Тренинг на тему:
«Верь в себя!»
Подготовила: педагог-психолог
Бабина И.М.
Цель: Развитие уверенности в себе.
Задачи:
1. осознание своих сильных и слабых сторон;
2. тренировка смелости;
3. отработка навыка уверенного поведения.
Материалы: небольшие листочки, ручки, карточки для упражнения «Без маски», игрушка-талисман.
1. Упражнение «Посылка»
Цель: Создание положительной атмосферы в группе.
Все участники сидят в кругу. Ведущий передает такую «посылку»: обнимает - гладит по голове - пожимает руку. Тот, кому, ее передали, принимает, благодарит и передает ее следующему дальше по кругу. Таким образом, все участники отправляют и получают эту посылку.
2. Рассказ притчи «Дело мастера боится»
На одной английской верфи после установки судовой турбины была предпринята попытка ее пробного запуска, которая, к сожалению, не увенчалась успехом. Все усилия монтажников и механиков найти и устранить дефект, мешающий запуску турбины оказались, безрезультатными. Тогда приняли решение обратиться к стороннему консультанту. После долгих поисков удалось найти эксперта, который в силу преклонного возраста уже давно отошел от дел, но иногда все же давал консультации в особо сложных случаях.
Представители судостроительной компании доставили его на корабль, и он приступил к работе. А работа его заключалась в том, что он сначала с помощью стетоскопа прослушал определенные точки на корпусе турбины, отдельные узлы и места соединений некоторых элементов. Затем попросил молоток поувесистей и нанес один сильный удар в определенную точку. После чего турбина была включена и стала медленно набирать обороты. Проблема была успешно решена. Менеджер судостроительной компании спросил эксперта, на какую сумму он должен выписать ему чек за оказанную услугу. «Я думаю, что 1000 фунтов стерлингов будет вполне достаточно», - ответил консультант. Менеджер, уже заполнивший чек, не удержался от комментария: «Но, сэр, 1000 фунтов стерлингов за один удар молотком?» «Хорошо, - улыбнувшись, ответил специалист. – Если Вас это смущает, выпишите два чека: один на 1 фунт стерлингов – за удар молотком, и второй на 999 фунтов стерлингов за то, что я знаю, в каком месте нужно нанести этот удар». Посрамленный менеджер не нашел достойного ответа.
Обсуждение.
3. Упражнение «Волшебный магазин»
Цель: осознание своих сильных и слабых сторон.
Участники получают небольшие листочки, на которых им предлагается написать 3-5 качеств, которыми они хотели бы обладать (на одном листочке – одно качество). Затем таким же образом они пишут 3-5 качеств, которых у них в избытке и которыми можно поделиться, потом еще 2-3 качества от которых они хотели бы избавиться.
После подготовки волшебный магазин открывается. Каждый участник может продать или купить свое качество, обменяв его на другое (или даже купить одно качество за два других, на усмотрение того, кто продает). После того, как все сделки совершены, проводится анализ:
- удалось ли купить то, что хотели?
- получилось ли избавиться от ненужных качеств?
- оказались ли избыточные качества востребованными другими
4. Упражнение «Хвастовство»
Цель: развитие чувства собственной значимости.
Участники составляют список из пяти вещей в своей жизни, которыми они гордятся. Затем выбирают в своем списке одно достижение, которым гордятся больше всего. Кидая по очереди друг другу игрушку, они говорят «Я не хочу хвастаться, но…» и называют свое достижение. Может быть пройдено несколько кругов.
Рефлексия.
5. Упражнение «Без маски»
Цель: получить опыт откровенного высказывания перед окружающими о себе.
Инструкция: «Перед вами в центре круга стопка карточек. Вы будете по очереди брать по одной карточке и сразу, без всякой предварительной подготовки, продолжать фразу, начало которой написано на этой карточке. Ваше высказывание должно быть предельно искренним и откровенным.
Члены группы будут внимательно слушать вас, и если они почувствуют, что вы неискренни и неоткровенны, вам придется еще раз взять карточку, но уже с другим текстом, и попробовать ответить»
Примерное содержание карточек:
«Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня…»
«Мне трудно забыть, как я…»
«Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это…»
«Мне бывает стыдно, когда я…»
«Особенно меня раздражает то, что я…»
«Мне особенно приятно, когда меня…»
«Знаю, что это очень трудно, но я…»
«Иногда люди не понимают меня, потому что я…»
«Верю, что я еще…»
Рефлексия [2].
6. Упражнение «Поднятие на пальцах»
Цель: развитие смелости и умения доверять окружающим.
Участник ложится на парту или на пол. Остальные встают вокруг него и подкладывают под него по два пальца каждой руки. По знаку все одновременно его поднимают. Затем можно поднять и на одном пальце одной руки.
Рефлексия.
7. Итоговая рефлексия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.