Статья "Здоровое питание"
Оценка 4.7

Статья "Здоровое питание"

Оценка 4.7
Лекции
docx
воспитательная работа
9 кл
11.05.2017
Статья  "Здоровое питание"
Здоровое питание — залог здоровья Здоровое питание играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Полезные продукты питания способны предотвратить такие серьезные заболевания, как диабет, рак и проблемы с сердцем, укрепить иммунную систему, омолодить кожу, а также помогут вам похудеть или оставаться стройными. Из этой статьи вы узнаете, употребление каких именно продуктов станет залогом вашего здоровья и долголетия. О здоровом и сбалансированном питании сегодня говорят и пишут столько, что людям уже не хочется об этом думать, и поэтому большинство из нас отмахиваются, когда слышат о чем-то подобном. Разумеется, если информации слишком много, и к тому же вся она разная – хотя и на одну тему, это рано или поздно начинает сильно раздражать, даже если терпение у вас ангельское – а мы, как известно, не ангелы - люди. Например, что такое монодиеты? Тоже попытка сделать питание здоровым, похудеть, избавиться от болезней, стать красивее – в общем, целей много, но на деле чаще всего получается, что становится ещё хуже, чем было. Возьмём яблоки. Они очень полезны, богаты множеством необходимых для нас веществ, но попробуйте хотя бы неделю есть только их – вы на них потом смотреть не захотите, а за эту неделю расстроите себе желудок и кишечник, да и нервничать будете больше, чем обычно. Сливочное масло многие считают вредным. Перестаньте есть его, и готовьте бутерброды с растительным маслом: возможно, сначала вам это понравится, но вскоре вы почувствуете, что с самочувствием что-то «не то», и раздражение тоже не замедлит проявиться, как и в случае с яблочной диетой. Основы здорового питания И почему же всё так сложно? Да потому, что продукты, которые есть в природе, нам нужны почти все, а не какие-то отдельные – вот это и называется сбалансированным рационом, хотя это слово – из-за частого употребления к месту и не к месту – тоже стало бесить многих людей. Сразу напомним, что продуктами можно считать только то, что действительно создано природой: в природе нет консервов, колбасы, полуфабрикатов, кетчупов, майонеза, чипсов, пирожных, сладкой газировки и ещё многих вещей, которые наша пищевая промышленность называет продуктами питания. Алкоголя, кстати, в природе тоже нет – в том виде, в котором люди его употребляют, хотя у натурального вина гораздо больше прав называться продуктом, чем у каких-нибудь сухих завтраков или консервов, непонятно из чего приготовленных, зато упакованных в красивые баночки и коробки. Продукты здорового питания: жиры Так вот, из продуктов питания нам обязательно нужны жиры: растительные масла и жиры животного происхождения, содержащиеся в тканях домашнего скота и птицы, рыбы и морских млекопитающих, а также молочные жиры, к которым относится и сливочное масло. Ни маргарины, ни масляные смеси жирами называть не стоит – это их заменители, при регулярном употреблении приносящие здоровью вред, а никакую не пользу. Объедаться жирами не надо: например, сливочного масла – в среднем – достаточно съедать 30 г в сутки, а растительного масла – 2-3 ст.л. Жиры мы также получаем из рыбы, мяса, сыра, сметаны, сливок; даже в растительных продуктах жиры есть, так что при правильном подходе недостатка в них мы испытывать не будем. Продукты здорового питания: белки Важнейшей составляющей нашего рациона являются белки: в них содержатся те вещества, без которых мы просто не смогли бы жить и работать – например, аминокислоты, которые организм не может вырабатывать сам. Белки есть в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, рыбе, молоке и др., но и в растениях они тоже есть: известно, что бобовые, орехи, многие злаки и даже овощи содержат немало белка, и усваивается он лучше, чем белок из говядины или баранины. Продукты здорового питания: углеводы Когда говорят об углеводах, то чаще всего вспоминают о сахаре, но честно предупреждают, что он вреден, и злоупотребление им грозит кариесом, диабетом, ожирением и т.д., и т.п. Так можно ли без сахара обойтись? Вообще-то можно, хотя многие специалисты утверждают, что нет: природных углеводов – в том числе сахаров – много в мёде, фруктах, ягодах, овощах; есть они в крупах, картофеле, молоке, тех же бобовых, и других растениях – без углеводов тоже не останемся. Клетчатка Вот с клетчаткой сложнее: в переработанных и рафинированных продуктах, которые мы привыкли есть, её попросту нет, так что самым здоровым питанием можно считать салаты из сырых овощей и фруктов, зелень и цельнозерновой хлеб, отруби и коричневый рис. Есть клетчатка и в других зерновых, бобовых, семечках, орехах, и даже в макаронах из твёрдой пшеницы, но там её не очень много. В продуктах животного происхождения клетчатки нет. Так что необязательно искать готовые схемы, чтобы выстроить себе здоровый рацион питания – составить его несложно самому, если отнестись к этому серьёзно, а не просто тупо (к сожалению, чаще бывает именно так) следовать рекомендациям специалистов, а потом обвинять их в своих проблемах. Сторонники раздельного питания, кстати, уверены, что нельзя называть здоровым рацион, в котором смешиваются несовместимые продукты. Согласны с ними не все – уж очень не хочется отказываться от любимых блюд, но опыт показывает, что это действительно так. Конечно, не следует доходить до фанатизма – например, сидя в гостях, в ужасе смотреть на картофель с мясом, или требовать выловить из сырного салата яйца: здоровое питание – дело добровольное, и здесь никто никого не принуждает. Меню здорового питания на 2 дня И всё-таки примерное меню здорового питания на пару дней привести стоит, тем более, что корректировать те меню, которые предлагаются большинством специалистов, всё же придётся – в них часто встречаются несовместимые продукты питания. Так, в меню понедельника на завтрак предлагается творог с изюмом и зелёный чай – это хорошо, но вот обед уже «неправильный»: нежирное