Во время блокады Ленинград постоянно подвергался бомбежкам и обстреливался артиллерийским огнем. И если в Ленинграде висели таблички с надписями «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», то на объектах «Водоканала» — Главной, Южной и Петроградской водопроводных станциях — наиболее опасной была вся территория.
Ведь зачастую именно сооружения водопровода становились целью гитлеровских захватчиков, которые бомбили и обстреливали водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, уличные сети. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Не менее тяжелое положение сложилось и в системе водоотведения – более 265 разрушений от фугасных авиабомб и снарядов.
Сильно пострадала уличная водопроводная сеть: 540 разрушений от авиабомб и артиллерийских снарядов. Самоотверженный труд ленинградских водопроводчиков не позволил врагу выполнить его коварный замысел — вывести из строя систему городского водопровода. В условиях блокады особенно важно было обеспечить полное обеззараживание подаваемой воды.
В домах из кранов вода перестала течь. Произошло это из-за разрушенных и полопавшихся труб в домах, но городской водопровод работал на протяжении всей блокады. Хорошо известны фотографии блокадного города, на которых запечатлены люди с ведрами и бидонами, стоящие в очереди за водой. Воду брали из Невы, Фонтанки и других рек Ленинграда.
.
Ленинградцы берут воду у действующего водопроводного крана в одном из дворов на Невском проспекте. Март 1942 года.
Самой тяжелой была первая блокадная зима, когда 95% внутридомовых труб оказались заморожены. Весной ситуация немного улучшилась, но полностью решить проблемы в условиях осады было невозможно. Холодная вода в жилых домах не поднималась выше третьего этажа, домовые вводы не действовали, неоднократно прекращалась циркуляция воды в магистралях.
в тех местах, где до рек было далеко, работники Водоканала открыли гидранты и установили специальные краны, чтобы люди могли брать воду. Даже в первую, самую суровую блокадную зиму только на один день остановились насосы Южной водопроводной станции — прекратилась подача электроэнергии от Пятой ГЭС.
Всю блокаду водопроводные станции поддерживали в сетях напор воды, благодаря чему пожарные команды могли тушить горящие дома.
Перед работниками станций стояла главная задача — сохранить сооружения, оборудование и трубопроводы от разрушения и обеспечить подачу воды в город за счет теплового резерва. Зимой 1941 — 1942 годов большое количество внутридомовых водопроводов замерзло. Во второй половине февраля, а затем в марте и апреле промерзание грунта проникло значительно ниже глубины залегания водопроводных труб. Замерзли более шести тысяч домовых вводов, десятки уличных водопроводных линий и свыше 60% общего количества пожарных гидрантов. Замерзание уличных водопроводных линий и домовых вводов, как правило, сопровождалось разрушением труб. Отогрев замороженных сетевых устройств был начат с середины апреля и продолжался до середины июня. Работы велись в основном с помощью пара и электрообогревания.
Жители города берут воду из водопроводного люка на Звенигородской улице.
Из воспоминаний художника Ивана Короткова: «Водопровод работал кое-где, и оттуда можно было ведром доставать воду, но получались такие большие ледяные горы. На Невском, как раз около Гостиного двора, была такая башня. Почему она образовалась? Потому что когда ведра наполняли, то воду проливали, она скатывалась, лед нарастал и на метра два-три поднимался от земли. Потом забраться туда было целым событием… Так и на спуске к Неве, кто ходил за водой на Неву».
А вот рассказ Павла Лукницкого из дневника «Сквозь всю блокаду»: «1942 год, 15 июля. Водоснабжение действует. Но выше первых этажей вода, как правило, не поднимается. Воду берут из кранов во дворах или просто на улицах. Носят ведрами, бидонами, чайниками. Но таскать на верхние этажи тяжело. Ту, что принес, надобно экономить. Поэтому каждое утро у кранов на дворах и на улицах — мужчины с засученными рукавами рубашек или даже с оголенными торсами, с полотенцами через плечо: моются, даже бреются. И женщины … моют посуду, … на мостовой стирают белье».
Стирка белья на Социалистической улице. Июнь 1942 г.
