Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"
Оценка 4.6

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
классное руководство
5 кл—7 кл
17.12.2017
Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"
Одной из ступеней духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа РФ. Участие в данном фестивале воспитывает уважение к культуре и быту других народов, упрочняет культуру межнационального общения, а также такие качества, как взаимовыручка, взаимопонимание, отзывчивость. Данную разработку можно дополнять по необходимости своей информацией.
Внеурочное мероприятие Фестиваль дружеских народов Республика Таджикистан - публ.docx
Тема: Фестиваль народов мира. Таджикистан. ХОД МЕРОПРИЯТИЯ  Михайлова Катя:  Живут в России разные Народы с давних пор. Одним ­ тайга по нраву, Другим ­ степной простор. Стеблин Коля: Я преклоняюсь пред Тобою, любимый мой Таджикистан. Твоих сынов и дочерей, нас приютило много стран. Михайлова Катя: У каждого народа Язык свой и наряд. Один — Черкесску носит, Другой надел халат. Стеблин Коля: Таджикистан ­ самобытный край поразительнейших природных контрастов, 93% всей его  территории, занимают горы, считающиеся самыми красивыми в Центральной Азии. У страны великое историческое наследие, самобытная культура, выгодное географическое  расположение, многообразие природных ландшафтов и рекреационных зон, интереснейшая  флора и фауна. Михайлова Катя:   Флаг страны является символом государственной независимости, прочного союза  рабочих, крестьян и интеллигенции, а так же дружбы и братства всех наций и народностей,  населяющих Таджикистан. Стеблин Коля:  Официальной датой принятия государственного флага, считается ­ 25 ноября 1992 года. В центре белого поля флага изображен фрагмент государственного герба ­ стилизованная  золотая корона, осененная полукругом из семи звезд. Официальная версия описания флага гласит следующее: "Зеленая часть полотнища ­  это долины, их в стране очень мало, не более 7% территории. Остальную ее часть занимают горы. Белая полоса олицетворяет цвет главного богатства государства ­ хлопка, а также  цвет высокогорных льдов и снегов. Красная составляющая флага символизирует единение  Таджикистана и братство с другими народами мира". Михайлова Катя:  Флаг страны является символом государственной независимости, прочного союза  рабочих, крестьян и интеллигенции, а так же дружбы и братства всех наций и народностей,  населяющих Таджикистан. Официальной датой принятия государственного флага, считается ­ 25 ноября 1992 года. Стеблин Коля:  Герб республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной золотой  короны, увенчанной полукругом из семи звезд в лучах восходящего из­за гор солнца. Это  изображение помещено в центр венца, составленного из колосьев пшеницы ­ справа, и веток поспевшего хлопчатника ­ слева. В самом верху венец перевит трехцветной лентой, на  нижнем плане изображена книга на подставке. В цветовом решении герб повторяет основные тона государственного флага страны: белый, красный, зеленый и золотой. Герб Таджикистана был официально принят в 1993 году, 28 декабря. Михайлова Катя:  Республика Таджикистан – государство в Средней Азии, граничащее на западе и  северо­западе с Узбекистаном, на севере с Киргизией, на востоке с Китаем и  Афганистаном на юге.      Стеблин Коля:  Душанбе — столица Республики Таджикистан, самый крупный и красивейший город  страны, его политический, культурный, деловой и экономический центр. Город расположен на высоте 800 м над уровнем моря в самом центре густонаселенной, плодородной  Гиссарской долины, юга Таджикистана. Зеленым, прекрасным островом раскинулся он на  территории в 124,6 км.кв. Михайлова Катя: С севера на юг его пересекает река Варзоб (Душанбинка), а с востока на запад –  Кафирниган, что несколько смягчает умеренный, резко континентальный климат региона. Средняя температура зимы здесь + 1С, а лета + 28С. Максимальное количество осадков  выпадает зимой и весной, в летний и осенний сезоны, дожди идут крайне редко. Стеблин Коля:  Численность населения города, по данным на 2010 год, составляет 706 тыс. 100 чел., что  составляет примерно 9 % от всего населения республики.  Этнический состав, в процентном отношении выглядит следующим образом: таджики ­83,4; узбеки­9,1; русские­5,1; другие национальности ­ менее 3 процентов. Достоверно известно, что история города начинается с кишлака, называвшегося Душанбе,  самые ранние сведения о котором относятся к первой четверти XVII века.  Михайлова Катя:  Изначально это было небольшое поселение, возникшее на перекрестке торговых путей,  известное тем, что по понедельникам здесь устраивался большой и шумный базар.  Собственно и название Душанбе, в переводе с таджикского означает ­ «понедельник». Государственный язык – таджикский (входящий в группу персидских языков), языками  делового и межнационального общения являются русский и английский. Стеблин Коля:   ­ Таджикистан ­ страна гор и цветущих долин. В Таджикистане самый лучший хлопок. Собирать его не так просто.  Хлопчатник коварен. Мягкий и пушистый, нежно­белый, он остается одной из самых  трудоемких сельскохозяйственных культур.  Михайлова Катя:  Хлопковое растение живет двести дней и требует постоянного ухода: прополки, полива.  Труднее всего приходится сборщикам, которые вышли на поля как раз сейчас, в сентябре.  Выбирать хлопковый пух из коробочки нужно быстро, но осторожно, ведь ее сухие края  режут руки как бритва.     