Внеклассное мероприятие - Литературно-художественная композиция «Люди и судьбы»
Оценка 5

Внеклассное мероприятие - Литературно-художественная композиция «Люди и судьбы»

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитательная работа +2
8 кл—11 кл
07.01.2017
Внеклассное мероприятие - Литературно-художественная композиция «Люди и судьбы»
Музыкально-литературная композиция «Люди и судьбы» дает возможность участникам ознакомиться с неизвестными фактами истории Великой Отечественной войны, сформировать свое отношение к происходившим событиям, попытаться дать личностную оценку поступкам героев композиции, реализовать свой творческий потенциал, расширить кругозор, овладеть новыми знаниями в разных учебных областях. Мероприятие дает всем участникам и зрителям возможность ощутить единый патриотический подъем, а впечатляющая презентация и песни военных лет вызывают интерес к истории нашей страны, дают возможность ощутить связь с родной литературой.
file9.doc-24.docx

Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области  «Семилукский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»

 

Внеклассное мероприятие - Литературно-художественная композиция «Люди и судьбы»

Разработала: Шедогубова Елена Петровна – учитель русского языка и литературы 2013 г.

Характеристика  мероприятия: классный час, внеклассная  работа, интегрированный урок,  работа по развитию речи

 

Целевая аудитория:   учащиеся 8-11 классов, учителя гуманитарного цикла, свободная аудитория 

 

Предмет: литература, история, обществознание, информатика

 

Цель мероприятия:

 

Воспитание идейно-патриотических чувств, формирование духовно- нравственных качеств, развитие  кругозора учащихся

 

Задачи:

-  воспитание нравственности, патриотизма и гражданственности.

 

-  формирование широкого исторического кругозора;

 

-  развитие  творческих способностей;

 

Используемая методическая литература:

 

Методические пособия для учителей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования.

 

Используемое оборудование:

 

мультимедийное  оборудование, ноутбук, микрофоны, CD диски.

 

Краткое описание     

Музыкально-литературная композиция «Люди и судьбы» дает возможность участникам ознакомиться с неизвестными фактами  истории Великой Отечественной войны, сформировать свое отношение к происходившим событиям, попытаться дать личностную оценку поступкам героев композиции, реализовать свой творческий потенциал, расширить кругозор, овладеть новыми знаниями в разных учебных областях. 

Мероприятие  дает всем   участникам и зрителям возможность ощутить единый патриотический подъем, а впечатляющая  презентация и песни военных лет  вызывают интерес  к истории нашей  страны,  дают возможность ощутить  связь с родной литературой.

 

 

 

"Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на ко­лени перед врагом"

Д.М. Карбышев 

Слово учителя.

Так уж получилось, что почти одновременно мне довелось прочитать   старую, потрепанную, советских времен  книгу Решина Е. Г. «Генерал Карбышев»  о жизни и смерти гене­рала Дмитрия Михайловича  Карбышева и  статью в Википедии о генерале Андрее Андреевиче Власове. Меня по­разило удивительное сходство и, одновременно,  такое различие  судеб.  Последние политические события в нашей стране и соседней Украине, печальные тенденции возрождения нацизма и фашизма в самых худших их проявлениях – все это и навело меня на мысль провести жизненные параллели в двух судьбах. И сделаем мы это вместе с вами.

(Двое  ведущих   говорят о судьбе Д.М. Карбышева, двое других  – о А.А. Власове. Музыкальное сопровождение – мелодии военных лет – по выбору учителя. Мероприятие сопровождается показом презентации, сделанной самими учащимися)

 - Разница в возрасте у них была в два десятилетия: Д.М. Карбы­шев родился в 1880 году, а А.А. Власов – в 1901 году. Но революция и гражданская война равняли многих, начинавших служение новой, послереволюционной  Рос­сии.

- Андрей Андреевич Власов происходил из бедной  многодетной крестьянской семьи, вначале учился в духовной семинарии, затем на агронома, а с 1919 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где и началась его стремительная  карьера. Учеба на Высших курсах «Выстрел», вступление в ВКП(б), слушатель Воен­ной  академии им. Фрунзе, член Трибунала Ленинградского и Киев­ского военного округов, военный совет­ник в Китае, и наконец, командующий армией, остановившей немцев под Москвой. Любимец Сталина, «спаситель Москвы»,  герой книги «Сталинский полководец», орденоносец  и ге­нерал-лейтенант …

- Дмитрий Михайлович Карбышев происходил из семьи казаков, окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское военно-инженер­ное училище, затем инженерную академию, участвовал в Русско-япон­ской войне, автор сотен работ по военной инженерии. В 1919 году вступает в Рабоче-крестьянскую красную армию, преподает в Военной академии им. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба; ему присвоены ученая степень доктора военных наук, профессора, звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

- В 1942 году А.А. Власов был назначен командующим 2-ой удар­ной армией и одновременно зам. командующего Волховским фронтом. После тяжелых боев 2-ая ударная армия оказалась в полном окруже­нии.  Власов не был ранен, не был контужен, но в июле 1942 года он добровольно сдался в плен немцам… Раздумывая о своей судьбе, Вла­сов сравнивал себя с генералом А. В. Самсоновым, также попавшим в немецкое окружение. Самсонов застрелился.  Власов посчитал, что кончать с собой во имя Сталина он не станет.

