Внеклассное мероприятие "Романтика романса"

Внеклассное мероприятие "Романтика романса"

docx
09.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

романтика романса.docx

Романтика романса

Проведен 2019г.                                                                                                             

 

Форма мероприятия: литературная гостиная

 

Технология: творческий проект; технология воспитания духовной культуры

 

Цель: привлечь внимание учащихся к вечным ценностям, которые нашли свое воплощение в лучших произведениях русской культуры

 

Задачи:

Учебные: познакомить учащихся с историей возникновения русского романса, композиторами и поэтами, создателями данного жанра; создать условия для формирования у каждого учащегося умения понимать чувства человека, умения отличать возвышенное от обыденного; обогатить и активизировать словарный запас детей.

Развивающие: развитие эмоционально-чувственной сферы учащихся,  познавательного интереса, музыкальной культуры.

Воспитательные: воспитывать культуру восприятия стиха; прививать интерес к русской литературе; воспитывать высоконравственную личность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия

Звучит мелодия романса «Белой акации гроздья душистые»…

1 ведущий: 
Знакомые звуки, чудесные звуки! 
О, сколько вам силы дано! 
Прошедшее счастье, прошедшие муки, 
И радость свиданья, и слёзы разлуки... 
Вам всё воскресить суждено.

Добрый вечер, уважаемые друзья! Сегодня нам хочется пригласить вас в мир высокого поэтического слова и яркой мелодии – в мир русского романса.

2 ведущий
Стихия музыки – могучая стихия

Она, чем непонятней, тем сильней

Глаза мои бездонные, сухие

Слезами наполняются при ней

Она и не видна и невесома,

И мы ее в крови своей несем

Мелодии всемирная истома,

Как соль в воде, растворена во всем.

1 ведущий: Удивительное это явление – русский романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью…

2 ведущий: Русский романс…В чем заключается притягательная сила и чарующая прелесть его? Романс-это песня вздох, песня откровение, выражающее все, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не дает. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда удивляет и вдохновляет.

1 ведущий: У песни много причин, чтобы быть спетой, а у романса только одна – любовь .Все остальное – жизнь и смерть, судьба и ее удары, одиночество и разочарование, вера и неверие. А если певец так владеет голосом, что слушателя пробивает дрожь, то уж точно к такому исполнителю никто не останется равнодушным.

2 ведущий: Рома́нс в музыке —  это вокальное сочинение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания; камерное музыкально-поэтическое произведение для голоса с инструментальным сопровождением.

1 ведущий: Родиной романса является Испания. Именно там в 13-14 веках в творчестве странствующих певцов – трубадуров утвердился особый песенный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «Романсы»

Звучит старинный испанский романс (в обработке Винченцо Гомеса)

2 ведущий: В 18 веке жанр романса прочно закрепился в русском искусстве. Русский романс очень сходен с народной песней, представляющей собой лирическое выражение чувств, выражающей национальный характер. Послушаем русскую народную свадебную песню

«Выходила молода»

1 ведущий: Чрезвычайно популярным становится жанр романса в первой половине 19 века. На волне романтизма создаются разнообразные романсы, исполняемые в сопровождении гитары или фортепиано. В каждой дворянской семье было принято обучать дочерей музыке и, конечно, исполнению романсов.

2 ведущий: Когда в доме собирались гости, хозяева, отдавая дань моде, с гордостью приглашали всех насладиться пением своей дочки. У А.С.Пушкина в романе «Евгений Онегин» мы находим такие строки:

Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай;
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Потом приносят и гитару:
И запищит она (бог мой!):
Приди в чертог ко мне златой!.. 

1 ведущий: Да, бывало и так. Но, конечно, чаще романсы исполнялись просто для души. Вот звучит гитарный перебор, горит свеча и мы переносимся в мир мечтаний и надежд…

2 ведущий: Кроме влияния фольклорной традиции, в романсах прослеживается еще две жанровые линии: элегия и баллада.

Элегия – это лирико-философское стихотворение. Примером романса, сходного по настроению с элегией, может быть прекрасное творение И.С.Тургенева «Утро туманное», написанное в 1843 году. В нем слышится щемящее чувство тоски по ушедшей любви.

«Утро туманное»

1 ведущий: Старинный русский романс часто называли "цыганским". В России он в основном исполнялся цыганами, хотя на самом деле был явлением национально русским. Цыгане со свойственной им музыкальной энергией и открытостью чувств мастерски раскрыли неисчерпаемые возможности русского романса и народно-песенной лирики. Послушайте такой романс.

"Мой костер в тумане светит".

2 ведущийБаллада – повествовательная песня с драматическим развитием сюжета, основой которого является необычный случай, как правило, связанный с любовными переживаниями героев.

Таким романсом является песня «У церкви стояла карета».

