Технология Строение шерстяных волокон
Оценка 4.8

Технология Строение шерстяных волокон

Оценка 4.8
Лекции
docx
технология
9 кл—11 кл
18.02.2017
Технология Строение шерстяных волокон
Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок. Обычно под шерстью понимается волосяной покров овцы. Шерсть, полученная с других животных, называется по виду животного: козья шерсть, верблюжья шерсть и др. Основную массу шерсти (95 - 97 %) для шерстеобрабатывающей промышленности дают овцы. Овцеводством в СССР занимаются повсеместно, но больше всего оно развито в республиках Средней Азии, на Кавказе, Украине, в Сибири и Поволжье. За годы Советской власти значительно вырос товарный сбор шерсти в стране и в 1980 г. составил свыше 460 тыс. т. Шерсть - самое дорогое сырье, себестоимость ее в 2 - 15 раз (в зависимости от вида) выше себестоимости хлопка.
универсал курсовик.docx
Содержание стр. 1.Строение шерстных волокон…………………………………………………...3  1.1.Отличительные   особенности   различных   типов   натуральной   шерсти   от химических волокон………………………………………………………………7 2.Технология выращивания ремонтного молодняка в козоводстве………….11 3.Организация   откорма   и   интенсивного   нагула   овец   в   стойловый   и пастбищный периоды……………………………………………………………15 Список литературы………………………………………………………………23 Приложение………………………………………………………………………24 2 1.Строение шерстных волокон Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке   в   пряжу   или   в   войлок.   Обычно   под   шерстью   понимается волосяной покров овцы. Шерсть, полученная с других животных, называется по виду животного: козья шерсть, верблюжья шерсть и др. Основную массу шерсти (95 ­ 97 %) для шерстеобрабатывающей промышленности дают овцы. Овцеводством в СССР занимаются повсеместно, но больше всего оно развито в республиках Средней Азии, на Кавказе, Украине, в Сибири и Поволжье.  За годы Советской власти значительно вырос товарный сбор шерсти в стране и в 1980 г. составил свыше 460 тыс. т.  Шерсть   ­   самое   дорогое   сырье,   себестоимость   ее   в   2   ­   15   раз   (в зависимости от вида) выше себестоимости хлопка.  Овцы различных пород дают шерсть различного качества. По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)   и   неоднородную   (полугрубую   и   грубую).   Однородность   шерсти определяется уравненностью по тонине, извитости и длине и характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.  По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.  Тонкая шерсть состоит из тонких (от 14 до 25 мкм) волокон пуха с равномерной   мелкой   извитостью,   длина   их   30   ­   80   мм.   Эта   шерсть характеризуется   свойствами,   присущими   пуховым   волокнам.   Используют тонкую   шерсть   для   выработки   высококачественных   тканей,   трикотажных изделий.   Такую   шерсть   дают   тонкорунные   овцы:   советский   меринос, азербайджанский   горный   меринос,   казахский   архаромеринос,   асканийский рамбулье,   сальский,   грозненский,   ставропольский,   алтайский   и   другие мериносы. Полутонкая   шерсть   характеризуется   толщиной   от   25   до   34   мкм   и длиной 40 ­ 150 мм. Состоит из грубого пуха или переходного волоса или из 3 их   смеси.   Используется   для   выработки   наиболее   тонких   костюмных   и платьевых   тканей   и   трикотажных   изделий.   Такую   шерсть   дают полутонкорунные   породы   овец:   цигайская,   куйбышевская,   грузинская, горьковская и др.  Полугрубая шерсть имеет толщину от 34 до 40 мкм и длину 50 ­ 200 мм. Состоит из пуха; переходного волоса и небольшого количества тонкой ости. Используется для выработки тканей менее высокого качества и трикотажных изделий. Такую шерсть дают овцы полугрубошерстных пород (тонкорунно­ грубошерстные и полутонкорунно­грубошерстные помеси).   Грубая шерсть характеризуется толщиной от 40 до 67 мкм и длиной 10 ­ 250 мм. Состоит из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса. Это шерсть наиболее   низкого   качества,   используемая   преимущественно   для   выработки грубосуконных   тканей.   Такую   шерсть   дают   овцы   грубошерстных   пород: волошской, черкасской, карачаевской, лезгинской и др.  Шерсть состригают с овец специальными ножницами или машинками. Шерстный   покров,   снятый   с   овец,   называют   руном.   Такая   шерсть   сильно загрязнена и называется грязной. Кроме того, она неоднородна по качеству. Для   очистки   от   загрязнений   и   подбора   однородных   по   качеству   партий волокна   снятую   с   овец   шерсть   подвергают   первичной   обработке,   которая состоит из сортировки шерсти по качеству, трепания с целью разрыхления и удаления засоряющих примесей, промывки для удаления жиропота и грязи и сушки до содержания влаги 15 ­ 17 %.  По   строению   волокна   шерсти   разделяются   на   четыре   типа:   пух, переходный волос, ость и мёртвый волос.  Пух 1   ­ наиболее тонкие (15 ­ 30 мкм), мягкие и прочные волокна, круглые в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоящие из двух слоев ­   чешуйчатого   и   коркового.   