ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ
бесплатно за 1 минуту
Добавить материал
Количество Ваших материалов: 0.
Авторское
свидетельство о публикации в СМИ
добавьте 1 материал
Свидетельство
о создании электронного портфолио
добавьте 5 материала
Секретный
подарок
добавьте 10 материалов
Грамота за
информатизацию образования
добавьте 12 материалов
Рецензия
на любой материал бесплатно
добавьте 15 материалов
Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций
добавьте 17 материалов
Анна Сулименова свидетельство о публикации рецензия
‘видетельство о публикации скачивание доступно только автору
Проект" Правильное питание залог здоровья"
Файл:

Проект правильное питание.ppt - Проект " Правильное питание залог здоровья"


Все файлы публикации > Проект правильное питание.ppt
Проект" Правильное питание залог здоровья"

ПРОЕКТ
" ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Разработчики проекта:
Ученицы 9 класса
Альмуханова Айна
Кузбенова Дина
МБОУ СОШ с.Камышки
Руководитель: Сулименова А.К.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

• Цель проекта: Выявить особенности правильного
питания школьника как составляющее его
здоровья.
• Задачи:
• ­Изучить литературу по данной проблеме;
• ­ Познакомиться с принципами правильного
питания;
• ­ Выявить ошибки в питании учащихся школы;
• ­ Сделать анализ рациона правильного питания;
• ­Разработать режим правильного питания
школьника.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

 Правильное питание­ это полноценное питание с
учетом возраста, пола, массы тела, характера и
условий труда, климатических условий. Оно
помогает сохранить здоровье, поддерживает
высокую умственную и физическую
работоспособность, повышает сопротивляемость
вредным факторам окружающей среды.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО
ПИТАНИЯ:
 Первый принцип: соответствие энергетической
ценности пищи энергозатратам организма.
 Энергетические затраты организма зависят в большей
степени от характера труда, т.е. от физической и
умственной нагрузки. Все лица от 18 до 60 лет
подразделены на пять групп интенсивности труда,
каждая из которых характеризуется определенными
энергетическими затратами.
 К первой группе относятся работники умственного
труда, ко второй ­ работники, занятые легким
физическим трудом, к третьей­ работники среднего по
тяжести труда, к четвертой­ работники тяжелого
физического труда , к пятой­ работники ( мужчины)
особо тяжелого физического труда.
 Зная энергетическую ценность продуктов, можно
составить меню правильного питания.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

 Второй принцип правильного питания:
сбалансированность питания.
 Сбалансированное питание­ это такое питание, при
котором составные части пищи, особенно белки,
жиры и углеводы, находятся в определенном
соотношении, а именно 1:2,7:4,6. это соотношение
наиболее благоприятно для максимального
удовлетворения как пластических, так и
энергетических потребностей организма человека.
Должно поддерживаться и соотношение кальций:
фосфор: магний 1: 1,5:0,5.
 Качественная полноценность пищи обеспечивается
необходимым содержанием в ней самых важнейших
питательных веществ. Выделяют 6 классов
питательных веществ: белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества, вода

Проект" Правильное питание залог здоровья"

 Третий принцип правильного питания ­ режим
питания, что означает распределение пищи во
времени по количеству приемов, по калорийности
и объему.
 Между приемами пищи соблюдаются интервалы
времени. Прием пищи в одно и то же время приводит к
выработке условного рефлекса пищеварительных
желез. Наиболее рациональным является трех или
четырех разовое питание. Общий объем потребляемой
при этом пищи составляет 2, 5 – 3,5 кг. Если общую
калорийность пищи принять за 100% , то при трех
разовом питании на долю завтрака должно приходиться
30 %, обеда­ 45%, а ужина – 25% общей калорийности.
При четырехразовом питании дополнительно подается
второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность
завтрака делится на 2 части (20% и 10%). В случае с
дополнительным полдником на 10% снижается
калорийность обеда и ужина.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

 Четвёртый принцип ­ условия приёма пищи.
 Условия приёма пищи очень важны. Они способствуют
хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и
усвояемости пищи, вот почему так важны обстановка, в
которой принимается пища, сервировка стола,
психологическая атмосфера.
 Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.
 Переваривание сопряжено с большими энергозатратами,
и организм должен быть готов к еде.
 Природой установлен сигнал готовности – чувство
голода. Еда без чувства голода не идёт впрок. Она лишь
перегружает и засоряет организм.
 Один из важнейших условий – тщательнейшее
пережевывание. Помните, что в комке пища не
усваивается!

Проект" Правильное питание залог здоровья"

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ
 Познакомившись с главными принципами
организации правильного питания, мы
решили изучить, как выполняют эти
принципы учащиеся нашей школы.
 Так для изучения сбалансированности и
режима питания мы провели опрос учащихся .
 Группа «Журналистов» провела
анкетирование среди учащихся 5­9 классов (44
чел.).

Проект" Правильное питание залог здоровья"

АНКЕТА
 1.Сколько раз в день вы питаетесь?
 а(3); б(4); в(5).
 2.Всегда ли вы принимаете пищу в одно и тоже
время?
 3.Пища какого происхождения преобладает в
вашем рационе?
 а) растительного; б) животного.
 4.Сколько раз в неделю вы употребляете
 а) фрукты; б) овощи.
 5.Что такое правильное питание?
 6.Какой пище вы отдаёте предпочтение?
 а) полноценное, горячее блюдо; б) всухомятку; в)
лакомство.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
1. 68% учащихся питаются 4 раза в день;
27% учащихся питаются 5 раз в день;
9% учащихся питаются 3 раза в день.
2. 50% учащихся принимают пищу не в одно и тоже время;
34% учащихся принимают пищу в одно и тоже время;
16% учащихся принимают пищу иногда в одно и тоже время.
3. У 57% учащихся в рационе преобладает пища животного
происхождения;
у 32% учащихся пища растительного происхождения;
у 11% учащихся в рационе пища растительного и животного
происхождения.
4. На вопрос, сколько раз в день вы употребляете фрукты и
овощи? 36% опрошенных ответили, что каждый день;
64% не каждый день.
6. 98% опрошенных предпочитают полноценное, горячее
блюдо; 7% предпочитают лакомства; 2,2% любят есть
всухомятку.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

ВЫВОДЫ:
 Анкета заинтересовала учащихся. Они активно
приняли в ней участие.
 Многие следят за своим питанием, оно
сбалансировано, почти все употребляют фрукты и
овощи каждый день.
 Большинство опрошенных питаются 4 и 5 раз в день.
 В рационе у многих преобладает пища животного и
растительного происхождения.
 Почти все отдают предпочтение
полноценной горячей пище.
 Половина опрошенных дали
правильное определение,
что такое правильное питание.

Проект" Правильное питание залог здоровья"

 Заключение
 Питание детей должно быть построено так, чтобы
оно полностью обеспечивало потребность организма
в энергии и веществах, необходимых для его роста и
развития, при этом наиболее рациональным
считается пятиразовый прием пищи.
 Главная заповедь здоровья звучит так: «Не
совершайте самоубийства при помощи ножа и
вилки! Питайтесь правильно, выполняя все
принципы правильного питания! Пусть за столом
царят мир и радость. Это должно быть главным
правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое
тело и здоровье.

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл