ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ
бесплатно за 1 минуту
Добавить материал
Количество Ваших материалов: 0.
Авторское
свидетельство о публикации в СМИ
добавьте 1 материал
Свидетельство
о создании электронного портфолио
добавьте 5 материала
Секретный
подарок
добавьте 10 материалов
Грамота за
информатизацию образования
добавьте 12 материалов
Рецензия
на любой материал бесплатно
добавьте 15 материалов
Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций
добавьте 17 материалов
гузалия копылова Свидетельство о публикации Рецензия
Свидетельство о публикации Скачивание доступно только автору
рабочая программа
Просмотр файла:

2017 ТЕХ 5 КЛАСС.doc - рабочая программа


Все файлы публикации > 2017 ТЕХ 5 КЛАСС.doc
рабочая программа

«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
Руководитель МО Заместитель директора по УР Директор МБОУ
______/М.Б.Нуриев/ МБОУ «Качелинская ООШ» «Качелинская ООШ»
__________ /А.В.Садыкова/
________/Н.Н.Муллахметов/ Протокол №
приказом № от« »августа 2017 г « » августа 2017 г.
от « » августа 2017 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету «Технология»
для 5 класса учителя технологии первой квалификационной категории
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Качелинская основная общеобразовательная школа»
Арского муниципального района Республики Татарстан
Копыловой Гузалии Гарифулловны
на 2017­2018 учебный год
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
Протокол №
от « » августа 2017

рабочая программа

2017­2018 учебный год
Планируемые результаты изучения учебного предмета
Личностные результаты:
­ формирование целостного мировоззрения,
соответствующего
современному уровню развития науки и общественной практики; проявление
познавательной активности в области предметной технологической
деятельности;
­ формирование ответственного отношения к учению, готовности и
способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе
мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации
умственного и физического труда;
­ самооценка умственных и физических способностей при трудовой
деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и
стратификации;
­ развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей
выражение желания учиться для удовлетворения
деятельности;
перспективных потребностей;
­ осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной
траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире
профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых
познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного
отношения к труду;
­ формирование коммуникативной компетентности в общении и
сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном
выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и
возможностей членов трудового коллектива;
­ проявление технико­технологического и экономического мышления при
организации своей деятельности;
­ самооценка готовности
хозяйства;
к рациональному ведению домашнего
­ формирование основ экологической куль туры, соответствующей
современному уровню экологического мышления; бережное отношение к
природным и хозяйственным ресурсам;
­ развитие эстетического сознания через освоение художественного
наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического
характера; формирование индивидуально­личностных позиций учащихся.

рабочая программа

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета
«Технология»:
­ самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и
формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
­алгоритмизированное планирование процесса познавательно­трудовой
деятельности;
­ определение адекватных имеющимся организационным и материально­
техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на
основе заданных алгоритмов;
­
комбинирование известных алгоритмов технического и
технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного
применения одного из них;
­ поиск новых решений возникшей технической или организационной
проблемы;
­ выявление потребностей, проектирование и создание объектов,
имеющих потребительную стоимость;
­ самостоятельная организация и выполнение различных творческих
работ по созданию изделий и продуктов;
­ виртуальное и натурное моделирование технических объектов,
продуктов и технологических процессов; проявление инновационного
подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования
изделия или технологического процесса;
­осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей
коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;
планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов,
формулирование выводов по обоснованию технико­технологического и
организационного решения; отражение в устной или письменной форме
результатов своей деятельности;
­ формирование и развитие компетентности в области использования
информационно­коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения
познавательных и коммуникативных задач различных источников
информации, включая энциклопедии, словари, интернет­ресурсы и другие
базы данных;
­ организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с
учителем и сверстниками; согласование и координация совместной
познавательно­трудовой деятельности с другими её участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно­трудовой деятельности в
решение общих задач коллектива;