Чешуйки   у   пуха   кольцевидной   формы,   они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая 4 шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает мягким блеском и наилучшей валкостью (приложение 1).  Ость   3   ­   толстые   (50   ­   90   мкм),   почти   прямые   грубые   волокна неправильной   округлой   формы   в   поперечном   сечении,   состоящие   из   трех слоев:   чешуйчатого,   коркового   и   сердцевинного.   Чешуйки   у   ости   имеют некольцевидную   форму,   наиболее   плотно   прилегают   к   корковому   слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна. Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.  Переходный   волос   2   по   своему   строению   занимает   промежуточное место между пухом и остью. Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех   слоев,   но   сердцевинный   слой   его   значительно   уже,   прерывистый.   По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.  Мертвый   волос   4   ­   наиболее   толстое,   грубое,   ломкое   и   короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90 ­ 95 % его толщины. Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и   не   обладает   валкоспособностью,   мертвый   волос   считается   дефектным волокном, и его удаляют из массы шерсти.  Волокно   шерсти   относится   к   белковым   соединениям,   содержащим   в основном кератин, в состав которого входят остатки аминокислот различного состава.   Элементарный   состав   кератина   характеризуется   наличием   пяти элементов:   углерода,   водорода,   кислорода,   азота   и   серы.   Макромолекула кератина содержит аминогруппы ­ NН₂ и карбоксильные группы ­ СООН, что обусловливает его амфотерные свойства: в щелочной среде шерсть проявляет кислотные свойства, а в кислых растворах ­ щелочные свойства.  5 При   обработке   шерсти   кипящим   раствором   слабой   серной   кислоты происходит   химическое   соединение   шерсти   и   кислоты.   Это   свойство способствует   хорошему   окрашиванию   шерсти   кислотными   красителями. Концентрированная серная кислота разрушает шерстяное волокно. Щелочи при нагревании растворяют шерсть, поэтому щелочные обработки изделий из шерсти недопустимы.  Шерстяное   волокно   обладает   высокой   гигроскопичностью,  хорошими светостойкостью,   растяжимостью   и   упругостью.   Высокая   упругость обусловливает   несминаемость   изделий   из   шерсти.   Разрывная   нагрузка шерстяного волокна, стойкость к истиранию и теплостойкость сравнительно невысокие.  Шерсть   может   быть   белого,   серого,   рыжего,   черного   цвета.   При введении чистого волокна в пламя оно горит, спекаясь в темный шарик. При выводе волокна из пламени горение прекращается. Горящее волокно шерсти выделяет специфический запах.  Шерстяное   волокно   обладает   валкоспособностью:   в   процессе   валки ткани   волокна   сближаются,   перемещаются   и,   перепутываясь,   сцепляются чешуйками,   образуя   войлокообразный   застил.   Способность   шерсти   к сваливанию   объясняется   прежде   всего   также   извитостью   и   мягкостью. Благодаря этим свойствам из шерсти можно вырабатывать такие текстильные изделия,   как   сукно,   драп,   фетр,   войлок   и   др.   В   результате   валки   масса   уменьшается волокон   уплотняется,   изменяется   их   внешний   вид, теплопроводность и увеличивается мягкость.  Шерстяное   волокно,   как   в   чистом   виде,   так   и   в   смеси   с   другими волокнами   широко   применяют   для   изготовления   высококачественных платьевых и костюмных тканей.  Козья шерсть бывает двух видов: пуховая и остевая. Пух ­ это тонкие, мягкие,   шелковистые   и   блестящие   волокна   с   низкой   теплопроводностью. 6 Особенно ценится пух, полученный с придонских коз, тониной 10 ­ 19 мкм. Получают его вычесыванием.  Ость   получают   стрижкой.   Наиболее   высококачественную   остевую шерсть   под   названием   мохер   дают   ангорские   козы.   Она   характеризуется мягкостью, большой прочностью и сильным блеском, имеет длину 210 ­ 350 мм, тонину 30 ­ 38 мкм.  Козий   пух   используют   для   выработки   верхнего   трикотажа,   вязаных шалей, головных платков, перчаток, шарфов, носков, чулок и др. Остевую шерсть   ангорских   коз   используют   для   выработки   верхнего   трикотажа, пальтовых и костюмных тканей, драпировочных и обивочных тканей, плюша, одеял, ковров и т. д. 1.1. Отличительные особенности различных типов натуральной шерсти от химических волокон Химические   волокна   делятся   на   искусственные   и   синтетические. Искусственные   волокна   изготовляют   из   природных   высокомолекулярных соединений, в основном из целлюлозы. Синтетические волокна изготовляют из синтетических высокомолекулярных соединений. Химические   волокна   изготовляются   в   виде   бесконечной   нити, состоящей из многих отдельных волокон или из одного волокна, или же в виде штапельного   волокна   коротких   отрезков   (штапелек)   некрученого   волокна, длина которых соответствует длине волокна шерсти или хлопка. Штапельное волокно   аналогично   шерсти   