Важность спорта в жизни человека
Третьякова А.В. (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Училище (техникум) Олимпийского резерва № 2», г. Звенигород)
Здоровый образ жизни, физическая культура, спортивные нагрузки, правильное питание, полезные д я организма и для красоты тела, стали неотъемлемой частью жизни современного человека, где уже не так модно, курить и пить, а в тренде заниматься в спортивном зале, иметь красивую фигуру, быть сильным и выносливым, то есть быть всегда в тонусе, хорошей форме.
Появившиеся перемены в обществе, объективно выражают общественное мнение на происходящие вокруг события, где сильный, закаленный человек, который сможет принести здоровое потомство, продолжить свой род, возвышается над слабым и больным.
Вследствие этого, в настоящее время мы все наблюдаем, внедрение спорта, здорового образа жизни, а ведь это есть не что иное, как сопротивление, способы защиты от вредных привычек, которые пагубного влияют на все население разных возрастных групп.
Еще в далёком 18 веке известный
французский педиатр Арман Труссо убеждал своих пациентов, что «движение как таковое
может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства
мира не в состоянии заменить действие движения». Естественную
потребность в движениях человек удовлетворял на протяжении жизни в трудовом
процессе. Однако, в условиях современного
мира с появлением устройств, таких как компьютеры, мобильные телефоны, и другие
технические и электронные оборудования, которые облегчают трудовую, а вместе с
ней и физическую деятельность резко снизилась двигательная активность людей по
сравнению с предыдущими десятилетиями. Люди больше не нуждаются в таких
профессиях, как лесорубы, землекопы, кузнецы, молотобойцы. Их активно заменяют
роботы, комбайны, машины - автоматы. Сегодня основная масса трудящихся имеет
сидячую работу. Это, в конце концов, приводит к значительному снижению
функциональных возможностей человека, а также к различного рода заболеваниям.
Сегодня чисто физический труд не играет особой роли, его успешно заменяет
умственный. А интеллектуальный труд резко снижает работоспособность организма. Одновременно
с этим изменились и повседневные условия. Если в далекие времена человек
использовал собственные физические усилия, то в настоящее время появились
пылесосы, полотеры, стиральные машины, отстранившие человека от физических
нагрузок.
В большинстве случаев полное отсутствие активной деятельности
отрицательно сказывается на всем организме человека. Прежде всего, начинают
атрофироваться мышцы, не занятые должным количеством упражнений, которые
сначала приходят к постепенному ослаблению. Помимо этого, страдают кости,
которые не получают достаточное количество физической активности. Тело
человека с такими мышцами и костями не будет работать максимально эффективно,
что ведет к постоянной усталости и апатии. Обобщая все сказанное, мы можем
заключить, что занятие физической деятельностью необходимо не только молодым
людям, но и пожилым, так как спорт помогает сохранить кости и исключить такие
заболевания в более старшем возрасте, как остеопороз и остеохондроз, которые, нарушают подвижность и гибкость
межпозвоночных дисков.
Помимо этого, продолжительная малоподвижность приводит к такой проблеме как ожирение. А увеличение количества жировых отложений стремительно приводит к нарушению гормонального баланса, как мужчин, так и женщин. Как утверждал В.Н. Селуянов, профессор кафедры физической культуры и спорта, специалист в области биомеханики и антропологии, физиологии, теории спорта и оздоровительной физической культуры МФТИ (ГУ), для того, чтобы продлить жизнь людей после 56 лет необходимо восполнять количество нужных гормонов, которые чистят сердечно - сосудистую систему. Чрезвычайно важно «выделять свои собственные гормоны, а для этого необходимо делать те упражнения, которые приводят к выделению гормонов. Мы получим мощное накопление гомонов в крови, и, соответственно, мощный оздоровительный эффект» (из материалов лекции В.Н, Селуянова). Сущность вышеизложенного сводится к важности физической активности, которая напрямую виляет на здоровье и продолжительность жизни человека.