рабочая программа

­ оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных
возможностей её решения; диагностика результатов познавательно­трудовой
деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и
средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых
технологических процессах;
­ соблюдение норм и правил безопасности познавательно­трудовой
деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры
труда в соответствии с технологической культурой производства;
­ оценивание своей познавательно­трудовой деятельности с точки зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в
обществе и коллективе требованиям и принципам;
­ формирование и развитие экологического мышления, умение применять
социальной практике и
коммуникативной,
его в познавательной,
профессиональной ориентации.
Предметные результаты
освоения учащимися предмета
«Технология» в школе:
Кулинария
Обучающийся научится:
­самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные
блюда из сырых и варѐных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и
изделий, отвечающие требованиям рационального
макаронных
питания,
правильную технологическую
последовательность приготовления,
санитарно­гигиенические

требования и правила безопасной работы.
соблюдая



Обучающийся получит возможность научиться:
­составлять рацион питания на основе физиологических
потребностей организма;
­выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей
организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных
веществах;
­организовывать своѐ рациональное питание в домашних
условиях;
­применять различные способы обработки пищевых продуктов в
целях сохранения в них питательных веществ;
­экономить электрическую энергию при обработке пищевых
продуктов;
­оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать
правила этикета за столом ;

рабочая программа

­определять виды экологического загрязнения пищевых
продуктов;
­оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и
здоровье человека;
­выполнять мероприятия по предотвращению негативного
влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье
человека.
Создание изделий из текстильных материалов.
Художественные ремесла
Обучающийся научится:
­ изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования
для швейных и декоративно­прикладных работ, швейной машины
простые по
конструкции модели швейных изделий, пользуясь
технологической документацией;
­ выполнять влажно­тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
­определять и исправлять дефекты швейных изделий;
­ выполнять художественную отделку швейных изделий;
­изготовлять изделия декоративно­прикладного искусства,
региональных
народных промыслов
Технологии домашнего хозяйства
Обучающийся научится :
­ разрабатывать и оформлять эскиз (чертеж) интерьер кухни и
столовой;
­чистить посуду из металла, керамики и древесины, поддерживать
санитарное состояние кухни и столовой;
­выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового
решения комнаты
Обучающийся получит возможность научиться:
­подбирать покрытия в соответствии с функциональным
назначением помещений.
Современные материальные, информационные и гуманитарные
технологии и перспективы их развития
Обучающийся научится:
­называть и характеризовать актуальные технологии производства и
обработки материалов

рабочая программа

­называть и характеризовать перспективные технологии производства и
обработки материалов
­объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные
отличия современных технологий производства материальных продуктов от
традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными
алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов
современных производственных технологий и мерой их технологической
чистоты;
Обучающийся получит возможность научиться:
­ приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и
прогнозы развития технологий производства и обработки материалов,
производства продуктов питания
Формирование технологической культуры и проектно­
технологического мышления обучающихся
Обучающийся научится:
­ следовать технологии, в том числе в процессе изготовления
субъективно нового продукта;
­ оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций
экологической защищенности;
­ прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики
продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов,
проверяет прогнозы опытно­экспериментальным путем, в том числе
самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
­ в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии
(затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов,
соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для
получения сложносоставного материального или информационного продукта;
­ проводить оценку и испытание полученного продукта;
­ проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или
информационных продуктах;
­ изготовление материального продукта на основе технологической
документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и
сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов /
технологического оборудования;
­ определение характеристик и разработку материального продукта,
включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
­ проводить и анализировать разработку и / или реализацию
технологических проектов, предполагающих:
­ проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов,
предполагающих:

рабочая программа

­ планирование (разработку) материального продукта в соответствии с
задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку
документации);
­ планирование (разработку) материального продукта на основе
самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
­ разработку плана продвижения продукта;
Обучающийся получит возможность научиться:
­ выявлять и формулировать проблему, требующую технологического
решения;
­ модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией /
заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их
характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии.
Построение образовательных траекторий и планов в области
профессионального самоопределения
Обучающийся научится:
­ характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в
сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения,
производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает
тенденции их развития,
­ получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными
производства и обработки материалов и
производствами в сферах
деятельностью занятых в них работников,
Обучающийся получит возможность научиться:
­ анализировать социальный статус произвольно заданной социально­
профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в
сферах производства и обработки материалов, производства продуктов
питания
По завершении учебного года обучающийся:
­ характеризует рекламу как средство формирования потребностей;

­ характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в
проектировании и реализации технологического процесса;
­ называет предприятия региона проживания, работающие на основе
современных
производственных технологий, приводит примеры функций работников
этих предприятий;
­ разъясняет содержание понятий «технология», «технологический
процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно
пользуется этими понятиями;
­ объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно
избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

рабочая программа

­приводит произвольные примеры производственных технологий и
технологий в сфере быта;
­ объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему,
в том числе характеризуя негативные эффекты;
задание,
техническое

­составляет

памятку,
инструкцию,
технологическую карту;
­осуществляет сборку моделей с помощью образовательного
конструктора по инструкции;
­ осуществляет выбор товара в модельной ситуации;
­ осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы,
эскиза, фотографии;
­ конструирует модель по заданному прототипу;
­ осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного
продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки,
этикетки);
­ получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего
социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;
­ получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа,
модернизации модели;
­получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций
в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование
и конструирование,
способы модернизации,
альтернативные решения;
испытания,
анализ,
­получил и проанализировал опыт изготовления информационного
продукта по заданному алгоритму;
­ получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта
на основе технологической документации с применением элементарных (не
требующих регулирования) рабочих инструментов;
­ получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и
введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в
быту.
Содержание учебного предмета
Технологии домашнего хозяйства. Интерьер кухни, столовой. Общие
правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены Интерьер жилых
помещений и их комфортность. Понятие о композиции в интерьере..
Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

рабочая программа

Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм
материальной культуры в современном искусстве. Разделение кухни на зоны.
Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному
укладу и образу жизни. Оборудование кухни. Бытовые электроприборы на
кухне, виды и правила эксплуатации, принципы работы. Творческий проект
«Планирование кухни­столовой».
Кулинария. Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения, об
усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль
слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о
питательных веществах Обмен веществ; пищевые продукты как
источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие
на обмен веществ. Физиологические основы рационального питания. Совре­
менные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в
обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в
витаминах, солях и микроэлементах. Санитария и гигиена на кухне.
Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и
кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при
кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и
предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с
кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими
жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. Правила и
последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола.
Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой,
поверхностью стен и пола. Бутерброды и горячие напитки. Продукты,
употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании
человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и
приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и
украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бу­
тербродов, условия и сроки их хранения. Виды горячих напитков (чай, кофе,
какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их
вкусовые достоинства и. способы заваривания. Сорта кофе и какао.
Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.
Требования к качеству готовых напитков. Блюда из овощей и фруктов.
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных
веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в
пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки.
Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность про­
дуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы

рабочая программа

кулинарного использования. Влияние экологии окружающей среды на
качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение ко­
личества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в
химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних
условиях. Назначение, правила и санитарные условия механической
кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы
его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки
листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.
Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей.
Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки,
обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных
гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из
сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов
и имеющими яркую окраску, и листьями зелени. Значение и виды тепловой
кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание,
припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки
различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и
минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обра­
ботки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к
качеству и оформлению готовых блюд. Национальные блюда из овощей.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка к варке круп,
бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных
рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы приготовления блюд
из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы
варки макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных
изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.
Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных
изделий. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Использование яиц
в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц.
Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для
взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.
Приготовление завтрака. Сервировка стола. Этикет.
Особенности
сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых
приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования
столовыми приборами.
Создание изделий из текстильных материалов.
Свойства
текстильных материалов. Классификация текстильных волокон. Способы

