Урок литературы в 9 классе на тему "Алексей Сергеевич Суворин и Антон Павлович Чехов"
Оценка 4.7

Урок литературы в 9 классе на тему "Алексей Сергеевич Суворин и Антон Павлович Чехов"

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
история +2
7 кл—11 кл
05.01.2017
Урок литературы в 9 классе  на тему "Алексей Сергеевич Суворин и Антон Павлович Чехов"
Урок внеклассного чтения по литературе в 9 классе подготовлен по материалам краеведческого музея МКОУ Коршевская СОШ, чтобы ребята узнали как можно больше о жизни и творчестве А.П.Чехова и А. С. Суворина; научились понимать взаимоотношения великих людей. Суворин, прежде всего, журналист и книгоиздатель., но много сделал для своей малой родины, села Коршево.Разработка урока внеклассного чтения по литературе в 9 классе о жизни и творчестве Суворина и Чехова.
Суворин и Чехов.docx

 

Урок литературы в 9 классе

 

Алексей Сергеевич Суворин и Антон Павлович Чехов

 

Цели и задачи:

·         знать сведения о жизни и творчестве А.П.Чехова и А. С. Суворина;

·         понимать взаимоотношения великих людей;

·         уметь выступать с сообщениями на литературную тему. строить развёрнутые   высказывания;

·         воспитывать любовь к Родине. (слайд 1)

 

Эпиграф к уроку

И я всегда любил лесистые реки,

но ни одной такой красивой,

                                                                                     как Битюг, я не знал.

                                                                    А. С. Суворин.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран.

Ход урока

I. Слово учителя  (слайд 2)

                                                                   

Несомненно, есть много удивительных судеб и биографий, среди людей, служивших своему отечеству. Почему же нам хочется рассказать именно о Суворине?

Во-первых, его имя незаслуженно забыто среди достойных.

Во-вторых, всегда приятно сознавать, что такая яркая личность жила в том же селе, что и мы сейчас.

Так кто же он такой Суворин и что он сделал и для своей малой родины, и для России в целом?

        Прежде всего, это журналист и книгоиздатель. Вот как отзывается  о нём один из сотрудников газеты «Новое Время» г. Рославлев: «В Суворине видят первого и единственного журналиста России. Нельзя не признать в нём первоклассного публицистического и издательского таланта. Суворин дал образчик стиля, который до него не знали. Как Пушкин в поэзии, как Гоголь в прозе, Суворин в публицистике пробил путь к тому идеалу её, который можно назвать публицистикой творчества.

 

II.  Выступления учащихся  (слайд 3,4)

Суворин приезжал с самим Чеховым в Коршево в 1892году, открывал столовые для голодающих. На средства Суворина была построена школа в Коршеве в 1904-м году.

 Чехов был моложе Суворина на 26 лет.

 А вот что пишет А.П. Чехов об умении Суворина увлекаться: «Суворин мог быть подавлен каким-то впечатлением, но если вы подбросите ему в разговор живую интересную тему, он вцепится в неё своей хваткой мыслью и весь от неё загорится, и хмурая туча с него сойдёт. Разговорить Суворина можно было когда угодно и от какого угодно настроения.»

 

III. Личность Суворина

  В 1872-году Суворин замышляет смелое и оригинальное мероприятие, создаёт книжку «Русский календарь», справочную энциклопедию,  которая несёт для читающей публики массу знаний по разным областям русской жизни.

          Но настоящая его звезда восходит в 1876-году, когда он приобретает право на  издание газеты «Новое Время».  (слайд 5) Он первым русским корреспондентом поехал на Балканский полуостров. Его корреспонденции сблизили русский народ с южным славянством.

            Суворин наладил книжное дело в России.  Он стал издавать дешёвые книги, доступные многим читателям. Издавалась русская и зарубежная классика. Многие произведения Пушкина доходили до простых людей именно через это издание.

       Суворин открыл сначала в Петербурге, а потом в Москве книжные магазины, создал свою типографию, заботился о том, чтобы работники получали достойное жалованье.

           Суворин создал Малый театр, поддерживал актёров и начинающих писателей, а к Чехову относился совсем по-отечески, влиял на него как тонкий знаток литературного творчества.

               Суворин отличался    необычайным трудолюбием. Вот что сам он пишет в одном из «Маленьких писем»: «Я неизменно исполнял ту Божью заповедь, которая говорит человеку о необходимости трудиться. Я всегда был и остаюсь, несмотря на преклонный возраст, превосходным работником. Я не знал праздности, и отдых в моей жизни был не правилом, а только исключением, счастливой случайностью. Вероятно, этим я в значительной степени обязан моим отцу и матери, которые были бедные, но здоровые, религиозно-нравственные и благородные люди. Это великое счастье иметь таких родителей.

    Читая эти строки, нельзя не восхищаться красотой души и благородством Суворина.

