Преодоление дефицита йода с помощью продуктов.
Оценка 4.7

Преодоление дефицита йода с помощью продуктов.

Оценка 4.7
Занимательные материалы
docx
биология +1
8 кл—11 кл +1
12.01.2017
Преодоление дефицита йода с помощью продуктов.
Недостаток этого микроэлемента вызывает серьезные нарушения обмена веществ, поскольку йод – строительный материал для гормонов, которые вырабатываются в нашем организме. Когда в пище мало йода – сбой неминуем, а за ним – быстрая утомляемость, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышка.
Продукты и йод.docx

Преодоление дефицита йода с помощью продуктов.

 Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – это примерно 70 % населения.

https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=849919890999&id=849919890999&plc=WEB&tkn=*7q1FkmVnc9cnvZicn-zH90zf5vI

Недостаток этого микроэлемента вызывает серьезные нарушения обмена веществ, поскольку йод – строительный материал для гормонов, которые вырабатываются в нашем организме.

 Когда в пище мало йода – сбой неминуем, а за ним – быстрая утомляемость, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышка.

 Больше всего йода  в продуктах морского происхождения:

 - морская капуста,

 - икра,

- треска,

 - пикша,

 - тунец,

 - креветки,

 - кальмары.

 Есть йод и в овощах и фруктах, таких как:

 -хурма,

 - помидоры,

 - черная смородина,

 - крыжовник,

 - огурцы,

- картофель,

 - морковь,

 - свекла,

- редька,

- спаржа,

- чеснок,

 - фасоль,

 - соя,

- виноград,

 - черноплодная рябина,

 - зеленый салат,

- яблоки,

- апельсины,

- ревень,

 - вишня,

 - баклажаны,

- груши.

Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца (желтки), овощи, грибы. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная, за ней идет гречневая, затем пшеничная и рисовая.

И все-таки содержание йода в продуктах (кроме тех, которые относятся к дарам моря) зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, а значит – меньше его и местных в овощах, злаках, молоке коров, пасущихся в полях этого региона и пьющих бедную йодом воду. Поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль). Для тех, кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть и компенсировать поступление йода другими способами. Следует помнить, что люди, имеющие проблемы со щитовидкой должны в этом вопросе руководствоваться советами врача.

Тем не менее, знать «йодистые» продукты нужно всем.


 

Преодоление дефицита йода с помощью продуктов

Преодоление дефицита йода с помощью продуктов

Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца (желтки), овощи, грибы

Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца (желтки), овощи, грибы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2017