Пути и средства формирования устойчивых познавательных интересов младшего школьника
Мотивы (франц. motif, от лат. moveo — двигаю) — побудители деятельности, складывающиеся под влиянием условий жизни субъекта и определяющие направленность его активности. В современной психологии термин «мотив» применяется для обозначения различных явлений и состояний, вызывающих активность субъекта. В роли мотивов могут выступать потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы.
Разумеется, вместе с существованием различных сторон формирования интереса к процессу обучения, существует ряд признанных средств, позволяющих развить устойчивые познавательные интересы у младшего школьника, а именно: увлеченное преподавание, новизна учебного материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, их открывшими, показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников, использование новых и нетрадиционных форм обучения, чередование форм и методов обучения, проблемное обучение, эвристическое обучение, обучение с компьютерной поддержкой, применение мультимедиа-систем, использование интерактивных компьютерных средств, взаимообучение (в парах, микрогруппах), тестирование знаний, умений, показ достижений обучаемых, создание ситуаций успеха, соревнование (с товарищами по классу, самим собой), создание положительного микроклимата в классе, доверие к ученику, педагогический такт и мастерство педагога, отношение педагога к своему предмету, ученикам, гуманизация школьных отношений и т.д.
Таким образом, личность учителя и специфика его труда во многом определяет мотивацию млашких школьников, как и учащихся любого образовательного звена.
© ООО «Знанио»