Стеблин Коля:   ­ Таджики сохранили многие древние традиции и обычаи своих предков. Все таджикские традиции и обычаи, складывавшиеся в течение долгих лет, являются  очень важной и тонкой частью бытия этнического народа – таджиков. Поэтому в практике  еще с рождения в подсознание маленького ребенка устанавливаются старинные обычаи в  качестве основной программой жизни.  Михайлова Катя:  Стародавние ритуалы, суеверия, обряды, традиции и обычаи – все вместе сформировали  восточный менталитет, свойственный Среднеазиатскому народу. В Таджикистане живут  народы около 20 наций – закоренелые узбеки, таджики, киргизы, осетины, татары, русские  (основном в городах страны), украинцы и другие представители разной национальности.      Стеблин Коля:  Все эти народы считаются равноправными гражданами республики Таджикистан, поэтому  каждый человек имеет право исповедовать те религию и традиции, которые достались им  от своих предков. Таджики – это потомки древнеиндийских и древнеперсидских племен и  соответственно множества манеры и жизненный склад таджикского человека –  таджика/таджички характерны к родному ему/ей восточноазиатскому менталитету.  Таджикская свадьба – национально­общественная традиция у таджиков. Михайлова Катя:  В Таджикистане широко празднуются религиозные праздники и национальные праздники,  связанные с независимостью государства, в том числе и сезонные праздники. Таджикский  народ больше всего любит праздник мусульманин – Курбан­хайит, в котором люди  становятся благодушными и добрыми.  Стеблин Коля:  В этот день таджики традиционно свершают обряды жертвоприношения, мало  имущественным семьям оказывают материальная помощь, детей­сирот одевают­обувают,  посещают больных и так далее. В этот день в каждом доме стол стоит накрытым, чтобы  достойно встречать гостей, хозяюшки готовят различные национальные выпечки и  таджикские блюда.  Михайлова Катя:  Молодые девушки ходят по домам новых невест, у которых недавно была свадьба. Невесты угашают своих гостей разнообразными сладостями и демонстрируют свои приданные.  Стеблин Коля: Еще одним национальным таджикским праздником народа является Навруз – новый день –  равноденствия. Это один из любимых весенних праздников девушек таджичек. В этом  празднике девушки специально сшивают себе платья из национальных таджикских тканей,  таких как атлас, адрас, парча и др. А также существует традиция «Праздник тюльпанов»,  который не менее любят таджикские красавицы. Михайлова Катя:  Как видим , в Таджикистане умеют не только работать, но и отдыхать. Для праздников  готовят свои любимые блюда из мяса и пекут вкусные лепёшки и лаваши.  Стеблин Коля:  Национальная кухня Таджикистана, хотя и имеет схожесть с кухнями народов Средней и  Центральной Азии, но специфические особенности и местные технологии приготовления  блюд, делают её неповторимой и узнаваемой. Таджики гордятся своей национальной  кухней и считают её одной из исторических ценностей своей нации.  Михайлова Катя:  Большое влияние на формирование этой кухни, оказала богатая многовековая история  Таджикистана. На протяжении столетий, население вело полукочевой образ жизни, что  предопределило обилие мясных и мучных блюд на таджикском столе.  Стеблин Коля:  Основу национальной кухни Таджикистана составляют мясные блюда. Наибольшее  предпочтение отдаётся баранине, конине и козлятине. Свинину, как и во многих  мусульманских странах, здесь не едят вообще. Михайлова Катя:  Весьма преуспели таджикские хозяйки, в приготовлении мучных блюд. Главное — это  лепёшки из дрожжевого или пресного теста, которые считаются традиционным хлебом. К  хлебу особенное и бережное отношение — его не принято класть на стол нижней стороной  вверх, нельзя бросать, ронять, хлеб не режут ножом, а очень осторожно ломают на кусочки. Стеблин Коля:  В национальной кухне Таджикистана не принято завершать трапезу десертом. Сладости  там едят до еды, после еды, иногда даже, во время приёма пищи. Таджикистан славится своим восточным гостеприимством. Таджики считают, гость в доме  – праздник.  Ещё путешественники, прошлого века, писали «…В какой бы дом мы не заходили, там нам  были рады и угощали чаем». Михайлова Катя:  Самый излюбленный напиток таджиков — зелёный чай («чои кабуд»). Ни один приём  гостей, или просто дружеская беседа, не обходятся без этого напитка. Разливают чай в  пиалы и подают, обязательно, на подносе. Чайные традиции уже давно превратились в  настоящий ритуал, даже обед начинается с чаепития.  Стеблин Коля:  Кстати, в Таджикистане, как и вообще в Средней Азии, не принято добавлять в чай сахар.  Также, пьют  таджики и чёрный чай, но, в основном, в зимнее время. Ещё, один, интересный напиток в кухне Таджикистана — «ширчой» (в горячую воду засыпают чёрный чай и  добавляют молоко, затем доводят до кипения. В полученный напиток добавляют соль и  сливочное масло).       Михайлова Катя:  Чай часто попивают в местной чайхане ­ чайхана. Чайхана это место, где люди всех  возрастов могут собираться и обсуждать вопросы, которые важны в их жизни.   Как только человек насытился чаем он должен, перевернуть  пустую чашку (пияла)  вверх  дном, перед собой, как признак того, что он больше не хочет  чая. Катя и Коля вместе: Добро пожаловать в гостеприимный Таджикистан!    Инсценировка  под песню (выходят все участники) 15 человек Песня «Чайхана».

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.12.2017