варёное мясо с рисом и помидором, да ещё и чёрный хлеб. Здесь несовместимо всё: хотя рис с помидором ещё можно себе позволить – внатяжку, но вот мясо с помидором, рис с мясом и хлеб – это уже лишнее, так как все эти продукты надо есть отдельно друг от друга. Замените помидор огурцом, а вместо риса приготовьте тушёную капусту; либо мясо уберите, и приготовьте рис со сливочным маслом; хлеб же вообще лишний, если есть рис. Ужин: макароны из муки твёрдых сортов пшеницы – нормально, но не надо есть томатный соус – помидоры всегда лучше есть сырыми. Добавьте немного сыра, чеснок, чуть орехов и оливковое масло – будет и вкуснее, и еда усвоится лучше. А нежирный кефир всегда пейте не сразу после ужина, а на ночь; или яблоко съешьте. Вторник: запечённую с грибами рыбу предлагается запить соком – вот этого делать не надо. В принципе, всё это вы можете съесть, хотя рыбу лучше есть на обед или ужин, но сначала выпейте сок, а через полчаса ешьте остальное. Обед – отварное мясо с макаронами. Ну сами посудите, что это за сочетание? Приготовьте к мясу вкусный овощной салат, или тушёные овощи – без картофеля; самым лучшим вариантом будет брокколи или зелёная стручковая фасоль. В качестве напитка рекомендуется травный чай – отлично, только не надо сразу запивать им еду. Запивать еду вообще не надо – это сильно мешает перевариванию: после еды прополощите рот чистой водой, и можете выпить пару глотков, но не более, и подождите ещё хотя бы 30 минут, а уже потом что-то пейте. Ужин: рис с сыром – вполне нормально, только добавьте немного салата, и ещё можно натуральный йогурт съесть. Принципы здорового питания В целом подход понятен: не надо смешивать несовместимые продукты, вот и всё. Ешьте отдельно белки и углеводы, не смешивайте жиры с белками и белки друг с другом; не ешьте белковые продукты с кислыми фруктами или овощами – хотя тут есть расхождения: помидоры с мясом не стоит, но вот сыр с помидорами вполне можно. Не смешивайте кислоты с углеводами и углеводы друг с другом; дыни ешьте отдельно от всего; молоко или пейте отдельно, или не пейте совсем. Вроде ничего сложного нет, но большинство людей возмущаются: а что же тогда есть? Противники раздельного питания любят его критиковать, упирая на то, что в природе всё равно нет в чистом виде белков, углеводов, и вообще во всех продуктах всё смешано. Однако, если дать себе труд подумать, то беспокоиться об этом точно не надо: если сочетания в продуктах смешаны самой природой, то проблем нет – например, в бобовых есть и углеводы, и жиры, и много белка, а в картофеле – белки и много углеводов. А теперь небольшой пример – как можно приготовить вкусный мясной суп, и почти не нарушить правил здорового и раздельного питания. Зелёную чечевицу положите варить вместе с мелко нарезанным мясом курицы без кожи, через некоторое время добавьте припущенные в топлёном сливочном масле репчатый лук, чеснок и морковь, посолите по вкусу; перед готовностью добавьте любимые специи и немного порезанного стручкового красного перца. При подаче посыпьте суп свежей зеленью петрушки или сельдерея. Автор: Гатаулина Галина Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность и возбужденность. Из пищи организм получает строительный материал. Список строительных материалов очень длинный. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Поэтому пища должна быть разнообразной. Особенно это важно для растущего организма, который требует много самого разнообразного строительного материала. Нельзя питаться по принципу “нравится – не нравится”. Для живых существ необходимы, по крайней мере, 10 металлов: железо, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, молибден, натрий, кальций, калий. Их называют металлами жизни. Человек может получить эти вещества, употребляя в пищу сырые растительные продукты питания. Витамин А. Меня можно найти в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника, облепихи. Я необходим для нормального роста, поддерживаю нервную систему, хорошее зрение и здоровую кожу. Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах, Я отвечаю за крепкую нервную систему, помогаю передавать импульсы мышцам, участвую в обмене углеводов в пищеварении и в работе сердечно-сосудистой системы. Витамин С. А со мной вы подружитесь, если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, черную и красную смородину, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Я нужен для роста зубов, для образования клеток крови, для выработки иммунных антител и прочности стенок кровеносных сосудов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе. Защищаю человека от стрессов. Витамин Д. Я живу в икре, молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей. Знаток здорового питания. Витамины, витамины Детям всем необходимы, – Говорят везде у нас. Где же взять нам их сейчас? Ведь зима идет, не лето, Мы дадим совет и в этом! Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Задачи проекта: •Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты; правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Здоровое и правильное питание - залог Вашего здоровья Здоровый образ жизни, в частности правильное питание, - вот необходимая составляющая благополучной жизни на сегодняшний день. Правильный выбор/подбор продуктов питания очень важен, т.к. на сегодня на рынке продуктов появилась масса генетически модифицированных продуктов (генетически модифицированные организмы - ГМО), в качестве которых можно усомниться. Конечно, сегодняшний мир не может прокормить все население человечества, поэтому нужда в ГМО имеется и некоторые недобросовестные компании используют этот фактор и производят ГМО плохого качества, чем подвергают опасности не только здоровье человека, но и его потомков. "Игра с генами" бурно развивающее направление в науке о жизни, поэтому она, как и монета, имеет две стороны, о которых Вы уже догадались. И дело не только в ГМО, но и во всем, что сегодня нас окружает: выхлопные газы, загрязненный воздух, мобильные телефоны и т.