Случалось, что из колодцев, где были неисправны пожарные гидранты, по мостовым, среди глыб грязного льда, бежали ручейки воды. Жители брали воду и несли ее домой — кто-то из колодца, а кто-то прямо из ручейков. Из-за остатков зимнего мусора вода, изливавшаяся на поверхность, могла быть источником желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому такие «источники воды» эксплуатационные водопроводные бригады старались как можно быстрее ликвидировать. Однажды для ликвидации такой течи аварийная бригада выехала по указанному адресу на Советском проспекте. У колодца стояла очередь. Не понимая, что хочет бригада, и боясь потерять воду, люди с ведрами и бидонами не подпускали рабочих к колодцу. Бригадиру пришлось объяснять недопустимость употребления такой воды. Лишь после этого люди посторонились и стали следить за работами. Через полчаса, когда был установлен тендер (наземный кран) и из него полилась вода, мрачные лица горожан расплылись в улыбках.
В Ленинграде стали возникать так называемые «БЫТОВЫЕ ОТРЯДЫ», в составе которых были молодые комсомольцы, в большинстве своём девушки. Пионерами такой чрезвычайно важной деятельности была молодежь Приморского района, чьему примеру последовали другие.
В памятке, которую выдавали членам отрядов, можно было прочитать: «Тебе... поручается забота о повседневных бытовых нуждах тех, кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой. Забота о детях, женщинах и стариках ─ твой гражданский долг»
Сами мучаясь от голода, бойцы бытового фронта приносили немощным ленинградцам воду с Невы, дрова или еду, растапливали печи, убирали квартиры, стирали бельё и т.д. Немало жизней было спасено в результате их благородного труда.
Петроградская водопроводная станция подавала воду из Большой Невки в береговой колодец по одной самотечной линии. В январе 1942 г. станция работала с перерывами, что было связано с перебоями в подаче электроэнергии и отсутствием топлива.
Первая очередь Южной водопроводной станции производительностью 160 тыс. м3/сут воды была сдана в эксплуатацию в 1933 г. Вода из Невы поступала по пяти самотечным трубам. Во время войны и блокады Южная станция наряду с Главной и Петроградской водопроводными станциями подавала воду в осажденный город. Сооружения Южной станции подверглись значительным разрушениям, главным образом от артиллерийских обстрелов. Всего на ее территории взорвалось 953 артснаряда, из них было 39 прямых попаданий. Серьезные разрушения фильтров, отстойников и трубопроводов произошли в мае, ноябре и декабре 1943 г.
Вода забиралась из Невы шестью самотечными линиями. Забор и подача воды на очистные сооружения производилась тремя дизель-насосными агрегатами и шестью электронасосами. Первый массированный налет вражеской авиации произошел 7 сентября 1941 г. в 19 часов и длился до 6 часов следующего утра. С этого времени фашисты наносили особые удары по станции, которую в городе называли «объектом № 1»..
Главная водопроводная станция
Второй массированный налет вражеской авиации был в ночь с 3 на 4 октября 1941 г. Несмотря на значительные повреждения водопроводной станции, причиненные в первые месяцы войны, она подавала в город более 50% воды. В большей степени, чем другие водопроводные станции, она являлась мишенью для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии.
Всего в Водоканале к началу 1942 г. оставалась только половина личного состава работников. Одни (в первую очередь мужчины) ушли защищать страну с оружием в руках, другие погибли в городе. В феврале с предприятий города на работу в Водоканал были направлены дополнительные трудовые ресурсы. Это были в основном женщины. Им предстояло стать канализаторами, землекопами, кочегарами, рабочими аварийных бригад, слесарями… Было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить водой жизненно важные объекты Ленинграда и не допустить эпидемий.
Было установлено, что во время блокады 882 сотрудника «Водоканала» погибли от бомбежек, обстрелов, голода. На стене здания бывшего 4-го машинного отделения ГВС, обращенной к Шпалерной улице, установлены 5 плит из черного гранита.
Риск распространения болезней возрастал по мере таяния снега, вместе с которым в Неву попадали нечистоты, в течение всей блокадной зимы остававшиеся прямо на улицах из-за неисправной канализации. Несмотря на тяжелейшие условия работы, на водопроводных станциях было обеспечено полное обеззараживание подаваемой в город воды (необходимые для этого реагенты привозили по Дороге жизни),
Несмотря на тяжелейшие условия работы, на водопроводных станциях было обеспечено полное обеззараживание подаваемой в город воды (необходимые для этого реагенты привозили по Дороге жизни)
Из дневников блокадников:
Мемуаристка А. И. Воеводская навсегда запомнила подробности блокадного быта. В книге, писавшейся во время блокады, но опубликованной только в 2005 году, т. е. спустя полвека после окончания войны, говорится следующее:
«Представилась возможность согреть воду и вымыться (во второй половине декабря 1941 г. Увы, нашей мечте не суждено было осуществиться. От зажженной плиты оттаяли трубы в уборной, и из унитаза хлынул поток вонючей жидкости. Он быстро затопил уборную и пошел в коридор. Мы с мамочкой подбирали тряпками эту холодную вонючую воду, отжимали в ведро, пока там, наконец, все снова не застыло».