рабочая программа

получения и свойства натуральных и искусственных волокон. Элементы
машиноведения. Классификация машин швейного производства по назна­
чению, степени механизации и автоматизации. Бытовая швейная машина, ее
технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов
швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация
рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы
на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной
машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной
машине. Конструирование швейных изделий. Краткие сведения из истории
одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в
построении современных форм одежды. Понятие о композиции в одежде
(материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде.
Виды художественного оформления швейных изделий. Ручные стежки и
строчки. Технология выполнения машинных швов, их условные графические
обозначения. Подготовка ткани к раскрою. Инструменты и приспособления
для раскроя. Правила выполнения следующих технологических операций:
обработка деталей кроя; обработка застежек, карманов, поясов, бретелей;
обметывание швов ручным и машинным способами; обработка вытачек с
учетом их расположения на деталях изделия; обработка верхнего края
поясного изделия притачным поясом.
Художественные ремёсла. Декоративно­прикладное искусство.
Знакомство с различными видами декоративно­прикладного искусства
народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание.
Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов
декоративно­прикладного искусства. Символика в орнаменте. Характерные
черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды ор­
наментов. Орнамент. Национальные узоры татарского народа.Лоскутное
шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута.
Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной
моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе.
Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов
орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой.
Использование прокладочных материалов.
Современные материальные, информационные и гуманитарные
Потребности и технологии.
технологии и перспективы их развития.
Потребности.
Общественные потребности.
Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама.
Иерархия потребностей.

рабочая программа

информационные технологии,
Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на
потребителя и его потребности. Понятие технологии. Материальные
технологии,
социальные технологии.
Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт,
научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и
проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и
мировое хозяйство.
Закономерности технологического развития.
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды
ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов.
Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса.
Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в
контексте производства.
Формирование технологической культуры и проектно­
технологического мышления обучающихся. Сборка моделей. Исследование
характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по
известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации.
Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации:
нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование,
испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения.
Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических
конструкторов. Изготовление продукта на основе технологической
документации с применением элементарных, не требующих регулирования,
рабочих инструментов. Разработка проектного замысла по алгоритму
«бытовые мелочи»: реализация этапов анализа ситуации, целеполагания,
выбора системы и принципа действия, модификации продукта (поисковый и
аналитический
Изготовление
информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление
материального продукта с применением элементарных (не требующих
регулирования) и сложных (требующих регулирования, настройки) рабочих
инструментов, технологического оборудования (практический этап проектной
деятельности).
Разработка и реализации персонального проекта,
направленного на разрешение личностно значимой для обучающегося
проблемы. Реализация запланированной деятельности по продвижению
продукта. Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся
вида проекта.
этапы проектной деятельности).
Построение образовательных траекторий и планов в области
профессионального самоопределения. Предприятия региона проживания
обучающихся, работающие на основе современных производственных

рабочая программа

технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях
региона, рабочие места и их функции.. Производство материалов на
предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов
питания на предприятиях региона проживания обучающихся.
Календарно­тематический планирование
( Учебник: Н.В. Синица, В.Д.Симоненко Технология. Технология ведения
дома. 5 класс, М.: Вентана ­Граф, 2012)

п/п
Изучаемый раздел,
тема урока

е
и
н
а
ч
е
м
и
р
П
в Календарные
сроки

о
с
а
ч
о
в
­
л
о
К
­
и
н
а
л
П

е
ы
м
е
у
р

и
к
о
р
с
­
и
т
к
а
Ф
е
и
к
с
е
ч
и
к
о
р
с
Технологии домашнего хозяйства 2ч

рабочая программа

1
2
3
4
1
Интерьер кухни, столовой. Вводный
инструктаж. Общие правила безопасных
приемов труда, санитарии и гигиены.
Интерьер жилых помещений и их
комфортность. Понятие о композиции в
Декоративное оформление
интерьере.
кухни
изделиями
собственного
Значение предметов
изготовления.
ручного труда в интерьере. Сближение
форм материальной культуры в
современном искусстве.
Разделение
кухни на зоны. Характерные особен­
ности интерьера жилища, отвечающие
национальному укладу и образу жизни.


Оборудование кухни.
Бытовые
электроприборы на кухне, виды и
правила эксплуатации,
принципы
работы. Творческий проект
«Планирование кухни­столовой».
1
Кулинария 16 ч
1
1

