ООО «Знанио»
Образовательная лицензия №5257

Образец свидетельства

Образец свидетельства Заказать свидетельство 185
800₽ - экономия 615₽
После оформления свидетельства Вы сможете пройти сертификацию по этой теме почти бесплатно и получить сертификат отличия
ПЕРЕЙТИ К СЕРТИФИКАЦИИ
Вернуться к списку медианаров

Медианар «Каким должен быть современный учебник»

1. Прослушайте медианар

Либо скачайте медианар в текстовом формате и презентацию.

2. Просмотрите презентацию

3. Закажите свидетельство

Перейти к заказу

4. Прочитайте содержание

Каким должен быть современный учебник

Учебник — издание, где систематически излагаются знания в определенной области с учетом возраста и уровня подготовки аудитории и которое используется в образовательных целях.

Учебник составляется с целью максимально доступно, просто, эффективно и объективно донести до его читателей пласт знаний из той или иной научной области. Поскольку учебник является важным инструментом образования, то составляется он под контролем со стороны профильных государственных служб (министерства и департаментов образования).

История учебника как некоего текста, используемого для обучения, насчитывает не одно тысячелетие. Изобретение письменности подвело человечество к рациональной идее концентрации информации в одном источнике с целью ее передачи возможно большему количеству потомков. Глиняные таблички сменились свитками, на смену свиткам пришли рукописные тома, их, в свою очередь, сменили тома печатные, а суть и назначение учебника все те же.

В наши дни еще живо не одно поколение людей, учившихся по советским учебникам. Причем по одним и тем же учебникам математики, физики, биологии, русского языка, которые не менялись десятилетиями. До сих пор многие считают, что советская система образования была одной из лучших в мире: она давала фундаментальные основы знаний по всем предметам. В действительности она действительно была эффективной, но для своего времени и применительно к советской системе, с трудом воспринимавшей перемены. Какими бы замечательными ни казались советские учебники, нужно понимать, что они – всего лишь предмет ностальгии: слишком многое изменилось с тех пор.

Современный мир — это мир информации, инноваций и новых технологий. Разумеется, самое ценное в этом мире – образование, знания. Однако требования к ним категорически иные. Главное свойство и проблема современного образования в том, что объем знаний человечества об окружающем мире очень быстро увеличивается. Человек учится в школе 11 лет. За это время вряд ли принципиально изменятся математика или русский язык. А вот биология, химия, география, астрономия могут измениться существенно. А значит, бессмысленно пытаться усвоить максимальный объем знаний. Необходимо научиться новые знания воспринимать и добывать самостоятельно, чтобы быть готовым обучаться непрерывно, что, собственно, и составляет компетентностный подход в образовании. Знания и компетенции обеспечивают конкурентоспособность и конкретному человеку, и государству в целом.

Отечественная дидактика традиционно считает учебник основным средством обучения и источником информации для ученика, следовательно, на него возлагаются следующие функции:

- информационная: отобранное в соответствии с учебной программой и подлежащее усвоению содержание излагается последовательно, четко и доступно для учащихся;

- систематизирующая: представленная в учебнике информация структурирована таким образом, чтобы не только учитель, но и ученик понимал, какие компоненты наиболее существенны и должны быть прочно усвоены, а какие носят вспомогательный характер и должны быть просто приняты к сведению;

- обучающая и контролирующая: усвоение и систематизация информации требуют от ученика владения определенными умениями и навыками, то есть, учебник не только содержит систематизированную информацию, но и обучает воспринимать ее, усваивать и применять.

- воспитательная и развивающая: содержание учебника должно формировать и совершенствовать личность ученика, способствовать развитию его умственных, речевых и других способностей.

Современные учебники имеют значительные преимущества перед уважаемыми советскими учебными изданиями: они более современны, удобны, технологичны, хотя вряд ли намного информативнее. Но это лучшие из них, каковыми являются далеко не все. По-прежнему актуален вопрос: каким должен быть современный учебник, чтобы по нему хотелось учить и учиться, чтобы он был полезен и удобен и для учителя, и для ученика, чтобы соответствовал стандартам и был интересен?

Для решения этой проблемы необходимо осознать, что вместе с окружающим миром физиологически и психологически изменился и человек и что изменения эти необратимы. Существует расхожее мнение, что большинство нынешних школьников глупее прежних, все им неинтересно, учиться не желают, ничего не знают и знать не хотят и оканчивают школу полными нулями. Отчасти это верно, но не снижение умственных способностей тому виной. Нынешние дети не хуже – они другие. А значит, обучать их нужно по-другому.

Современный ученик с трудом концентрирует внимание на чем-то одном, поэтому ему сложнее что-то выучить и надолго запомнить. Но он сопоставляет разнородные элементы, анализирует и делает выводы в разы быстрее, чем это делали его ровесники еще несколько десятилетий назад. Доступность любых сведений в любой момент времени избавила учеников от необходимости запоминать большой объем учебного материала. В современном мире, пронизанном информацией, учебник уже не является основным ее источником.

