Внеурочная деятельность Природно- краеведческая экскурсия в БООПТРЗ «Хомутовская степь - Меотида»
Оценка 4.8

Внеурочная деятельность Природно- краеведческая экскурсия в БООПТРЗ «Хомутовская степь - Меотида»

Оценка 4.8
docx
16.07.2024
Внеурочная деятельность Природно- краеведческая экскурсия в БООПТРЗ «Хомутовская степь - Меотида»
экскурсия.docx

Природно- краеведческая экскурсия

в БООПТРЗ «Хомутовская степь - Меотида»

Учитель географии МБОУ «Хомутовская школа»                                                 администрации Новоазовского района                                                                                   Баландин Андрей Георгиевич

 

 Экскурсия начинается от МБОУ «Хомутовская школа» администрации Новоазовского района, старое здание которой было построено в 1896 году, Карпом Никифоровичем Голиковым (моим пра - прадедом) на средства казаков хутора Хомутов. Длина маршрута экскурсии составляет пять километров двести метров.

 Своё название наш населённый пункт получил по фамилии генерал- адьютанта, Атамана Всевеликого войска Донского Михаила Григорьевича Хомутова, эти земли он получил за заслуги перед Российской империей. Его земельный надел соседствовал с наделами простых казаков, населявших эту часть территории Войска Донского.

 Село Хомутово расположено на левом берегу реки Грузской Еланчик в меридиональном направлении. Протяжённость с севера на юг составляет около пяти километров. На юге село упирается в устье Фоменковой балки. На севере село граничит с южной окраиной заповедника «Хомутовская степь».  

 По пути нашего следования, с левой стороны, всё время наблюдается река Грузской Еланчик. Река протекает через Старобешевский, Тельмановский и Новоазовский районы Донецкого края. Речка берёт начало немного севернее села Кумачёво и, впадает в северную часть Таганрогского залива Азовского моря. Длина реки 91 километр, площадь бассейна – 1250 кв.км. Ширина русла на некоторых участках составляет до 20 метров, глубина – 0,5 – 1,5 метра, уклон реки – 1,3 м/км. Основной приток – Харцызский (правый). Питание реки снеговое и дождевое, ледовый покров нестойкий – с конца декабря до середины февраля, сток – сильно зарегулирован.

 Путь следования нашей экскурсии проходит по дороге на левом склоне речной долины. Справа от дороги склон долины покрыт естественной степной растительностью. В видовом составе преобладают типчак луговой, шалфей поникающий, тысячелистник, подорожник, ковыль Лессинга, ковыль волосистый, люцерна румынская, пырей ползучий, тимьян чёрный, лён австрийский, астрагал эспарцетовый, эспарцет донской на маломощных чернозёмах.

 Чуть более чем в полутора километрах к северу от школы на левом склоне долины реки Грузской Еланчик, в верхней части, находится кладбище, на котором можно найти захоронения середины 19 века. В этой части речной долины склон очень крутой. Здесь сформировались маломощные, слаборазвитые щебнистые почвы, образовавшиеся на россыпях сарматского известняка. На них поселились растения – петрофиты: грудница шерстистая, тимьян двухформенный, василёк трёхжильный, дрок скифский, бедренец известколюбивый, юринея короткоголовая, тонконог лопастный, клейстогенес азовский, гиацинтик Палласа и другие. Известковые валуны покрыты накипными лишайниками. В пойме реки, на этом участке, наблюдаются заросли тёрна.

 В 400 метрах к северу от кладбища находится Ерёмина балка, получившая своё название по фамилии первой, поселившейся в устье этой балки семьи Ерёминых (моих предков по отцовской линии), прибывших в хутор Хомутов с Кубани в начале XIX века. Ещё в конце XX века устье балки было заболочено, а сейчас, в результате падения уровня грунтовых вод, устье высохло и используется как сенокос. В средней части балки крутые склоны обусловили формирование маломощных слаборазвитых щебнистых почв, сформировавшихся на россыпях сарматского известняка, с характерными для таких почвенных условий степными растениями. Кое –где, на дне балки, встречаются одинокие дикие яблони. В верхней части, балка зажата с двух сторон полезащитными лесополосами, в видовом составе которых, присутствуют акация, тополь, дуб, вяз. Так же, верхний участок занят естественной степной кустарниковой растительностью – тёрном и крушиной. Перпендикулярно, через устье балки – насыпь, соединяющая центр села Хомутово и заповедник (БООПТРЗ) «Хомутовская степь». В 10-12 метрах справа от насыпи, растут остатки фруктового сада, представленные одичавшими сливой, шелковицей и яблонями, до середины 20 века занимавшего устье Ерёминой балки.

 Продолжая путь от Ерёминой балки дальше на север, через 550 метров подходим к южной границе БООПТРЗ «Меотида – Хомутовская степь». Площадь «Хомутовской степи» составляет 1030 гектар. До октябрьского переворота 1917 года эта территория находилась в пользовании казаков Войска Донского и использовалась под выпас конского молодняка казачьего войска. Начало охранному режиму было положено в 1926 году. В 1936 году степь стала заповедником областного значения, а с 1947 – республиканского. До 2014 года заповедник являлся отделением Украинского степного заповедника, организованного в 1964 году.

