лучшедома
Выступление на конференции "Современные аспекты содержания программ по гражданско-патриотическому воспитанию (на основе общеразвивающей дополнительной программы ВПО «Варяг»)"

Выступление на конференции "Современные аспекты содержания программ по гражданско-патриотическому воспитанию (на основе общеразвивающей дополнительной программы ВПО «Варяг»)"

docx
19.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Речь (2).docx

Современные аспекты содержания программ по гражданско-патриотическому воспитанию (на основе общеразвивающей дополнительной программы ВПО «Варяг»)

 

1 слайд

Со времени утверждения Концепции развития дополнительного образования детей (Распоряжение Правительства РФ № 1726-р от 4 сентября 2014 г.) и плана мероприятий на 2015-2020 годы по ее реализации (Распоряжение Правительства РФ № 729-р от 24 апреля 2015 г.) в центре внимания находится дополнительная общеобразовательная программа – документ, в котором отражаются основные (приоритетные) концептуальные, содержательные и методические подходы к образовательной деятельности и её результативности, определяется своеобразная «стратегия» образовательного процесса на весь период обучения.

До недавнего времени единственным нормативным документом, в котором были даны рекомендации по структурированию программы ДОД и примерному содержательному наполнению каждого ее компонента, было письмо Минобрнауки России от 11.12.2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей» (документ НЕ признан утратившим силу).

Сегодня законодательная база, определяющая развитие дополнительного образования детей в нашей стране, претерпела существенные изменения.

2 слайд

В настоящее время рекомендации по содержанию, назначению и условиям реализации программ дополнительного образования закреплены в следующих нормативных документах – их вы видите на экране.

ü Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

ü Концепция развития дополнительного образования детей (Распоряжение Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р).

ü Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»

ü Письмо Минобрнауки России от 11.12.2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей»

ü Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 29 августа 2013 г. № 1008 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».

3 слайд

Основные цели, задачи и пути их решения необходимо сверить со следующими нормативными документами в сфере патриотического воспитания граждан

       «Государственная программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 № 1493

      Закон Свердловской области «О патриотическом воспитании граждан в Свердловской области» от 11.02.2016 № 11-ОЗ

      Постановление Правительства Свердловской области от 11.06.14 № 486-ПП «Об утверждении стратегии патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2010 года»

4 слайд

Рассмотрим ключевые позиции, по которым следует обновить программное обеспечение:

ü соответствие дополнительных общеразвивающих программ современному уровню развития науки и техники;

ü деверсификация образовательных программ, т.е. увеличение их разнообразия, расширение ассортимента;

ü построение индивидуального образовательного маршрута учащегося с ориентацией на личностные и метапредметные результаты;

ü деятельностный характер образовательного процесса, способствующий развитию мотивации личности к саморазвитию и самоопределению.

ü наличие четкого мониторинга освоения программы, как на уровне каждого конкретного ребенка, так и всего объединения в целом

ü  

5 слайд

Традиционно ВПО позиционируют себя с конкретным видом войск. Наш «Варяг» не стал исключением.

6 слайд

Враги называют нас «черная смерть»,

Друзья называют нас «гвардия флота».

Мы были! Мы будем! Мы есть –

морская пехота!

7 слайд

Ведущим специалистом ВПО «Варяг» и автором одноимённой программы является Шахов Сергей Сергеевич, педагог дополнительного образования, 1 квалификационной категории, мастер спорта России по рукопашному бою.

Сергей награжден Почетными грамотами Военного комиссариата Свердловской области, Уполномоченного по делам ребенка в Свердловской области и Свердловской областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возрождение».

8 слайд

Набор в объединение на первый год обучения осуществляется ежегодно при наличии заявления от родителей (для подростков младше 14 лет) и личного заявления подростка, если на момент поступления ему уже исполнилось 14 лет. А также медицинской справки от врача об отсутствии противопоказаний для занятий данным видом деятельности. В объединение принимаются ребята от 12 до 18 лет.

9 слайд

В настоящее время военно-патриотической воспитание одно из приоритетных направлений по воспитанию молодежи. Поэтому основная цель программы – воспитание и поддержание у подростков чувства патриотизма, гражданского долга, общественных интересов; формирование цельной личности,

10 слайд

её физической культуры, волевых качеств и этических норм.

11 слайд

А также подготовка к службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации.

12 слайд

В программе ВПО «Варяг» выделяется три блока: это специализированная военная подготовка, гражданско-патриотическое воспитание и формирование «чувства локтя», ответственности за «товарища по оружию».