или   хлопку   служит   полупродуктом   для получения пряжи. Перед прядением штапельное волокно может быть смешано с шерстью или хлопком. Химические   волокна   получают   путем   химической   переработки природных   (целлюлозы,   белков)   или   синтетических   высокомолекулярных веществ (полиамидов, полиэфиров и др.). Основным исходным сырьем для 7 получения   химических   волокон   служат   древесина,   отходы   хлопка,   стекло, металлы, нефть, газы и каменный уголь. Волокна   формуют   из   расплавов   или   растворов   высокомолекулярных соединений. Расплав или прядильный раствор высокомолекулярного вещества (полимера)   фильтруется   и   продавливается   через   тончайшие   отверстия   в фильерах. Фильеры представляют собой рабочие органы прядильных машин, осуществляющие   процесс   формования   волокон.   Струйки   прядильных растворов   или   расплавов,   вытекающие   из   фильеры,   затвердевая,   образуют нити.   Используя   фильеры   с   отверстиями   сложной   конфигурации,   можно получить профилированные и полые волокна.  Производство химических волокон и нитей включает в себя несколько основных этапов:  ­ получение сырья и его предварительную обработку;  ­ приготовление прядильного раствора и расплава;  ­ формование нитей и волокон; ­ их отделку и текстильную переработку.  При   производстве   искусственных   и   некоторых   видов   синтетических и (полиакрилонитрильных, поливинилспиртовых волокон       поливинилхлоридных)   применяют   прядильный   раствор,   при   производстве полиамидных,   полиэфирных,   полиолефиновых   и   стеклянных   волокон   – прядильный расплав.  При формовании нитей прядильный раствор или расплав равномерно подается и продавливается через фильеры – мельчайшие отверстия в рабочих органах прядильных машин.  Струйки, вытекающие из фильер, затвердевают, образуя нити, которые затем   наматываются   на   приемные   устройства.   При   получении   нити   из расплава   их   затвердевание   происходит   в   камерах,   где   они   охлаждаются потоком инертного газа или воздуха. При получении нитей из растворов их 8 затвердевание может происходить в сухой среде в потоке горячего воздуха (этот   способ   формования   называется   сухим),   или   в   мокрой   среде   в осадительной ванне (такой способ называется мокрым). Фильеры могут быть различной формы (круглые, квадратные, в виде треугольников) и размеров. При производстве волокон в фильере может быть до 40 000 отверстий, а при получении комплексных нитей  от 12 до 50 отверстий.  Сформованные из одной фильеры нити соединяются в комплексные и подвергаются   вытягиванию   и   термообработке.   В   результате   этого   нити становятся более прочными благодаря лучшей ориентации их макромолекул вдоль оси, но менее растяжимыми вследствие большей распрямленности их   Поэтому   после   вытягивания   нити   подвергаются макромолекул. термофиксации,   где   молекулы   приобретают   более   изогнутую   форму   при сохранении их ориентации.  Отделка   нитей   проводится   с   целью   удаления   с   их   поверхности посторонних   примесей   и   загрязнений   и   придания   им   некоторых   свойств (белизны, мягкости, шелковистости, снятия электризуемости).  После отделки нити перематываются в паковки и сортируются. К   синтетическим   волокнам   относятся:   полиамидные, полиакрилонитрильные,   полиэфирные,   перхлорвиниловые,   полиолефиновые волокна. Синтетические волокна получают из природных низкомолекулярных веществ (мономеров), которые путем химического синтеза превращаются в высокомолекулярные (полимеры). Синтетические   волокна   по   сравнению   с   искусственными   обладают высокой   износостойкостью,   малыми   сминаемостью   и   усадкой,   но   их гигиенические свойства невысокие. Полиамидные   волокна   (капрон).   Волокно   капрон,   применяющееся наиболее широко, получают из продуктов переработки каменного угля. 9 К   положительным   свойствам   капронового   волокна   относят   высокую прочность, а также самую большую из текстильных волокон устойчивость к истиранию по изгибам. Эти ценные свойства капронового волокна используют при введении его в смеску с другими волокнами для получения износостойких материалов, введение 5­10% капронового волокна в шерстяную ткань в 1,5­2 раза повышает ее стойкость к истиранию. Капроновое волокно также обладает малой сминаемостью и усадкой, устойчивостью к действию микроорганизмов. Природные   волокна   это   натуральные   текстильные   волокна, образующиеся   в   природных   условиях   прочные   и   гибкие   тела   малых поперечных   размеров   и   ограниченной   длины,   пригодные   для   изготовления пряжи   или   непосредственно   текстильных   изделий   (например,   нетканых). Одиночные волокна, не делящиеся в продольном направлении без разрушения, называются элементарными (волокна большой длины элементарными нитями); несколько   волокон,   продольно   скрепленных   (например,   склеенных)   между собой, называются техническими. По происхождению, которое определяет и химический состав волокон, различают