д. все это влияет на наше здоровье и от всего этого не все могут отказаться. Так давайте же, хотя бы, сделаем наш рацион питания правильным. Изменения в привычном рациона питания может привести к изменениям как к положительным так и отрицательным. На нашем сайте мы попытаемся объяснить как это происходит. Сбалансируйте и улучшите Ваше здоровье при помощи простых и эффективных руководств и советов, которые мы предлагаем - ведь все то, что мы едим улучшает /ухудшает наше самочувствие. На нашем сайте Вы узнаете все полезные и отрицательные свойства большинства продуктов питания питания, таких как фрукты, овощи, мясные продукты и т.д. Для поиска информации воспользуйтесь поисковой формой. Предотвратить или излечить или же облегчить правильной диетой можно большинство болезней, что доказано диетологами. Очень важна роль правильного питания для людей, имеющих проблемы с сердцем, больным артритом и даже раком. При использовании здоровой и правильной диеты можно достичь эффекта уменьшения веса, что само по себе хорошо для предотвращения дальнейших проблем, связанные с болезнями сердца; избавит от бессонницы и поднимет жизненный тонус. ема урока: Здоровое питание – залог здоровья. Цели: сформировать ценное отношение к своему здоровью, рассказать о влиянии питания на здоровье; оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности; пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о здоровом питании. Тип мероприятия: круглый стол Оборудование: Презентация, плакат пирамида здорового питания, карточки. Ход мероприятия Здравствуйте ребята! И снова сегодня мы будем говорить о здоровье! Но понятие здоровья очень многогранно, поэтому прежде чем объявить тему нашего классного часа, я прошу вас ответить на некоторые вопросы поднятием руки. Поднимите руки те, кто из вас считает себя здоровым на 100 %. Поднимите руки те, у кого зрение ниже нормы. Поднимите руки те, кто в течение одного года болеет несколько раз. Поднимите руки те, у кого бывает плохое настроение и самочувствие. Поднимите руки те, кто занимается не в основной группе по физкультуре. -А теперь поднимите руки те, кто до сих пор не поднял ее ни разу. Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Может быть, мы неправильно понимаем, что входит в понятие здоровье и под влиянием каких факторов оно формируется? -Давайте попробуем провести ассоциации с чем у нас ассоциируется здоровье ( вещи, растения, животные, герои)? ( ответы учащихся) -Для меня здоровье ассоциируется с кругом. ( На доске прикреплен круг здоровья) Часто в нашей жизни мы не бережем себя и делаем что то , что «подрывает»наше здоровье или уничтожает его совсем.( Ученикам раздаются « тучки» на которых они пишут, что может нанести вред здоровью) Мы видим сколько много проблем и препятствий наносят вред нашему здоровью. -А давайте сравним здоровье с солнцем. Почему? Ведь здоровый человек всегда улыбается и сияет. Я вам раздам лучики, а вы напишите, что нужно делать, чтобы наше солнышко всегда сияло. Коллективное упражнение Каждый ученик получает карточку с одним словом или словосочетанием, часть доски поделена на 2 части: показатели здоровья и факторы, влияющие на здоровье. Учащимся предлагается прикрепить свою составляющую на нужную часть доски. 1) Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма. 2) Факторы, влияющие на наше здоровье. (экология, образ жизни, режим труда, режим сна, спорт, режим питания, продукты питания) А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье? Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание. И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания. У нас присутствуют специалисты, которые расскажут нам все о здоровом питании, о вреде некоторых продуктов для организма человека. Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак - гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед - щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник - творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин - рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток? А что значит, по-вашему, правильно питаться? Существует много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе. В мире существует много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля. вегетарианство сыроедение американский стиль (фаст-фуд) традиционный Итак, что же означает каждый из этих стилей, об их преимуществах и недостатках мы сегодня и поговорим. Некоторые из вас получили домашнее задание и сейчас мы посмотрим, как вы с ним справились. Итак, мы начинаем! Выступление группы, придерживающейся вегетарианского стиля питания. Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания. Выделяются 3 вида вегетарианцев:  менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связанно с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное;  полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения;  абсолютные – те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды. Выступление группы, придерживающейся сыроедения. Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков. Выступление группы, придерживающейся американского стиля питания. Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в 18 веке. Его создатель – Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы. "Отцом” хот-дога (англ. – горячая собака) – блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприниматель американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку. Фаст-фуд (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский "фаст-фуд” твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни. Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания. Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы. Учитель Мы узнали об особенностях стилей питания. Но наиболее полное представление о них нам даст презентация продуктов, применяющихся их сторонниками. Презентация стилей питания на основе выбранных пищевых продуктов. (НА КАРТОЧКАХ НАЗВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ: морковь, картофель фри, сок, молоко, яблоки, каша, газ.