- В августе 1941 года во время тяжелых боев на гродненском плацдарме, после  контузии Д.М. Карбышев попал  в плен. Начинается его долгий крестный путь: концлагеря, тюрьмы гестапо, пытки, обеща­ния и уговоры, снова пытки и концлагеря – Замостье, Хаммельбург, Берлин, Флоссенбург, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен… Выдаю­щийся инженер, ученый, специалист, он был нужен нацистам. Для того чтобы уговорить его сотрудничать, они шли на все: его «обра­батывал»  бывший друг и сослуживец -  комендант лагеря Пелит, извест­ный немецкий фортификатор профессор Гейнц Раубенгеймер, о кото­ром Карбышев  немало слышал, за трудами которого  следил по специальным жур­налам и литературе. Внимательно выслушав роскошные условия "сотрудничества", Дмитрий Михайлович спокойно ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".

- Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов добровольно согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России»  и «Русскую освобо­дительную армию»,  составленные из пленных советских воен­нослужащих.  Там же Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он писал антисталинские ли­стовки, которые впослед­ствии разбрасывались с самолётов на фронтах, а также распространя­лись  среди военнопленных. «Власову в июле 1942 года в немецком плену ничего не угрожало. Его никто не принуждал к сотрудничеству, не заставлял под угрозой расстрела или концлагеря выступать против Сталина. Нацистам вообще Власов был не нужен, они и не были заин­тересованы в появлении такой фигуры…» (К. Александров, военный историк).

         Слово учителя.

«Как же так? – говорю  я себе. – Это ведь Карбышев, бывший кадровый царский офицер,  МОГ изменить Родине, большевистской стране, идеям и убеждениям коммунизма.

Это ведь Власов, выходец из бедня­ков, поднявшийся до головокружительных высот власти, заявлявший в 1940 году, что  «всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся» ДОЛЖЕН БЫЛ  организовывать большевистское подполье в концлагерях, поддержи­вать  слабых духом и вселять в них веру в победу. Его должны были удержать от измены христианские заповеди, преподанные ему когда-то в духовной семинарии, коммунистические идеи, на которых строилась жизнь его поколения. Не удержали… ».

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ

- 12 мая 1945 года Андрей Андреевич Власов, бывший генерал-лейтенант Советской армии, организатор и вдохновитель Русской освободительной армии,  был захвачен советскими солдатами непода­лёку от города Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в запад­ную зону оккупации. Власов и его сообщники  были признаны винов­ными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Вер­ховного Суда СССР они были лишены воинских званий и повешены, их имущество было конфисковано.

- Фашисты, не сумевшие склонить к предательству 65-летнего, из­мученного пытками, но сильного духом Карбышева, отправили его на верную гибель в лагерь смерти Маутхаузен. Быть может, навсегда в его личном деле осталась бы запись «Пропал без вести», но мир узнал о том, как погиб этот Человек. Майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся  в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии.

- «Мне осталось жить недолго, - сказал майор, - поэтому меня бес­покоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу  факты о героической гибели советского генерала, благородная память о кото­ром должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерале Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях».

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ

- В ночь на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов.  "…Нас выгнали во двор. Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Затем  гестаповцы с пожарными брандспойтами в руках  стали поливать нас потоками холодной воды. Сотни людей падали замерзшие. Я видел, как упал и генерал. Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом рассказать  все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой долг перед памятью боль­шого человека".

- В последние десятилетия  стали появляться исторические исследования, в которых образ предателя и коллаборациониста Власова трансформировался в образ борца со сталинским режимом. Но я думаю, что никакие новые политические веяния не отменят такие вечные понятия как Честь и Достоинство, Верность и Долг, Воля и Мужество. А трусость и предательство (в какие бы маски и личины они не рядились) всегда будут отвергаемы и презираемы народом. Недаром  для советских людей  «власовщина» навсегда  стала символом предательства, а он сам — иудой того времени. Дело доходило до того, что однофамильцы писали в анкетах: «Родственником генерала-предателя не являюсь».

- Люди смертны, их имена забываются, стираются из памяти приходящих поколений. Но есть такие имена и поступки, которые переживают века. Один оставил по себе недобрую память, надолго замарав своим предательством честные имена солдат и офицеров 2-ой ударной армии Волховского фронта.

Слово учителя

Имя другого увековечено в названиях улиц и площадей, в его честь названа малая планета Солнечной системы. Перед воротами концлагеря Маутхаузен, превращенного в  мемориал памяти узникам фашизма, стоит гранитный обелиск, и надпись на нем гласит:  «На этом месте мученической смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев». Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Время – судья жестокий, но справедливый, и воздает каждому по заслугам его…

Рефлексия: Что нового вы узнали из  нашего урока? Каково ваше отношение к поступкам героев нашего сегодняшнего урока? Как вы оцениваете  участие  в работе на уроке ваших товарищей и свое собственное?


 

Казенное общеобразовательное учреждение

Казенное общеобразовательное учреждение

Мероприятие дает всем участникам и зрителям возможность ощутить единый патриотический подъем, а впечатляющая презентация и песни военных лет вызывают интерес к истории нашей страны, дают…

Мероприятие дает всем участникам и зрителям возможность ощутить единый патриотический подъем, а впечатляющая презентация и песни военных лет вызывают интерес к истории нашей страны, дают…

Учеба на Высших курсах «Выстрел», вступление в

Учеба на Высших курсах «Выстрел», вступление в

Дмитрий Михайлович спокойно ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе

Дмитрий Михайлович спокойно ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе

Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в запад­ную зону оккупации

Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в запад­ную зону оккупации

Верность и Долг, Воля и Мужество

Верность и Долг, Воля и Мужество
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.01.2017