волокна растительного, животного и минерального происхождения. К   волокнам   животного   происхождения   относятся   шерсть   и   шелк. Шерсть   волокна   волосяного   покрова   овец   (почти   97%   общего   объема производства шерсти), коз, верблюдов и др. животных. В шерсти встречаются волокна следующих видов:  1) пух наиболее тонкое и упругое волокно с внутренним («корковым») слоем, слагающимся из веретенообразных клеток, и наружным чешуйчатым слоем;  2) ость более толстое волокно, имеющее также сердцевинный рыхлый слой, который состоит из редко расположенных пластин, перпендикулярных к оси волокна;  10 3)   переходной   волос,   в   котором   сердцевинный   слой   расположен   по длине   волокна   прерывисто   (занимает   по   толщине   промежуточное   значение между пухом и остью);  4) «мертвый» волос грубое, очень толстое, жесткое и ломкое волокно с сильно развитым сердцевинным слоем. Овечью шерсть, состоящую из волокон первого или второго вида, называют однородной, состоящую из волокон всех видов неоднородной. Шерстяное волокно характеризуется невысокой прочностью, большой   малой   теплопроводностью. эластичностью   и   гигроскопичностью, Перерабатывают его (в чистом виде или в смеси с химическими волокнами) в пряжу, из которой изготовляют ткани, трикотаж, фильтры, прокладки и т.д. Шерстяные   волокна   обладают   высокой   гигроскопичностью,   но   они медленно   поглощают   и   медленно   отдают   влагу,   что   предохраняет   тело человека   от   резкого   переохлаждения.   Так   же   шерсть   обладает   высокими теплозащитными свойствами. Термостойкость шерсти сравнительно невелика. При   высоких   температурах   шерстяные   волокна   желтеют   и   разрушаются. Натуральная   шерсть   устойчива   к   истиранию.   Шерстяные   волокна   не   так сильно мнутся, как хлопок и лён. 2.Технология выращивания ремонтного молодняка в козоводстве Козоводство   ­   довольно   перспективное   направление,   ведь   индекс молочности у коз значительно выше, чем у коров (корова весит 500 кг при продуктивности   около   15   л/сутки,   а   коза   ­   50   кг   при   продуктивности   10 л/сутки), да и само козье молоко обладает рядом уникальных свойств. Кроме того, козы достаточно неприхотливы к кормлению и содержанию, поэтому интерес к козоводству постепенно увеличивается. Однако на данный момент в нашей стране нет достаточного количества племенных хозяйств, да и рынок 11 сбыта   совершенно   не   развит   из­за   низкой   культуры   употребления   в   пищу козьего молока. Из   типичных   естественных   «козьих   пастбищ»   наиболее   ценны   по ботаническому   составу   трав   и   их   кормовому   достоинству   горные   и высокогорные   выпасы.   Здесь   преобладает   луговой   тип   растительности   с сочной широкой листвой и хорошо развитыми побегами. Недостаток горных пастбищ ­ короткий срок пастьбы на них, ограниченный двумя­тремя летними месяцами. Степные   пастбища,   используемые   для   коз,   более   разнообразны   по ботаническому   составу   растений,   их   кормовой   ценности   и   срокам   В   степной   полосе   России   козоводство   развито использования. преимущественно   в   юго­восточных   полупустынных   районах.   Климат   здесь резко   континентальный,   отличающийся   большим   колебанием   годовых   и суточных   температур,   сухостью   воздуха,   малой   облачностью   и   небольшим количеством осадков; пастбища сухие, плохо обводненные. Кормовая емкость полупустынных и пустынных пастбищ невелика: с 1га можно получить от 0,5 до 3ц сухой массы. Только весной с наступлением  дождей  эти выпасы на короткий   срок   покрываются   пестрым   ковром   цветущих   многолетних эфемероидов   и   однолетних   эфемеров,   являющихся   в   период   вегетации мягким полноценным кормом для коз. Урожайность эфемерных пастбищ 1­ 1,5ц   сухой   массы   с   1га.   С   наступлением   жары   растительность   пастбищ выгорает. На   целинных   пастбищах,   расположенных   в   средней   полосе   России, травянистый покров менее изрежен, а почва хорошо задернована. Растут здесь различные   тичпаки,   различные   злаки,   ковыль,   клевер,   разнотравье.   На пастбищах взрослые козы съедают за сутки зеленой массы примерно 6­7кг, козлы 7­8кг, козлята с 6­месячного возраста до года 4­5кг, козлята с трех до 6 месяцев 2­4кг. 12 Одним из основных условий создания прочной кормовой базы для коз является   организация   научно   обоснованной   системы   использования естественных   угодий   и   проведение   мероприятий   по   их   улучшению. Установлено, что для повышения продуктивности таких угодий начинать на них весеннюю пастьбу можно только после того, как травы на пустынных выпасах   достигнут   высоты   8­10см,   а   на   целинных   10­15см.   