Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Оценка 5

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Оценка 5
Занимательные материалы
ppt
классное руководство
5 кл—11 кл
05.04.2017
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Дополнение к презентации, текстовый документ с описанием материала, который даётся в презентации.
Публикация является частью публикации:
Пищевые добавки.ppt

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Пищевые добавки –  вещества, которые в технологических целях  добавляются в пищевые продукты  в процессе производства, упаковки,  транспортировки или хранения  для придания им желаемых свойств.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Для классификации пищевых добавок  в странах Евросоюза разработана  система нумерации, которая действует с 1953 г.  Каждая добавка имеет уникальный номер,  начинающийся с буквы «E».

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е100­199  Красители Используются в пищевой промышленности  для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают  полностью или частично естественный цвет.   Некоторые пищевые красители  могут быть получены из естественных  природных источников (натуральные),  другие же – синтетические.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е102 Тартразин Желтый синтетический краситель. По своей  природе является каменноугольным дегтем,  относится к промышленным отходам.  Употребление продуктов с ним приводит к  повышению гиперактивности  и снижению концентрации внимания у детей. Могут наблюдаться аллергические реакции  в виде сыпи на коже.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е120 Кармин (кошениль)  Натуральный краситель ярко­красного цвета.  Природным источником является кошениль –  высушенные тела самок насекомых вида щитовок.  В мире есть небольшой процент людей у которых  наблюдается аллергия на краситель Е120,  может вызвать анафилактический шок.  Так же в редких случаях может вызывать  аллергические реакции при контакте с кожей.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е200­299  Консерванты Консерванты – вещества, угнетающие  рост микроорганизмов в продукте.  При этом «защищают» продукт от появления  неприятного вкуса и запаха,  плесневения и образования токсинов  микробного происхождения.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е211 Бензоат натрия  В пищевой промышленности играет роль  консерванта для жировых продуктов,  майонезов, плодово­ягодной продукции,  мяса, рыбы, напитков, пюре.  Помогает "улучшить" вкус несвежих продуктов. При соединении с аскорбиновой кислотой  выделяется бензол – токсичное вещество!

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е220 Диоксид серы  Тормозит потемнение овощей и фруктов.  Типичные продукты питания:  пиво, б/а напитки, сухофрукты,  соки, алкогольные напитки,  вино, уксус, картофельные продукты.  При употреблении даже в очень  малых количествах могут появиться  головные боли, тошнота,  ощущение тяжести в желудке, диарея.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е300­399  Антиокислители Антиоксиданты (антиокислители) –  вещества, способные замедлять окисление. Для увеличения стойкости пищевых продуктов,  содержащих жиры и витамины,  используют природные антиоксиданты,  например, токоферолы (витамины Е)  и синтетические антиоксиданты.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е330 Лимонная кислота  Натуральный или синтетический антиоксидант.  Содержится во многих плодах: цитрусовых,  клюкве, гранатах, ананасах.  В больших дозах может иметь канцерогенный эффект,  может сделать организм сопротивляющимся  антибиотикам, навредить зубам.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E338 Ортофосфорная кислота  Применяется как регулятор кислотности  в газированных напитках.  Применяется также для очищения от ржавчины  металлических поверхностей, предотвращает дальнейшую коррозию.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы  Е400­499  Эмульгаторы – вещества,  обеспечивающие создание эмульсий  из несмешивающихся жидкостей. Стабилизатор – это компонент (добавка),  который уменьшает  изменения физических или химических свойств.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е406 Агар добывают из красно­лиловых  водорослей семейства Rhodophyceae E407 Каррагинан производится  из морских водорослей E410 Камедь рожкового дерева получают  из стручков средиземноморской акации

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E412 Гуаровую камедь получают из гуаровых  бобов (стручков индийской акации) E414 Гуммиарабик добывают из деревьев  некоторых видов акации E415 Ксантановая камедь производится  бактериями Campestris Xanthomonas  из сахара и патоки

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E450 Пирофосфаты  Чрезмерное употребление фосфатов чревато  ухудшением усвоения кальция,  что приводит к отложению в почках кальция  и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E466 Карбоксиметилцеллюлоза Может вызывать опухоли и способствовать  развитию рака, что было доказано в результате  некоторых исследований на животных.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Регуляторы pH и вещества против слёживания E500­599  Используются для сохранения потребительских свойств и продления срока хранения продуктов. Служат для поддержания рН  в рамках требуемых значений. Используются в качестве добавки к тесту  или муке для придания объема и мягкости. Самый известный разрыхлитель ­ пищевая сода!

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E500 Карбонаты натрия Карбонат натрия (Na2CO3) – сода!  Название «сода» происходит от растения  Salsola Soda, из золы которого её добывали.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E576 Глюконат натрия По некоторым данным Е­576 при увеличенных  дозах может вызывать «синдром китайского  ресторана», как и усилители вкуса.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E600­699  Усилители вкуса и аромата – вещества,  стимулирующие рецепторы вкусового восприятия. Ароматизаторы – вещества, которые  используют для придания продуктам  или изделиям определённых запахов,  создания или улучшения аромата.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е621 Глутамат натрия  При частом употреблении возможна  постепенная утрата вкусовых ощущений!  Участились случаи аллергии на Е­621.  У чувствительных людей вызывает синдром  «китайских ресторанов»: общая слабость,  учащенном сердцебиение, временная утрата  чувствительности в области спины и затылка.  Провоцирует потерю зрения и истончение  глазной сетчатки, приводит к глаукоме.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E700­799  Антибиотики Антибиотики – вещества  природного или полусинтетического  происхождения,  подавляющие рост живых клеток. Могут стать причиной появления  стойкости у патогенной микрофлоры  организма к антибактериальным средствам!