 

13 слайд

Специализированная военная подготовка включает в себя следующие дисциплины:

- изучение истории становления российской армии,

- основы рукопашного боя,

- ориентирование на местности,

- основы первой доврачебной помощи,

14 слайд

- горная подготовка,

- парашютная подготовка,

15 слайд

- сборка-разборка автомата Калашникова,

- строевая подготовка,

16 слайд

а также тактико-специальная и огневая подготовка с использованием страйкбольного оборудования, лазертага и электронного тира.

17 слайд

Страйкбол и лазертаг – военно-спортивные игры нового поколения. Методика, созданная для подготовки спецслужб в максимально реальных условиях. В игре используются точные копии реального оружия. Игра в страйкбол – это военный антураж, разнообразие оружия и максимально достоверная имитация огнестрельного боя. Она идеально подходит не только для взрослых, но и для подростков для занятий с ними тактико-специальной подготовкой и проведения военно-полевых учений, наподобие пионерских «Зарниц», но с более высоким уровнем реализма.

18 слайд

Лазертаг отличается максимальной безопасностью, ощущением реальности от того, что происходит. Оружие для таких боёв отличается отличной точностью попадания и прекрасной дальностью стрельбы. При этом на его функциональность никак не влияют плохие погодные условия.

Электронный тир – это методика, которая используется для огневой подготовки сборных по биатлону. Электронные тиры за последние года завоевали большую популярность. Такие комплекты помогают выполнить достаточно широкий круг задач с минимальными временными и финансовыми затратами.

19 слайд

Особенностями электронных тиров стала их компактность и мобильность, возможность установки в любых помещениях, травмобезопасноть, а также минимальные требования к обслуживанию, в сравнении с пулевыми тирами.

20 слайд

В ВПО «Варяг» создана система личностного роста, которая включает в себя «Курс молодого бойца» длительностью 3 месяца, за этот период обучающийся должен овладеть основами строевой подготовки, азами рукопашного боя, пройти начальную общефизическую подготовку.

По окончании курса молодого бойца кандидат сдает экзамен и ему присваивается звание рядового. Выдаются погоны и нарукавный шеврон клуба. Это первая победа обучающегося, первый шаг вперед на пути его становления.

Дальше он будет сдавать экзамены уже на очередные звания ВПО «Варяг». Их вы видите на экране.

На освоение каждой ступени отводится 4-5 месяцев, после чего сдаются квалификационные нормативы.

21 слайд

Сдачи на звания проводятся в период школьных каникул.

Осенью - это полоса препятствий, где каждый испытуемый должен успешно поразить все мишени из пневматической винтовки, из страйкбольного автомата, сдать нормативы ОФП.

Зимой – общая физическая подготовка в зале, бег на лыжах, стрельба в тире, сборка-разборка автомата на время.

Весной – полоса препятствий, но уже командная, где оценивается результат всей команды в целом.

Летом – военно-полевые учения.

22 слайд

В качестве судей, принимающих экзамен, приглашаются действующие и уволенные в запас сотрудники силовых структур, ведь получить признание в глазах настоящих военных для ребят несомненно почетно.

Эта система обучения и получения званий рассчитана на три года, по окончании которых воспитанник объединения переходит на уровень инструктора и новую систему званий; «Помощник инструктора», «Инструктор» и «Старший инструктор».

Ребята продолжают свое обучение в объединении, совершенствуют свои умения и навыки и привлекаются в качестве инструкторов для обучения ребят младшей группы. К каждому инструктору прикрепляется как минимум один младший обучающийся.

Инструктор может получить следующее звание только после того, как их подопечный успешно освоит дисциплины и сдаст экзамен на определенное звание.

23 слайд

Ежегодно на базе ОМОН Главного Управления МВД по Свердловской области проводится экзамен на право ношения Черного берета.

24 слайд

Принимают этот экзамен инструкторы ОМОН, по той же программе, что и для своих бойцов, но адаптированной для подростков.

25 слайд

Ребята должны совершить марш-бросок по пересеченной местности.

26 слайд

Затем выполнить комплекс силовых упражнений и выдержать два спарринга по 2 минуты друг с другом.

27 слайд

Наравне с военизированной подготовкой в объединении используются различные методы гражданско-патриотического воспитания. Это и уроки русской военной истории, и занятия, посвященные народным праздникам, традициям, обычаям;

28 слайд

и патриотические игры, и экскурсии, выставки, викторины,

29 слайд

и инсценированные представления, соревнования,  конкурсы военно-строевой песни.