вода, кефир, пирожки, бутерброд, суп, вареные овощи, капуста и т.д.) Сыроеды. Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное избегать продуктов, прошедших промышленную обработку. Поэтому мы выбрали морковь, капуста, яблоки, и т.д. Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата, который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом. Из напитков здесь уместны сок, молоко. Вся пища должна быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов. Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов. Первый эксперт. Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свежих невареных овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50% всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма. Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса. Вегетарианцы. Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Поэтому мы выбрали вареные овощи, капуста, яблоки, каша, сок, морковь. Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов по данному стилю питания. Второй эксперт. Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ ( особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие сбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость. Группа, придерживающаяся традиционного стиля питания. Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас морковь, сок, молоко, яблоки, каша, кефир, пирожки, суп, вареные овощи, капуста. Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания. Третий эксперт. Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого фермента желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению. Главный недостаток- избыток белка в пище, что ведет к дефицитом микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма. Тем не менее известно, что наиболее полноценные белки, содержащие в себе все необходимое для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мессе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко, яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ. Группа, придерживающаяся американского стиля питания. В большинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочное коктейли, газированные напитки, кофе и т.д. Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе "Макдональдс”. Сегодня мы вам предлагаем картофель фри, сок, газ.вода, пирожки, бутерброд. К подобным блюдам порой применяют выражение "набить желудок”. И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми, получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательных веществ. Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания. Четвертый эксперт. У данного стиля много недостатков: Высокая жирность: обед в " Макдональдсе” содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин; Чрезмерная сладость напитков ( из-за сахара в одной порции "Кока-колы”: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку); Малое содержание овощей и фруктов; Пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течении 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом. Учитель. Мы познакомились с разными стилями, поговорили о том, какие продукты необходимо использовать. И что же выбрать? Что необходимо кушать, чтобы быть здоровым. Для этого послушаем рекомендации школьного врача. Рекомендации врача: Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа - пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин. Использование различных групп продуктов также должно придерживаться следующих правил: Молоко и молочные продукты – не менее 2 раз в день. Мясо и рыба – не менее 2 раз в день Фрукты и овощи – не менее 4 раз в день Хлеб и крупы – не менее 4 раз. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Учитель. А теперь я предлагаю вам закрепить знания, полученные на сегодняшнем занятии. Давайте поиграем в игру « Микрофон» Вопросы Что значит термин "рациональное питание”? Какой стиль питания не использует животную пищу? Почему? Какой стиль питания быстрый, но вредный при длительном использовании? Почему? При каком стиле питания не нужна кухонная плита? Почему? Какой стиль питания наиболее сбалансирован по пищевой ценности? Почему? Вопросы-тесты 1. Какой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты? Водопроводной Родниковой Кипяченой Вообще не мыть 2. Правильный режим питания школьника предусматривает прием пищи: 2 раза в день 3 раза в день 4 раза в день 5 раз в день 3. Что в переводе означает слово "фаст-фуд”? Хорошая еда Горячая еда Быстрая еда Дешевая еда 4. При каком стиле питания можно быстро снизить вес? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль 5. Какого стиля питания придерживался пещерный человек? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль 6. При каком стиле питания можно быстро набрать вес? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль 7. Основа режима питания – это: Количество Качество Регулярность Разнообразие 8. При каком стиле питания возникает нехватка ряда витаминов и минералов, что может привести к различным заболеваниям? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль Подведение итогов. Учитель. Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Ведь "единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. 1. Заниматься физической культурой 3 – 5 раз в неделю. Особенно полезны занятия на свежем воздухе. Следить за тем, чтобы организм при занятиях не перегружался. 2. Не переедать и не голодать. Лучше питаться часто и понемногу. 3. Знать и соблюдать правила общения. Найти для себя способ избавляться от стрессового состояния. 4. Стараться соблюдать режим дня. 5. Ежедневно закаливаться. 6. Не привыкать к курению и употреблению спиртных напитков.