При преждевременном стравливания пастбища нарушается баланс накопления в растениями   расходования   ими   питательных   веществ,   что   приводит   к ухудшению ботанического состояния травостоя. Кроме того, при пастьбе на невысохшем   пастбище   дернина   повреждается,   а   плохо   укоренившиеся растения будут вытаскиваться козами с корнями. Важно также установить норму   нагрузки   животных   на   пастбище   и   длительность   его   непрерывного использования. После стравливания растений до высоты 4­5см на целинных и до 2­3 см на пустынных пастбищах необходимо дать им отдых. Исходя из этого. Пастбища нужно разбить на отдельные участки ­ загоны и использовать их   поочередно.   Для   предохранения   коз   от   глистных   инвазий   количество загонов устанавливают с таким расчетом, чтобы в каждом из них пасти коз не более 6 дней. Козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первые два­ три   дня   жизни   и   выпаиваются   искусственно.   Новорожденных   козлят помещают в деревянные загоны с решетчатым полом из пластика. На стенке загона   монтируется   соска,   которая   подсоединена   к   автомату   для   выпойки козлят. Автомат   предназначен   для   смешивания   воды   и   молочного   порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л. Один автомат обеспечивает потребность в питании 150 козлят.   Подросших козликов передают на фермы по откорму на мясо или в специальные репродукторы. Козочек помещают в специальные загоны, где они 13 получают   высококачественные   корма   и   сбалансированный   рацион   в зависимости   от   возраста   и   развития.   В   дальнейшем   ремонтных   козочек переводят в загоны, аналогичные для взрослых коз и отличающиеся глубиной траншеи. Основное   внимание   при   селекции   коз   уделяется   молочной продуктивности   животных.   Выбраковываются   козы   с   низкой   молочной продуктивностью, коротким лактационным периодом или не пригодные для машинного доения. Индивидуальный учет суточного надоя молока позволяет проводить   проверку   козлов­производителей   по   качеству   потомства   и использовать при воспроизводстве проверенных производителей. Промышленная технология содержания молочных коз позволяет иметь средний   удой   одной   козы   на   ферме   1000–1200   кг   за   лактацию   и   выше. Высокая производительность труда экономит трудовые ресурсы. Стойловая система содержания животных защищает окружающую среду от   загрязнения   и   создает   благоприятные   экологические   условия   на окружающей территории. В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания козлят: совместный, кошарно­базовый и искусственный. Совместный ­ содержание козлят с матками в здании, в хорошую погоду ­ на пастбищах или выгульно­кормовых площадках. Кошарно­базовый ­ содержание маток с козлятами в помещении до 10­ 15   суток.   Затем   в   дневное   время   маток   содержат   на   выгульно­кормовой площадке или на пастбище и один­два раза в день подпускают к козлятам для кормления; ночью матки с козлятами находятся в помещении. При   искусственном   выращивании   козлят   отнимают   от   маток   в   2­3 суточном   возрасте   и   содержат   в   отделении   (секции)   для   искусственного выращивания. 14 Козлят формируют в отары по полу и общему развитию. В племенных хозяйствах из отар молодняка в период бонитировки, стрижки шерсти или чески   пуха   выбраковывают   малопродуктивных   животных,   нетипичных   для породы   по   характеру   и   цвету   шерстного   покрова.   Из   выбракованного молодняка формируют нагульные отары для сдачи на мясо. Из оставшегося молодняка   осенью   формируют   отары   племенных   козликов   для   ремонта собственного стада и продажи, а также отары молодых маток и кастратов.   Формирование   отар   коз   по   полу,   возрасту   и   классности   шерстного покрова значительно облегчает ведение племенной работы, отбор и подбор   проведение животных,   планирование   получения   продукции, дифференцированного   кормления,   расстановку   и   использование   наемных рабочих с учетом их квалификации. Под структурой стада понимают соотношение в хозяйстве на начало   года   животных   различных   половых   и   возрастных   групп.  На   козоводческой ферме   того   или   иного   типа   структуру   стада   устанавливают   с   учетом производства возможно большего количества дешевой продукции, плана роста поголовья и степени его выбраковки. Фермер (крестьянин) должен принимать во внимание, что воспроизводящей частью стада являются матки, поэтому желательно   возможно   большее   их   соотношение   в   стаде,   поскольку   в специализированных   козоводческих   хозяйствах   и   на   фермах,   как   правило, планируется рост поголовья. Кроме маток, в стаде должны быть племенные козлы и козлы­пробники, а также молодняк, предназначенный для ремонта собственного   поголовья   и   реализации   на   племя  (в   племенных   хозяйствах). Необходимо   подчеркнуть,   что   при   значительном   количестве   маточного поголовья   фермер   (крестьянин)   имеет   больше   возможностей   для качественного улучшения стада, так как, получая больше приплода, можно успешно  вести  интенсивную  выбраковку  низкопродуктивных   животных.  На племенных   фермах,   призванных   выращивать   для   реализации   племенной 15 молодняк,   также   следует   держать   в   стаде   повышенное   количество   маток. Однако там, где племенных козлят реализуют до годового возраста, удельная масса маток в саде будет выше, чем в хозяйстве, где их передерживают до следующего года. 3.Организация откорма и интенсивного нагула овец в стойловый и пастбищный периоды Овцы     ­   подвижные   животные,   они   хорошо   используют   пастбища,   в частности   высокогорные, животных других видов.   малодоступные   для   сельскохозяйственных Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину)   и   зеленую   растительность,   особенно   полнее   используют   они низкорослые пастбищные растения. Поэтому овцы хорошо нагуливаются на таких пастбищах, которые для животных других видов непригодны. Овцы   по   сравнению   с   крупным   рогатым   скотом   поедают   намного больше растений различных видов, в частности, в районах полупустынь они плохо или совсем не поедают 38% видов растений, в то время как крупный рогатый скот ­ 66%. Кормление и содержание овец в стойловый и пастбищный периоды: Помещения должны быть просторными, сухими и светлыми. Пол должен быть поднят на 20­30 см от уровня земли и может быть деревянным, глинобитным или земляным. Чтобы исключить сырость в стойле используют   подстилки   из   сухой   соломы   или   опилок.   За   зиму   на   сухие подстилки в среднем уходит 100­120 кг соломы на одну овцу. Окна в овчарне лучше располагать не ниже 1,2 м от уровня пола, а также следует предусмотреть искусственное освещение. Температура в стойле не должна быть ниже 5­8° С, в период ягнения – не ниже 15­18° С. 16 Помещение должно быть правильно оборудовано:     ∙    кормушки для грубых кормов и концентратов, с расчетом 25 см на одну овцу и 15 см на ягненка,     ∙    поилки для воды высотой 30­40см, с расчетом 20­25 см на одну овцу в длину,     ∙    щиты для разграничения овчарни на загоны и клетки высотой в среднем 120 см, с просветом между досками 12­15 см. Площадь стойла, рекомендуемая для содержания одной овцы с учетом зимнего ягнения, установки кормушек, поилок, должна составлять 2,5­3 м2. Стойловое содержание овец: При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке. Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6­7 месяцев. Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец.  С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7­10   дней.   За   1­1,5   недели   до   начала   стойлового   содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают Поение   животных   в   зимний   период   желательно   из   корыта   с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Их нельзя поить холодной   водой  (ледяной),  так   как   это   вызывает   простудные   заболевания, поносы, а у суягных овец ­ выкидыши. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20­ 0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5­6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. В неслучной зимний период баранам в 17 сутки дают 1,5­2 кг сена высокого качества, 1,5­2 кг силоса (сенажа) и 0,5­0,7 кг   концентрированных   кормов.   Летом   бараны   находятся   на   пастбище   и получают подкормку 0,5­0,7 кг. В случной период рацион должен состоять из разнообразных   кормов:   зеленой   травы,   сена   (бобово­злакового,   бобового), корнеплодов, силоса из злаково­бобовой смеси и концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза и пр.). Суягным и подсосным маткам в сутки дают следующие корма: сено ­ 2 кг, силос кукурузный ­ 3, концентраты ­ 0,3­0,4 кг. Чтобы   предохранить   шерсть   от   засорения   растительными   остатками, нельзя   раскладывать   корм   в   присутствии   овец,   подпускать   их   к   скирдам, возам с сеном. Пастбищное содержание овец: Переведение   овец   со   стойлового   содержания   на   пастбищное   должно быть постепенным. Овец поутру и в вечернее время советуется подкормить грубыми   кормами.   В   дальнейшем   норму   грубых   кормов   и   концентратов снижают, а продолжительность пастьбы увеличивают. Основным пастбищем для овец являются луга с прилеганием грунтовых вод. Особенно ценны суходольные луга с травостоем, в котором преобладают мелкостебельчатые   злаковые   и   бобовые   травы   (разных   видов   клевера, мышиный горошек). Совершенно непригодны для пастьбы овец плавневые и болотистые пастбища. Овцы в среднем за день съедают 8­9, молодняк 5­7 кг зеленого корма. На хороших пастбищах овцы наедаются за 2­3, на плохих за 4­5 часов. Выгонять овец на выпас необходимо как можно раньше (в 5­6 часов утра). Днем, с 11 ­ 12 до 14­15 часов, овцы должны отдыхать, лучше всего у водопоя   ­   на   берегу   реки,   проточного   пруда.   Потом   снова   производят   их выпас до 21­22 часов. Вредно пасти овец по траве, покрытой росой, а также во время холодного дождя. 18 В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась   трудноотделимыми   сорняками   (крымский   репей,   дурнишник   и др.), песком, пылью и т. п. На   дневной   отдых   и   на   ночевку   в   теплые   дни   отару   оставляют   в открытых базах или на тырле. Взрослые овцы за день выпивают 3­4 литра, а в жаркую погоду ­ до 6 литров. Поить овец необходимо 2­3 раза в летний период и 1­2 раза в осенне­ зимнее   время,   когда   потребность   в   воде   ослабевает.   