                О том, какое значение для всей России имела просветительская деятельность Суворина, его блестящий журналистский талант, говорит юбилей 50-летия его творческой деятельности, который развернулся в большое событие.

        Нельзя было искусственно подстроить, чтобы на юбилей простого издателя сошлись в приветствиях  Государь, министры, писатели, артисты, студенты, военные, купцы, учителя.

«На юбилей Суворина на несколько часов сошлась подлинная Россия и дала понять, что она ещё есть», - писал МО. Меньшиков.

 

         IV. О просветительской деятельности Суворина.

В 1872-году  Суворин замышляет смелое и оригинальное предприятие – издаёт книжку «Русский Календарь», своего рода справочную энциклопедию, которая несёт в массу читающей публики практические знания по разным областям русской жизни. Этим он облагораживает русское календарное дело.

Но настоящая звезда его всходит с 1876-го года, когда он приобретает право на издание газеты «Новое время».

Он поехал на Балканский полуостров первым русским корреспондентом. Его корреспонденции оттуда  были блестящи, он как бы спаял русский народ с южным славянством.

Б. Глинский: «Я думаю, что в нашей общественной жизни второго Суворина не было. Журналистика, историческая и литературная работа, вечное кипение вопросами дня, и всё это в ярком, феерическом освещении.

И при всём том удивительная простота личной жизни, полное отсутствие тщеславия и нежелание выставлять вперёд своё имя для знаков признательности. Он даже не хотел, чтобы справляли юбилей  50-летия его литературной деятельности, грозясь уехать в этот день из Петербурга, и только просьба близких убедила его согласиться на торжество.

 

V. Влияние Суворина на Чехова

Влияние Суворина на Чехова было огромным. Суворин любил Чехова. Это всем известно. Суворин полюбил Чехова за его талант, свежесть, самостоятельность.

По свойству своей натуры делать людям добро Суворин отдавал Чехову столько отцовской ласки и любви, что А. П. должен был до гроба помнить это и ценить.

Но впоследствии Чехова забрали в руки, так называемые, либералы. Период сотрудничества в «Русской мысли» был самым печальным для Чехова.

В этот период он получил много писем от Суворина. Суворин, любя Чехова, его талант, скорбел о странном  направлении его дарования и не оставлял это без упрёков.

Чехов высказывал в письмах  симпатии к Суворину, а в письмах своих говорил о любви. Но в последнее время, когда он писал драмы для театра, они разошлись. К разрыву отношений привела не разность политических взглядов, а нездоровье Чехова и его болезненное самолюбие.

Чехов был самый яркий самоцветный камень в коллекции талантов Суворина.

( По Н.М. Ежову.)

 

VI. Разрыв Чехова с Сувориным

А.В. Амфитеатров.

Разрыв Чехова с Сувориным произошёл где-то в 900-х г, так как в 1897-г. Чехов приезжал в Петербург и останавливался не только в доме Суворина, но даже в его квартире.

Суворин не выносил, чтобы о Чехове говорили дурно, страдал, когда не нравилась какая-то его вещь.

Влиял ли Суворин на Чехова? Литературно влиял, безусловно, как талантливый и широко образованный писатель и одарённый неутомимый разговорщик на литературные темы. Как тонкий ценитель художественного творчества, поразительно чуткий к образному слову. Как знаток русского языка и блестящий стилист. Что касается влияния Суворина на общественные взгляды – это не очень вероятно. Чехов был человек, способный годами носить свои идеи молча.

Трудно представить себе человека более русского, чем Суворин. В то же время не много на своём веку встречал я  и таких европейских людей, с его чисто западническим самообразованием, с любовью к западной культуре, к западному искусству, западным народам. И эта черта чрезвычайно его связывала с Чеховым.

 

         VII. Обсуждение выступлений

Рефлексия

 Суворин часто бывал в Коршеве. В 1892-году он побывал здесь вместе с Чеховым, открывая столовые для голодающих. В 1904-году на его средства была построена школа.

        В Духовном завещании он пишет о том, что 50тысяч рублей  оставляет на учреждение и содержание ремесленного училища в Коршеве, 10тысяч -   Коршевскому двухклассному училищу.  Значительные суммы завещал Суворин Бобровской женской и мужской гимназии, Воронежскому Михайловскому кадетскому корпусу.

         Таким удивительным человеком был наш замечательный земляк, слава и гордость России Алексей Сергеевич Суворин. (слайд 6)

 

 

 

 

 

 


 

Урок литературы в 9 классе

Урок литературы в 9 классе

Балканский полуостров. Его корреспонденции сблизили русский народ с южным славянством

Балканский полуостров. Его корреспонденции сблизили русский народ с южным славянством

Но впоследствии Чехова забрали в руки, так называемые, либералы

Но впоследствии Чехова забрали в руки, так называемые, либералы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2017