Многие из нас любят готовить. Кулинария – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы открываем все новые и новые блюда, разные вкусы. Ведь это так интересно! Если одно и то же блюдо приготовить с разными приправами, то и вкус будет разным. Некоторые люди готовят наспех, не задумываясь, просто чтобы поесть. Но ведь кулинария – целое искусство. Искусство приготовления пищи. Правильно смешать все ингредиенты, подобрать правильное количество того или иного продукта, красиво подать блюдо. Ведь без пищи, а значит и кулинарии, мы бы не существовали.
пальчики оближешь.docx
Тема: «Пальчики оближешь».
Содержание:
1. Введение.
2. Основная часть.
Что я делаю своими руками?
Немного истории.
Наши помощники на кухне.
Приборы и инструменты.
Кухонная посуда.
3. Советы, как научиться готовить.
Продукты и их свойства.
4. Секреты и методы приготовления.
Мои кулинарные шедевры.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
Введение. Танцевать я не умею
И стихов я не пишу,
Самолетики не клею,
За футболом не слежу.
Не умею петь я басом,
И из глины не леплю,
Но зато – одна из группы
В 6 лет блины пеку!
Многие из нас любят готовить. Кулинария – неотъемлемая часть нашей
жизни. Мы открываем все новые и новые блюда, разные вкусы. Ведь это так
интересно! Если одно и то же блюдо приготовить с разными приправами, то и
вкус будет разным. Некоторые люди готовят наспех, не задумываясь, просто
чтобы поесть. Но ведь кулинария – целое искусство. Искусство
приготовления пищи. Правильно смешать все ингредиенты, подобрать
правильное количество того или иного продукта, красиво подать блюдо. Ведь
без пищи, а значит и кулинарии, мы бы не существовали. Нам приятнее есть к
тому же и красиво оформленные блюда, чтото удивительное и вкусное,
конечно же. Можно даже попробовать придумать чтонибудь самому. Именно
поэтому я выбрала тему «Пальчики оближешь». Я пока еще не могу
приготовить любое блюдо, но коечто я уже умею. И мне очень хочется
научиться готовить хорошо!
Актуальность проекта определяется повышением самостоятельности в
повседневной деятельности, развития фантазии и творчества. Предпринята
попытка самостоятельно готовить блюда. Этим обусловлена новизна и
практическая значимость проекта.
Гипотеза:
Зная о свойствах продуктов и их сочетаемости между собой, даже ребенок
может приготовить любое блюдо, если приложит максимум упорства и
трудолюбия.
Цель проекта:
Разгадать секреты кулинарии, научиться готовить самой все что захочу и не
бояться экспериментировать.
Задачи проекта:
1. Изучите историю кулинарии, ее истоки, развитие и преобразование в связи
с изменением потребностей общества.
2. Углублять знания в кулинарии.
3. Изучить свойства продуктов.
4. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.
5. Оценить свои кулинарные способности. 6. Развивать вкус, творческую инициативу.
7. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
8. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
9. Изготовить свои любимые блюда.
10. Разработать проект.
Объект исследования: кулинария.
Предмет исследования: продукты, специи, методы приготовления, рецепты.
Методами работы при выполнении поставленных задач являлись:
Теоретический анализ предметов исследования, в том числе теоретический
анализ методической литературы по методике обучения кулинарии.
Анализ, сравнение, систематизация и обобщение полученной информации.
Опытноэкспериментальная проверка выдвинутой гипотезы.
Методики:
1. Изучение истории кулинарии
2.
3.
4.
5.
Изучение свойств продуктов с целью их применения в кулинарии.
Анализ, обработка, систематизация полученной информации.
Посещение мастер классов по кулинарии.
Изучение рецептов, методов, советов и рекомендаций от поваров
разных стран.
Принятие участия в мастерклассах.
Приготовление блюд по своим рецептам.
Передача полученных знаний окружающим.
6.
7.
8.