условия,
Понятие о
Физиология питания.
процессе пищеварения, об усвояемости
пищи;
способствующие
лучшему пищеварению; роль слюны,
кишечного сока и желчи в пищеварении;
общие сведения опитательных веществах
Обмен веществ; пищевые продукты как
источник белков, жиров и углеводов;
калорийность пищи; факторы, влияющие
на обмен веществ. Физиологические
основы рационального питания. Совре­
менные данные о роли витаминов,
минеральных солей и микроэлементов в
обмене веществ, их содержание в
пищевых
суточная
потребность в витаминах, солях и мик­
роэлементах
Санитария и гигиена на кухне.
Санитарные требования к помещению
кухни и столовой, к посуде и кухонному
инвентарю. Соблюдение санитарных
правил и личной гигиены при
кулинарной обработке продуктов для
и
сохранения
продуктах;
их




качества

рабочая программа

5
6
7
8
9
предупреждения пищевых отравлений.
Безопасные приемы работы с кухонным
оборудованием, колющими и режущими
инструментами, горячими жидкостями.
Оказание первой помощи при ожогах и
порезах. Правила и последовательность
мытья посуды. Уход за поверхностью
стен и пола. Современные моющие и
чистящие средства для ухода за
посудой, поверхностью стен и пола.
Технология приготовления пищи.
Бутерброды. Продукты, употребляемые
для приготовления бутербродов.
Значение хлеба в питании человека.
Способы нарезки продуктов для
бутербродов,
и
приспособления для нарезки.
инструменты




приготовления
Технология
бутербродов.
Особенности технологии
приготовления и украшения различных
видов бутербродов.
Требования к
качеству готовых бутербродов, условия
и сроки их хранения
Горячие напитки.
Виды горячих
напитков (чай, кофе, какао, горячий
шоколад). Правила хранения чая, кофе,
какао.
их вкусовые
достоинства и. способы заваривания.
Сорта кофе и какао. Устройства для
размола зерен кофе.
Сорта чая,
Технология приготовления кофе и
какао. Требования к качеству готовых
напитков.
Технология приготовления блюд из
круп и бобовых. Подготовка к варке
круп, бобовых и макаронных изделий.
Технология приготовления крупяных
рассыпчатых, вязких и жидких каш.
Кулинарные приемы приготовления
блюд из бобовых, обеспечивающие
сохранение в них витаминов группы В.
Посуда и инвентарь, применяемые при
варке каш, бобовых. Соотношение
крупы, бобовых и жидкости при варке
1
1
1
1
1

рабочая программа

10
11
1
1
каш различной консистенции и гарниров.
Технология приготовления блюд из
макаронных изделий. Способы варки
макаронных изделий. Соотношение кр
макаронных изделий и жидкости при
варке гарниров. Посуда и инвентарь,
применяемые при варке макаронных
изделий.

Блюда из овощей и фруктов. Виды
овощей, используемых в кулинарии.
Содержание в овощах минеральных
веществ, белков, жиров, углеводов, ви­
таминов. Сохранность этих веществ в
пищевых продуктах в процессе хранения
и кулинарной обработки. Содержание
влаги в продуктах. Влияние ее на
качество и сохранность продуктов.
Свежемороженые овощи. Условия и
сроки их хранения,
способы
кулинарного использования. Влияние
экологии окружающей среды на
качество овощей. Методы определения
качества овощей. Определение ко­
личества нитратов в овощах с помощью
измерительных приборов, в химических
лабораториях, при помощи бумажных
индикаторов в домашних условиях.
Назначение, правила и санитарные
условия механической кулинарной
обработки овощей. Причины потемнения
картофеля
и
его
предотвращения.
Особенности
механической кулинарной обработки
листовых, луковых, пряных, тыквенных,
томатных и капустных овощей.
Назначение и кулинарное использование
различных форм нарезки овощей.
Инструменты и приспособления для
нарезки овощей. Правила обработки,
обеспечивающие сохранение цвета
овощей и содержания в них витаминов.
способы



12
Тепловая кулинарная обработка
овощей. Значение и виды тепловой
кулинарной обработки продуктов
1

рабочая программа

(варка, жаренье, тушение, запекание,

припускание,
пассерование,
бланширование).
Преимущества и
недостатки различных способов варки
овощей.
содержания
витаминов и минеральных веществ в
овощах в зависимости от условий
кулинарной обработки.
Изменение

Приготовление блюд из сырых овощей
и фруктов.
Использование салатов в
качестве самостоятельных блюд и
дополнительных гарниров к мясным и
рыбным
Технология
приготовления салатов из сырых
овощей.
салатов
продуктами,
входящими в состав
салатов и имеющими яркую окраску, и
листьями зелени.
Оформление
блюдам.