Температурные показатели воды для поения овец должна быть не меньше 8­10 °С. Нагул и откорм овец преследуют цель: за короткий срок достигнуть максимальных   дешевых   привесов   животных   при   использовании   зеленых   и сочных кормов при умеренном количестве концентратов. На откорм и нагул ставят выбракованных маток после отъема ягнят, валухов и сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема от матерей и достигший живого веса не менее 25­27 кг. К организации нагула приступают   весной.   Из   отар   выбирают   выбракованных   овцематок   (старых, маститных, бесплодных), молодняк зимних и весенних окотов, а в племенных хозяйствах   всех   выбракованных   («зоотехнический   брак»)   ярочек   и кастрированных   баранчиков.   Нагул   овец   может   быть   на   естественных   и искусственных   пастбищах.   При   необходимости   животных   дополнительно подкармливают   2­3   кг   травы   и   200­300   г   концентратов   в   день.   Нагул   на хороших злаковых, бобовых пастбищах проводится по 12­14 часов в сутки с оставлением овец на ночное время вне помещения. Общая продолжительность его   60­100   дней.   Осенью   в   рацион   овец   включают   зеленую   кукурузу, корнеплоды,   отходы   овощей.   В   начале   нагула   используют   отдаленные   от кошар пастбища, а к концу откорма ­ ближние. При этом в целях получения более   высоких   привесов   не   допускают   длительных   суточных   перегонов животных до пастбищ, тырл и мест водопоя. Для лучшей поедаемости травы 19 овцами   практикуют   более   частую   смену   загонов,   организуют   двукратный суточный   водопой   животных   и   подкормку   их   поваренной   солью.   После утренней   и   вечерней   пастьбы   овцам   предоставляют   длительный   отдых. Откорм овец на стойловом содержании продолжается 60­90 дней.  Практика   многих   хозяйств   страны   показала   неоспоримые экономические преимущества интенсивного (ускоренного) откорма животных по   сравнению   с   откормом   в   более   длительные   сроки.   В   первой   половине откорма в рационе откармливаемых овец должно быть больше грубых, сочных кормов и корнеклубнеплодов. В заключительный период откорма количество их уменьшают и увеличивают дачу концентратов. Суточный рацион скармливают овцам в четыре приема, а поят их один раз после скармливания сочных кормов во второй половине дня. Интенсивный откорм ягнят практикуют до 5­6­месячного возраста (40­46 кг) для получения молодой баранины. Умеренный откорм молодняка ведут до 8­11­месячного возраста и веса 50­55 кг. Откорм молодняка проводят на рационах с бобовым сеном,   корнеплодами,   кукурузным   и   кукурузно­бобовым   разнотравным силосом. Корма, включаемые в рацион, должны быть доброкачественными, в определенных   условиях   выдерживающие   длительное   хранение   и   не вызывающие расстройства пищеварения у животных. Откармливаемых овец размещают   в   сухих   помещениях   на   обильной   соломенной   подстилке   при температуре   воздуха   +2,   +5°   и   максимально   ограничивают   движение животных.   По   окончании   откорма   овец   желательно   доставлять   к   водным   или   автомобильным мясокомбинатам   железнодорожным, транспортом.   При   перегонах   суточное   расстояние,   проходимое   овцами,   не должно превышать 16­18 км с остановками в пути через 3­4 км (приложение 2). Нагул овец проводят в хозяйствах, где имеется достаточное количество пастбищ. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них 20 ягнят,   валухов   после   стрижки,   сверхремонтный   молодняк   текущего   года рождения после отъема и стрижки. Отобранных для нагула овец с учетом пола и возраста формируют в отары и группы размером: взрослых по 800­900, молодняк по 700­800 голов. В   хозяйствах,   имеющих   небольшие   овцеводческие   фермы,   можно формировать нагульные отары и меньших размеров 200­400 голов, объединяя в них выбракованных маток, ярок, валухов. Для   получения   высоких   приростов   нагульным   отарам   выделяют хорошие   пастбища,   организуют   минеральную   подкормку   животных, регулярный водопой. Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 1­8 кг,   а   молодняка   живой   массой   30   кг   и   более   4,5­6   кг.   С   учетом   этой потребности и выделяют пастбищные участки для нагула. Травостой пастбищ полнее используется при загонной системе пастьбы. Продолжительность стравливания каждого загона должна быть не более 4­6 дней. На естественных пастбищах при урожае зеленой массы 40 ц/га размер загона для отары взрослых овец численностью 800 голов при пятидневном цикле использования может быть равен 7­8 га, при урожайности 30 ц/га ­ 10­ 11 и при урожайности 20 ц/га ­ 14­15 га. Во   избежание   ухудшения   ботанического   состава   и   снижения урожайности   травостоя   необходимо   ежегодно   менять   очередность использования загонов. Во второй половине лета, когда пастбища выгорают и резко снижается их   продуктивность,   при   недостатке   выпасов   для   нагула   овец   используют пожнивные остатки после уборки хлебов. В районах интенсивного земледелия выпас овец в эго время сочетают с подкормкой отходами растениеводства (свекловичные   ботва   и   жом,   измельченные   початки   кукурузы   и   корзинки 21 подсолнечника)   или   концентратами.   