Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Оценка 4.9

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
технология
9 кл
06.04.2017
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
повар кондитер.docx
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» Повар­кондитер Творческий проект Выполнил: Федорченко Виктория,                     учащаяся: 8В класса Наставник : Колупаева Елена  Александровна, учитель технологии.                                                       Г .Южноуральск 2017Г. Содержание                                                                                                                                 Введение Глава I.  Теоретические основы выявления основных параметров  выбранной профессии повара кондитера. 1.1 Из истории профессии повара кондитера 1.2 Общая характеристика профессии 1.3  Плюсы и минусы профессии кондитера 1.4 Требования к профессии 1.5 Медицинские  противопоказания 1.6 Требования к внешнему виду повара ­ кондитера 1.7 Где можно получить профессию Глава II  Практическая часть профессии повара кондитера 2.1. Мастер – класс «Изготовление Маффинов» Заключение Введение 2 Профессия повара является одной из самых востребованных профессий в сфере  обслуживания. В отличие от большинства сервисных профессий, поварское искусство  изучается не только поварами. Практически каждый человек обладает какими­то навыками в этой области, поскольку приготовление пищи является одной из самый насущных  человеческих забот. Кулинария – это искусство приготовления пищи. Сборники рецептур начали составлять с  незапамятных времен. В него вошли способы обработки продуктов и блюда русской,  французской, английской и восточной кухни. Научный подход к процессу приготовления  пищи был необходим, так как этого требовала развивающаяся индустрия общественного  питания. Потребовались и профессионально подготовленные кадры поваров. Но по­ настоящему основы рационального и здорового питания были заложены позднее. Технология приготовления пищи тесно связана с рядом смежных дисциплин. При  обработке продуктов и изготовлении блюд происходит ряд химических процессов:  гидролиз полисахаридов, окисление тирозина, и т. д. Особое значение имеют коллоидные  процессы, так как большинство пищевых продуктов представляет собой коллоидные  системы: молоко, сливки, сметана, маргарин, сливочное масло, желатин, крахмал;  пектиновые вещества образуют своеобразные коллоидные системы – студни и т. д. Технология приготовления пищи тесно связана с физиологией и гигиеной питания. В  технологии приготовления пищи, наряду с внедрением новой техники и механизмов,  научным построением технологических процессов, огромное значение имеет искусство  оформления блюд, придания им вкуса, так как эстетическая потребность человека  получать удовольствие от вида, запаха и всего процесса еды так же важна, как и  качественное ее приготовление. В большой степени усвоение пищи зависит от того, какие  чувства вызывает она у человека. Цель: определение дальнейшего профессионального пути в соответствии со своими  интересами и возможностями.  Задачи:      ознакомление с профессией   Повора­кондатера; изучение истории происхождения профессии; определение основных профессиональных   требований   к человеку; выявление   возможностей овладения данной профессии; Глава I.  Теоретические основы выявления основных параметров  выбранной профессии повара кондитера. 3 1.1 Из истории профессии повара кондитера В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское  ремесло возникло довольно давно. Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы  племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители  Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие  палочки. Еще один интересный факт, что во время раскопок, проведенных в Египте, археологами  были найдены «конфеты», основой для которых служили финики. Изготавливали их  вручную. Из истории профессии повар – кондитер на Руси. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие  профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.  Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня  «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные  трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же  время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр.  «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки»  была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в  Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д.  В. Каншина. В наши дни профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее  место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к  любому торжеству, и им не страшен никакой кризис. 4 1.2. Общая характеристика профессии Кондитер   профессия,   которая   подразумевает   знание   определенных   тонкостей   в приготовлении сладостей и их рецептуру. Любой кондитер должен уметь:   Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки. Замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт, печенье или пирожное).  