РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Оценка 5

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Оценка 5
Разработки уроков
docx
русский язык
3 кл
14.01.2017
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Задачи деятельности учителя: создать условия для организации и выполнения работы над ошибками в работе по развитию речи. Тип урока: рефлексия. Планируемые результаты обучения: Предметные: научатся отвечать на вопросы учителя, владеть нормами русского языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач и при составлении письменных текстов, безошибочно писать, соблюдая орфографические правила и правила постановки знаков препинания при записи текстов, проверять написанное.
Урок 3. Работа над ошибками.docx

Урок 3
Работа над ошибками

Задачи деятельности учителя: создать условия для организации и выполнения работы над ошибками в работе по развитию речи.

Тип урока: рефлексия.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: научатся отвечать на вопросы учителя, владеть нормами русского языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач и при составлении письменных текстов, безошибочно писать, соблюдая орфографические правила и правила постановки знаков препинания при записи текстов, проверять написанное.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Регулятивные: организовывать свое рабочее место, определять цель и  составлять  план  выполнения  заданий  на  уроке  под  руководством учителя.

Познавательные: активно использовать речевые средства и средства для решения коммуникативных и познавательных задач; владеть логическими операциями анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

Коммуникативные: слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении.

Личностные: владеют навыками конструктивного сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Оборудование: доска, проектор, интерактивная доска (по возможности).

Наглядно-демонстрационный материал: анализ работы по развитию речи с указанным количеством учащихся, справившихся с работой, типичными ошибками, допущенными в работе.

Образовательные ресурсы:

1. Учебник, рабочая тетрадь.

2. Карточки для индивидуальной работы.

Сценарий урока

I. Сообщение темы урока.

– На прошлом уроке мы работали над составлением рассказа по рисунку. После вашей проверки я тоже прочитала записанные вами предложения и поставила свою оценку. Откройте тетради и посмотрите, совпадают ли ваша и моя оценки. Если нет, то, как вы думаете, почему?

– Наша задача сегодня на уроке – проанализировать работу по развитию речи и выполнить работу над ошибками.

II. Анализ работы по развитию речи.

Учитель озвучивает количество учеников, справившихся с работой; указывает на типичные ошибки, допущенные при письменном изложении текста (стилистические, речевые, орфографические, пунктуационные); акцентирует внимание на соответствие содержания изложенного текста теме.

III. Работа над ошибками.

Работа над ошибками проводится в тетрадях.

Пример работы над речевой ошибкой

– Во многих работах встречается речевая ошибка – повтор: «Ученики пришли в школу вместе с родителями. Ученики подарили учительнице цветы».

– В  двух  подряд  следующих  предложениях  повторяется  слово «ученики».

– Как избежать подобной ошибки? (Ответы учащихся.)

– Правильно, надо в одном из предложений заменить повторяющееся слово словом-синонимом, близким по значению. Какое слово является близким по значению к слову «ученик»? (Школьник, учащийся.)

– Верно. Выполним замену во втором предложении слова «ученик» на слово «школьник». Какое предложение получится? (Ученики пришли в школу вместе с родителями. Школьники подарили учительнице цветы.)

Далее целесообразно дать карточки для индивидуальной работы с данным типом ошибок (если уровень подготовки класса достаточно высок) либо разобрать коллективно несколько предложений с данным типом ошибок.

Карточка

Задание: Прочитай отрывки из художественных произведений. Замени повторяющиеся слова.

1. Мы с Вовкой сидели дома, за то что разбили сахарницу. Мама ушла, а к нам с Вовкой пришел Котька. (Н. Носов «Находчивость».) (Мы с Вовкой сидели дома, за то что разбили сахарницу. Мама ушла, а к нам пришел Котька.)

2. Пришли мы на станцию. Спустились мы по лестнице. И поехали мы под землей. (Н. Носов «Метро».) (Пришли мы на станцию, спустились по лестнице и поехали под землей.)

3. Схватил Котька фанерку и покатил к дворницкой. Там – ящик с песком. Он и стал песок на горку таскать. Песок был мокрый и тяжелый. Сыпал впереди себя и так взобрался на самый верх.
(Н. Носов «На горке».) (Схватил Котька фанерку и покатил к дворницкой, где стоял ящик с песком. Он и стал мокрый и тяжелый песок на горку таскать. Сыпал впереди себя и так взобрался на самый верх.)

4. Однажды Петя возвращался из детского сада. В этот день Петя научился  считать  до  десяти.  (Н. Носов «Ступеньки».) (Однажды Петя возвращался из детского сада. В этот день он научился считать до десяти.)

