Дворец культуры шахтёров расположился на площади Мира. Первоначально строительство здания было выполнено из дерева. В 1961 году В.Н.Лунёв и С.А.Лубан представили свой проект, по которому было построено новое здание, обрамленное мрамором и гранитом с дорическими колоннами. Перед комплексом оборудована парковая зона с удобными лавочками и фонтаном в форме огромной чаши. Вид здания дополняют оборудованные трибуны и спортивный комплекс. На сегодняшний день на базе Дворца культуры работают семь творческих коллективов, в одном из павильонов расположился Государственный кукольный театр Республики Коми, в спортивном зале функционирует центр волейбола.
В 1955 году Государственный кукольный театр получил официально профессиональный статус. Размещается театр в здании Дворца культуры шахтеров. Здание было построено заключенными ГУЛАГа. Во ДКШ под кукольный театр отведен небольшой зал, вместительностью 130 мест и маленькая сцена. В репертуаре театра насчитывает 40 спектаклей для дошкольников и школьников. В 2007 году театр посетил Финляндию с гастрольным туром. С 2011 года на базе кукольного театра проводится фестиваль – «В гостях у Мойдыся».
В 1943 году политическими заключенными из ГУЛАГа был создан драматический театр. 1 октября этого же года под руководством Мордвинова Б.А. на сцене театра актеры показали оперетту «Сильва» автора Имре Кальмана. За годы Великой Отечественной войны труппа включала в себя 150 людей, которые представили зрителям 600 выступлений. После расформирования лагеря в 1950 году драматический театр начал свою бурную деятельность. В настоящее время репертуар театра представлен картинами современных авторов и классическими пьесами.
Кинотеатр «Каскад» в Воркуте находится на Центральной площади города в торгово-развлекательном центре и как единственная киноплощадка пользуется неизменной популярностью среди горожан. В кинотеатре два зрительных зала. Для кинопоказов в формате 2D/3D используется современное кинопроекционное оборудование и звук DolbyDigital. В основной репертуар — это мировые и отечественные новинки. В фойе находится небольшой гостеприимный кино-бар, предлагающий десерты, пирожное, попкорн, напитки. Зрителям предлагаются дополнительные развлечения: игровые автоматы, кино-аттракцион 4D. Для детей имеется игровая комната.
Воркутинский музейно-выставочный центр основан в честь празднования 70-летия со дня основания города. Комплекс был включен в программу реконструкции «Развитие отрасли «Культура» в 2011-2013 годах». Дебютная экспозиция включала в себя художественные экспонаты краеведческого музея. Вторая экспозиция представлена фотоработами компании «Воркутауголь», которая называлась — «Черное золото Воркуты».В наши дни в залах выставочного комплекса показываются экспозиции современных художников Воркуты, проводятся музыкальные и литературные вечера.
Поселок Рудник считается первым населенным пунктом у реки Воркута. Основан он в августе 1931 года. В поселении работало и проживало в 1932 году 1200 человек, а в 1933 году численность заключенных удвоилась. После расформирования лагеря на территории поселения провели остаток жизни 75 тысяч политических заключенных.
На сегодняшний день поселок Рудник считается городом-призраком. Здесь остались пустые жилые дома и заводы. Воркуту и Рудник соединяет металлический пешеходный мост.
Монумент был открыт в 2001 году на площади Победы. Идея памятника принадлежит 15-летней Саше Степановой. Монумент состоит из трёх стволов, которые обвиваются ветками с листьями.
Сверху на орудиях расположились аисты в гнезде, как символ начала новой жизни после окончания войны. Территория площади Победы находится в сквере, в котором высажено 350 деревьев. Между клумбами расположены лавочки для отдыха горожан.
Музей военной техники под открытым небом на площади Победы был открыт 15 сентября 2001 года. В музее представлены экземпляры бронетанковой техники и боевые вертолеты.
Вокруг площади обустроена парковая зона, высажены узорами цветы. Каждый год на территории музея празднуют день Победы, здесь начинает свой старт праздничная автоколонна.
