Внеклассное мероприятие "Посидим у самовара. (Традиции русского чаепития)".
Оценка 4.6

Внеклассное мероприятие "Посидим у самовара. (Традиции русского чаепития)".

Оценка 4.6
Культурные мероприятия
docx
воспитательная работа
4 кл
11.01.2017
Внеклассное мероприятие "Посидим у самовара. (Традиции русского чаепития)".
Мероприятие направлено на знакомство детей с историей возникновения традиции русского чаепития, усвоение традиционных правил поведения за столом. В процессе мероприятия развивается познавательная активность обучающихся, умение рассуждать. Разработка призвана способствовать развитию у детей творческого воображения, воспитанию любви к родному народу и уважения к его традициям.Внеклассное мероприятие для обучающихся 4 класса, посвященное традициям русского чаепития.
Посидим у самовара. Традиции чаепития..docx

Посидим у самовара (Традиции семейного чаепития).

Подготовила и провела

 учитель начальных классов

 МБОУ «СШ №10 с УИОП» Бутырина Г. Н.

.Цели мероприятия:

1. Познакомить детей с историей возникновения традиции русского чаепития, усвоить традиционные правила поведения за столом.

2. Развивать познавательную активность учащихся, умение рассуждать.

3.Способствовать развитию у детей творческого воображения.

4. Воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям.

Форма проведения: путешествие в прошлое, домашние посиделки.

Методы и приемы: вовлечение в прошлое, наглядность (предметы русского быта, репродукции, ксерокопии фотографий самоваров),  обыгрывание ситуаций, эвристическая беседа, сообщения детей.

Оборудование: компьютерная презентация; стол, накрытый для чаепития; репродукции картин Б. М. Кустодиева «Купчиха за чаем», «На террасе»; ксерокопия различных форм самоваров,  баранки, пряники, бублики, сахар-рафинад, варенье, лимон, фрукты.

Подготовка к мероприятию.

1. Поисковая работа учащихся.

2. Подготовка костюмов, наглядно-иллюстративного материала.


Ход мероприятия

Ведущий. Очень часто за событиями

И сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней

И хоть более привычны

 Нам полеты на Луну,

Вспомним старые обычаи,

 Вспомним нашу старину!

Дорогие гости! Отгадайте, в гостях у кого мы сегодня побываем.

Стоит толстячок, позолоченный бочок.

Шипит и кипит, всем чай пить велит . ( Самовар)

Звучит песня «У самовара я и моя Маша».(Входят хозяин и хозяйка, садятся за стол, «пьют» чай.)

Хозяин. Эй, люди добрые! Вам ли сегодня по домам сидеть, да в окна глядеть! Вам ли сегодня туманиться, грустить да печалиться!

Хозяйка. Рады видеть вас у себя в гостях, в нашей горнице.

Хозяин. Веселья вам да радости!

Хозяйка.  Будьте как дома, гости дорогие.

Гость. Не беспокойся, хозяюшка, мы дома не лежим и в гостях не стоим.

Хозяин. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.

Хозяйка. Редкий гость никогда не в тягость. Проходите, пожалуйста.

Гость. Дома сидеть, ничего не высидеть. Решили на людей посмотреть, да себя показать.

Хозяин. Собралось у нас много гостей. Ну что ж, доброе начало, как говорится, половина дела.

 Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило?

Гость. Гостям-то, известное дело, хватило места, да не тесновато ли хозяевам?

Хозяйка. В тесноте, да не в обиде! Сядем рядком, да поговорим ладком.

Хозяин. Это всё для вас, гости дорогие! Калачи, ватрушки, пышки, и баранки, и коврижки!

Хозяйка. Всех гостей мы сегодня угостим ароматным крепким чаем!

Ведущий. Хозяйка и хозяин по доброй русской традиции пригласили нас на чай. А что это значит?

Ученик 1. Приглашение на чай известно на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

Ученик 2. Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция. Сегодня мы поговорим о традициях семейного чаепития.  До появления на Руси чая наши предки с удовольствием пили лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. Ведь в них было много витаминов.

Ученик 3. Чай не знал социальных различий - он был любим и в царской семье, и в деревенской хатенке, и в рабочих бараках, и в дорогих ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Над ним клубился легкий пар,

Разлитый доброю рукою,

По чашкам темною струею

                   Уже душистый чай бежал. (А.С.Пушкин)

 

Ученик 5.. Постепенно традиционные и домашние чаепития превращаются в своеобразные ритуалы.  С четырех часов вечера  в русских городах  слышался рокот самоваров. Если это летом, то в домах открывались все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара усаживалась вся семья.  Сразу же вспоминаются знаменитые картины Б.М.Кустодиева «На террасе» и «Купчиха за чаем».