Современные дети приходят в школу не с пустыми головами, а с переполненными самой разнообразной, зачастую противоречивой информацией, которую предоставляют им цифровые устройства в любом объеме и в удобной форме. Задача учителя – помочь ученику научиться критически относиться к этому потоку, отделять действительно ценное от бесполезного. Для характеристики способа взаимодействия нынешних школьников с информацией появились такие понятия, как «клиповое мышление» и «аудиовизуальный тип восприятия». Поэтому в современной школе функции учебников, как и требования к ним, должны меняться.

Поскольку учитель составляет программу обучения и выбирает учебник для работы, то его мнение о современном учебнике приоритетно.

Хороший учебник должен отвечать следующим требованиям:

  • Максимальная реализация обучающей и развивающей функций. Аппарат усвоения знаний должен быть представлен в учебниках богатым дидактическим материалом: тестами, проверочными работами, практическими опытами, системой интересных вопросов и заданий с современной тематикой, с помощью которых активизируются умственные и эмоциональные усилия школьника, приобретаются навыки логического и творческого мышления в процессе усвоения знаний.
  • Комплектность. К учебнику должны прилагаться методическое пособие, планирование уроков, рабочая тетрадь.
  • Соответствие учебной программе как по содержанию, так и по количеству часов.
  • Логическая связь с другими предметами соответствующей предметной области. Соответствие принципу преемственности.
  • Доступность в изложении учебного материала. Недопущение излишней наукообразности языка и стиля учебника, перегруженности терминами и громоздкими формулировками.
  • Наличие удобной структуры для учителя и грамотно разработанного аппарата ориентировки для учеников. Выводы и вопросы после каждой статьи, разделы для любознательных, разделы справочной информации, выделение заголовков и основных идей, сигналы-символы, разнообразные условные знаки, плашки, различные шрифты, числовая и цветовая нумерация страниц и т.д.– все эти средства удобны для учителя и позволяют ученику приобрести общеучебные навыки работы с книгой, стать активным субъектом обучения. Это особенно важно, поскольку новый образовательный стандарт предполагает получение не только предметных результатов.
  • Хорошее оформление. Любой текст может сопровождаться фотографиями, предметными рисунками, рисунками-инструкциями, иллюстрациями, схемами, таблицами, картами, планами. Иллюстрации очень важны для учебника. Они помогают активизировать мыслительную деятельность школьников, развивают эстетические чувства.
  • Реализация дифференцированного подхода, то есть наличие заданий для детей с разным уровнем подготовки.
  • Оптимальное соответствие по объему, весу и возрастным особенностям учащихся. Каким бы ярким, красочным и интересным ни было изложение информации, перенасыщенность ею становится серьезным препятствием в ее усвоении. Излишний объем учебников приводит к переутомлению детей, снижению у них интереса к предмету, падению успеваемости.

Все эти критерии имеют большое значение для учителей, но вряд ли их образ «идеального учебника» будет сильно отличаться от того, каким его видят ученики.

Судя по тому, что в марте 2018 года были проведены парламентские слушания, посвященные качеству учебников, до идеального учебника еще далеко. Кроме того, о чем говорилось выше, выступавшие парламентарии обсуждали в целом проблемы учебного книгоиздания. В частности, было отмечено:

  • наличие в федеральном перечне учебников слишком большого количества учебных пособий, рекомендуемых к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы, а количество в данном случае вовсе не гарантирует качество учебников;
  • наличие претензий к оформлению, содержанию, дидактическому наполнению учебников;
  • проблемы с экспертизой и многое другое.

В настоящее время происходит формирование механизмов обеспечения качества образования. Это связано с глобальными изменениями в науке и технологиях образования, реформированием экономики и управления данным процессом. Совершенствование образования предполагает целый ряд шагов, включающих разработку и внедрение стандартов образования для всех уровней, совершенствование учебных программ и учебных планов. В связи с этим и в содержательном плане учебника необходим стандарт, за который отвечает государство, так как именно оно заинтересовано в образованном и воспитанном гражданине.

Издатели и авторы учебной литературы обязаны учитывать изменения и следить за соответствием учебников новым программам и учебным планам. Учебные книги должны регулярно обновляться. Необходимо сократить количество параллельных учебных пособий в пользу их качества: доступности и понятности для обучающихся, лаконичности изложения основ наук, соответствия современному развитию науки, гармоничного сочетания содержания и формы. Учебник должен ориентироваться на индивидуальную образовательную траекторию, но одновременно должен быть универсальным, с полным набором базовых фактов и понятий.

Разумеется, педагог должен иметь возможность выбирать методику и учебные издания. Без широкого выбора пособий учитель может потерять перспективу развития. Но когда вариантов слишком много, учителя тратят драгоценное время на их изучение в ущерб образовательному процессу.

В трети российских учебников эксперты обнаружили фактические ошибки, устаревшую и даже неверную информацию. То есть вместо того, чтобы спокойно работать с учебником, учитель должен его вычитать, откорректировать, отредактировать и принести извинения детям за несовершенства, допущенные авторами и полиграфистами.

Однако речь идет о тех учебниках, которые попали в федеральный перечень, а значит, получили положительные экспертные заключения по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. Последние три проводятся после положительных заключений по научной и педагогической экспертизам. Главное требование к выводу экспертизы: «В учебнике отсутствуют ошибки, опечатки». Круг замкнулся.

Так будет ли российский учебник таким, каким должен быть современный учебник: доступным, ярким, интересным, функциональным? Или мы будем с сожалением оглядываться назад и продолжать вспоминать советскую классику?

Проблема выходит за рамки учебников. Решить ее отдельно от всех прочих проблем образования невозможно. Образовательный стандарт – это совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня. Но чему и как именно следует обучать, чтобы удовлетворить эти требования, – вопрос содержания образования. Стандарт должен определять минимальный объём знаний. И этому минимальному объему должны соответствовать учебники. Поэтому в настоящее время взят курс на единое образовательное пространство. Оно предполагает единство предметных концепций по всем учебным дисциплинам. А значит, будут обновлены и образовательные программы, и учебные пособия.

Для того чтобы выстроить четкую связь необходимы: единые предметные концепции – стандарты – учебники.

Законодательное закрепление соответствия учебника требованиям ФГОС не должно означать приведения содержания всех учебников к единообразию, а тем более возвращения к единому учебнику. Наоборот, желательно, чтобы по каждому из предметов было несколько (2-4) наименований учебников, адаптированных к разным ученикам, в том числе – с индивидуальными особенностями развития.

Выбирать максимально эффективный учебник для себя и учеников должен учитель, современный, грамотный, включенный в педагогические практики, которые соответствуют новому миру, а не просто ознакомленный с новыми методиками. Хороший учитель может и сам создать современный и нужный учебник. Подобная практика существует в Канаде. Учитель, используя все доступные ему ресурсы, отбирает учебный материал, распечатывает и раздает детям, которые собирают его в папки. Таким образом, у каждого учителя не только своя программа, но и свой учебник.

Периодически обсуждается в обществе еще один вопрос: быть учебнику электронным или печатным изданием?

Электронный учебник — это специальное устройство либо программное обеспечение, используемое в образовательном процессе и заменяющее собой традиционный бумажный учебник. Основное преимущество электронного учебника — интерактивность. В настоящее время трактовка словосочетания «электронный учебник» очень широка: в некоторых случаях под ним подразумевается электронная версия бумажного учебника, в некоторых — сложный комплекс программ на электронных устройствах, позволяющий демонстрировать ученикам, помимо текста, обучающий мультимедийный материал, содержащий в себе также интерактивные блоки проверки знаний, обновляющийся из централизованного источника и так далее.

Электронный учебник – это, безусловно, удобно. Но современные дети все больше общаются посредством смартфона. Они, как и взрослые, уже внутри информационной среды, где искреннее переживание чего-либо практически сведено на нет.

Изменение ведущего источника восприятия информации в сторону объединения аудиального и визуального типов не оставляет места кинестетическому. Перекрывается канал чувственного, эмоционального восприятия мира.

Книга – живой предмет, очень важный с точки зрения донесения образа через переживание. Поэтому так важно оформление учебника. Он должен обладать такими физическими параметрами, чтобы гармонизировать читателя. А значит, и в этом направлении нужна кропотливая и профессиональная работа.

Одним словом, школьный учебник – дело непростое. Пусть он сегодня не является единственным источником информации, но он должен быть неким стержнем базовых знаний, точкой входа в предмет. А если добавить яркость, насыщенность материалом, а главное — нацеленность на определенный образовательный результат, ориентацию на повышенную продуктивность, то должно получиться интересное и полезное школьнику учебное издание, создание которого – задача государственной важности.

Источники:

  • Учебники: проблема качества – Журнал "Стратегия России", № 6, 2018 г.
  • Ксения Колесникова Учебников для школы станет на треть меньше – РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 25 сентября 2018 г. № 7676
  • Каким должен быть современный учебник //www.zelgo.ru/
  • Словарь современного читателя – Официальный сайт книжного издательского дома ЭКСМО //eksmo.ru/slovar/uchebnik/
  • Каким должен быть учебник нового поколения? Открытый класс. – Сетевые образовательные сообщества //www.openclass.ru/
  • Более 80 процентов учителей хотят самостоятельно выбирать учебники для преподавания – Учительская Газета //www.ug.ru/news/