Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Оценка 5
Презентации учебные
pptx
библиотека
Взрослым
28.05.2017
В презентации представлен открытый урок "Путешествие в город кондитеров". Вспоминаются предыдущие темы; техника безопасности; выполняется практическая работа и её защита. Презентация составлена к Разделу 5 "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных" тема 5.10 - "Последовательность приготовления и рецептура крошковых пирожных"; тема 5.16 "Последовательность приготовления и рецептура песочных тортов." МДК 01.02 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Город КОНДИТЕРОВ мой урок.pptx
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
В
х
о
Город КОНДИТЕРОВ
д
Наблюдательный
пункт
Цех подготовки сырья
улица Снежная слойка
Цех приготовления
полуфабрикатов
улица Сказочная
улица
Орешково
Расчетно
Вычислительный
центр
река Шарлот
улица Киевская
ВЫСТОВОЧНЫЙ ЦЕНТР
Цех отделки готовых
изделий
улица
Ленинградская
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Задания наблюдателям
• 1команда
• А) Дайте полное название улиц города
Кондитеров
• Б) Почему «Расчетновычислительный
центр» находится ближе всех?
• В) Что такое пирожное?
• 2команда
• А) Определите полуфабрикат теста по
названиям улиц города Кондитеров
• Б) Почему река носит название «Шарлот»?
• В) Что такое торт?
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Задания вычислителям
• 1команда
• Произведите расчет полуфабрикатов
для приготовления 80 штук пирожного
«Бисквитного с белковым кремом»
2команда
• Произведите расчет полуфабрикатов
для приготовления 3шт торта
«Ленинградский»
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
В
х
о
Город КОНДИТЕРОВ
д
Наблюдательный
пункт
Цех подготовки сырья
улица Снежная слойка
Цех приготовления
полуфабрикатов
улица Сказочная
улица Орешково
улица Киевская
Расчетно
Вычислительный
центр
река Шарлот
ВЫСТОВОЧНЫЙ ЦЕНТР
Цех отделки готовых
изделий
улица
Ленинградская
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Задание кондитерам
• 1команда
• Дайте ответ о каком сырье
идёт речь?
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Это продукт животного происхождения,
имеющий высокую питательную
ценность.
• Это можно жарить, запекать или варить
“в мешочек”, всмятку, вкрутую.
• Может и разбиться
Может и свариться.
Если хочешь, в птицу
Может превратиться
(Яйца)
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Порошкообразный продукт, полученный
при измельчении зерен злаковых
культур.
• Доброкачественность этого продукта
можно определить органолептический, то
есть при помощи наших органов чувств.
• В состав этого продукта входят белки,
которые, набухая в воде, образуют
клейковину.
• Это основной компонент любого теста.
(Мука)
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• По цвету этот продукт может
быть белым, желтым,
коричневым
• Есть такая болезнь, связанная с
его количеством в крови
• Этот продукт может быть
песком, а может и
прессованным
(Сахар)
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• 2команда
• Дайте ответ о каком сырье
идёт речь?
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Мы на хлеб его намажем
• И добавим к разным кашам.
• Им мы каши не испортим
• Поговорка вторит всем.
• Коль его добавим в тортик,
• То получим сдобный крем.
(Масло)
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Формула этого продукта
NaНCO3
• Перед использованием его
соединяют с кислой средой
• Он дает пышность изделиям
(Пищевая сода – разрыхлитель)
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Сладости, сладости
• Это наши радости,
• Молоко "Буренка"
• С сахаром ...
(Сгущенка)
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Ну вот, наши вычислители
готовы, послушаем их ответы
Наименование продуктов
Масса, г
Масса, г
Бисквит
Сироп для пропитки
Крем белковый
Начинка фруктовая
Сахарная пудра
2323
888
499
1056
34
1858
710
399
844
27
Выход: 100шт. по 48г. 80шт. по 48г.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Наименование продуктов
Песочный полуфабрикат
Крем сливочный шоколадный
Помада шоколадная
Шоколад
Фруктовая начинка
Бисквитная жареная крошка
Орехи жареные
Масса, г
3600
2300
1650
120
220
60
60
Масса, г
1080
690
495
36
66
18
18
Выход: 10шт. по 800г. 3шт. по 800г.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Техника безопасности:
• – Нож передавать ручкой …
(к дающему)
• – Противни необходимо заполнять ….
(полностью продуктом)
• – Включать и выключать электроприбор с помощью
кнопок….и….
(Пуск и стоп)
• – Открытая дверца в жарочном шкафу должна
фиксироваться….
(Самостоятельно)
• – Шнур электроприборов должен быть ….
(Изолирован)
• – Во время работы миксера нельзя загружать продукты в
…..
(Чашу)
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
В
х
о
Город КОНДИТЕРОВ
д
Наблюдательный
пункт
Цех подготовки сырья
улица Снежная слойка
Цех приготовления
полуфабрикатов
улица Сказочная
улица Орешково
улица Киевская
Расчетно
Вычислительный
центр
река Шарлот
ВЫСТОВОЧНЫЙ ЦЕНТР
Цех отделки готовых
изделий
улица
Ленинградская
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Задания командам
• Из предложенного сырья выберете то,
которое необходимо для приготовления
вашего полуфабриката
• 1 команда для приготовления
песочного полуфабриката
• 2 команда для приготовления
крошкового бисквитного
полуфабриката
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Задание кондитерам
Цех по отделки готовых
изделий
• Здесь кондитеры должны
придать своим изделиям
завершающий вид. Показать
свою изюминку.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
А мы послушаем ответы
команд
1 команда
• Для приготовления песочного полуфабриката
нужны:
• мука,
• масло сливочное или маргарин,
• яйца,
• соль,
• сахар,
• сода.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
2 команда
• Для приготовления крошкового
бисквитного полуфабриката
нужны:
• мука,
• яйца,
• сахар,
• крахмал.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
В
х
о
Город КОНДИТЕРОВ
д
Наблюдательный
пункт
Цех подготовки сырья
улица Снежная слойка
Цех приготовления
полуфабрикатов
улица Сказочная
улица Орешково
улица Киевская
Расчетно
Вычислительный
центр
река Шарлот
ВЫСТОВОЧНЫЙ ЦЕНТР
Цех отделки готовых
изделий
улица
Ленинградская
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Домашнее задание команд
• 1 команда презентация
торта «Медовик»
• 2 команда презентация
пирожного «Картошка»
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Торт «Медовик»
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 180 г меда
• 200 г маргарина
• 350 г сахара
• 1 ч.л. соды
• 350 г муки
• 500 г сгущёнки
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Технология выполнения
• Растопить мёд,
маргарин, сахар.
• Добавить соду и
быстрыми
круговыми
движениями
размешивать
массу, пока масса
не поднимется
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Как масса
остынет, добавить
яйца и муку.
• Вымешивать до
густой сметаны.
• Выливаем на
противень и
выпекаем при t
180200 градусов до
готовности.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Затем обрезаем
коржи
и с помощью сиропа и
сгущенного молока
собираем торт.
• Обрезки от коржей
растираем с помощью
скалки в крошку.
• Крошку соединяем с
сахарным сиропом и
со сгущённым
молоком.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• С помощью
подготовленной
крошки и ножа
лопатки
закрываем все
неровные края.
• Сверху
отделываем края
торта сухой
крошкой.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Торт собран,
осталось
сделать
крошку и
украсить верх
торта.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Пирожное «Картошка»
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Ингредиенты:
• 5 яиц
• 200 г сахара
• 200 г муки
• 1/2 банки сгущенного молока
• 150 г сливочного масла
• 1п ванилина
• 2 ст.л какаопорошка
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Описание рецепта:
• Испечь бисквит с
добавлением 23
ст.л. какао
порошка. Затем
сделать из него
крошку.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Взбить 150 гр. масла и 1/2
банки сгущенного молока
до пышной однородной
массы.
• Вбиваем в полученный
крем ванилин и какао до
получения бледного
шоколадного крема.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Ставим крем в
холодильник на 2030
мин. Потом достаем
его и смешиваем с
бисквитной крошкой
до получения
шоколадной массы
консистенции
пластилина, слабо
липнущей к рукам.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Формируем из
массы
«картошины в
виде ёжиков» и
выкладываем
их на блюдо.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Перед подачей
на стол можно
посыпать
пирожные
сахарной пудрой
или смесью
сахарной пудры
и какао в
пропорции 1:1.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
I
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Чтобы получить конечный
результат нужно:
•
Подготовить сырье
к производству
Произвести расчет сырья
Приготовить полуфабрикаты
Сформировать
пирожное или торт
Соблюдая технику безопасности
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Домашнее задание
• Подготовиться к контрольной работе по
теме: «Приготовление и оформление
отечественных классических тортов и
пирожных».
• Использовать при этом рабочие конспекты,
технологические карты, учебник Н.Г.
Бутейкис Технология приготовления мучных
кондитерских изделий. Глава 9.
приготовление тортов.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
Рефлексия
• «Торт» – на изображении
торт необходимо
прикрепить свечи
зеленого, желтого и
красного цветов
• Красная свеча – урок
очень интересный, мне
все понравилось.
• Оранжевая свеча – мне
понравился урок, но я не
все понял.
• Зеленая свеча – было
скучно, я ничего не
выполнил.
Презентация по МДК - кондитер "Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных"
• Говорите чаще друг другу
приятные слова, учитесь жить с
позитивным умом и со здоровым
телом и хорошее настроение не
покинет больше Вас!
Спасибо всем за участие.
До свидания!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.