Рациональное питание. Проверка качества продуктов
Оценка 5

Рациональное питание. Проверка качества продуктов

Оценка 5
Разработки уроков
doc
ОБЖ
5 кл
10.01.2017
Рациональное питание. Проверка качества продуктов
Публикация является частью публикации:
приложение.doc

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество мяса.

Оборудование: мясо.

Содержание исследования:

Качество мяса можно проверить следующим способом:

1.      По цвету. Мясо животных в возрасте до шести недель имеет окрас­ку от светло-розовой до светло-красной, а внутренний жир будет плотным и бе­лым. Мясо животных до двух лет — свет­ло-красного цвета с почти белым жиром. А вот мясо старых животных — тёмно­красного цвета с жёлтым жиром.

 

2.      По поверхности разреза. У доброкачественного мяса поверх­ность разреза слегка влажная, плотная, эластичная, с прозрачным алым соком; естественно, нет неприятного запаха.

 

3.      По нажатию пальцем на мясо. Надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка сразу вырав­нивается, значит, продукт свежий. Когда вы прикасаетесь пальцем к мороженому мясу, появляется красное пятно. У мяса, замороженного повторно (а это признак некачественного товара), вся поверх­ность красная, и от прикосновения к ней чёткого пятна не образуется.

 

4.      По запаху. Если мясо несвежее, от него будет исходить неприятный запах.

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество рыбы.

Оборудование: рыба, вода.

Содержание исследования:

Качество рыбы можно проверить следующим способом:

1.      По внешнему виду. Рыба по­крыта прозрачной слизью, брюшко у неё не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Жабры без слизи и имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань элас­тичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом.

 

2.       По положению рыбы  в воде. Опустите её в посуду с водой — свежая рыба при погружении в воду тонет.

 

 

3.      По нажатию пальцем на рыбу. Ямочка, ко­торая образуется при надавливании паль­цем, быстро выравнивается.  Если рыба заморожена сразу после того, как была выловлена, при размора­живании эластичность её тканей восста­навливается.

 

4.      По запаху. Если рыба несвежая, от неё будет исходить неприятный запах.

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество колбасы.

Оборудование: колбаса, спирт.

Содержание исследования:

Качество колбасы можно проверить следующим способом:

1.      По внешнему виду. У свежих варёных и полукоп­чёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов плесени и слизи; она плотно прилегает к фаршу. На разре­зе фарш плотный, сочный, без серых и зелёных пятен. Шпик белый.

 

2.      По запаху. Запах без затхлости, а вкус без кисловатости.

 

 

3.      По наличию красителя. Для того чтобы сбыть неискушённому покупателю испорченную колбасу, неко­торые продавцы-мошенники подкраши­вают её фуксином, в результате чего она становится похожей на свежую. Распо­знать подделку в домашних условиях мож­но следующим образом. Кусок колбасы сомнительного качества нужно мелко на­резать и затем облить спиртом. При на- личии фуксина спирт окрасится в красный цвет.

 

 

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество сыра.

Оборудование: сыр, йод.

Содержание исследования:

Качество сыра можно проверить следующим способом. Измельчите кусочек сыра и смочите его йодной настойкой. Если сыр приобретёт небесно-голубую окраску, вы распознали фальсификацию. Натураль­ный продукт от взаимодействия с йодом также меняет свой цвет, но в этом случае он становится красновато-бурым.

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество масла.

Оборудование: масло, спирт.

Содержание исследования:

Качество масла можно проверить следующим способом:

Чтобы скрыть примеси раз­личных жиров, а также веществ, увеличи­вающих вес сливочного масла, мошенни­ки его подкрашивают. При желании этот факт легко обнаружить. Достаточно рас­топить кусок масла в небольшом коли­честве тёплого спирта— тот примет цвет ве­щества-фальсификатора.

 

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество кофе.

Оборудование: кофе, вода.

Содержание исследования:

Качество кофе можно проверить следующим способом:

Примеси к  кофе (ци­корий, бобы, морковь, рожь, ячмень, жё­луди и многое другое) можно опреде­лить различными способами. Например, в прозрачную ёмкость налить воду, а за­тем добавить туда чайную ложку кофе. Ес­ли он имеет какие-то примеси, то их ча­стицы быстро осядут на дно ёмкости. А вот крупинки чистого кофе ещё долго будут плавать на поверхности воды.

 

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество яйца.

Оборудование: яйцо, соль, вода.

Содержание исследования:

Качество яйца можно проверить следующим способом:

1.      По нахождению в воде. Наберите в пол-литровую бан­ку воды и растворите в ней столовую ложку соли, затем положите туда яйцо. Если оно опустится на дно — значит, свежее; если же всплывёт, то в пищу не­пригодно.

 

2.      По просмотру на свет. Внут­ри испорченных яиц видны тёмные пятна. Разумеется, полностью доверять такой «экспертизе» нельзя: ведь яйца часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, кото­рые подобным, кото­рые подобным образом не обнаружишь.

 

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Цель исследования: изучить качество сметаны, молока.

Оборудование: сметана, молоко.

Содержание исследования:

Качество молока можно проверить следующим способом:

Если кап­нуть жирным молоком на ноготь, то кап­ля почти не растечётся. Капля молока, разбавленного водой, расплывётся. Хоро­шее молоко — густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое, с голубо­ватым оттенком.

Качество сметаны можно проверить следующим способом:

Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желто­ватый цвет, кисловатый вкус. Мороженая или оттаявшая становится невкусной, комковатой, на её поверхности образует­ся сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах.

 

 

Результаты исследования:

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:

 

 

 

 

 

 

 

Индекс

Характеристика

Индекс

Характеристика

Е102

Опасен

Е150, 151

Сомнительны

Е103

Запрещён

Е152

Запрещён

Е104

Сомнителен

Е161, 173, 180

Сомнительны

Е106

Запрещён

Е181

Запрещён

Е110

Опасен

Е210-217

Канцерогены

Е111

Запрещён

Е220

Разрушает витамины группы В

Е120

Опасен

Е221-226

Нарушают пищеварение

Е121

Запрещён

Е230, 231,233

Наносят вред коже

Е122

Опасен

Е239

Канцероген

Е123

Очень опасен

Е240, 241

Сомнительны

Е124

Опасен

Е250, 251

Противопоказаны при гипертонии

Е125,12б

Запрещены

Е312,331

Вызывают сыпь

Е127

Опасен

Е320, 321

Содержат много холестерина

Е130

Запрещён

Е330

Канцероген

Е131

Канцероген

Е338, 340, 341,

407,450,461,462,

463,465,477

Нарушают пищеварение

Е141

Сомнителен

 

 

 

 

Е142

Канцероген

 

 

 

 

Е107,128, 140, 153-155,160,173-175,180,182,209,213-219,225-228,230-233,237-238,241,263,264,282-283,302,303,305,308-314,317,318,323-325,343-345,349-352,355-357,365-368,429-436,441-444,476-480,491-496,505,521-523,535,541,550,554-557,580,622-625,632-635,640,906,909-911,944,946.1000-1001,1105,1503,1521

 

 

 

 

 

 

 

Не разрешены в России так как не завершён весь комплекс испытаний

 

 

 

 

 

 

 


Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»

Индекс Характеристика

Индекс Характеристика
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2017