Оборудование: Мультимедийное сопровождение, магнитофон, кассеты,
диски. Всевозможные чудеса бытовой техники, такие, как микроволновая
печь, комбайны, фритюрницы и многое другое. Кухонная утварь кастрюли,
дуршлаги и сковородки. Столовые приборы ножи, вилки, ложки. Основная часть.
Что я делаю своими руками?
В жизни каждого человека есть увлечение. Люди рисуют, поют, собирают
марки, часами просиживают за компьютером, разводят рыбок или
выращивают кактусы, читают или слушают музыку. А я люблю готовить.
Большинство из нас учится готовить, наблюдая за тем, как печет пирожки и
варит борщи мама или бабушка. Ведь такой живой пример гораздо полезнее,
чем сухая и даже самая подробная инструкция из интернета.
Немного истории.
Кулинария – это искусство приготовления пищи.
Когда же зародилась кулинария? Конечно, история кулинарии берет свое
начало вместе с появлением человечества. Еще не научившись добывать огонь,
наши предки употребляли в пищу мясо, растения и коренья не только по
отдельности, но также смешивая их, чтобы разнообразить свой рацион. Позже,
с изобретением огня, пища стала намного вкусней и разнообразней. Люди
стали запекать на углях рыбу и мясо, делать лепешки.
В результате научных и географических открытий стали появляться
новые продукты. С появлением сахара и соли, разных специй и уксуса в кулинарии наступили перемены. Так же, во времена великих путешествий и
открытий начали происходить смешивание культур и навыков приготовления
пищи. Поэтому до сих пор возникают споры в отношении авторства создания
того или иного блюда.
Изучив немало литературы, я узнала, что за свою многовековую
историю кулинария претерпела множество взлетов и падений. Если
заглянуть в более позднюю историю, например, в Древний Рим, то смело
можно сказать, что именно здесь и зародилась кулинария как искусство.
В Риме открыли первую школу кулинарии, которую возглавил
знаменитый в то время мастер Апиций, обладавший тонким вкусом и
чувством меры. Его коронным блюдом было кушанье из мозгов
дорогостоящих птиц и печени редчайших морских рыб.
Например, в Афинах еду считали самым лучшим удовольствием,
поэтому готовились изощренные блюда, а в древней Спарте, наоборот, к еде
относились сдержанно, употребляя простую пищу. А Англия заявила о себе в
XIX веке, когда снова стали открываться школы поварского искусства. Она
на этот раз стала первой, где такая школа начала функционировать.
Несмотря на всю свою историю, пройдя трудный и долгий путь, мировой
кулинарией было создано множество разнообразных блюд и написано большое
количество кулинарных книг, и многое будет еще создано и придумано. Ведь
история кулинарии будет продолжаться, сколько будет существовать
человечество.
А что если и мальчикам тоже рассказывать про основы приготовления
блюд? Кстати, самые искусные повара обычно мужчины. Поэтому не стоит
считать приготовление пищи только женским занятием. А повар из тех же
самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.
В 1950 году у Фернана Пуана (Fernand Point), изобретателя «новой
кухни» спросили, почему он никогда не соглашался взять в ученики женщину.
Пуан ответил, что «только мужчины обладают техникой, дисциплиной и
страстью, которые делают кулинарию искусством».
Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет ведь в
каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле приготовление
пищи это настоящая наука.
Наши помощники на кухне.
Можно ли представить себе столяра без рубанка, а художника без кисти?
Однако когда речь заходит о кулинарном искусстве, мы часто забываем, что
оно зависит не только от таланта и профессионального умения повара, но и в немалой степени от вида очага и ассортимента кухонной утвари. При всем
искусстве нельзя приготовить настоящий шашлык на сковороде, нельзя
сделать соус, не имея сотейника и т. д.
Конечно же, полезно оснащать (но не переоснащать!) свою кухню всякими
техническими новинками, вроде кухонных комбайнов и смесителей, но при
этом полезно знать, что никакие приборы и механизмы такого рода не могут
заменить полностью навыков и искусства, а могут лишь помочь сэкономить
время и силы. Вот почему порой месить тесто лучше по старинке, ручным
способом, например для кексов и других «крутых» кондитерских изделий.