В   таких   случаях   получают   высокий суточный прирост при небольших затратах концентратов. Время   снятия   с   нагула   определяют   по   живой   массе,   состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула. При хороших условиях нагула взрослые овцы и молодняк достигают высоких убойных кондиций в течение 75­100 дней. Откорм   овец   проводят   в   хозяйствах   с   недостаточным   количеством пастбищ. В рационы включают различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также сено и концентраты. В разных зонах страны откорм овец имеет свои особенности. Например, в   свеклосеющих   районах   для   откорма   овец   используют   отходы   сахарного производства, в зерновых — солому, полову, зерноотходы и т.д. В   настоящее   время   откорм   овец   чаще   всего   проводят   в   специально оборудованных помещениях, на фермах­площадках и др. На   откормочных   площадках   в   зимний   период   можно   содержать ремонтный   молодняк,   чем   достигается   круглогодовая   эксплуатация помещений. При проведении откорма желательно выполнять требования: На   откорм   ставят   молодняк   живой   массой   не   менее   18   кг. Продолжительность откорма сверхремонтного молодняка не более 135­150 дней. Живая масса ягнят к моменту реализации должна быть 38­42 кг и более. В   зависимости   от   конструкции   откормочных   помещений   (площадок) величина групп должна быть до 250 голов в секциях на сплошных полах, до 120   на решетчатых. Разница в живой массе молодняка в секции не должна превышать 3 кг, взрослых овец 5 кг. Размещают животных для откорма на площадках упрощенного типа из расчета   5­8   м2  площади   база   на   1   животное,   на   фермах­площадках 22 круглогодового использования при откорме взрослых овец 3 м, молодняка текущего года рождения до 8­месячного возраста  2 м2. Под   навесами   и   в   овчарнях   в   летнее   время   площадь   пола   должна составлять   0,3  м2  на   1   голову.   На   площадках   с   решетчатыми   полами   при постоянном наличии кормов в кормушках и свободном водопое на 0,4 м2 пола размещается 1 ягненок в возрасте до 8 мес. При откорме взрослых животных на 1 овцу должно приходиться не менее 35 см кормового фронта, молодняка 25­30   см.   При   кормлении   овец   гранулированными   или   сухими   сыпучими кормосмесями   из   самокормушек   и   свободном   доступе   к   корму   в   течение суток фронт кормления 10­12 см. Для контроля за ходом откорма ежедекадно взвешивают контрольные группы овец (не менее 25 голов из группы) и определяют расход кормов на полученный прирост живой массы. При   составлении   рационов   и   расчета   потребности   в   кормах руководствуются нормами кормления (приложение 3). В сутки скармливают: взрослым животным до 6 кг зеленой массы, 0,5 кг концентрированных   кормов;   молодняку   в   первый   период   откорма   (до   6­ месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4. Среднесуточный расход гранулированных кормосмесей за весь период составляет в среднем: при откорме взрослых овец 2,5­2,7 кг, молодняка с 3 до 5­месячного возраста 1,2­1,4, с 5­ти до 8­месячного возраста 1,8­2,0 кг на 1 голову. Диаметр гранул для овец должен находиться в пределах 4­14 мм. Нормированное скармливание животным зеленой массы, рассыпных и гранулированных   кормосмесей   на   фермах­площадках   производится   из кормушек ясельного типа. Для кормления овец гранулами вволю используют бункерные   круглые   или   прямоугольные   самокормушки,   объем   которых позволяет создать запас гранул в самокормушке на 5­7 дней. 23 Список литературы 1.Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. М.: 1987 г., с.234 2. Жиряков В.Г. Органическая химия. 6­е изд., М.: «Химия», 1987, 408 с. 3. Кукин Г.Н., Соловьёв А.Н. Текстильное материаловедение, ч.1, М.: 2007 http://www.znaytovar.ru/s/Volokna­rastitelnogo­i­zhivogo.html http://www.activestudy.info/gigiena­otkorma­ovec/ Исаченко   Л.С.   Козы   на   подворье/­   М.:   ООО   «Издательство   АСТ»   2001.­ 160с.:с ил. Государственный   реестр   селекционных   достижений,   допущенных   к   ис­ пользованию. Породы животных: Официальное издание. ­ М., 2004. ­ 44 с. 7. Запорожцев, Е.Б. Разведение и содержание коз / Е.Б. Запорожцев. ­ М., Россельхозиздат, 1983. ­ 64 с., ил. 8. Бойков, В.И. Козоводство / В.И. Бойков. ­ Л.: Сельхозгиз, 1940. ­ 174 с. 2. Зеленский Г.Г. «Козоводство». М., «Колос», 1971.­ 168с. 24 Строение шерстяных волокон Приложение 1. 25 Приложение 2. Приложение 3. 26 27

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон

Технология Строение шерстяных волокон
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2017