Ученик 6. Удобно устроившись, подперев локоть одной руки другой, молодая женщина чинно пьет чай из блюдца, сидя на балконе деревянного особняка. Перед ней богатый натюрморт: огромный, начищенный до блеска самовар, чайник с портретами, расшитое полотенце, сочный арбуз, фрукты и сласти. Художник концентрирует наше внимание на героине и подчеркивает значимость для нее происходящего: чаепитие – это некий ритуал, воплощение всего уклада ее жизни. Безмятежность и покой чаепития подчеркивается голубым небом на фоне террасы. В сознании художника душевное равновесие, уют сердечного настроения непременно ассоциируется с традиционным чаепитием.

Ученик 7. На картине Б. М. Кустодиева «На террасе» семья художника собралась за послеобеденным чаем в яблочный Спас.  Эту картину можно назвать своеобразным гимном семьи. Перед нами предстает размеренная жизнь дома, залогом счастья, которого является уважение и взаимопонимание между членами семьи. И, наконец, глубокая традиционная черта русского чаепития, - оно всегда служило целью объединения семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутрисемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой счастья и покоя.

(Дети танцуют танец «Пых, пых, самовар»).

Хозяйка. А вы знаете, как ласково называли в старину стол? (ответы участников посиделок) Раньше стол называли «Божья ладонь» или «сердце матери»?

Ведущий.  А почему? (заботился обо всех, старался накормить каждого). Но если стол, как сердце матери, можно ли его обижать? А радовать? В традициях русского народа заложены и правила поведения за столом. Давайте их вспомним.

Ученик 7. Нельзя стучать по столу ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать ногами, громко чавкать, ругать еду, которую подает хозяйка на стол. Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее. В старину если роняли кусочек хлеба, то просили у него прощения и целовали. Ели раньше из общей миски (блюда). Каждый брал угощение в свой черед, по старшинству – верили, что это приведет к миру и согласию в доме.

Хозяин. А из какой же посуды пили чай?

Ученик 8. Как правило, это фарфоровая или фаянсовая посуда. Особая гордость радушной хозяйки — чайный сервиз, который она достает из буфета по особо торжественным случаям. В некоторых семья сохранилась традиция пить чай из стеклянных стаканов с подстаканниками.

Хозяйка. С чем пили чай?

Ученик 9. К чаю, горячие крендельки и булочки, баранки и сушки, мед.  И уж все без исключения любители чаепития согласны, что замечательно, если на столе есть варенье — это исконно русское лакомство. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, нередко «бабушкины». Прозрачное крыжовенное, ароматное малиновое, душистое вишневое, пикантное клюквенное.  А тем, кому повезло с родней на юге, могут похвастаться перед гостями кизиловым, айвовым или еще каким-нибудь другим экзотическим вареньем.

Ученик 10. А у бедных намоченный хлеб, посыпанный сахаром, считался лакомством.  Любители чая умудрялись с маленьким кусочком сахара выпить 7-8 стаканов.

Хозяин. Чем накрывали стол и что ставили в центр стола?

Ученик 11. Стол накрывали скатертью, а самовар ставили в центре на специальный поднос. «Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг» - так на Руси величали самовар. Обратите, пожалуйста, внимание на выставку рисунков и фотографии самоваров. Какое разнообразие! Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сундучки. Самовары-гиганты вмещали несколько ведер воды, а «малышки» всего один стакан – таким дали имя эгоист.

Ученик 12. Вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем сидели иногда по нескольку часов, вели неторопливые разговоры. Самовар стал символом домашнего уюта, благополучия и мира в семье. Самый дешевый самовар на Руси  стоил 3 рубля, а самовар из накладного серебра можно было приобрести за 25-100 рублей (для сравнения корова стоила 15 рублей).  Служил самовар и для того,чтобы согреть воду, погреть руки, разогреть баранки, и наконец, многие хозяйки варили в нем яйца, ведь утром печь не топили.

 Инсценировка стихотворения «Иван Иваныч Самовар» ( Д. Хармс)

Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведёрный самовар.

В нем качался кипяток,
Пыхал паром кипяток,
Разъярённый кипяток;

Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.

Утром рано подошел,
К самовару подошел,
Дядя Петя подошел.