Здоровое питание — залог здоровья Здоровое питание играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Полезные продукты питания способны предотвратить такие серьезные заболевания, как диабет, рак и проблемы с сердцем, укрепить иммунную систему, омолодить кожу, а также помогут вам похудеть или оставаться стройными. Из этой статьи вы узнаете, употребление каких именно продуктов станет залогом вашего здоровья и долголетия. О здоровом и сбалансированном питании сегодня говорят и пишут столько, что людям уже не хочется об этом думать, и поэтому большинство из нас отмахиваются, когда слышат о чем-то подобном. Разумеется, если информации слишком много, и к тому же вся она разная – хотя и на одну тему, это рано или поздно начинает сильно раздражать, даже если терпение у вас ангельское – а мы, как известно, не ангелы - люди. Например, что такое монодиеты? Тоже попытка сделать питание здоровым, похудеть, избавиться от болезней, стать красивее – в общем, целей много, но на деле чаще всего получается, что становится ещё хуже, чем было. Возьмём яблоки. Они очень полезны, богаты множеством необходимых для нас веществ, но попробуйте хотя бы неделю есть только их – вы на них потом смотреть не захотите, а за эту неделю расстроите себе желудок и кишечник, да и нервничать будете больше, чем обычно. Сливочное масло многие считают вредным. Перестаньте есть его, и готовьте бутерброды с растительным маслом: возможно, сначала вам это понравится, но вскоре вы почувствуете, что с самочувствием что-то «не то», и раздражение тоже не замедлит проявиться, как и в случае с яблочной диетой. Основы здорового питания И почему же всё так сложно? Да потому, что продукты, которые есть в природе, нам нужны почти все, а не какие-то отдельные – вот это и называется сбалансированным рационом, хотя это слово – из-за частого употребления к месту и не к месту – тоже стало бесить многих людей. Сразу напомним, что продуктами можно считать только то, что действительно создано природой: в природе нет консервов, колбасы, полуфабрикатов, кетчупов, майонеза, чипсов, пирожных, сладкой газировки и ещё многих вещей, которые наша пищевая промышленность называет продуктами питания. Алкоголя, кстати, в природе тоже нет – в том виде, в котором люди его употребляют, хотя у натурального вина гораздо больше прав называться продуктом, чем у каких-нибудь сухих завтраков или консервов, непонятно из чего приготовленных, зато упакованных в красивые баночки и коробки. Продукты здорового питания: жиры Так вот, из продуктов питания нам обязательно нужны жиры: растительные масла и жиры животного происхождения, содержащиеся в тканях домашнего скота и птицы, рыбы и морских млекопитающих, а также молочные жиры, к которым относится и сливочное масло. Ни маргарины, ни масляные смеси жирами называть не стоит – это их заменители, при регулярном употреблении приносящие здоровью вред, а никакую не пользу. Объедаться жирами не надо: например, сливочного масла – в среднем – достаточно съедать 30 г в сутки, а растительного масла – 2-3 ст.л. Жиры мы также получаем из рыбы, мяса, сыра, сметаны, сливок; даже в растительных продуктах жиры есть, так что при правильном подходе недостатка в них мы испытывать не будем. Продукты здорового питания: белки Важнейшей составляющей нашего рациона являются белки: в них содержатся те вещества, без которых мы просто не смогли бы жить и работать – например, аминокислоты, которые организм не может вырабатывать сам. Белки есть в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, рыбе, молоке и др., но и в растениях они тоже есть: известно, что бобовые, орехи, многие злаки и даже овощи содержат немало белка, и усваивается он лучше, чем белок из говядины или баранины. Продукты здорового питания: углеводы Когда говорят об углеводах, то чаще всего вспоминают о сахаре, но честно предупреждают, что он вреден, и злоупотребление им грозит кариесом, диабетом, ожирением и т.д., и т.п. Так можно ли без сахара обойтись? Вообще-то можно, хотя многие специалисты утверждают, что нет: природных углеводов – в том числе сахаров – много в мёде, фруктах, ягодах, овощах; есть они в крупах, картофеле, молоке, тех же бобовых, и других растениях – без углеводов тоже не останемся. Клетчатка Вот с клетчаткой сложнее: в переработанных и рафинированных продуктах, которые мы привыкли есть, её попросту нет, так что самым здоровым питанием можно считать салаты из сырых овощей и фруктов, зелень и цельнозерновой хлеб, отруби и коричневый рис. Есть клетчатка и в других зерновых, бобовых, семечках, орехах, и даже в макаронах из твёрдой пшеницы, но там её не очень много. В продуктах животного происхождения клетчатки нет. Так что необязательно искать готовые схемы, чтобы выстроить себе здоровый рацион питания – составить его несложно самому, если отнестись к этому серьёзно, а не просто тупо (к сожалению, чаще бывает именно так) следовать рекомендациям специалистов, а потом обвинять их в своих проблемах. Сторонники раздельного питания, кстати, уверены, что нельзя называть здоровым рацион, в котором смешиваются несовместимые продукты. Согласны с ними не все – уж очень не хочется отказываться от любимых блюд, но опыт показывает, что это действительно так. Конечно, не следует доходить до фанатизма – например, сидя в гостях, в ужасе смотреть на картофель с мясом, или требовать выловить из сырного салата яйца: здоровое питание – дело добровольное, и здесь никто никого не принуждает. Меню здорового питания на 2 дня И всё-таки примерное меню здорового питания на пару дней привести стоит, тем более, что корректировать те меню, которые предлагаются большинством специалистов, всё же придётся – в них часто встречаются несовместимые продукты питания. Так, в меню понедельника на завтрак предлагается творог с изюмом и зелёный чай – это хорошо, но вот обед уже «неправильный»: нежирное варёное мясо с рисом и помидором, да ещё и чёрный хлеб. Здесь несовместимо всё: хотя рис с помидором ещё можно себе позволить – внатяжку, но вот мясо с помидором, рис с мясом и хлеб – это уже лишнее, так как все эти продукты надо есть отдельно друг от друга. Замените помидор огурцом, а вместо риса приготовьте тушёную капусту; либо мясо уберите, и приготовьте рис со сливочным маслом; хлеб же вообще лишний, если есть рис. Ужин: макароны из муки твёрдых сортов пшеницы – нормально, но