Одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве является овладение родным языком одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Дошкольное детство представляет сенситивный период к усвоению речи. Поэтому процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей.
Овладение речью — одна из самых сложных проблем детской психологии и педагогики. Ведь маленький ребенок, не умеющий сосредотачиваться, не владеющий интеллектуальными операциями, всего за несколько лет овладевает столь сложной знаковой системой, как язык.
Речь, как исторически сложившаяся форма общения развивается в дошкольном детстве. Путь, который проходит ребёнок в первые годы жизни, поистине грандиозен. Ребёнок пользуется речью для того, чтобы выразить свои мысли, чувства, т.е. воздействовать на окружающий мир. Речь маленького ребёнка формируется в общении с окружающими его взрослыми, а в дошкольном учреждении и на занятиях по развитию речи. В процессе общения проявляются его познавательная и предметная деятельность. Овладение речью перестраивает психику ребенка, позволяет воспринимать явления более осознанно и произвольно.
Рассмотрим понятие «детская речь».
В трудах онтолингвиста С.Н. Цейтлин подробно описаны два подхода к изучению детской речи.
Многие ученые, исследующие речь детей, признают наиболее эффективным комплексное использование «горизонтального» и «вертикального» подходов.
Речь детей чаще всего изучают при помощи естественных методов – наблюдения и эксперимента.
Наблюдение – систематическое прослушивание речи ребенка с целью ее изучения. Оно нередко занимает длительный промежуток времени. Речь ребенка в течение определенного периода записывают в специальные дневники, среди которых выделяют:
Речевые дневники демонстрируют, как ребенок овладевает языком в динамике.
Также детскую речь фиксируют на цифровых носителях. Для компьютерной обработки детских текстов можно использовать специальные программы (Childes и др.).
В онтолингвистике часто используют и некоторые видыэкспериментов из области психолингвистики. В дошкольных учреждениях наиболее часто используются:
Рассмотрим названные методики.
Ассоциативный эксперимент. Используется с целью изучения понимания ребенком значений слов и их связей между собой. На слово-стимул, названное взрослым, ребенок отвечает первым, которое пришло в голову, словом-реакцией. (Эксперимент проводится в виде игры, в ходе которой взрослый, называя слова, бросает ребенку мяч или катит машинку, а тот быстро выполняет то же действие в отношении взрослого и называет свое слово: альбом – рисовать, ветка - конфетка).
Методика толкования слов. Данная методика позволяет увидеть особенности понимания значений слов его носителями. (Хвост. Он приделан к зверям сзади. Например, корова кончается, и начинается он. - Оля Л., 4 г.).
Методика дополнения. Методика заключается в том, что ребенку предлагается восстановить текст, в котором пропущены отдельные слова. Она позволяет проследить механизмы порождения связного текста.
Методика классификации. Ребенок осуществляет классификацию предложенного языкового материала. Например, ребенку предлагается найти рисунки с изображением существ, которые летают (плавают, бегают); найти «лишнего» среди трех-четырех изображений (например, трех животных и одной птицы) и т.п. Эта методика показывает, каким образом ребенок осуществляет операцию выделения существенных признаков объекта, а также операции обобщения, анализа и синтеза.
Результаты многих экспериментов важно оценивать с учетом возраста ребенка, но это не всегда необходимо. Ведь каждый человек осваивает родной язык в собственном темпе, а не по обязательной программе. Гораздо важнее отслеживать последовательность развития основных качеств речи, характерных для определенных периодов овладения языком.
В онтолингвистике развивается несколько направлений исследований, в рамках которых изучают:
Взаимосвязь между всеми этими направлениями очевидна. На основе изучения речевых особенностей конкретных детей исследователи делают выводы о всеобщих закономерностях овладения языком.
В семидесятые годы XX века специалист в области психолингвистики А.А. Леонтьев предложил теорию, которая объясняла, как развивается речевая деятельность ребенка. Он акцентировал внимание, что речевая должна всегда быть включена в более широкую деятельность. Это может быть игра, общение, творчество.
Становление речи основано на развитии различных форм коммуникации, которое происходит на базе врожденных психических и физиологических особенностей организма ребенка. В результате у дошкольника формируется языковая способность, которую также можно назвать «речевым механизмом».
Языковая способность – комплекс речевых навыков и умений, сформировавшихся у ребенка благодаря его врожденным задаткам.
Речевой навык – это речевое действие, которое достигло степени совершенства.
Ребенок овладевает различными речевыми навыками:
На базе речевых навыков постепенно развиваются речевые умения.
Речевое умение – способность ребенка применять речевые механизмы, ориентируясь на цель общения и условия, в которых оно происходит.
Выделяют четыре разновидности речевых умений:
Развитие речевой способности ребенка подразумевает совершенствование навыков восприятия и создания языковых единиц (коммуникативно-речевых навыков).
Факторы, которые влияют на становление речи, подробно описал в своих трудах российский ученый М. Р. Львов. Он считает, что формирование речи начинается еще до того момента, когда ребенок научится произносить слова, – с его первого крика. Такая физиологическая реакция не является речью, но предваряет речевые навыки, формирующиеся под воздействием множества факторов:
Рассмотрим названные факторы.
Фактор потребности в эмоциональном контакте с близкими. У детей способность испытывать и различать эмоции проявляется гораздо раньше интеллектуальных навыков. Например, трехмесячный ребенок уже хорошо понимает интонации взрослых. Этот фактор относится к социальным и является одним из первых видов контакта ребенка с окружающими людьми, основной формой невербального общения.
Фактор положительных эмоций. Положительные эмоции способствуют социальной активности ребенка, в отличие от отрицательных эмоций, которые ограничивают деятельность малыша физиологическими проявлениями: криком, плачем и др.
Фактор потребности в содержательном общении.В процессе интеграции в обществе ребенку хочется делиться своим мнением, разговаривать на разные темы, самовыражаться в речи (использовать эгоцентрическую речь). Это важнейший фактор для развития личности ребенка, становления его как полноценного члена социума.
Фактор развития интеллекта. Прежде всего, мы рассматриваем развитие навыков обобщения, именования, формирование понятий. У ребенка появляется необходимость обозначить каждый предмет или явление словом – использовать принцип номинации. Далее название предмета переносится на такие же, похожие и смежные предметы – происходит обобщение («д-р-р» – автомашина, которая движется или стоит, а также ее руль или колесо).
Фактор физиологического развития органов речи.Данный фактор рассматривает развитие мозговых центров, которые отвечают за речь, память, координацию, а также совершенствование органов речи. Органы речи постепенно приспосабливаются к условиям, в которых происходит речевое развитие, и наиболее пластичны до семи лет.
Фактор языковой среды. Этот фактор основывается на рассмотрении языковой среды,в которой развивается детская речь. Ребенок усваивает тот язык, который используют представители национальности, в среде которых он находится. Важно, чтобы ребенок слышал правильную речь, формировался как языковая личность в культурной коммуникативной среде.
Фактор речевой активности. Детям чрезвычайно важна систематическая, интенсивная речевая практика в различных формах.
Фактор изучения языковой теории.Этот фактор значим для детей старшего дошкольного и школьного возраста, которые изучают языковые понятия, начиная со звуков, слогов и др. Дети постепенно осознают элементарные языковые явления, и у них развивается произвольная речь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.
![]()