В то же время сбивать белки, сливки, приготовлять бисквит лучше всего с
помощью миксера. Помните, что главным положительным качеством
кухонной утвари является ее функциональность, то есть способность
наилучшим, совершеннейшим образом содействовать улучшению вкуса и
качества пищи. С этой точки зрения и следует подходить к ее выбору.
Их главная цель — ускорить и облегчить физический труд на кухне. Эта
часть кухонного инвентаря постоянно обновляется, все более подвергается
модернизации, механизируется и отчасти даже электрифицируется. Таковы
мясорубка, овощерезка, картофелечистка, соковыжималка, миксеры и
кухонные комбайны, способные выполнять десятки операций. Современная
кухонная утварь все более превращается в кухонные приборы, а домашняя
кухня — светлая, отделанная кафелем, оснащенная белыми стенными
шкафами, все более походит на лабораторию.
Каждая домохозяйка должна помнить, что здоровье ее семьи во многом
зависит от соблюдения правильного санитарногигиенического режима
приготовления пищи. Поэтому, помещение кухни, мебель и инвентарь, посуда,
а также одежда хозяйки, должны быть безукоризненно чистыми. Приборы и инструменты, экономящие время.
Приборы:
Мясорубка с приставками для выжимки сока и с трубкой для специальных
видов молотого мяса.
Ручная или механическая/электрическая взбивалка для размешивания кре
мов, фаршей, соусов, теста, напитков.
Таймер (кухонный будильниксекундомер). С таймером голова свободна для
более важных дел, в то время как без него все время надо беспокоиться, не
подгорело ли, не перекипело ли?
Универсальная терка: трет, строгает, измельчает, шинкует.
Нержавеющая универсальная открывалкаштопор; вскрывает бутылки, банки,
пробки, пробивает отверстия в емкостях с жидкостями.
Рулоны фольги — широкий и узкий.
Инструменты:
Четыре ножа из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка долж
ны быть из металла. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой)
непрактичны, т.к. они загрязняются и пахнут, гнутся и дают осечки чаще
других.
Один нож для мяса (широкий, из тонкой стали, средней длины).
Ещё три — для овощей.
Ножницы из нержавеющей стали (так называемые «рыбные», для обрезки
хвостов, плавников, разделки небольшой рыбы на куски).
Ножницы большие (сильные, способные перерезать кости) — для разделки
кур, уток и другой домашней птицы.
Маленькие — для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.
К ножам и ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой,
чтобы периодически слегка править режущие инструменты.
Другие немеханические ручные инструменты.
Деревянный молоток.
Доски разделочные деревянные размером 70X50 и 45X30 см. Большая для
изделий из теста, а малая для мяса, рыбы и овощей.
Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская
(вращающаяся).
Дветри деревянные ложки для размешивания варений и для молочных блюд.
Кухонная посуда. Чайник для кипячения воды на 34 л.
Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.
Два фаянсовых, а еще лучше фарфоровых чайника для заваривания чая на
1,5 л и на 750800 мл.
Шестьвосемь кастрюль:
Большая, невысокая эмалированная кастрюля для супов;
Две алюминиевые, широкие, низкие — одна для кипячения молока, другая
для варки пельменей, вареников;
Средняя эмалированная кастрюля для компотов, киселей и т. п.;
Металлическая кастрюля с закругленным и утолщенным дном — для каш.
Металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или казана
(котла) — для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова,
обжаривания пирожков.
Сотейники:
Большой или средний сотейник (металлический) — для жарения.
Малый сотейник (эмалированный) для кремов, соусов.
Эмалированный, средний или малый для быстрого приготовления,
подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. п.
Сковороды, противни, листы:
Металлическая, большая и глубокая сковорода из толстого металла для запе
кания, тушения.
Металлическая малая сковорода из толстого металла для обжаривания.
Чугунная сковорода для блинов.
Чугунная эмалированная сковорода для запекания рыбы, омлетов, тушения.