не надо есть томатный соус – помидоры всегда лучше есть сырыми. Добавьте немного сыра, чеснок, чуть орехов и оливковое масло – будет и вкуснее, и еда усвоится лучше. А нежирный кефир всегда пейте не сразу после ужина, а на ночь; или яблоко съешьте. Вторник: запечённую с грибами рыбу предлагается запить соком – вот этого делать не надо. В принципе, всё это вы можете съесть, хотя рыбу лучше есть на обед или ужин, но сначала выпейте сок, а через полчаса ешьте остальное. Обед – отварное мясо с макаронами. Ну сами посудите, что это за сочетание? Приготовьте к мясу вкусный овощной салат, или тушёные овощи – без картофеля; самым лучшим вариантом будет брокколи или зелёная стручковая фасоль. В качестве напитка рекомендуется травный чай – отлично, только не надо сразу запивать им еду. Запивать еду вообще не надо – это сильно мешает перевариванию: после еды прополощите рот чистой водой, и можете выпить пару глотков, но не более, и подождите ещё хотя бы 30 минут, а уже потом что-то пейте. Ужин: рис с сыром – вполне нормально, только добавьте немного салата, и ещё можно натуральный йогурт съесть. Принципы здорового питания В целом подход понятен: не надо смешивать несовместимые продукты, вот и всё. Ешьте отдельно белки и углеводы, не смешивайте жиры с белками и белки друг с другом; не ешьте белковые продукты с кислыми фруктами или овощами – хотя тут есть расхождения: помидоры с мясом не стоит, но вот сыр с помидорами вполне можно. Не смешивайте кислоты с углеводами и углеводы друг с другом; дыни ешьте отдельно от всего; молоко или пейте отдельно, или не пейте совсем. Вроде ничего сложного нет, но большинство людей возмущаются: а что же тогда есть? Противники раздельного питания любят его критиковать, упирая на то, что в природе всё равно нет в чистом виде белков, углеводов, и вообще во всех продуктах всё смешано. Однако, если дать себе труд подумать, то беспокоиться об этом точно не надо: если сочетания в продуктах смешаны самой природой, то проблем нет – например, в бобовых есть и углеводы, и жиры, и много белка, а в картофеле – белки и много углеводов. А теперь небольшой пример – как можно приготовить вкусный мясной суп, и почти не нарушить правил здорового и раздельного питания. Зелёную чечевицу положите варить вместе с мелко нарезанным мясом курицы без кожи, через некоторое время добавьте припущенные в топлёном сливочном масле репчатый лук, чеснок и морковь, посолите по вкусу; перед готовностью добавьте любимые специи и немного порезанного стручкового красного перца. При подаче посыпьте суп свежей зеленью петрушки или сельдерея. Автор: Гатаулина Галина Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность и возбужденность. Из пищи организм получает строительный материал. Список строительных материалов очень длинный. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Поэтому пища должна быть разнообразной. Особенно это важно для растущего организма, который требует много самого разнообразного строительного материала. Нельзя питаться по принципу “нравится – не нравится”. Для живых существ необходимы, по крайней мере, 10 металлов: железо, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, молибден, натрий, кальций, калий. Их называют металлами жизни. Человек может получить эти вещества, употребляя в пищу сырые растительные продукты питания. Витамин А. Меня можно найти в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника, облепихи. Я необходим для нормального роста, поддерживаю нервную систему, хорошее зрение и здоровую кожу. Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах, Я отвечаю за крепкую нервную систему, помогаю передавать импульсы мышцам, участвую в обмене углеводов в пищеварении и в работе сердечно-сосудистой системы. Витамин С. А со мной вы подружитесь, если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, черную и красную смородину, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Я нужен для роста зубов, для образования клеток крови, для выработки иммунных антител и прочности стенок кровеносных сосудов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе. Защищаю человека от стрессов. Витамин Д. Я живу в икре, молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей. Знаток здорового питания. Витамины, витамины Детям всем необходимы, – Говорят везде у нас. Где же взять нам их сейчас? Ведь зима идет, не лето, Мы дадим совет и в этом! Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Задачи проекта: •Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты; правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Здоровое и правильное питание - залог Вашего здоровья Здоровый образ жизни, в частности правильное питание, - вот необходимая составляющая благополучной жизни на сегодняшний день. Правильный выбор/подбор продуктов питания очень важен, т.к. на сегодня на рынке продуктов появилась масса генетически модифицированных продуктов (генетически модифицированные организмы - ГМО), в качестве которых можно усомниться. Конечно, сегодняшний мир не может прокормить все население человечества, поэтому нужда в ГМО имеется и некоторые недобросовестные компании используют этот фактор и производят ГМО плохого качества, чем подвергают опасности не только здоровье человека, но и его потомков. "Игра с генами" бурно развивающее направление в науке о жизни, поэтому она, как и монета, имеет две стороны, о которых Вы уже догадались. И дело не только в ГМО, но и во всем, что сегодня нас окружает: выхлопные газы, загрязненный воздух, мобильные телефоны и т.д. все это влияет на наше здоровье и от всего этого не все могут отказаться. Так давайте же, хотя бы, сделаем наш рацион питания правильным. Изменения в привычном рациона питания может привести к изменениям как к положительным так и отрицательным. На нашем сайте мы попытаемся объяснить как это происходит. Сбалансируйте и улучшите Ваше здоровье при помощи простых и эффективных руководств и советов, которые мы предлагаем - ведь все то, что мы едим улучшает /ухудшает наше самочувствие. На нашем сайте Вы узнаете все полезные и отрицательные свойства большинства продуктов питания питания, таких как фрукты, овощи, мясные продукты и т.