Наполнить пирожное или торт кремом, шоколадным, сливочным и другими видами.  В   обязательном   порядке,   после   приготовления   любого   кондитерского   изделия, необходимо   проверить   вес   готового   изделия,   что   поможет   определить,   все   ли соблюдалось, согласно рецептуре.   Вместе с этим, кондитер должен прекрасно разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества, знать все секреты в работе с оборудованием.  Немаловажным моментом выступает «глазомер». Кондитер должен уметь разрезать и сделать из торта или из целого пласта пирожные, заранее определить их форму, размер. А наличие творческого воображения поможет как можно лучше сделать украшение на торте или придумать и воплотить в жизнь сказочных героев. А можно и весь торт сделать сказочным государством. Ведь такие творения сравнивают с произведениями   искусства.   Профессия   повара   –   кондитера   считается   самой сладкой и творческой. См. рисунок 1.1. 5 Рис.1.1  1.3. Плюсы и минусы профессии кондитера Плюсы профессии:      Возможно начать обучение по этой специализации уже после завершения средней  школы, т.е после девяти лет обучения;  Профессия кондитера всегда была востребована на рынке труда (различные  кооперативы, праздники, дни рождения);  Достаточно высокая заработная плата ­ 25000­30000 рублей. Зарабатывать можно и больше, все зависит лишь от ваших стремлений и сферы влияния вашей фирмы.  Интересная профессия, требующая от человека творческих навыков и  последующего их развития. Минусы профессии:  Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях, которые формируются из­ за высоких температур;  Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной  работы;  После изготовления изделия, вам необходимо будет его дегустировать, что может  привести к появлению лишнего веса;   6 1.4 Требования к профессии Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою  предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие  темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру  данная профессия.  Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать  следующими качествами:  развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;  отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;  развитым воображением;  ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы ;  физической выносливостью.  умением красило рисовать и лепить; 7 1.5 Медицинские  противопоказания Профессия повара не рекомендуется людям, которые имеют  следующие заболевания: • Опорно­двигательного аппарата,  • Органов пищеварения и дыхания, •  Сердечно ­ сосудистой системы; нервной системы. • • Кожные заболевания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические  заболевания. 8 1.6 Требования к внешнему виду повара ­ кондитера Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, халат, специальные  перчатки. 9 На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения, наручные часы,  использовать парфюмерию, наличие маникюра. Не допускается наличие открытых ран,  царапин и ссадин на руках. 1.7 Где можно получить профессию 10 г. Южноуральск, ГБПОУ «ЮЭТ», ул. Строителей, д.3  Политехническое отделение: Повар, кондитер; техник ­ технолог. г. Коркино  Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального  образования «Коркинский техникум пищевой промышленности». Челябинская область г. Коркино, ул. 30 лет ВЛКСМ,  171 ­ б.  г. Челябинск   Челябинский государственный колледж  индустрии питания и торговли г. Челябинск,  Шоссе  Металлургов,47. Филиал г.Копейск, ул. Борьбы 59; 11 Глава II  Практическая часть  представления профессии повара  кондитера 2.1. Мастер – класс «Изготовление маффинов ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная ­ 200­250 г  Сахар ­ 150 г  Сливочное масло ­ 150 г  Молоко ­ 100 мл  Какао­порошок ­ 40 г  Яйцо ­ 2 шт.  Разрыхлитель ­ 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды) ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ В кастрюльку высыпать: какао­порошок, сахар,  масло, налить молоко. Поставить на огонь  и довести до кипения, периодически помешивая. Убрать с плиты, охладить до теплого  состояния. В теплую смесь ввести яйцо, размешать венчиком до однородной массы. 12 Добавить разрыхлитель и постепенно ввести муку, периодически перемешивая ложкой (или вилкой). Должно получиться тесто средней густоты. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, подготовленные маффины  поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20­25 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой, если после прокола шпажкой, тесто не прилипает, значит маффины готовы. 13 Достать нежные шоколадные маффины из духовки, остудить, посыпаем сахарной пудрой  или украшаем по своему желанию. .  14

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор

Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2017