Установка знака происходила в честь 40-летия Воркуты и 50-летия Печорского угольного бассейна. Памятник выполнен по эскизу Г.Н. Ильяшенко. Строительство финансировал первый секретарь Воркутинского городского комитета КПСС В.Г. Курских.
На месте установления знака было расположено болото, которое засыпали отработанной породой с шахт города. Место, вокруг постамента, обустраивали городские активисты. Металлическое сооружение расположено на высоте 4 метров и в диаметре достигает 14 метров.
Монументальная стела «Шахтерская слава» была установлена в августе 1984 года на плошали Юбилейной в честь 50-летия со дня начала освоения Печорского угольного бассейна. Высота — 23 метра, материал — металл, основание — гранит. Авторы архитекторы Г.Н. Ильяшенко и А.В. Верзилин, худ. Н.Л. Мальчевский. Стела построена и собрана рабочими воркутинского механического завода и шахтостроительного управления № 4. Колонну венчает лавровый венок со знаком «Шахтерская слава» 1 степени. На пьедестале увековечены имена тринадцати воркутинцев Героев Социалистического Труда за всю историю города.
3 августа 1980 года был поставлен на вечную стоянку в Воркуте паровоз Эм 720-24, первенец советского паровозостроения, изготовленный в 1924 году на Коломенском паровозостроительном заводе. Паровоз на постаменте — это дань памяти и уважения тем, кто первым прокладывал путь поездам в Заполярье, памятник славному труду железнодорожников. 28 июня 1944 года этот паровоз повел в Ленинград первый состав со сверхплановым углём, добытый шахтерами Воркуты в честь снятия блокады.
Горняки Воркуты взяли обязательство добыть сверх плана десять эшелонов угля, а железнодорожники — доставить ленинградцам топливо. Только и те и другие нарушили данное слово. Было отправлено не 10, а 14 угольных маршрутов со сверхплановым углем.
Текст на монументе:
«На этом паровозе 28 июня 1944 года машинист депо Воркута П.П. Дьяченко провёл первый из десяти эшелонов угля, отправленных трудящимися Воркуты в подарок освобожденному Ленинграду».
Гора Пембой – один из пяти геологических памятников, который расположился за Полярным кругом. Причудливые скальные участки образовались благодаря выветриванию и размещены на ровном участке тундры. Комплекс скал достигает 20 метров в высоту и пролегает на протяжении 7 километров.
На вершине горы оборудована площадка для воздушного транспорта, возле нее смонтирована наблюдательная вышка. Это место привлекает туристов неимоверной красотой тундры, которую можно увидеть со смотровой площадки.
Создан заказник 26 сентября 1989 году, площадь составила 4000 гектар. Целью создания комплекса является защита и сохранение уникальной горной природы Полярного Урала. Заповедник «Хребтовый» состоит из скальной и равнинной частей. Горные участки расположены на склоне хребта Енганепэ, а равнины включают в себя долины реки Нанги-Тоо-лык — Тальба и Ния-Ю. В заповеднике охраняются кустарниковые и моховые растения, березовое редколесье.
Водопад относится к геологическим памятникам Воркутинского края. Он расположился в 5 километрах от горы Пембой и 25 километров от поселка Хальмер-Ю. Водопад является самым большим в Республике Коми. Это место очень популярно среди рыбаков и туристов, которые предпочитают активный отдых. Многие туристы обустраивают здесь палаточные городки на несколько дней, чтобы насладиться красотами этого края.
Верхне-Карский каньон входит в состав реки Кара. Каньон начинается в 3 километрах после слияния Большой и Малой Кары. Состоит он с 9 порогов, высотою 15-20 метров.
На протяжении спуска по каньону, плес чередуется с водопадами. Этот комплекс идеально подходит для водно-пешего похода, который включает спуск на байдарках по реке Кара.
В презентации использованы материалы Википедии и Яндекс Картинки
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.