5. Раз как-то зимой Федя Рыбкин пришел с катка. Дома никого не было. Младшая сестра Рина уже успела сделать уроки, и поэтому Рина пошла играть с подругами. (Н. Носов «Федина задача».) (Раз как-то зимой Федя Рыбкин пришел с катка. Дома никого не было. Младшая сестра Рина уже успела сделать уроки, и поэтому девочка пошла играть с подругами.)

Пример работы над стилистической ошибкой

– Одной из распространенных ошибок при письменном изложении текста является нарушение порядка слов в предложении. Во многих работах встретилось ошибочное построение предложения: «Вместе с родителями ученики пришли в школу». Следует помнить, что для русского языка характерен следующий порядок расположения слов в предложении:

      5     6          7               1            2      3     4

Вместе с родителями ученики пришли в школу.

– То есть сначала в предложении следует подлежащее, затем сказуемое, а потом второстепенные члены предложения. Иногда порядок нарушается, но это должно быть обоснованно.

Далее целесообразно дать карточки для индивидуальной работы с данным типом ошибок (если уровень подготовки класса достаточно высок) либо разобрать коллективно несколько предложений с данным типом ошибок.

Карточка

Задание: Собери предложение, используя прямой порядок слов.

Капля, в воде, дождя, каждая, водяную, выбивает, чашу, круглую маленькую. (Каждая капля дождя выбивает в воде круглую маленькую водяную чашу.)

 Физкультминутка

Массаж глаз

1. Поглаживание закрытых глаз.

2. Легкий нажим на глаза.

3. Массаж ладонью.

4. Легкое разминание.

Пример работы над орфографической ошибкой

Очень часто в самостоятельных работах ученики допускают орфографические ошибки, несмотря на то что орфографическая подготовка проводилась перед самостоятельным письменным изложением текста.

– Много учеников допустило ошибку в слове «подарили».

– Произнесите слово. Где произношение расходится с написанием? (Мы произносим «падарили», а пишем «подарили».)

– В какой части слова встретились орфограммы и какие? (В приставке и корне. Орфограмма «Безударная гласная».)

Учащиеся ставят ударение в слове, выделяют приставку и корень, подчеркивают одной чертой безударные гласные в приставке и корне.

– Можно ли проверить орфограммы? (Можно. В приставке – надо подобрать слово с такой же приставкой, чтобы она была под ударением:  В корне – надо подобрать однокоренное слово, чтобы проверяемая гласная была под ударением: )

Учащиеся записывают проверочные слова.

– Как правильно надо писать это слово? (Подарили.)

Далее учитель дает учащимся задание придумать и записать несколько слов с данным видом орфограмм.

Пример работы над пунктуационной ошибкой

В данной работе, поскольку она является довольно простой, может и не встретиться такого рода ошибка. Учащиеся могут не обозначить конец предложения. В качестве тренировки можно дать непунктированный текст.

Задание: Обозначить конец предложений.

Лес раскрывает добрым глазам свои тайны ты давно был в лесу на опушке леса растет красавица липа она стоит вся в цветах около нее кружат пчелы они весело жужжат добрая липа дарит им сладкий сок пчелы жадно пьют его как хороша липа.

Ответ: Лес раскрывает добрым глазам свои тайны. Ты давно был в лесу? На опушке леса растет красавица липа. Она стоит вся в цветах. Около нее кружат пчелы. Они весело жужжат. Добрая липа дарит им сладкий сок. Пчелы жадно пьют его. Как хороша липа!

IV. Самостоятельная работа.

Учитель предлагает учащимся выполнить задания в рабочей тетради на с. 3–4 (по выбору). Затем осуществляется взаимопроверка. Учитель выборочно проверяет несколько работ.

V. Итог урока. Рефлексия деятельности.

– Над какой темой работали на уроке?

– Что выполняли?

– Какие задания вызвали у вас затруднения?

– Как оцениваете свою деятельность на уроке?

Домашнее задание: рабочая тетрадь, с. 6, упр. 9.


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок 3 Работа над ошибками

Урок 3 Работа над ошибками

Откройте тетради и посмотрите, совпадают ли ваша и моя оценки

Откройте тетради и посмотрите, совпадают ли ваша и моя оценки

Песок был мокрый и тяжелый. Сыпал впереди себя и так взобрался на самый верх

Песок был мокрый и тяжелый. Сыпал впереди себя и так взобрался на самый верх

Легкое разминание. Пример работы над орфографической ошибкой

Легкое разминание. Пример работы над орфографической ошибкой

V. Итог урока. Рефлексия деятельности

V. Итог урока. Рефлексия деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.01.2017