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E701 Тетрациклины Добавка не входит в список разрешенных пищевых  добавок в продуктах питания! Нарушает образование комплекса между РНК  и рибосомы и приводит к подавлению  синтеза белка.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E716 Салиномицин Пищевой является условно,  поскольку ее применение разрешено  исключительно в виде лекарственного препарата  в ветеринарной медицине. В настоящее время применение пищевой  добавки Е716 при производстве продуктов питания  для человека запрещено в большинстве  стран мира.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E900 ­ E999  Антифламинги, глазирующие агенты  Предотвращают образование пены,  помогают достичь однородной консистенции  продуктов.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е900­909  Воски E903 Воск карнаубский Получают из листьев южноамериканской  пальмы Copernicia cerifera. По химической структуре это настоящий воск. Им иногда обрабатывают фрукты, чтобы они  дольше сохраняли свежий вид.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е910­919  Глазирователи E913 Ланолин Получают путем выщелачивания овечьей шерсти.  Используется как воск для смазывания форм и  сковородок, в качестве предохранительного  покрытия для яиц, овощей и фруктов.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е920­929  Вещества, улучшающие мучные изделия E925 Хлор Средство для обеззараживания воды,  отбеливатель, окислитель. Представляет собой зеленовато­жёлтый газ  с едким запахом.  Токсичный удушливый газ, при попадании  в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е930­949  Газы для упаковки E948 Кислород Бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.  Пищевые продукты, упакованные с помощью  Е948, не несут в себе никакой угрозы  человеческому здоровью.  Коктейли, обогащенные кислородом необходимо  принимать по назначению врача,  для насыщения этим веществом организма.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е950­969  Подсластители Подсластители – вещества,  используемые для придания сладкого вкуса.  Широко используются натуральные  и синтетические вещества  для подслащивания пищевых продуктов,  напитков, лекарственных средств.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е 951 Аспартам Распадается в организме человека на метанол  (бесцветная ядовитая жидкость), фенилаланин и аспарагиновую кислоту.  Фенилаланин способен снижать уровень  ключевых мозговых химических соединений,  например, серотонина,  нарушать метаболизм аминокислот,  функции нервов и гормональный баланс  в организме.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E967 Ксилит По некоторым данным обладает  бактерицидным эффектом, который выше,  чем у сорбита и сахарозы. Ксилит обладает сладким вкусом  (в два раза слаще сахарозы),  желчегонным и послабляющим действием.  Организмом человека почти не усваивается.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Подсластители применяются в производстве:  молочных продуктов  (йогуртов, мороженого,  творожных продуктов и т.п.),  хлебобулочных изделий, печенья,  жевательной резинки, майонезов, кетчупов,  соков, при консервировании фруктов и овощей.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е990­999  Пенообразователи E999 Экстракт Квиллайи Добывают из коры дерева квиллайи  (мыльное дерево).  При превышении суточной нормы  1 мг/кг массы тела могут быть расстройства  желудочно­кишечного тракта, чихание,  негативно влияет на сердце.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е1000­1999  Ферменты, дополнительные вещества E1100 Амилаза Фермент, производимый в организме человека  поджелудочной железой и слюнными железами.  Необходим для нормального пищеварения,  содержится в большинстве панкреатических  препаратов (мезим, панкреатин)

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Глазирователи, подсластители, разрыхлители Е1200+ Группа появилась недавно.  В эту категорию помещаются добавки, которые  появились позже других.  Это глазирователи, подсластители, разрыхлители,  регуляторы кислотности и другие не  классифицированные добавки.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E1204 Пуллулан Выделяется микроорганизмами Pullularia при росте  на сахаро­ или глюкозосодержащих средах. Считается безвредной, практически не оказывает  никакого негативного воздействия на организм  человека. Может вызвать аллергические реакции в  виде раздражения кожных покровов при  индивидуальной непереносимости.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е1400­1450  Модифицированный крахмал Это обычный крахмал с добавками,  необходимыми для определенных целей.  Например, крахмал с желатином образует желе.  Генетически модифицированного крахмала  не существует!  Крахмал хоть и органическое вещество, но не живое образование, в нем нет клеток,  нет ДНК, а значит, нет генов.

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е1510 ­ 1520 Химические растворители E1520 Пропиленгликоль Получают из нефтепродуктов методами возгонки,  очистки с последующей апробацией на чистоту  и совместимость с клетками животного  происхождения.   Признан безопасным в качестве добавки в пищевые  продукты и лекарства (данные о вреде отсутствуют,  побочные эффекты не зарегистрированы).

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс

Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Литература 1. https://prodobavki.com/ 2. http://dobavkam.net 3. ru.wikipedia.org
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2017