Радиолинейка "Мы и закон"
Оценка 4.6

Радиолинейка "Мы и закон"

Оценка 4.6
Мероприятия
doc
Междисциплинарный 3
Взрослым
07.01.2017
Радиолинейка "Мы и закон"
Сценарий радиолинейки "Мы и закон" направлен на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Материал включает в себя информационный блок не только непосредственно правовых знаний, но и историческую справку по теме, а также статистические данные о преступности несовершеннолетних. Конечно, важно добавлять и актуальную информацию относительно места и времени проведения мероприятия.
Радиопередача МЫ и ЗАКОН.doc

Мы и закон

 

Радиопередача

Подготовил 9 класс

 

Цель: предупредить об ответственности несовершеннолетних за правонарушения, совершенные ими в возрасте до 16 лет.

 

Музыка из передачи «Человек и закон»

 

С.А. - Ребята, я предлагаю вам сегодня совершить путешествие в мир

«Права». Давайте вместе подумаем над возможными последствиями тех или

иных поступков, как вести себя в различных жизненных ситуациях; узнаем,

когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона.

Потому что «Право» существует для того, чтобы мы жили в согласии, и

оно всегда отстаивает наши справедливые интересы.

Сиротинин П. - Слова “правда”,”право”,”закон” существуют в одном и том же значении у всех славянских народов. В России по первому коренному значению правдой зовется судебник, свод законов, кодекс. Но термин “правда” мы понимаем и как истину без обмана, справедливость, добродетель. Вот почему в нашей сегодняшней передаче речь пойдет как о вопросах правовых, так и о проблемах нравственных. Но сначала - немного истории...

Весельский Р. В 1901 году к востоку от Вавилона археологической экспедицией был обнаружен базальтовый столб, покрытый со всех сторон клинописью. Это был свод законов вавилонского царя Хаммурапи (18 век до н.э.). Статьи, отражавшие уголовное право, несли идею: наказание есть возмездие за вину, и поэтому оно должно быть “равным” преступлению по принципу “око за око, зуб за зуб”. Сурово и жестоко.

Вознюк О. В Афинах в 7 веке до н.э. вступают в силу законы Драконта, известные своей непомерной жестокостью: укравшие овощи и плоды несли то же наказание, что и отцеубийцы, - смертную казнь. Подстрекатель наказывался так же, как и исполнитель.

Наконечный Н. В Римской республике в середине 5 века до н.э. были сформулированы и записаны на 12 деревянных досках Законы, получившие название ХII таблиц. Многие века они считались в Риме основным источником права. ХII таблиц выставлялись на городской площади, чтобы никто не мог “отговориться незнанием закона”. От юноши, вступавшего в ряды граждан, требовалось знание законов наизусть. ХII таблиц отличались крайней суровостью: каждый, кто посмел потравить или собрать урожай с обработанного плугом чужого поля, наказывался смертной казнью. Поджигателя дома, если он действовал преднамеренно, заковывали, подвергали бичеванию, а потом казнили. Всякий был вправе убить на месте преступления ночного вора, или вора, захваченного с оружием в руках. Дневной вор, застигнутый на месте преступления, подвергался физическому наказанию, а затем выдавался в рабство потерпевшему.

Сиротинин П.  Многие пороки общества уходят своими корнями в глубину веков. Но среди наиболее закостенелых из них едва ли не на первом месте стоит пьянство. Не было такой страны, где бы борьба с ним не велась посредством самых строжайших мер. Ещё по изданному за 1200 лет до нашей эры китайским императором Ву Вангом распоряжению подвергались смертной казни все, захваченные в коллективной попойке. В Индии служитель культа высшей касты — брамин, которого уличали в пьянстве, в наказание подвергался каре испития кипящего вина из раскаленной металлической посуды, пока не погибал. В Греции неисправимых пьяниц карали смертью или подвергали ссылке. В Риме не разрешалось употребление вина всем римлянам, не достигшим тридцатилетнего возраста, а также всем женщинам.

Весельский Р. В средневековой Англии пьянство считалось позором, уличенных в нем водили по улицам с ярмом на шее. Матросов, застигнутых в пьянках, одевали в грязные одежды, вешали на грудь доску с надписью “пьяница” и заставляли выполнять самую черную работу. Вероятно, этот “морской” обычай в чем-то позаимствовал Петр I, при котором в России пьяниц секли плетями, били палками, вешали им на грудь тяжелую чугунную медаль с надписью “питух”.

Наконечный Н. Но, пожалуй, еще более «больная» тема – это правонарушения несовершеннолетних

Вознюк О. - По данным Интернета, в 2015 г. в отношении несовершеннолетних совершено более 62000 преступлений. В результате около 2000 несовершеннолетних погибли.