д. Для поиска информации воспользуйтесь поисковой формой. Предотвратить или излечить или же облегчить правильной диетой можно большинство болезней, что доказано диетологами. Очень важна роль правильного питания для людей, имеющих проблемы с сердцем, больным артритом и даже раком. При использовании здоровой и правильной диеты можно достичь эффекта уменьшения веса, что само по себе хорошо для предотвращения дальнейших проблем, связанные с болезнями сердца; избавит от бессонницы и поднимет жизненный тонус. ема урока: Здоровое питание – залог здоровья. Цели: сформировать ценное отношение к своему здоровью, рассказать о влиянии питания на здоровье; оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности; пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о здоровом питании. Тип мероприятия: круглый стол Оборудование: Презентация, плакат пирамида здорового питания, карточки. Ход мероприятия Здравствуйте ребята! И снова сегодня мы будем говорить о здоровье! Но понятие здоровья очень многогранно, поэтому прежде чем объявить тему нашего классного часа, я прошу вас ответить на некоторые вопросы поднятием руки. Поднимите руки те, кто из вас считает себя здоровым на 100 %. Поднимите руки те, у кого зрение ниже нормы. Поднимите руки те, кто в течение одного года болеет несколько раз. Поднимите руки те, у кого бывает плохое настроение и самочувствие. Поднимите руки те, кто занимается не в основной группе по физкультуре. -А теперь поднимите руки те, кто до сих пор не поднял ее ни разу. Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Может быть, мы неправильно понимаем, что входит в понятие здоровье и под влиянием каких факторов оно формируется? -Давайте попробуем провести ассоциации с чем у нас ассоциируется здоровье ( вещи, растения, животные, герои)? ( ответы учащихся) -Для меня здоровье ассоциируется с кругом. ( На доске прикреплен круг здоровья) Часто в нашей жизни мы не бережем себя и делаем что то , что «подрывает»наше здоровье или уничтожает его совсем.( Ученикам раздаются « тучки» на которых они пишут, что может нанести вред здоровью) Мы видим сколько много проблем и препятствий наносят вред нашему здоровью. -А давайте сравним здоровье с солнцем. Почему? Ведь здоровый человек всегда улыбается и сияет. Я вам раздам лучики, а вы напишите, что нужно делать, чтобы наше солнышко всегда сияло. Коллективное упражнение Каждый ученик получает карточку с одним словом или словосочетанием, часть доски поделена на 2 части: показатели здоровья и факторы, влияющие на здоровье. Учащимся предлагается прикрепить свою составляющую на нужную часть доски. 1) Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма. 2) Факторы, влияющие на наше здоровье. (экология, образ жизни, режим труда, режим сна, спорт, режим питания, продукты питания) А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье? Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание. И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания. У нас присутствуют специалисты, которые расскажут нам все о здоровом питании, о вреде некоторых продуктов для организма человека. Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак - гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед - щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник - творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин - рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток? А что значит, по-вашему, правильно питаться? Существует много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе. В мире существует много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля. вегетарианство сыроедение американский стиль (фаст-фуд) традиционный Итак, что же означает каждый из этих стилей, об их преимуществах и недостатках мы сегодня и поговорим. Некоторые из вас получили домашнее задание и сейчас мы посмотрим, как вы с ним справились. Итак, мы начинаем! Выступление группы, придерживающейся вегетарианского стиля питания. Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания. Выделяются 3 вида вегетарианцев:  менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связанно с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное;  полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения;  абсолютные – те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды. Выступление группы, придерживающейся сыроедения. Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков. Выступление группы, придерживающейся американского стиля питания. Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в 18 веке. Его создатель – Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы. "Отцом” хот-дога (англ. – горячая собака) – блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприниматель американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку. Фаст-фуд (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский "фаст-фуд” твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни. Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания. Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы. Учитель Мы узнали об особенностях стилей питания. Но наиболее полное представление о них нам даст презентация продуктов, применяющихся их сторонниками. Презентация стилей питания на основе выбранных пищевых продуктов. (НА КАРТОЧКАХ НАЗВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ: морковь, картофель фри, сок, молоко, яблоки, каша, газ.вода, кефир, пирожки, бутерброд, суп, вареные овощи, капуста и т.д.) Сыроеды. Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное избегать продуктов, прошедших промышленную обработку. Поэтому мы выбрали морковь, капуста, яблоки, и т.д. Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата, который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом. Из напитков здесь уместны сок, молоко. Вся пища должна быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов. Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов. Первый эксперт. Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свежих невареных овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50% всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма. Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса. Вегетарианцы. Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Поэтому мы выбрали вареные овощи, капуста, яблоки, каша, сок, морковь. Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов по данному стилю питания. Второй эксперт. Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ ( особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие сбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость. Группа, придерживающаяся традиционного стиля питания. Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас морковь, сок, молоко, яблоки, каша, кефир, пирожки, суп, вареные овощи, капуста. Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания. Третий эксперт. Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого фермента желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению. Главный недостаток- избыток белка в пище, что ведет к дефицитом микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма. Тем не менее известно, что наиболее полноценные белки, содержащие в себе все необходимое для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мессе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко, яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ. Группа, придерживающаяся американского стиля питания. В большинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочное коктейли, газированные напитки, кофе и т.д. Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе "Макдональдс”. Сегодня мы вам предлагаем картофель фри, сок, газ.вода, пирожки, бутерброд. К подобным блюдам порой применяют выражение "набить желудок”. И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми, получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательных веществ. Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания. Четвертый эксперт. У данного стиля много недостатков: Высокая жирность: обед в " Макдональдсе” содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин; Чрезмерная сладость напитков ( из-за сахара в одной порции "Кока-колы”: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку); Малое содержание овощей и фруктов; Пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течении 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом. Учитель. Мы познакомились с разными стилями, поговорили о том, какие продукты необходимо использовать. И что же выбрать? Что необходимо кушать, чтобы быть здоровым. Для этого послушаем рекомендации школьного врача. Рекомендации врача: Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа - пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин. Использование различных групп продуктов также должно придерживаться следующих правил: Молоко и молочные продукты – не менее 2 раз в день. Мясо и рыба – не менее 2 раз в день Фрукты и овощи – не менее 4 раз в день Хлеб и крупы – не менее 4 раз. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Учитель. А теперь я предлагаю вам закрепить знания, полученные на сегодняшнем занятии. Давайте поиграем в игру « Микрофон» Вопросы Что значит термин "рациональное питание”? Какой стиль питания не использует животную пищу? Почему? Какой стиль питания быстрый, но вредный при длительном использовании? Почему? При каком стиле питания не нужна кухонная плита? Почему? Какой стиль питания наиболее сбалансирован по пищевой ценности? Почему? Вопросы-тесты 1. Какой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты? Водопроводной Родниковой Кипяченой Вообще не мыть 2. Правильный режим питания школьника предусматривает прием пищи: 2 раза в день 3 раза в день 4 раза в день 5 раз в день 3. Что в переводе означает слово "фаст-фуд”? Хорошая еда Горячая еда Быстрая еда Дешевая еда 4. При каком стиле питания можно быстро снизить вес? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль 5. Какого стиля питания придерживался пещерный человек? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль 6. При каком стиле питания можно быстро набрать вес? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль 7. Основа режима питания – это: Количество Качество Регулярность Разнообразие 8. При каком стиле питания возникает нехватка ряда витаминов и минералов, что может привести к различным заболеваниям? Вегетарианство Сыроедение Американский стиль Традиционный стиль Подведение итогов. Учитель. Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Ведь "единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. 1. Заниматься физической культурой 3 – 5 раз в неделю. Особенно полезны занятия на свежем воздухе. Следить за тем, чтобы организм при занятиях не перегружался. 2. Не переедать и не голодать. Лучше питаться часто и понемногу. 3. Знать и соблюдать правила общения. Найти для себя способ избавляться от стрессового состояния. 4. Стараться соблюдать режим дня. 5. Ежедневно закаливаться. 6. Не привыкать к курению и употреблению спиртных напитков.
Здоровье детей и подростков в любом обществе.docx
Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны. Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Основой здорового образа жизни является соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, Для решения этих важных задач в нашей школе создан Совет по питанию. рациональное питание. Документы по школьному питанию: о совете по организации питания Приказ об организации питания Приказ о создании совета по питанию. Положение План работы Совета по питанию на 2013-2014 год. Приказ о создании бракеражной комиссии. Приказ об обеспечении учащихся МБОУ СОШ № 12 молоком в МБОУ СОШ №12. качестве дополнительного питания. Фотоальбомы.       

Статья "Здоровое питание"

Статья  "Здоровое питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.05.2017