Три эмалированные легкие низкие полукастрюли полусковороды для
быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке и для желе. Два жестяных противня — один (потолще) для кондитерских блюд, а другой
для жаркого (главным образом птицы).
Минимум три противеня для выпечки.
Кухонные ложки:
Большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров.
Эмалированная шумовка.
Инструменты для процеживания и просеивания:
Эмалированный дуршлаг.
Сито металлическое для муки.
Два ситечка — частое и редкое, из анодированной проволоки.
Решето для откидывания отварных изделий.
Воронка широкая для процеживания, и узкая для наливания.
Набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.
Приборы для толчения:
Тричетыре ступки фарфоровые разных размеров с пестиками.
Ступка деревянная для толчения орехов.
Толокушка для пюре и деревянная лопаточка. Советы как научиться готовить.
Приготовить чтолибо съедобное может любой человек. Этому следует
научиться, чтобы не пропасть с голоду в отсутствие мамы и бабушки. Важно
чтобы это было не только вкусно, но и полезно. Всё получится, если подходить к делу с желанием и оптимизмом. Так и в
кулинарном деле можно добиться успехов, если они, эти успехи, вам действительно нужны. Если раньше вас связывали с кухней только
холодильник и микроволновка для разогрева пищи, если вы никогда не
готовили ничего серьезней бутербродов и омлета, то эта инструкция для вас.
шаг 1
Для начала неплохо бы изучить имеющиеся продукты.
Исследуйте холодильник, полочки над столом и познакомьтесь с
продуктами питания подобно тому, как Алиса в стране Чудес
знакомилась с пудингом. Так же осмотрите имеющуюся в доме посуду.
шаг 2
Предстоит решить сложный вопрос: что же вы всетаки
будете готовить? Предлагаю не начинать со сложных рецептов.
Сделайте чтонибудь из того, что часто готовят в вашем доме. Или же
то, что вы пробовали у знакомых, и вам понравилось. Не советую
использовать рецепты из интернета или других кулинарных источников.
Таблица совместимости не совместимости основных продуктов
питания: Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел бутерброд.
Смажу маслом сковородку,
Раскалю её слегка,
В сковородкину серёдку
Бултыхнутся три желтка.
Я готовить обожаю,
Так яичницу поджарю,
Что проглотите язык.
Что бы стать начинающим кулинаром достаточно запомнить
шаг 3
совсем немногое.
Кусок мяса варим около 2 часов. (В момент начала закипания мясных
продуктов всегда снимается пенка).
Курицу – около 1 часа.
Для рыбы достаточно 1525 минут.
Овощи варятся до состояния готовности.
Т.е ничего более прогрессивного, чем потыкать в продукт
вилочкой, чтоб убедиться, что он мягкий – ещё не придумано.
Перед приготовлением все продукты моются, замороженные –
размораживаются (кроме тех полуфабрикатов, где на упаковке
написано – перед приготовлением не размораживать).
Освоив несложную рецептуру приготовления отдельных
продуктов, вы всегда сможете изобразить любое блюдо!
Таблица продолжительности варки, жарки и тушения некоторых
продуктов:
Наименование продуктов
Мясо баранье, кусками 2 кг.
Мясо барашка
Мясо говяжье, кусками 2 кг.
Мясо говяжье, мелкими
кусками
Варка
2 – 2,5ч.
65 мин.
2 – 2,5ч.
Жарка
1,5 ч.
30 мин.
1,5 ч.
Тушение
1 ч.
40 мин.
1 ч.
11,5ч.
30 мин.
40 – 50 мин.
Мясо свиное, кусками 2 кг.
1 – 1,5 ч.
1,5 – 2 ч.
1 ч. 1,5 ч.
1 ч.
30 мин.
1 ч.
50 мин.
30 мин.
10 12 мин.
10 12 мин.
15 20 мин.
50 мин.
10 15 мин.
15 мин.
15 мин.
15 – 20 мин.
20 – 25 мин.
20 – 25 мин.
10 мин. 20 – 25 мин.
30мин.
