Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Процесс пищеварения
Оценка 4.7

Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Процесс пищеварения

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
технология
Взрослым
29.10.2017
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Процесс пищеварения
Процесс пищеварения. Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма. Ротовая полость – это передний, начальный отдел пищеварительного тракта. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической обработке, а с помощью слюны –химической. Слюна – пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатывается 3 парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. За сутки выделяется 1 л слюны разной консистенции: густая для переваривания жидкой пищи; жидкая – для сухой пищи. Пища в ротовой полости находится (10-25 с). Пищеварение сводится к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию.Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость – это передний, начальный отдел пищеварительного тракта. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической обработке, а с помощью слюны –химической. Слюна – пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатывается 3 парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. За сутки выделяется 1 л слюны разной консистенции: густая для переваривания жидкой пищи; жидкая – для сухой пищи. Пища в ротовой полости находится (10-25 с). Пищеварение сводится к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию.
Пищеварение и усвояемость пищи.pptx

Пищеварение и усвояемость пищи

Пищеварение и усвояемость пищи

Пищеварение и усвояемость пищи.

Процесс пищеварения.
Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма.

Схема пищеварительного аппарата человека

Схема пищеварительного аппарата человека

Схема пищеварительного аппарата человека

Пищеварение в ротовой полости :

Пищеварение в ротовой полости :

Пищеварение в ротовой полости:

Ротовая полость – это передний, начальный отдел пищеварительного тракта.
С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической обработке, а с помощью слюны –химической.
Слюна – пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатывается 3 парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам.
За сутки выделяется 1 л слюны разной консистенции: густая для переваривания жидкой пищи; жидкая – для сухой пищи.
Пища в ротовой полости находится (10-25 с).
Пищеварение сводится к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию.

Пищевод. Это мышечная трубка длиной 25 – 30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 секунд в зависимости от…

Пищевод. Это мышечная трубка длиной 25 – 30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 секунд в зависимости от…

Пищевод.

Это мышечная трубка длиной 25 – 30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 секунд в зависимости от консистенции пищи.

Пищеварение в желудке. Желудок – самая широкая часть пищеварительного тракта- это полый орган, состоящий из входа, дна, тела, выхода

Пищеварение в желудке. Желудок – самая широкая часть пищеварительного тракта- это полый орган, состоящий из входа, дна, тела, выхода

Пищеварение в желудке.

Желудок – самая широкая часть пищеварительного тракта- это полый орган, состоящий из входа, дна, тела, выхода.
Входное и выходное отверстие закрывается мышечным валиком –(жомом).
Объем желудка взрослого человека 2л, но может увеличиваться до 5 л.
Внутренняя оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает ее поверхность.
В толще слизистой оболочки размещено до 25 000 000 желез, вырабатывающих сок и слизь.

Желудочный сок: Это бесцветная жидкость кислой реакции, содержащую 0,4 -0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие…

Желудочный сок: Это бесцветная жидкость кислой реакции, содержащую 0,4 -0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие…

Желудочный сок:

Это бесцветная жидкость кислой реакции, содержащую 0,4 -0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пищей.
В состав желудочного сока входят ферменты:1. пепсин- расщепляющий белки;2.-химозин –свертывающий белок молока; липаза –расщепляет жиры.
Организм выделяет в день 1,5 – 2,5 л желудочного сока.
Пища в желудке переваривается от 3 – 10 часов.
В желудке происходит частичное всасывание в кровь воды и минеральных солей.

Двенадцатиперстная кишка После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника- двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных…

Двенадцатиперстная кишка После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника- двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных…

Двенадцатиперстная кишка

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника- двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Поджелудочная железа Это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток

Поджелудочная железа Это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток

Поджелудочная железа

Это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку сок поджелудочной железы поступает в 12-типерстную кишку (до 0,8 л в сутки).
Пищеварительный сок поджелудочной железы – это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции.В его состав входят различные ферменты- трипсин, липаза и т.д.
В поджелудочной железе есть специальные клетки ( островки Лангерганса), которые вырабатывают гормон инсулин, поступающий в кровь.Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет.

Роль печени в пищеварении. Это крупная железа массой до 1,5 – 2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки

Роль печени в пищеварении. Это крупная железа массой до 1,5 – 2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки

Роль печени в пищеварении.

Это крупная железа массой до 1,5 – 2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки.
Желчь –жидкость от светло – желтого до темно – зеленого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает перистальтику кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь- тонкостенный грушевидный мешок объемом 60 мл.
В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в 12-типерстную кишку.
Кроме пищеварения печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживает и оббеззараживает ядовитые вещества, поступающие в кровь.

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике.

Длина тонкого кишечника -5-6 м.
В нем завершается процесс пищеварения благодаря соку поджелудочной железы, желчи, и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).
Кишечный сок – это мутноватая жидкость щелочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты, расщепляющие пищевые вещества.
В тонком кишечнике пищевая кащица перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения – всасывание продуктов расщепления в кровь.
В стенках такого кишечника имеются органы всасывания – ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 кв.мм.
Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок.
Далее кровь по воротной вене поступает в печень, очищается от ядовитых веществ, снабжает все клетки и ткани организма питательными веществами.

Роль толстого кишечника. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи

Роль толстого кишечника. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи

Роль толстого кишечника.

В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи.
В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызывающих брожение остатков углеводов, гниение остатка белка, частичное расщепление клетчатки. При этом образуются ряд вредных для организма веществ –индол, крезол, которые всасываются в кровь, а затем обеззараживаются в печени.
В толстых кишках происходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу.

Усвояемость пищи. Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной

Усвояемость пищи. Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной

Усвояемость пищи.

Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной.
Из аминокислот пищи образуется белок, свойственной человеку.
Из глицерина и жирных кислот –жир.
Глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде гликогена.
Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды.
На усвояемость пищи также влияют :химический состав пищи, внешний вид, объем и режим питания, условия приема пищи, настроение человека.
Усвояемость пищи животного происхождения -90 %, растительного – 65%,смешанной пищи – 85 %.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.10.2017