Сиротинин П. - Сами несовершеннолетние совершили около 117000 преступлений. Ими совершено 500 убийств (большая часть из них – с особой жестокостью). Несовершеннолетние стали виновниками 13,5 тысяч  грабежей и 46,5 тысяч краж чужого имущества. Самыми распространенными правонарушениями остаются злоупотребление спиртными напитками и бродяжничество (за злоупотребление спиртными напитками в органы внутренних дел за первые 2 месяца 2016 г. доставлено 13000 подростков, что на 13% больше, чем в прошлом году). В 2016 г. произошел рост числа особо тяжких преступлений – на 3,6%. Из общего числа подростков, совершивших преступления в 2015 г., 17,6% ранее уже совершали преступные деяния, а 13% были судимы.

 

Наконечный Н. Особенность преступности несовершеннолетних – её резкое «омоложение» в последние годы. К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Даже совершая групповые правонарушения, они не отдают себе отчёт в том, что это противозаконно. Отвечая на вопрос, зачем ты это сделал, чаще говорят: «Все пошли, и я пошёл». А в статьях УК РФ говорится об ответственности за преступления, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

 

Весельский Р. Часто подростки отвечают, что не знали, что этого делать нельзя, что это наказуемо. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

 

Наконечный Н. Не секрет, что человек в одиночку демонстрирует одно поведение, а в группе – другое.

 

Сиротинин П. К сожалению, общественно опасные деяния совершают и дети 8-13 лет. По закону они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за эти деяния. Закон определяет это так: уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении лица, не достигшего на момент совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого возможна уголовная ответственность.

 

Наконечный Н. Однако освобождение от уголовной ответственности таких подростков не означает, что их действия являются полностью безнаказанными. К таким подросткам можно применить принудительные меры воспитательного характера, определённые законом.

 

Вознюк О. Прежде всего, такие подростки в обязательном порядке становятся на учёт в органах внутренних дел и в комиссии по делам несовершеннолетних. В органах милиции работа с ними ведётся подразделениями по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. Эти органы обязаны выявлять причины совершения подростком общественно опасных деяний; разбираться, как выполнялись обязанности по воспитанию ребёнка его родителями, не способствовало ли совершению преступления ребёнком антиобщественное поведение его родителей. Для этого проводятся посещения подростков по месту жительства, вызов подростков и их родителей (или лиц, их заменяющих) в органы милиции для выяснения обстоятельств, связанных с правонарушениями несовершеннолетних.

 

Сиротинин П. За совершённое антиобщественное деяние подростки 11-14 лет могут быть наказаны следующим образом. По постановлению комиссии по делам несовершеннолетних такого подростка помещают в приёмник–распределитель для несовершеннолетних, где исключена возможность его самостоятельного ухода. Там ребёнок может содержаться до 30 суток, при необходимости срок пребывания продляется до 45 суток.

    Затем подросток может быть направлен в спецшколу закрытого типа, где он может находиться до 15 лет (в исключительных случаях – до 16 лет).

 

Наконечный Н. При этом направление несовершеннолетнего в спецшколу производится без согласия родителей, но при обязательном присутствии прокурора.

 

Весельский Р. Одновременно комиссия принимает решение о взыскании с родителей средств на возмещение расходов, связанных с содержанием детей в спецшколе.

Не остаются безнаказанными и родители таких подростков. На них могут наложить штраф, возложить обязанности  по возмещению ущерба, причинённого несовершеннолетним; по решению суда их могут лишить родительских прав.

 

Вознюк О. Чтобы избежать всего этого, нужно быть законопослушным гражданином, не приносить неприятностей окружающим и своим родителям, задумываться о своих поступках.

 

С. А. Помните, в любой жизненной ситуации вы должны вести себя достойно, справедливо и уважать закон. Именно, правые знания помогут вам

поступить так, чтобы не пришлось сожалеть ни вам, ни вашим родителям, ни другим окружающим вас людям.

 


Мы и закон Радиопередача

Мы и закон Радиопередача

Поджигателя дома, если он действовал преднамеренно, заковывали, подвергали бичеванию, а потом казнили

Поджигателя дома, если он действовал преднамеренно, заковывали, подвергали бичеванию, а потом казнили

Наконечный Н . Особенность преступности несовершеннолетних – её резкое «омоложение» в последние годы

Наконечный Н . Особенность преступности несовершеннолетних – её резкое «омоложение» в последние годы

Сиротинин П. За совершённое антиобщественное деяние подростки 11-14 лет могут быть наказаны следующим образом

Сиротинин П. За совершённое антиобщественное деяние подростки 11-14 лет могут быть наказаны следующим образом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.01.2017