Урок Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Приготовление пудинга из творога».
Оценка 5

Урок Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Приготовление пудинга из творога».

Оценка 5
Разработки уроков
doc
технология
7 кл
10.01.2017
Урок Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Приготовление пудинга из творога».
Урок в 7 классе с практической частью. Из первой части первого урока дети изучают новую тему, а на второй части второго урока они полученную информацию закрепляют на практике. Таким образом дети лучше усваивают полученный материал и запоминают. Так у детей проходят уроки технологии.Урок Технологии в 7 классе.
Урок 1.doc

Урок № 7/7-8/8

 

Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Приготовление пудинга из творога».

Цель урока: ознакомить учащихся со значением кисломолочные продукты, с кулинарным значением молока и молочных продуктов, с ассортиментом молочных продуктов; научить готовить пудинг из творога.

Тип урока: объяснение нового материала.

Форма урока: комбинированный урок.

Посуда и инвентарь: миска, форма для пудинга, тарелка десертная, стакан, упаковки из кисломолочных продуктов.

Ход урока

I.                  Организационный момент.

Проверка  готовности  учащихся к уроку.

II.               Познавательные сведения.

Слово учителя: сегодня до изучения новой темы я вам предлагаю рассказать, что вам известно о молоке и какие молочные продукты вам известны ( высказывание учащихся).

II. Изучение нового материала.

1.     Молоко - ценный пищевой продукт. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. В состав молока входят: белки 3,6%, жиры 3-4%,  углеводы 4% витамины  А, В, С, Д и минеральные соли.

Очень большую роль играет молоко в питании детей.

Молоко бывает пастеризованное цельное (3,2%жирности), шестипроцентное, обезжиренное, стерилизованное, топлённое.

Молочные продукты, которые получают путём брожения, называют кисломолочными.

По характеру брожения кисломолочные продукты разделяются на две группы.

1-я группа. Продукты, полученные путём молочнокислого брожения (простокваша, сметана, творог, сыр).

Простокваша. Хранят при температуре 8 С не более 36 часов. Виды простокваши: обыкновенная ряженка, варенец, десертная. По содержанию жира бывает нежирная, жирная, повышенной жирности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовление простокваши в домашних условиях.

шаг 1: Разогреваем все пять литров молока до температуры близкой к кипению. Можно минуту покипятить. Молоко не должно свернуться!

шаг 2: Остужаем молоко до температуры,  при которой вашему пальцу в молоке будет комфортно и тепло. То есть палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.

шаг 3: Добавляем в молоко био-йогурт.

шаг 4: Закутываем посудину с нашей смесью в одеяло или теплую куртку и оставляем на 5-8 часов (на ночь). Закутываем так, чтобы температура сохранялась максимально долго.

Готово. Есть можно в любых количествах, хранить в холодильнике.

готовая простокваша

готовая простокваша

 

 

 

Сметана. Русский национальный продукт. Улучшает питательность и вкус соусов и приправ. Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет.

Творог. Своеобразный концентрат белка и кальция, который содержится в молоке и обладает высокой биологической ценностью. Используют для его приготовления цельное и пастеризованное молоко.

 

Изготовление творога в домашних условиях

Творог в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока. Чтобы получить творог высокого качества, молоко перед сквашиванием рекомендуется пастеризовать - нагревать в кастрюле с кипящей водой до температуры 75 - 85 °С. При этой температуре молоко нужно выдержать в течение 10 - 15 минут. Далее для получения домашнего творога пастеризованное молоко быстро охлаждают ( в теплые дни до 30 - 32°С, в холодные - до 35 - 37°С), спуская кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой и следя за тем, чтобы вода не попала в молоко. После этого в него тонкой струйкой вводят закваску, в качестве которой можно использовать молоко, сквашенное накануне, а также простоквашу или сметану заводского изготовления, из расчета 3 - 5 % от сквашиваемого молока. Заквашенное молоко заворачивают и ставят в теплое место.
Готовый сгусток для творога должен быть в меру плотным, однородным, без отделяющейся сыворотки.
Со сгустка снимают верхний слой и остатки пены, затем послойно осторожно перекладывают сгусток в другую посуду и ставят на водяную баню. Температуру воды поддерживают на уровне 50 - 55°С (ни в коем случае не выше 60°С). Для равномерного прогревания сгусток осторожно помешивают. Отваривание при высокой температуре дает сухой, крошащийся творог, при низкой - мягкий, тестообразный. Когда температура сгустка достигнет 40°С, его выдерживают 2 - 3 минуты, а затем посуду с творожной массой вынимают из водяной бани.
творогОтваренный творог перекладывают в дуршлаг или металлические луженые решета с отверстиями для стекания сыворотки. После того, как стечет сыворотка, творожную массу охлаждают и дополнительно опрессовывают. На творог в марле кладут чистую, обработанную кипятком дощечку, а на нее - груз.
Добавляя в творог сливочное масло, сахар, мед, повидло, какао, орехи и др., приготавливают сладкие или соленые творожные массы.