15 20 мин.
15 мин.
15 мин.
15 мин.
1,5 ч.
1,5 – 2 ч.
40 – 50 мин.
10 – 15 мин.
20 мин.
20 мин.
1 ч.
50 – 80 мин.
30 мин.
50 мин.
30 мин.
2,5 ч.
1,5 ч.
40 мин.
2,5 ч.
Гусь, утка
Индейка
Цыпленок
Язык говяжий
Котлеты, биточки мясные
Котлеты, биточки рыбные
15 20 мин.
Рыба (судак, щука, сом и др.)
Рыба(осетрина,белуга,севрюга) 5060 мин.
Баклажаны
Горох сухой
Кабачки
Капуста
Капуста квашеная
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Петрушка
Свекла
Фасоль, чечевица
Вермишель
Гречневая каша
Лапша
Манная каша
Макароны
Перловая крупа в супе
Перловая каша
Пшенная крупа в супе
Пшенная каша
Рис в супе
Рисовая каша
25 мин.
25 мин.
1,5 ч.
1,5 ч.
15 мин.
1 ч.
25 30 мин.
50 60 мин.
35 мин
40 50 мин.
25 30 мин.
12 мин.
30 40 мин.
1 ч.
1,5 ч.
шаг 4
Научитесь пробовать блюдо в процессе приготовления.
Может это и не покажется заманчивой идеей, но зато значительно
облегчит задачу. И ещё маленький секрет. В горячем виде соль и перец
чувствуются слабее, чем в холодном. Поэтому, пред тем как пробовать,
зачерпните немного вашего творения ложкой и дайте остыть. шаг 5
Пока чтото жаритсяпарится, не удаляйтесь с кухни. У еды
есть склонность убегать, пока за ней никто не приглядывает. Будьте
хитрее – не оставляйте её одну ни на минуту!
Норма воды, соли для приготовления каш:
( на 2 стакана крупы)
Наименование каш
Гречневая
Манная
Перловая
Пшенная
Рисовая
Каша рассыпчатая
вода
соль
0,5 ст.л
3 стакана
4 стакана
3 стакана
4 стакана
0,5 ст.л.
0,5 ст.л.
0,5 ст.л.
Рисовая каша.
Ингредиенты:
Каша вязкая
вода
5 стаканов
6 стаканов
5 стаканов
5 стаканов
5 стаканов
соль
0,5 ст.л.
0,5 ст.л.
0,5 ст.л.
0,5 ст.л.
0,5 ст.л. рис круглозёрный 1 ст.
молоко 2 ст.
вода 2 ст.
масло сливочное 50 г
соль 1/2 ч. лож.
сахар 2 ст. лож.
шаг 6
Вы ещё не имеете опыта в кулинарных делах, поэтому вам
нужен человек, к которому вы сможете легко обратиться за советом,
если он вам вдруг срочно понадобится прямо в течение процесса.
Договоритесь с кемнибудь об этом заранее. Если же у вас нет такого
помощника, тогда идите на риск. Отнеситесь к приготовлению блюда,
как к неизведанному для вас приключению.
Мои кулинарные шедевры:
ШАРЛОТКА ОБЫЧНАЯ.
Что нужно:
яблоки – 34 шт.
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
сахар – 1 стакан
Приготовление:
сметаны.
Взбиваем яйца.
Добавлять просеянную муку до консистенции густой льющейся
Дно формы или сковороды смазать растительным маслом,
посыпать манкой (тонкий слой), разложить кусочки яблок.
Поверх яблок вылить тесто. Выпекать, НЕ ОТКРЫВАЯ духовку, до золотистого цвета при средней температуре.
Если внутри пирог сыроватый, уменьшить огонь и подержать еще.
По времени минут 1015.
Вывод: Дно и края формы, вместо манки, можно присыпать мукой
или панировочными сухарями. У пирога хрупкая корочка, поэтому перекладывать
его на тарелку надо очень аккуратно.
БЛИНЫ.
Что нужно:
3 яйца.
3 стакана молока.
2 стакана муки.
