Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».
Оценка 5

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Оценка 5
Домашнее обучение
docx
биология
Взрослым
12.03.2017
Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».
В результате изучения темы учащиеся должны знать: состав пищи человека и роль пищевых компонентов в жизнедеятельности организма; строение и функции органов пищеварительной системы. Роль пищеварительных желез и ферментов в пищеварении, сущность и значение всасывания. Целью является изучение процесса пищеварения и пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.
Задачи и вопросы по пищеварению.docx
Вопросы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение». Вариант №1. 1. Что такое пищеварение? 2. Какова роль И.П.Павлова в физиологии пищеварения? 3. Сколько слюны образуется за сутки у взрослого человека? 4. Что такое муцин? 5. На что действует фермент птиалин? 6. Какие существуют методы изучения секреции желудочных желез? 7. Какие клетки желез желудка вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь? 8. Что входит в состав желудочного сока? 9. Что такое химозин? 10. Что делает липаза желудочного сока? 11. Какова основная роль гастрина? 12. Сколько поджелудочного сока выделяется за сутки у взрослого человека? 13. Назовите углеводные ферменты поджелудочного сока? 14. Что такое секретин и какова его роль? 15. Сколько желчи выделяется за сутки у взрослого человека? 16. Назовите главные компоненты желчи? 17. Каковы функции желчи? 18. Сколько кишечного сока выделяется за сутки у взрослого человека. 19. Какие белковые ферменты входят в состав кишечного сока? 20. Назовите жировые ферменты кишечного сока? 21. Как осуществляется гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике? 22. Как осуществляется полостное пищеварение? 23. Каковы принципиальные отличия пристеночного и полостного пищеварения? 24. Каково значение движений тонкого кишечника? 25. Какова роль толстого кишечника в процессе 26. В чем заключается негативная роль микрофлоры пищеварения? толстого кишечника? 27. Что такое всасывание? 28. Где осуществляется основной процесс всасывания? 29. В каком виде всасываются белки? 30. Сколько всасывается воды у человека в пищеварительном канале за сутки? Ответы на вопросы для закрепления полученных знаний. Вариант №1. 1.Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма. 2.И.П.Павлов разработал и широко внедрил метод хронических фистул. 3.Слюны у взрослого человека образуется за сутки 0,5 – 2 л. 4.Муцин - секрет слизистых желез. Муцин выполняет роль смазки, защищает клетки от механических повреждений и от действия белковых ферментов – протеаз. 5.Птиалин (амилаза) расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) в слабощелочной среде. Содержится в слюне. 6.Существует три метода изучения секреции желудочных желез: метод наложения фистулы желудка по В.А.Басову, метод эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка В.А.Басова, метод изолированного малого желудочка по И.П.Павлову. 7.Пепсиноген вырабатывается главными клетками, соляная кислота – обкладочными, слизь – добавочными клетками желудочных желез. 8.В состав желудочного сока помимо воды и минеральных веществ входят ферменты: пепсиногены, химозин, желатиназа, липаза, лизоцим, гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла), соляная кислота, муцин (слизь) и гормон гастрин. 9.Химозин – сычужный фермент желудка действует на белки молока, приводя его к створаживанию (имеется только у новорожденных). 10.Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированный жир (молока) на глицерин и жирные кислоты. 11.Гормон гастрин, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой части желудка, стимулирует секрецию желудочного сока. 12.У взрослого за сутки выделяется 1.5 – 2л поджелудочного сока. 13.Углеводные ферменты поджелудочного сока: амилаза, мальтаза, лактаза. 14.Секретин – это гормон, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, стимулирует поджелудочную секрецию. 15.За сутки у взрослого человека выделяется 0,5 – 1,5 л желчи. 16.Главными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. 17.Желчь повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз), эмульгирует жиры, способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, нейтрализует кислую реакцию желудочного химуса, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, перистальтику кишечника, оказывает бактериостатическое воздействие на кишечную флору, участвует в пристеночном пищеварении. 18.Кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки 2-3 литра. 19.В состав кишечного сока входят следующие белковые ферменты: трипсиноген, пептидазы, катепсин. 20.В кишечном соке имеется липаза и фосфатаза. 21.Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин, гастрин, холецистокинин, к тормозящим – секретин, желудочный тормозной полипептид. 22.Полостное пищеварение осуществляется ферментами, поступившими в полость тонкой кишки и оказывающими свое влияние на крупномолекулярные пищевые вещества. 23.Существуют два принципиальных отличия: а) по объекту действия – полостное пищеварение эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул. А пристеночное – промежуточных продуктов гидролиза. б) по топографии.– полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное – имеет максимальное значение в верхних отделах тощей кишки. 24. Движения тонкого кишечника способствуют: а) тщательному перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи; б) проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику. 25. В процессе пищеварения толстый кишечник играет весьма малую роль. Так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонких кишках. В толстом кишечнике происходит лишь всасывание воды и формирование каловых масс. 26.Микрофлора толстого кишечника разрушает невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе индол, фенол, скатол, которые обезвреживаются в печени. 27.Всасыванием называется универсальный физиологический процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь, лимфу и далее во внутреннюю среду организма. 28. Основной процесс всасывания осуществляется в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках, т.е в тонком кишечнике. 29. Белки всасываются в виде различных аминокислот и простых пептидов в тонком кишечнике. 30. У человека в течение суток всасывается до 12 литров воды, из которых большая часть ( 8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся часть (2-3 л) – на принятую пищу и воду. Вопросы для закрепления полученных знаний по теме «Пищеварение». Вариант №2. 1. В чем заключается физическая и химическая обработка пищи в пищеварительном тракте. 2. Назовите функции желудочно-кишечного тракта. 3. Что входит в состав слюны? 4. На что действует мальтаза слюны? 5. Что делают пепсиногены? 6. Что такое желатиназа? 7. Для чего необходим гастромукопротеин? 8. Что способствует открытию пилорического сфинктера 9. Сколько желудочного сока выделяется за сутки у желудка? взрослого человека? 10. 11. сока. Назовите белковые ферменты поджелудочного Что делает энтерокиназа и где она находится? 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. тонкого кишечника? кишечнике? Какие виды пищеварения различают в тонком Назовите жировые ферменты поджелудочного сока. Каково содержание воды и сухого остатка в печеночной и пузырной желчи? В чем состоят отличия печеночной желчи от пузырной? Какие ферменты поджелудочного сока активируются в двенадцатиперстной кишке трипсином? На что действует катепсин и сахараза? Какие углеводные ферменты имеются в соке Как осуществляется пристеночное пищеварение? Какова роль бактерий толстого кишечника в процессе пищеварения? Что обеспечивают маятникообразные и перистальтические движения тонкого кишечника? Каковы особенности моторной активности толстого 22. кишечника? 23. Какова всасывательная способность слизистой оболочки полости рта? Что всасывается в двенадцатиперстной кишке? 24. Что такое ворсинки и каково их общее количество? 25. Что всасывается в толстой кишке? 26. В каком виде всасываются углеводы? 27. 28. Где всасывается вода? Как всасываются минеральные соли? 29. 30.Что такое пищевой центр?

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».

Вопросы и ответы для закрепления полученных знаний по теме: «Пищеварение».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.03.2017