готовых
Приготовление блюд из вареных
Технология
овощей и фруктов.
приготовления блюд из отварных
овощей. Требования к качеству и

оформлению
блюд.
Национальные блюда из овощей.
Блюда из яиц.
Технология приготовления блюд из
яиц. Приготовление завтрака. Значение
яиц в питании человека. Использование
яиц в кулинарии. Способы определения
свежести яиц. Способы хранения яиц.
Технология приготовления блюд из яиц.
Приспособления и оборудование для
взбивания и приготовления блюд из яиц.
Оформление готовых блюд.
Приготовление завтрака.
Сервировка стола. Этикет.
Особенности сервировки стола к
завтраку, обеду, ужину, празднику.
Набор столовых приборов и посуды.
Способы складывания салфеток.
Правила пользования столовыми при­
борами.
1
1
1
1
13
14
15
16
17
Творческий проект «Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи».
1

рабочая программа

18
19
20
21
Разработка меню
Творческий проект «Приготовление
1
воскресного завтрака для всей семьи»
Создание изделий из текстильных материалов 18ч
1
1
1
Свойства текстильных материалов
Создание изделий из текстильных
материалов. Производство текстильных
материалов.
Классификация
текстильных волокон.

Способы получения и свойства
натуральных и искусственных волокон
Элементы машиноведения. Бытовая
швейная машина. Классификация машин
швейного производства по назначению,
степени механизации и автоматизации.
Бытовая швейная машина,
ее
технические характеристики, назначение
основных узлов. Виды приводов швейной
машины, их устройство, преимущества и
недостатки.
22
Приёмы работы на швейной машине.
1
Основные операции при машинной
обработке изделия.
Организация
рабочего места для выполнения
машинных работ. Правила безопасной
работы на универсальной бытовой
швейной машине. Правила подготовки
швейной машины к работе.
Формирование

первоначальных
навыков работы на швейной машине.
Конструирование швейных изделий.
Краткие сведения из истории одежды.
Современные направления моды.
Народный костюм как основа в
построении современных форм одежды.
Понятие о композиции в одежде
(материал, цвет, силуэт, пропорции,
ритм). Зрительные иллюзии в одежде.
Расположение конструктивных линий
фигуры. Снятие мерок. Особенности
построения выкроек салфетки, подушки
для стула, фартука, прямой юбки с
кулиской на резинке, сарафана, топа.
1
1
1
23
24
25
26
Построение чертежа швейного изделия. 1

рабочая программа

27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
Моделирование изделия. Понятие о
композиции в одежде (материал, цвет,
силуэт, пропорции, ритм).
Изготовление выкроек. Копирование
готовых выкроек
Рациональный раскрой изделия.
Подготовка ткани к раскрою.
Инструменты и приспособления для
раскроя.
Ручные стежки и строчки.
Технология выполнения машинных
их условные графические
швов,
обозначения.
Правила выполнения следующих
технологических операций: обработка
деталей кроя, обметывание швов ручным
и машинным способами
Правила выполнения следующих
технологических операций: обработка
карманов,
бретелей;
обметывание швов ручным и машинным
способами
поясов,


Соединение карманов с нижней частью
фартука.
Обработка пояса. Обработка кулиски
под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в
Обработка верхнего среза
юбке)
фартука притачным поясом.
ВТО
изделия , обметывание швов ручным и
машинным способами
Окончательная обработка изделия.
Влажно­тепловая обработка изделия
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Художественные ремёсла 10 ч
Декоративно­прикладное искусство.
Знакомство с различными видами
декоративно­прикладного искусства
народов нашей страны. Традиционные
виды рукоделия: вышивка, вязание и др.
Знакомство с творчеством народных
умельцев своего края, области, села
Основы композиции и законы
восприятия цвета при создании
предметов декоративно­прикладного
1
1

рабочая программа

искусства. Символика в орнаменте.
Характерные черты орнаментов народов
России.
Цветовые сочетания в
орнаменте. Виды орнаментов. Орнамент.
Национальные узоры татарского народа
Лоскутное шитье. Краткие сведения
из истории создания изделий из лоскута.
Возможности лоскутной пластики, ее
связь с направлениями современной
моды.
Материалы для лоскутной
пластики