Как же выходили из положения ленинградцы в случае нужды?
Воеводская пишет: «В уборную поставлено ведро, но там ведь холод, и к утру все так замерзает, что, когда выношу во двор, ни за что не выбить, хоть зубами грызи. Так и пришлось бросить на дворе несколько посудин, пока не научились. Как-то папа пришел с работы и говорит:
- Какие мы неприспособленные к жизни люди, оказывается, многие поступают так: подкладывают твердую бумагу и каждый свой пакет выносит.
«Общественные уборные давно закрыты, — такую запись сделал 5 января 1942 года ленинградец А. И. Винокуров. А 18 февраля он же записал в своем дневнике: «Водопровод и канализация не действуют уже полтора месяца, помойные ямы были заполнены еще осенью, жители города выливают помои и гадят где попало, без стеснения, а поэтому квартиры, лестницы, дворы и улицы представляют собой свалку нечистот. На днях госсовет удосужился издать постановление об улучшении санитарного состояния города. На каждом дворе должны отвести места, куда следует выбрасывать или выливать нечистоты, кроме этого в каждом доме должны устроить общественные уборные. Лица, нарушающие эти так называемые санитарные правила, будут подвергаться штрафу До 5 тыс. руб. или принудительным работам сроком до 6-ти месяцев.
Сегодня видел новые типы общественных уборных. На площади у Московского вокзала в снежных сугробах сделаны траншеи в виде буквы Г, эти углубления служат уборными. На некоторых дворах копают ямы и огораживают их фанерой — это тоже новые общественные уборные».
Ленинград сильно загрязнился за осеннее-зимний период. Не только в моргах, но даже просто на улицах лежали незахороненные трупы, которые с приходом тёплых дней начали бы разлагаться и стали бы причиной масштабной эпидемии, чего городские власти никак не могли допустить
Властями города было обнародовано следующее распоряжение: «С 27-го марта по 8-е апреля включительно, под страхом строгой ответственности, рабочие и служащие действующих предприятий должны после работы заниматься уборкой нечистот по 4 часа в день, рабочие и служащие так называемых законсервированных предприятий и иждивенцы, к числу которых относится подавляющее большинство населения, должны работать по 8 час. ежедневно, домохозяйки и учащиеся — по 6 час. в день».
31 марта, как свидетельствует мемуаристка А. И. Воеводская, «жители Ленинграда начали очистку дворов, ведь всю зиму ничего не вывозилось, наросли целые горы, под которыми были давно погребены помойки. Все это теперь должно было растаять и затопить город нечистотами».
С трудом поднимая рабочие инструменты, истощённые жители боролись на своей фронтовой линии ─ линии между чистотой и загрязнённостью. К средине весны были приведены в порядок не менее 12 тыс. дворов, более 3 млн. кв. км улиц и набережных теперь сверкали чистотой, вывезли около миллиона тонн мусора.
К маю 1942-го краны ванных комнат и кухонь вновь зашумели от проточной воды. Водоснабжение снова перестало считаться роскошью, хотя радости многих ленинградцев не было предела: «Это трудно объяснить, что испытывал блокадник, стоя у открытого крана, любуясь струёй воды... Солидные люди, словно ребятишки, брызгались и плескались над раковинами». Восстановили и канализационную сеть. Открылись бани, парикмахерские, ремонтно-бытовые мастерские.
Одни из самых необычных на первый взгляд памятников блокады расположился на подступе к Неве дома №21 по набережной Фонтанки – это памятник проруби. А смысл его в следующем: воду для жизни блокадники брали из колодцев или из проруби, которые стали для них источниками жизни. На мемориале изображена женщина, в левой руке держащая ребенка, а в правой – ведро.
Памятник ленинградской проруби
В январе 1943 года привезли в Ленинград из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия. В только что освобожденный город прибыло четыре вагона дымчатых кошек – именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За привезенными кошками сразу же выстроилась длинная очередь. Город был спасен: крысы исчезли.
4 вагона кошек
Усатый спецназ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.