соль, сахар.
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
маслом.
Накалить сковороду и слегка смазать
2 столовые ложки растительного масла
добавить в тесто.
Всё хорошо размешать, чтобы не было
комочков.
Приятного аппетита!
Вывод: Главное набить руку и тогда это процесс будет
занимать у вас минимум времени и доставлять огромное
удовольствие и вам и всем домашним. КРАБОВЫЙ
САЛАТ.
Состав:
Крабовые палочки – 400 г.
Кукуруза – 1 банка
Яйца – 5 шт.
Сыр твёрдый – 200 г.
Майонез
Приготовление:
Крабовые палочки и яйца мелко порезать.
Добавить кукурузу, твердый сыр потереть на крупной терке.
Всё смешать, заправить салат майонезом и перемешать.
Выложить на блюдо.
Вывод: Вкус салата очень сильно зависит от того, как мы нарезаем
ингредиенты. Например, крабовые палочки можно нарезать крупно или мелко,
а можно натереть на тёрке. То же самое с яйцами. Для приготовления можно
использовать крабовые палочки. Главное, выбрать качественные. Но для
праздничного стола лучше взять именно крабовое мясо. Салат получится
необыкновенно вкусным!
Пирог из песочного теста. Состав для теста:
яйца 1 шт,
мука – 4 стакана,
сливочное масло или маргарин 400 г,
сахар 1 стакан,
варенье или джем 150200 г
Вывод: Старайтесь как можно меньше прикасаться к тесту руками,
иначе оно будет слишком клейким и получится жестким.
Чтобы песочное тесто для пирога получилось более вкусным,
используйте в нем одновременно сливочное масло и маргарин.
Результаты моего исследования:
Работа над этим проектом доставила мне истинное удовольствие.
Я узнала много нового о кулинарии, продуктах, специях, способах
приготовления и даже вкусовых предпочтениях моего папы. Что готовить
самому совсем не сложно, если будешь знать, что делать, из чего делать и как
делать. Что у каждого повара свои секреты и готовя по одному рецепту,
блюда получаются поразному. Кулинария таит в себе много разных секретов
и очень интересно их открывать для себя. Чем больше мы знаем и чем больше
пытаемся готовить, тем совершенней становиться наши навыки. Конечно путь
к совершенству лежит через пробы и ошибки, но дело того стоит. Я
попробовала готовить блюда и даже придумывала рецепты сама. Тем не
менее, мне кажется, что кулинария так и останется неизвестной до самого
конца, в ней еще много тайн. Наверное, именно поэтому для меня кулинария,
как наука, остается очень интересной и увлекательной. Своеобразным
путешествием по разным странам и может даже путем к сердцу мужчины.
Мне нравится готовить вкусные, полезные и красивые блюда. Я многое
узнала об интересной, нужной кулинарии. Своим опытом я поделилась с
одноклассниками и вами. Сейчас я предлагаю вам оценить мои кулинарные
способности на вкус.
Приятного аппетита! Сетевая информация и литература:
1 http://recipeshouse.blogspot.ru/p/blogpage_18.html
2http://edaserver.com/
3 http://www.permvelikaya.ru/?p=3412
4 http://varimparim.ru/history_raznoe/inforrmation/id1419/page2
5 http://edimka.ru/txt/rb2/29.htm
6 http://yousmi.by/articles/7484/
7 http://isoveti.ru/raznoe/kaknauchitsyagotovitsovetydlyachajnikov.html
8 http://www.kulina.ru/news/1522/
9 http://www.dobrieskazki.ru/povar.php
10 http://www.moeobrazovanie.ru/himija_osnova_professii_povar.html
11 Методика обучения учащихся технологии: Книга для учителя /
Бронников Н.Л Кругликов Г.И Симоненко В.Д. Под ред. Симоненко В.Д. –
Брянск, 1998. 9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделии для
предприятий общественного питания , М. Экономика , 1983г. 10. Скурихин
И.М Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М 1984. 11. Старикова
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Проект в старшей группе «Пальчики оближешь!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.