1 ведущий:  Этот романс встречается в песеннике 1896 года, в котором автором песни указан Михаил Ожегов с пометкой "из народных мотивов". В начале есть еще три куплета, а сама песня озаглавлена "Безумная". В других песенниках тот же текст приводится без подписи.

2 ведущий: По словам известной российской певицы и композитора Жанны Бичевской, эта песня была записана ею от пожилой женщины в Московской области и включена в репертуар, а затем подхвачена другими исполнителями. 
«У церкви стояла карета»

1 ведущий: Необычайной музыкальностью обладает лирика замечательного поэта Афанасия Афанасьевича Фета. В его стихах слышится пение птиц на заре, шелест майской листвы, журчание ручья… И сегодня романсы на стихи поэта приносят нам ни с чем не сравнимое чувство счастья.

«На заре ты её не буди» (Малинина А.А.)

2 ведущий:  Ушел 19 век, век 20 принес новую поэзию, новые мелодии, новые образы. Но любовь к романсам не исчезла. «Серебряный век» засверкал в русском романсе новыми гранями. Появившееся в этот период направление в искусстве - символизм – стремилось превратить поэтический язык в музыкальный.

Романсное наследие Серебряного века огромно, исчисляется не сотнями, а тысячами вокальных произведений.

1 ведущий: Но в советское время романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи. И поэтому Серебряный век русского романса нам еще предстоит открывать заново. Это не затонувшая, а уничтоженная русская Атлантида.

2 ведущий: И сегодня в нашем зале звучит романс на стихи Николая Гумилёва, поэта с трагической судьбой: в 1921 году он был расстрелян по несправедливому обвинению.

Романс «Однообразные мелькают…»

1 ведущий: В XX веке романс постепенно вытесняет из народной поэзии старинную песню и становится любимым деревенским жанром. Развивается его новая разновидность - «жестокий романс»

2 ведущий: Своеобразие жанра «жестокий романс» заключается в том, что в нем можно выделить чуть больше десятка основных сюжетов. Отличаются они друг от друга главным образом причинами трагедии, а выбор концовок и вовсе невелик: убийство, самоубийство, смерть героя от горя, либо смертельное горе.

1 ведущий: Этот жанр был особенно популярен на рубеже 19-20 веков. Посвященный неразделенной или несчастной любви, «жестокий романс» преображается в « городской» романс, который развивается в творчестве поэтов и композиторов XX века. А в 1983 году режиссёр Эльдар Рязанов снял художественный фильм по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница», который назвал «Жестокий романс». В этой киноленте прозвучали романсы на стихи Марины Цветаевой в исполнении прекрасной певицы Валентины Пономаревой.

Романс «Под лаской плюшевого пледа» (Малинина А.А.) или фрагмент из фильма

2 ведущий: Лирика Марины Цветаевой, нежная и страстная, глубокая и мудрая, пронизанная музыкой чувств, до сих пор звучит необычайно современно. И романсы на стихи Цветаевой поют и поют…

«Мне нравится, что вы больны не мной» (звучит стихотворение под музыку)-

1 ведущий: Традиция сочинять и петь романсы продолжает жить . И если прислушаться к разноликому голосу сегодняшнего дня, к могучему потоку звуковых впечатлений, то и сегодня мы сможем различить нежный голос нашего друга – старого доброго романса, который совсем не собирается сдавать своих позиций, а неуклонно и красиво увлекает все больше и больше молодых и пожилых людей в свой особый мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов.

2 ведущий: В романсе сливаются воедино три начала: музыка, слова, голос. Они неотделимы друг от друга и именно поэтому романс так удивительно воздействует на каждого человека. Композитор, автор слов и исполнитель создают тот сказочный мир, который и называется миром романса. Сегодня мы не можем не сказать о самых известных певцах – исполнителях романсов.

1 ведущий: Среди них Александр Вертинский, Федор Шаляпин, Леонид Утесов, Алла Баянова, Александр Малинин, Валентина Пономарева, Олег Погудин, Муслим Магомаев, Леонид Серебренников, Изабелла Юрьева, Сергей Захаров, Нани Брегвадзе и многие другие.

2 ведущий: Удивительно, что романсы продолжают создаваться и в наше время. И сейчас мы услышим романс, написанный известным современным певцом и композитором Сергеем Трофимовым.

Романс «Зимний вечер»

1 ведущий: Романс выдержал испытание временем. Наша сегодняшняя встреча– яркое тому подтверждение. Устав от «цивилизаций» и новаций, мы вновь возвращаемся к истинному искусству, ища в нем вечность и упокоение.

2 ведущий: Уважаемые друзья! Позвольте поблагодарить вас за внимание, за аплодисменты. Мы очень надеемся, что сегодня мы смогли поделиться с вами частичкой своей души. До новых встреч!

 

 


 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)