Рецепт: для получения 1 кг жирного и полужирного творога - 6,5 л цельного молока; для приготовления обезжиренного творога - 8 - 9 л обезжиренного молока.

 

 

2-я группа. Продукты, получаемые при смешанном брожении - молочнокислом и спиртовом (кефир, кумыс).

     Варенец. Готовят из топленого молока.

Кефир. Продукт смешанного брожения.

Кумыс. Вырабатывают из кобыльего молока. Содержит не менее 0,8% жира.

 

Кисломолочные продукты

             

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

  

III.           Закрепление изученного материала.

 

× Какое значение имеют кисломолочные продукты в питании человека?

× Назовите группы брожения кисломолочных продуктов?

× Какие кисломолочные продукты вы знаете?

× Как приготовить творог в домашних условиях?

× Как приготовить простоквашу в домашних условиях?

 

IV.            Практическая работа «Пудинг из творога» (запечённый).

Рецептура: творог - 150г, крупа манная -15г, сахар - 15г, яйца 10г(1/4шт.), изюм - 20г, масло сливочное - 5г, ванилин -0,02г, сухари - 5г, сметана -5г, сметана при подаче - 20г.

Выход - 220г.

Последовательность выполнения работы

1.     Творог протереть через сито, яйца вымыть, отделить желток от белка, белок в холодильник.

2.     Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.

3.     Изюм перебрать, промыть, обсушить.

4.     В кипящую воду добавить ванилин и всыпать тонкой струйкой манную крупу, и, постоянно помешивая, заварить её. Остудить массу.

5.     Яичные желтки растереть с сахаром. Масло сливочное размягчить.

6.     В протёртый творог добавить растёртые с сахаром яичные желтки, соединить с размягчённым маслом, изюмом, солью, заваренной манной крупой.

7.     Форму для пудинга смазать маслом, посыпать сухарями.

8.     Белок достать из холодильника, взбить и внести в подготовленную массу в 2-3 приёма, осторожно перемешивая.

9.     Выложить массу в форму, смазать поверхность сметаной и запечь в жарочном шкафу в течение 25-35 минут.

10. Готовый пудинг вынуть из шкафа и оставить в форме на 5-10 минут.

11. Переложить пудинг на десертную тарелку и полить сметаной.

 

V.               Домашнее задание.

 

Подготовить сообщение  на тему «Кисломолочные продукты и блюда из них. Работа может содержать  несколько рецептов блюд из молока, и по возможности оформлена рисунками или вырезками из газет и журналов по кулинарии.


Урок № 7/7-8/8 Тема : Кисломолочные продукты и блюда из них

Урок № 7/7-8/8 Тема : Кисломолочные продукты и блюда из них

Изготовление простокваши в домашних условиях

Изготовление простокваши в домашних условиях

Сметана. Русский национальный продукт

Сметана. Русский национальный продукт

Рецепт: для получения 1 кг жирного и полужирного творога - 6,5 л цельного молока; для приготовления обезжиренного творога - 8 - 9 л обезжиренного молока

Рецепт: для получения 1 кг жирного и полужирного творога - 6,5 л цельного молока; для приготовления обезжиренного творога - 8 - 9 л обезжиренного молока

Рецептура: творог - 150г, крупа манная -15г, сахар - 15г, яйца 10г(1/4шт

Рецептура: творог - 150г, крупа манная -15г, сахар - 15г, яйца 10г(1/4шт
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2017