30 слайд

ВПО «Варяг» имеет многолетний опыт в проведении оборонно-спортивного лагеря в период летних каникул.

31 слайд

Ежегодно такой лагерь посещают 25-30 воспитанников.

32 слайд

Кроме того, обучающиеся ВПО «Варяг» активно участвуют в районных и городских мероприятиях с показательными выступлениями. Это, по сути, мини-спектакль, требующий от воспитанников креативного и творческого мышления, хорошо развитых навыков и умений, определенного курса подготовки.

33 слайд

Все роли, сюжет сценки и те элементы, которые должны показываться, в основном придумываются воспитанниками, помощь педагога заключается только в небольших корректировках для улучшения общей картины показательного выступления.

34 слайд

ВПО «Варяг» принимает активное участие в таких мероприятиях, как

- ежегодный районный смотр-конкурс юношеской силы, доблести и чести «Кадет»,

- традиционный Фестиваль национальных видов борьбы,

- Открытое первенство клубов по месту жительства по смешанным боевым искусствам;

- соревнования «Ворошиловский стрелок».

35 слайд

Нашими партнерами и добрыми друзьями являются инструкторы базы ОМОН Главного управления МВД по Свердловской области, Регионального отделения ДОСААФ России, Федерация спортивного пейнтбола России, Свердловская областная Федерация рукопашного боя. И многие другие организации, их вы видите на экране.

36 слайд

Бойцы ВПО «Варяг» под руководством опытных инструкторов Регионального отделения ДОСААФ России проходят горную и парашютную подготовку.

37 слайд

Совершают свои первые самостоятельные прыжки с самолета, покоряют небо.

38 слайд

Мечты наших ребят всегда сбываются. Мальчишки поступают в кадетские корпуса, уходят служить в ряды Российской армии, поступают в высшие военные командные училища.

Так, Глеб Абкабиров стал курсантом «Екатеринбургского кадетского корпуса», имеет медаль Министерства обороны РФ за участие в параде, посвященном 75 годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

39 слайд

Смирнов Геннадий проходит срочную службу на ракетном крейсере «Варяг».

40 слайд

Руслан Завьялов служит на эскадренном миноносце «Адмирал Ушаков».

41 слайд

Кирилл Агишев проходит срочную службу в поселке Парусный в подразделении боевых пловцов.

42 слайд

Александр Макаров выполнил 11 прыжков с парашютом. В том числе прыжок на ограниченную площадку в составе группы в боевой выкладке в сложных метеоусловиях на показательных выступлениях в День ВДВ в 2016 году. Присвоена квалификация «парашютист-отличник». В настоящее время готовится к службе в армии.

43 слайд

Георгий Крутиков поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Генерала армии Василия Федоровича Маргелова.

44 слайд

Наш «Варяг» в 2015 году стал победителем городских соревнований между военно-патриотическими клубами «Морская гвардия». Ребята-участники команды во главе с руководителем были награждены поездкой в Мурманск в составе делегации от Администрации города Екатеринбурга.

45 слайд

Обзорная экскурсия по городам Североморску и Мурманску, посещение музея авиации Северного флота в поселке Сафоново, дайвинг-центра в поселке Белокаменка, возложение цветов к монументу «Алёша» и памятнику морякам-подводникам.

46 слайд

Экскурсия на атомный ледокол «Ленин», на атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Новомосковск»

47 слайд

и «Верхотурье» – вот неполный перечень мероприятий, которые посетили воспитанники «Варяга».

48 слайд

Все ребята прошли обряд посвящения  в моряки-подводники и получили именные сертификаты. Теперь они по праву могут называть себя «Морской пехотой».

49 слайд

В 2016 году «Варяг» стал победителем областного конкурса «Гордость России». Он признан лучшим военно-патриотическим объединением Свердловской области.

На этом мы не останавливаемся!

50 слайд

В октябре 2016 года мы приняли участие во Всероссийском форуме актива военно-патриотических клубов, посвященном 100-летнему юбилею летчика-истребителя, Героя Советского Союза А.П. Маресьева, в городе Волгограде. В рамках форума прошел Всероссийский конкурс программ по гражданско-патриотическому молодежных военно-патриотических клубов. Программа ВПО «Варяг» заняла 2 место по России.

 

Еще Антон Семенович Макаренко сказал: «Нельзя воспитывать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество – все равно в чем: в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпимости, в смелости».

Наши ребята под руководством своего наставника с честью доказывают, прежде всего самим себе, что они ГОРДОСТЬ РОССИИ, ее надежда и опора.

50 слайд

Наш адрес, почта, сайт.

 


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)