 Следуя по заповеднику можно наблюдать луговые карбонатные почвы с лугово – степными и луговыми растениями в пойме реки. Здесь, среди названных растений, встречаются и исконно степные – катран татарский, шалфей эфиопский, кермек татарский. В двухстах тридцати метрах от южных ворот заповедника к северу, в окружении поникших ив и акаций, течёт родник, который несёт свои воды в реку Грузской Еланчик, находящуюся в 10 метрах к западу. Источник имеет декоративный, окультуренный человеком вид. Двигаясь дальше на север от родника по пойме Грузского Еланчика, слева можно наблюдать заросли камыша, которые скрывают от взгляда водную гладь реки, справа же возвышается крутой левый склон речной долины. В долине реки, довольно часто можно увидеть типчак, келерию стройную, тонконог узколистный, на склоне – лабазник шестилепестный. Внизу склона образовались группировки корневищных растений. Это в основном пырей волосистый, ползучий, реже азовский и степной, а также мятлик узколистный и костёр безостый. На каменистых склонах речной долины можно увидеть не только растения – пирофиты, но и богатство луковичных растений. Здесь можно увидеть несколько видов гусиного лука: красивенький, желтеющий, неравный; тюльпаны: змеелистный и Шренка, птицемлечник Гуссона. У подножия склонов растут низкорослые шиповники – карликовидный и Гроссгейма, у которого совсем нет колючек. К северу от источника, на расстоянии около 450 метров, видно устье балки Красный Яр, заросшее степным кустарником – тёрном. Напротив Красного Яра, по рассказам старожилов, есть брод через речку. Продолжая наше движение, выходим на вершину склона речной долины. И, здесь открывается панорама древней степи, представленная обыкновенными мощными чернозёмами и характерными для этих почв и этой местности естественными степными растениями: несколько видов ковылей – длиннолистный, украинский, степной, Лессинга, волосистый; типчак, горицвет весенний, пион тонколистный, астрагал украинский, бледнеющий, новоасканийский, пырей ковылелистный, дрок скифский, лён Черняева и другие.

 Фауну заповедника представляют животные – обитатели степной зоны. Это байбак (сурок), заяц, тушканчик, хомяк, хомячок, полёвка, крапчатый суслик. Из хищников можно увидеть лисиц, хорьков – степного и перевязку, ласку. Встречаются енотовидные собаки, постоянно обитают волки. Довольно разнообразен птичий мир. Щегол, грач, сорока, синица, куропатка серая, фазан живут в степи круглый год. В степи гнездятся жаворонки, овсянка черноголовая, куропатка, перепел. Среди кустарников устраивают свои гнёзда степной и полевой луни. Возле реки гнездятся дикие утки. Нередко можно увидеть прицепленное к ивовой ветке гнездо – рукавичку ремеза. Из пресмыкающихся в заповеднике многочисленны ящерица прыткая, ужи – водяной, шахматный и обыкновенный. Можно встретить желтобрюхого полоза, который достигает длины до 2 метров. Обитает в степи и ядовитая змея – гадюка степная.

 Вдалеке, в северо – восточном направлении, можно увидеть памятники предшествовавших культур, оставшиеся от обитавших на этих землях древних народов, так называемые каменные бабы.

 Спустившись опять вниз, в долину реки Грузской Еланчик, входим в усадьбу заповедника. Здесь размещены лаборатории для изучения природных условий, растений и животных «Хомутовской степи». В центре усадьбы расположен музей. В музее выставлены экспонаты для обозрения и изучения их туристами. Экспонаты - это чучела зверей, птиц, пресмыкающихся и рыб. Чучела расставлены так, как будто они отражают действия этих животных при жизни. Например, волк стоит над поверженным ягнёнком, гадюка степная в угрожающей позе, готовая к броску, и над всем этим парит степной орёл. Благодаря высокому качеству чучел и расстановке экспонатов, создаётся впечатление остановленного мгновения.

Общение с природой тоже одно из прекрасных мгновений нашей жизни. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить эту красоту нашим потомкам.

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

1. Заповедная природа Донбасса: Путеводитель/Сост. А.З.Дидова, - 2-е изд., доп. – Донецк: Донбасс, 1987. – 168 с., 16 л. ил.

2. Гелюта В.П., Генов А.П., Ткаченко В.С., Минтер Д.В. 2002. Заповедник «Хомутовская степь». План управления. Киев: Академпериодика. 40 с

3. Атлас ПУ и ПР Украинской ССР.


 

Природно- краеведческая экскурсия в

Природно- краеведческая экскурсия в

Здесь сформировались маломощные, слаборазвитые щебнистые почвы, образовавшиеся на россыпях сарматского известняка

Здесь сформировались маломощные, слаборазвитые щебнистые почвы, образовавшиеся на россыпях сарматского известняка

В долине реки, довольно часто можно увидеть типчак, келерию стройную, тонконог узколистный, на склоне – лабазник шестилепестный

В долине реки, довольно часто можно увидеть типчак, келерию стройную, тонконог узколистный, на склоне – лабазник шестилепестный

Например, волк стоит над поверженным ягнёнком, гадюка степная в угрожающей позе, готовая к броску, и над всем этим парит степной орёл

Например, волк стоит над поверженным ягнёнком, гадюка степная в угрожающей позе, готовая к броску, и над всем этим парит степной орёл
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.07.2024