В итоге рассмотрения данного вопроса можно сказать, что физическая активность разной степени интенсивности должна присутствовать в жизни каждого человека. Это могут быть утренняя гимнастика, занятия в спортивном зале, пробежки на свежем воздухе, ритмичные танцы, оздоровительное плавание, лыжные прогулки [1,c.55]. Какие же преимущества существования спорта в жизни человека? Прежде всего, двигательная активность укрепляет различные группы мышц рук, ног, плечевого пояса, брюшного пресса, спины, мышечного тонуса, а это ни что иное, как профилактика нежелательных заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Немаловажно то, что в ходе тренировок постепенно мы можем наблюдать появление рельефов, пластику наших мышц, снижение веса, а это несет колоссальную важность для нашего тела, так как, было отмечено ранее, чрезмерная полнота – причина многих болезней, приводящих организм в дисбаланс. Вместе с тем происходит целенаправленное развитие физических качеств и координационных способностей, что делает человека сильнее и выносливее в условиях повседневности. Кроме того, тренируются основные жизнеобеспечивающие системы организма, а именно дыхательная и сердечно-сосудистая. И, конечно, во время занятий спортом формируются положительные эмоции, происходит заряд мощной энергией, все это превышает производительность труда, позволяет человеку жить полноценной насыщенной жизнью [3, c. 23].
Однако необходимо помнить, что спорт - это потенциально опасное занятие. Ни для кого не секрет, что люди, которые посвятили себя спорту, далеко не всегда могут похвастаться крепким здоровьем. Так, согласно статистике, продолжительность жизни профессионалов, которые занимаются «контактными» видами спорта, составляет всего 66–70 лет. Причина этого – избыточные физические нагрузки, после которых организм не успевает восстанавливаться. Помимо прочего, во время тренировок наше тело усиленно накапливает токсины, одним из которых является молочная кислота – то самое вещество, которое вызывает боль в мышцах после интенсивной физической деятельности. Для переработки и исчезновения токсинов организму необходим полноценный отдых. Если же режим занятий очень плотный, все это попросту начинает разрушать тело. Это происходит со временем, постепенно. Однако с возрастом результат регулярных перегрузок становятся все заметнее. Конечно, нагрузки, которые испытывают на себе непрофессионал нельзя сравнить с перегрузками спортсменов. Тем не менее, и мы должны помнить о том, что можно перетренироваться. Так же следует отметить, что часто происходят травмы позвоночника, которые происходят в результате неудачного прыжка, удара об инвентарь или падения. Идентичное явление представляют собой и переломы костей, причиной которых являются удар, вывих, трещина; а также вывихи и растяжение связок, которое обычно затрагивает внутренние периферические окончания [4, c. 5]. Сущность вышеизложенного сводится к тому, что необходимо внимательно слушать свое тело, которое реагирует на нагрузки по-разному и тренера, который не допустит несчастных случаев и неприятных ситуаций.
Важно отметить, что необходимо следить за своим здоровьем, чтобы занятия спортом проходили не во вред, а, напротив, для пользы. Во-первых, необходимо отдыхать и хорошо высыпаться. Сон является неотъемлемой частью нашей жизни, так как во сне происходит восстановление нашего организма. Приблизительно 6-8 часов будет достаточно. Во-вторых, необходимо отказаться от курения и алкоголя, так как эти пристрастия ухудшают здоровье, наносят большой вред сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Далее будет целесообразным перейти на правильное питание, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы, соразмерное нашему типу и уровню активности.
Анализируя все вышесказанное мы приходим к выводу о том, что польза и вред спорта существенны, но необходимость умеренного присутствия физической деятельности в нашей жизни обязательно, которое положительно влияет на наш организм. Придерживаясь данного положения, мы должны ответственно подойти к выбору физической активности и приступать к занятиям только после того, когда выясним все нюансы и детали данного направления.
Список используемой литературы:
1) Деркунская В.А. Диагностика культуры и здоровья: учеб. пособие. М.: Педагогическое общество России, 2005. 96с.
2) Забалуева Т.В. Закономерности формирования осанки средствами физической культуры // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, 2006. С.51-54.
3) Кандрор И.С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере. М.: Медицина, 1968.
4) O’ Connor, D.P. Clinical Pathology for Athletic Trainers. New Jersey Slack Corp., 2001.
5) Источник: https://zoj.kz/populiarnie/zoj/1996-opasnosti-sporta.html
6) Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.