Дядя Петя говорит:
«Дай-ка выпью,
Выпью чаю, дай-ка чаю выпью я».

К самовару подошла,
Тетя Катя подошла,
Со стаканом подошла.

Тетя Катя говорит:
«Я, конечно,
Выпью тоже,выпью чаю тоже я».

Вот и дедушка пришел,
Очень старенький пришел,
В туфлях дедушка пришел.

Он зевнул и говорит:
«Выпить разве,
Чаю разве, выпить чаю разве мне».

Вот и бабушка пришла,
Очень старая пришла,
Даже с палочкой пришла.

И,  подумав говорит:
«Что-ли, выпить,
Что-ли, чаю, что-ли чаю выпить мне».

Вдруг девчонка прибежала,
К самовару прибежала —
Это внучка прибежала.

Громко-громко закричала:

«Наливайте чашку чая,
Мне послаще и скорей!»

Вдруг Сережа приходил,
Всех он позже приходил,
Неумытый приходил.

«Мне подайте чашку чая,
Мне побольше наливайте,не жалейте кипятка.»

Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар,
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.

Наклоняли самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,
Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.

Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!

Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает.

Хозяйка. А кто разливал чай во время семейного вечернего чаепития или во время приема гостей??

 Ученик 13. Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действие доверялось старшей дочери.

Хозяйка (встает). По одну сторону от меня находится самовар, а по другую - чайные полотенца. А для чего они нужны?

Ученик 14. Мы, как добропорядочные гости, выпьем не одну чашку чая, и наверняка нам станет жарко. Мужчины вешали полотенце на шею, а женщины утирались передником ( хозяйка вешает  на шею мальчика рушник). Чайные полотенца были особой гордостью в каждом доме. Они с любовью вышивались девушками. В каждой семье был свой узор, который передавался по наследству.

Хозяин. Китайский трактат гласит: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, не позволяет лениться». Чтобы «не растерять» полезные свойства чай следует правильно заваривать.

Хозяйка. Для заваривания подходит только керамический чайник. Его ополаскивают кипятком и сушат на огне. Заварку насыпают из расчета 1 ч.л. на чайник и на 1 стакан. Чайник заливают кипятком («белым ключом») на треть объема, а через 7-10 минут наполняют до краев. Если на поверхности появилась пенка, чай заварен правильно. Ароматным, вкусным и полезным чай будет только первые 8-10 минут после заваривания.

Ученик 14.  Когда хозяйка подавала чашку с чаем гостю или члену семьи, то неизменно говорила: « На здоровье». Тот, кто получал чай, должен был ответить «Господь благослави».

Хозяин.  Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». А что говорит русский народ  о чае?

Ученики.       Чай пить – не дрова рубить.

    Выпей чайку – забудешь тоску.

    Чаем на Руси никто не подавился.

     Чай не пьёшь – какая сила?

     Чай человеку подать – уважение оказать.

     Где чай пьют, там и нам приют.

     Самовар кипит – уходить не велит.

Ученик 15.  Еще один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, сказочные птицы или куклы-матрешки по-настоящему украшают стол. А  в конце чаепития члены семьи или гости переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем, показывая, что они напились чаю.

Ведущий .  Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

  Песенка о чайном празднике(на мотив песенки «Голубой вагон»)

Если вы пришли сегодня в гости к нам.

 Будем рады чаем угостить.                    

 Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

Вкус их всех вас может удивить.

Припев:

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай.

И наливай-ка всем ароматный чай.

Знаем лучше доктора серьезного           

  Лечит чай и скуку и тоску.              

  Приглашаем  мы сегодня всех гостей

  Выпить ароматного чайку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Посидим у самовара ( Традиции семейного чаепития)

Посидим у самовара ( Традиции семейного чаепития)

Вспомним старые обычаи, Вспомним нашу старину!

Вспомним старые обычаи, Вспомним нашу старину!

Ученик 2. Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция

Ученик 2. Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция

Дети танцуют танец «Пых, пых, самовар»)

Дети танцуют танец «Пых, пых, самовар»)

Инсценировка стихотворения «Иван

Инсценировка стихотворения «Иван

Громко-громко закричала: «Наливайте чашку чая,

Громко-громко закричала: «Наливайте чашку чая,

Чайник заливают кипятком («белым ключом») на треть объема, а через 7-10 минут наполняют до краев

Чайник заливают кипятком («белым ключом») на треть объема, а через 7-10 минут наполняют до краев

И наливай-ка всем ароматный чай

И наливай-ка всем ароматный чай
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.01.2017