и
творческой
Технологии
опытнической деятельности.
Сбор коллекции образцов декоративно­
прикладного
края.
Изготовление изделия в технике
лоскутного шитья
искусства


Лоскутное шитьё по шаблонам.
Инструменты,
для
Раскрой элементов.
приспособления,
шаблоны
выкраивания элементов орнамента
Раскрой

элементов.
Создание
лоскутного верха

деталей
Соединение
изделия.
Технология соединения деталей между
собой и с подкладкой. Использование
прокладочных материалов

Обработка срезов лоскутного изделия
Аппликация и стёжка (выстёгивание) в
лоскутном шитье.
Подготовка к проектной работе
1
1
1
1
1
1
1
1
Современные материальные, информационные и
гуманитарные технологии и перспективы их развития 8 ч


и
Потребности
технологии.
Потребности. Иерархия потребностей.
потребности.
Общественные
Потребности и цели.
Развитие
потребностей и развитие технологий

Реклама.
Принципы организации
рекламы. Способы воздействия рекламы
на потребителя и его потребности
Понятие технологии. История развития
Источники развития
технологий.
1
1
1
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49

рабочая программа

50
51
52
53
54
55
56
57
58
технологий: эволюция потребностей,
практический опыт, научное знание,
технологизация научных идей
Материальные

информационные
социальные технологии

технологии,
технологии,
Технологии и мировое хозяйство.
Развитие технологий и проблемы
антропогенного
на
окружающую среду. Закономерности
технологического развития
воздействия


Технологический процесс,
его
параметры, сырье, ресурсы, результат.
Виды ресурсов. Способы получения
ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов.
Ограниченность ресурсов

Условия реализации технологиче­ского
процесса.
эффекты
реализации технологического процесса.
Технология в контексте производства
Побочные

Современные
материальные,
информационные и гуманитарные
технологии и перспективы их развития

1
1
1
1
1
Формирование технологической культуры и
проектно­технологического мышления обучающихся 11 ч
Сборка моделей.

Исследование
характеристик
конструкций.
Проектирование и конструирование
моделей по известному прототипу.
Испытания,
варианты
модернизации. Модернизация продукта
Разработка конструкций, нахождение
анализ,


вариантов, отбор решений,
проектирование и конструирование
испытания, анализ, способы
модернизации, альтернативные решения
Конструирование простых систем с
обратной связью на основе технических
конструкторов
Изготовление продукта на основе
технологической документации с
применением
не
рабочих
требующих регулирования,
инструментов
элементарных,

1
1
1
1

рабочая программа

59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

«бытовые
Разработка проектного замысла по
мелочи»:
алгоритму
реализация этапов анализа ситуации,
выбора системы и
целеполагания,
принципа действия,
модификации
продукта (поисковый и аналитический
этапы проектной деятельности)
Изготовление материального продукта
с применением элементарных (не
требующих регулирования) рабочих
инструментов
Изготовление
информационного

продукта по заданному алгоритму
Изготовление материального продукта
с применением сложных (требующих
настройки) рабочих
регулирования,
инструментов,
технологического

оборудования
(практический этап
проектной деятельности)


и
Разработка
реализации
персонального проекта, направленного
на разрешение личностно значимой для
обучающегося проблемы

Реализация
запланированной
деятельности по продвижению продукта.
Разработка проектного замысла в
рамках избранного обучающимся вида
проекта
Формирование
технологической
культуры и проектно­технологического
мышления обучающихся

1
1
1
1
1
1
1
Построение образовательных траекторий и
планов в области профессионального самоопределения 5 ч

Предприятия региона проживания
обучающихся, работающие на основе
современных
производственных
технологий. Обзор ведущих технологий,
применяющихся на предприятиях
региона, рабочие места и их функции

на
предприятиях региона проживания
обучающихся.
материалов
Производство
1
1
Промежуточная аттестация в форме
1
проектной работы

рабочая программа

69
70
Производство продуктов питания на
предприятиях региона проживания
обучающихся.
Построение
образовательных
траекторий и планов в области
профессионального самоопределения

1
1

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл