Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет" для специальности 43.02.01
Оценка 5

Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет" для специальности 43.02.01

Оценка 5
docx
26.02.2020
Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет" для специальности 43.02.01
раб.прог Бух.уч 2-О.docx

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Еланский аграрный колледж»

 

 

 

 

 

 

Утверждаю

Зам. директора по УПР

 _____________  П.Н. Панечкин

 «____»____________2019 г.                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

рабочая ПРОГРАММа учебной дисциплины

 

 

ОП. 03 Бухгалтерский учёт

 

для специальности социально-экономического профиля

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елань, 2019 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Бухгалтерский учёт  разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, «Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования» (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 17.03.2015 № 06-259

 

Разработчик: Котова Елена Васильевна, преподаватель первой категории.

 

Рассмотрена на заседании предметной (цикловой) комиссии гуманитарных, социально-экономических, математических, естественнонаучных, общепрофессиональных дисциплин

Председатель П(Ц)К  / _____________/ Е.В. Котова

Протокол  № 8 от «26» июня 2019 г.

 

Рецензент: Гулиева Елена Викторовна, преподаватель

 

Рассмотрено и рекомендовано к использованию в учебном процессе

Методическим Советом ГАПОУ «Еланский аграрный колледж»

протокол № 8 от «17» июня 2015 г.

 

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

стр.

 

1. ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

3

2. СТРУКТУРА и   содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                               

 

4

3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины

 

10

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

 

12

 


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 Бухгалтерский учёт

 

1.1. Область применения программы

 

Рабочая  программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учёт» является частью основной профессиональной образовательной программы. Составлена в   соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании укрупненной группы специальностей 43.00.00 Сервис и туризм 

Рабочая  программа учебной дисциплины предназначена для подготовки специалистов среднего звена и может быть использована при разработке программ  дополнительного профессионального образования по профессиям рабочих: 100114.01 Официант, Бармен; профессиональной подготовки или переподготовки работников в области общественного питания при наличии среднего или высшего профессионального образования, при освоении профессии рабочего в рамках специальности 16399 Официант, 11176 Бармен,11301 Буфетчик.

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

Учебная дисциплина входит в общепрофессиональные дисциплины профессионального цикла учебного плана по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

 

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности.

знать:

- основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в общественном питании;

- нормативно – правовую базу бухгалтерского учета.

 

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

 

Максимальной учебной нагрузки обучающегося, часов

155

в том числе:

 

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося, часов 

106

самостоятельной работы обучающегося, часов 

49

 


2. СТРУКТУРА И   СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

155

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

106

в том числе:

 

практические занятия

48

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

49

в том числе:

разработка сообщений/докладов

работа с таблицами/схемами

подготовка презентаций

подготовка к практическим занятиям

изучение нормативно-правовых документов

подготовка конспектов

 

12

8

5

11

11

2

Итоговая аттестация в форме  экзамена (5 семестр)


2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплины «Бухгалтерский учёт»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Роль знаний бухгалтерского учета в профессиональной деятельности

2

1

Раздел 1.  Основы бухгалтерского учета

 

38

 

Тема 1.1.

Общая характеристика бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

6

Роль знаний бухгалтерского учета в профессиональной деятельности.

 

2

Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Законодательство РФ о бухгалтерском учете. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

2

Измерители, применяемые в учете: натуральные, трудовые, денежные. Финансовый, управленческий и налоговый учет. Задачи бухгалтерского учета

2

Тема 1.2.

Структура и виды бухгалтерского баланса

Содержание учебного материала

4

 

Классификация имущества организации и источников его образования.

 

2

Бухгалтерский баланс. Влияние хозяйственных операций на баланс: типовые изменения

2

Практические занятия

6

 

1. Группировка имущества по составу, размещению и источникам формирования средств.

 

2. Составление бухгалтерского баланса.

3. Изменение ББ под влиянием хозяйственных операций.

Тема 1.3.

Документы хозяйственных операций

Содержание учебного материала

6

ФЗ «О бухгалтерском учете». Общие понятия о документах.  Реквизиты документов.   Классификация документов.

 

2

Требования, предъявляемые к заполнению документов. Учетные регистры-таблицы специальной формы, для регистрации хозяйственных операций и их классификация.

2

Документооборот и его организация, график составления документов, контроль за правильностью оформления. 

2

Практические занятия

4

 

4. Составление первичных документов

 

5. Исправление ошибок в документах

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

12

1. Изучение нормативно - правовой базы, регламентирующей

- основы бухгалтерского

- содержание и составление бухгалтерского баланса

- ведение бухгалтерских документов и организацию документооборота

2. Подготовка докладов по темам:

- «История развития БУ»

- «Хозяйственный учет и его значение»

- «Виды бухгалтерских балансов»

- «Классификация имущества организации»

3. Составление схемы «Классификация имущества организации»

4.  Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебно-методической и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

5. Подготовка к практическим занятиям с использованием учебно-методической литературы, оформление практических занятий и подготовка к их отчету

 

Раздел 2.  Особенности ценообразования в общественном питании

 

24

Тема 2.1.

Особенности ценообразования в общественном питании

Содержание учебного материала

8

Документы, необходимые для составления калькуляции: план-меню, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

 

2

Оценка сырья при калькуляции.

Понятие калькуляции. Способы расчета продажных цен на продукцию собственного производства: традиционный, рыночный, комбинированный.

2

Расчет цен на покупные товары.

2

Расчет цен и документальное оформление услуг по обслуживанию торжеств, банкетов согласно договорам (заказов).

2

Практические занятия

8

 

6. Калькуляция на холодные закуски, супы, соусы, гарниры.

 

7. Калькуляция на горячие, сладкие блюда, напитки.

8. Расчет цен на покупные товары

9. Расчет входной платы при оказании услуг по типу «Шведский стол»

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

8

1.Составление калькуляции цен на продукцию, реализуемую через бары, буфеты и мелкорозничную сеть в форме таблицы

2. Подготовка презентации на тему: 

- «Понятие о калькуляции»

- «Документальное оформление калькуляции»

3. Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебно-методической и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

4. Подготовка к практическим занятиям с использованием учебно-методической литературы, оформление практических занятий и подготовка к их отчету

 

Раздел 3. Особенности учета материально-производственных запасов. Инвентаризация

 

15

Тема 3.1

Учет материально - производственных запасов

Содержание учебного материала

4

Учет материально- производственных запасов ПБУ 5/01

 

2

 Документальное оформление  поступления. Счет - фактура. Оформление доверенностей и их учет

2

Документальное оформление отпуска производственных запасов. Учет производственных запасов в бухгалтерской службе. Учет тары. Учет потерь и недостач товаров

2

Цели инвентаризации. Порядок и сроки проведения инвентаризации.

2

Ревизионная комиссия. Порядок проведения инвентаризации. Документальное оформление инвентаризации

2

Инвентаризация на предприятиях общественного питания и выявление ее результатов

2

Документальное оформление реализации и отпуска готовой продукции.

2

Порядок составления ведомости учета движения продуктов и тары на кухне. Учет товаров в барах (буфетах). Особенности учета материалов и их списание

2

Практические занятия

4

 

10. Составление доверенности, первичных документов на поступление производственных запасов

 

11. Составление накладных на отпуск товара

12. Составление товарного отчета

13. Составление первичных документов по реализации (отпуску) готовой продукции

14. Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости учета движения продуктов и тары на производстве.

15. Документальное оформление операций баров (буфетов)

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

5

1. Изучение организации материальной ответственности и документальное оформление договора

2. Изучение Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 28.12.01 № 119-н в последней редакции

3. Составление журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации

4. Подготовка к практическим занятиям с использованием учебно-методической литературы, оформление практических занятий и подготовка к их отчету

 

 

Дифференцированный зачет

2

3

 

Итого за 4 семестр

79

 

Раздел 4. Нормативно-правовая база бухгалтерского учета

 

76

Тема 4.1.

Учет денежных

средств

Содержание учебного материала

12

Учет денежных средств: прием и выдача наличных денег и оформление кассовых документов. Учет выручки.

 

2

Учет расчетов при обслуживании через официантов. Отчетность официантов

2

Учет денежных средств на расчетном счете: порядок открытия, документальное оформление операций.

2

Учет расчетов с подотчетными лицами по хозяйственно - операционным расходам и служебным командировкам.

2

Практические занятия

6

 

16. Составление реестра сдачи выручки официантом и документов к нему  

 

17. Оформление кассовых операций, приходных и расходных кассовых ордеров.   

18. Оформление авансового отчета

Тема 4.2.

 Учет расчетов по оплате труда

Содержание учебного материала

6

Понятие о заработной плате и ее структуре. Формы и системы заработной платы.

 

2

Начисление заработной платы. Удержания из заработной платы и их расчет. Документальное оформление расчетов по оплате труда

2

Практические занятия

4

 

19. Расчет заработной платы,  расчет удержаний из заработной платы.

 

20. Расчет зарплаты за дни отпуска и пособий по временной нетрудоспособности.

Тема 4.3.

Учет финансовых результатов

Содержание учебного материала

6

Доходы организаций  ПБУ 9/99. Сущность прибыли ее виды, функции

 

2

Расходы организации ПБУ 10/99. Особенности расходов на продажу в общественном питании.

2

Понятие о себестоимости и издержках организации. Виды затрат и их классификация.

2

Особенности расходов на продажу в общественном питании. Учет финансовых результатов.

2

Практические занятия

2

 

21. Выявление финансового результата хозяйственной деятельности организации (расчет прибыли предприятия)

 

Тема 4.4.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Содержание учебного материала

10

«Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 в последней редакции: понятие, значение, виды. 

 

2

Виды отчетности: бухгалтерская, статистическая, оперативная. Требования, предъявляемые к отчетности.

2

Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности. Публичность бухгалтерской отчетности.

2

Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс. Отчет  о финансовых результатах

2

Практические занятия

6

 

22. Составление бухгалтерской отчетности предприятия (баланс), составление отчета о финансовых результатах

 

23.Составление отчета о финансовых результатах

24. Составления актов результатов проверки

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

24

1. Изучение Федерального Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». «Изучение Налогового Кодекса РФ глава 25 статья 253 «Расходы, связанные с производством и реализацией», 254 «Материальные расходы».

2. Подготовка докладов на темы:

-  «Учет денежных средств в организации»

- «Порядок расчета с подотчетными лицами»

- «Порядок начисления заработной платы»

- «Понятие о мотивации  труда ее сущность и  значение»

- «Сущность прибыли и ее функции»

- «Учет финансовых результатов».

-  «Сущность и значение бухгалтерской отчетности»

- «Бухгалтерский баланс и его роль в работе предприятия»

3. Разработка структурно-логической схемы на тему:

- «Учет денежных средств на расчетном счете»

 - «Виды кассовой документации»

- Формы и системы заработной платы»

4. Разработка презентации на темы:

- «Документальное оформление расчетов по оплате труда»

- «Порядок начисления среднего заработка»

 -  «Виды бухгалтерской отчетности»

Оформление  структуры бухгалтерского  баланса

 

 

Итого за 5 семестр

76

 

Всего

155

 

Экзамен

 

3


3  условия реализации программы дисциплины

 

          3.1  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

          Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

социально-экономических дисциплин

         Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству студентов;

- рабочее место преподавателя;

- учебная литература,

- учебная доска.

         Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедийный проектор.

- экран.

 

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы, интернет-ресурсов.

 

Законодательные и нормативные акты

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» ФЗ -129 от 21.11.1996 г. в последней редакции.

3. Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 25.04.03 в последней редакции.

4.  Положение по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от29.07.1998г.№34-н в последней редакции.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 .Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008г. №106-н в последней редакции.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 .Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 г. №43-н в последней редакции.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов » ПБУ5/01 . Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001г.№44-н в последней редакции.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001г. №26-н в последней редакции.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 . Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. №32-н в последней редакции;

10.  Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства  финансов РФ от 06.05.1999 №33-н в последней редакции.

11. Письмо Центрального Банка России "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации" № 40 от 22 сентября 1993г. в последней редакции.

12. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. Утвержден Постановлением Госкомстата РФ от25.12.1998г. №132.

 

Основная

1. Иванова Н.В.  Бухгалтерский учет, Москва, Издательский центр «Академия», 2017.

 

Дополнительная

2. Борисова О.В.  Ценообразование в коммерческой деятельности изд. ОИЦ «Академия», 2016.

3.Гомола А.И., Кириллов В.Е. Теория бухгалтерского учета изд. ОИЦ «Академия», 2010.

4. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет изд. ОИЦ «Академия», 2017.

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.

6. Комментарии к Трудовому кодексу РФ.

7. Комментарии к Налоговому кодексу РФ.

8. Патров В.В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании , 3-е издание – СПб, Питер, М.: Издательский дом БИНФА,2017г.

9. Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету +CD. – Москва: Издательство «Дело и сервис», 2018г.

10. Басаков М.И., Распорядительные и первичные учетные документы в бухгалтерском учете. – М: издательство Феникс, 2018 г.

11. А. М. Пластинин, Бухучет в торговых организациях М: Издательство: Дело и сервис, 2018 г.

12.Журнал «Главбух»

13. Журнал «Бухгалтерский учет и налоги в общественном питании».

 

Интернет-ресурсы

1. www.buh.ru

2. www.rnk.ru

3. www.sovbuh.ru

4. www.info-law.ru

5. www.consultant.ru

6. www.garant.ru

7. www.buntorg.ru

 


4   Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

 

    Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы

контроля и оценки результатов обучения

Умения

-  использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности

Наблюдение и оценка деятельности обучающихся на практических занятиях во время

- производства калькуляции на холодные закуски, супы, соусы, гарниры, горячие, сладкие блюда, напитки

- расчета цены на покупные товары, на оказание услуг

- составления доверенности, накладные  на поступление и отпуск товаров и запасов

- составления отчетов о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости учета движения продуктов и тары на производстве.

- составления реестров сдачи выручки официантом и документов к нему.

- оформления кассовых операций, авансового отчета

- расчета заработной платы и удержаний

- выявления финансового результата хозяйственной деятельности организации

- составления бухгалтерской отчетности предприятия

Устный фронтальный опрос, оценка деятельности обучающихся во время выполнения самостоятельной деятельности

Промежуточная аттестация: экзамен

Знания

- основ  бухгалтерского учета, структуры и видов бухгалтерского баланса, документов хозяйственных операций, бухгалтерской отчетности

Наблюдение и оценка результатов деятельности студентов при выполнении и отчете практических занятий, выполнении домашних работ, самостоятельных работ,  устных и письменных опросов и др. видов текущего контроля и заключительного контроля в форме экзамена

- особенностей ценообразования в общественном питании

Наблюдение и оценка результатов деятельности студентов при выполнении и отчете практических занятий, выполнении домашних работ, самостоятельных работ,  устных опросов и письменных и др. видов текущего контроля и заключительного контроля в форме экзамена

-  нормативно – правовой  базы  бухгалтерского учета

Наблюдение и оценка результатов деятельности студентов при выполнении и отчете практических занятий, выполнении домашних работ, самостоятельных работ,  устных и письменных опросов и др. видов текущего контроля и заключительного контроля в форме экзамена

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Еланский аграрный колледж»

Еланский аграрный колледж»

Рабочая п рограмма учебной дисциплины

Рабочая п рограмма учебной дисциплины

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины «Бухгалтерский учёт»

Тематический план и содержание учебной дисциплины «Бухгалтерский учёт»

Подготовка докладов по темам: - «История развития

Подготовка докладов по темам: - «История развития

Раздел 3. Особенности учета материально-производственных запасов

Раздел 3. Особенности учета материально-производственных запасов

Тема 4.1. Учет денежных средств

Тема 4.1. Учет денежных средств

Тема 4.1. Учет денежных средств

Тема 4.1. Учет денежных средств

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Письмо Центрального Банка России "Порядок ведения кассовых операций в

Письмо Центрального Банка России "Порядок ведения кассовых операций в

Контроль и оценка результатов освоения

Контроль и оценка результатов освоения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2020