Наша сила - в единстве
Оценка 4.8


Наша сила - в единстве

Оценка 4.8
Классный час
4 ноября — День народного единства
1 кл—11 кл
СВИДЕТЕЛЬСТВО КЧ-000000 активно использовал(а) современные информационные образовательные технологии при организации дистанционного классного часа Проверка подлинности: https://znanio.ru/p/КЧ-000000 28.01.2025 Лицензия №5257 от 09.09.2020 на образовательную деятельность Свидетельство СМИ эл. №ФС77-77478 от 25.12.2019 Директор Григорьев В.И. Имя Отчество Фамилия Наша сила - в единстве
Cвидетельство организатора
249


Наша сила - в единстве

Слайд 2-43

Звучит песня. Тахир Ризепов «В единстве наша сила!»

Слайд 44-48

Наша страна имеет славную и богатую историю, ведь на протяжении многих веков ей приходилось отстаивать свою свободу и независимость, сражаясь с многочисленными и могущественными врагами. Великая Русь всегда славилась героями своими. Память об этих событиях передается из поколения в поколения.

Слайд 49

Источниками исторической памяти являются традиции, художественная литература, историография, а также праздники, посвященные историческим событиям, дни памяти…

Слайд 50-51

4 ноября в России отмечается День народного единства. Это праздник стойкости, силы и непобедимости нашей страны, ведь в умении сплотиться перед лицом опасности, в единстве – сила России.

Слайд 52-53

Идея празднования Дня народного единства, была предложена Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Слайд 54-55

Официальный статус дня воинской славы праздник получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и впервые был отмечен 4 ноября 2005 года.

Слайд 56-57

История праздника

День народного единства ― самый молодой государственный праздник России, хотя исторический повод для его возникновения довольно древний. Давайте заглянем в странички истории:

Слайд 58-59

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Слайд 60-61

Россия. Начало XVII века. Время смуты и раздробленности

Смутное время – период со смерти царя Ивана Грозного (1584 год) и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых.

После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей прервалась. Стали появляться Лжедмитрии, претендующие на престол. На русском престоле менялись правители: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II...

Слайд 62-66

Князья и бояре враждуют. Страну поразили голод, беспорядки воровство и пьянство.

В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр (этот период в русской истории назван «семибоярщиной»). Возглавлял совет бояр князь Федор Мстиславский, который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу.

Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского. В том же году север России (в том числе Новгород) был захвачен шведами.

Слайд 67-68

И поднималась Русь с колен

В руках с иконой перед битвой,

Благословенная молитвой

Под звон грядущих перемен.

Слайд 69

В это тяжелое для России время патриарх Ермоген (Гермоген) призвал русский народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать польских захватчиков из Москвы: «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!»

Слайд 70-73

В Нижнем Новгороде встает ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Войско во главе с Дмитрием Пожарским двинулось к Москве. Набирая войска и освобождая города, летом 1612 года они подошли к столице. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Вся русская земля встала против захватчиков.

Слайд 74-75

Победой вписана страна,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов – изгоев,

Обрел свободу на века!

Слайд 76

Смелость ополченцев и вера в общее дело не оставили врагу шансов.

4 ноября 1612 года Нижегородское земское ополчение взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы.

Слайд 77-79

Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. На Руси верили, что именно эта икона помогла защитить Московское государство от польского нашествия.

Победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Слайд 80

Согласно Никоновской летописи, после изгнания поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский поставил святую икону Казанской Божией Матери в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (на Лубянке в Москве).

Слайд 81-82

В 1625 году был основан Казанский собор. Деревянное здание собора на Красной Площади было построено на средства военачальника Дмитрия Пожарского в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками. В 1636 году В собор поместили главную войсковую святыню Второго народного ополчения — Казанскую икону Божией Матери.

Слайд 83

После разрушения Казанского собора в 1936 году чудотворная икона Богородицы, была перенесена в Богоявленский Елоховский собор.

Слайд 84-85

Деревни, села, города,

С поклоном русскому народу

Сегодня празднуют свободу

И День единства навсегда!

Слайд 86-88

Смутное время стало для русского государства испытанием на жизнестойкость. Подточенное внутренними конфликтами, расшатанное натиском интервентов, оно чуть было не рухнуло, чуть было не распалось. Но русскому народу хватило сил и мудрости «собрать землю» вывести её из состояния всеобщей войны и хаоса, отстоять свою независимость и государственность.

Слайд 89-91

Указом царя Алексея Михайловича в 1649 году был установлен праздник – День Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом. Он стал православно-государственным праздником Московской Руси, отмечался до 1917 года.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Слайд 92-94

Подвиг Минина и Пожарского не был забыт потомками. Хранителями исторической памяти стали памятники.

В Москве на Красной площади в 1818 году воздвигнут скульптурный монумент. Скульптор изобразил момент, когда Козьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Дмитрию Пожарскому старинный меч и призывает встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

Пьедестал украшен барельефами и надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россія. Лѣта 1818».

Слайд 95-96

Также в 1826 году установлен монумент в Нижегородском кремле возле Михайло-Архангельского собора. По бокам памятника-обелиска расположены два барельефа из бронзы. Над барельефами выгравированы надписи: «Гражданину Минину благодарное потомство» и «Князю Пожарскому благодарное потомство».

Слайд 97-98

4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде был открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели – это уменьшенная копия памятника, установленного на Красной площади в Москве. Памятник расположен в исторической части Нижнего Новгорода на площади Народного Единства, под стенами Кремля, возле церкви Рождества Иоанна Предтечи. По мнению историков около этой церкви Минин обратился к нижегородцам с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов.

Слайд 99-101

В те далекие годы русский народ продемонстрировал образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Сегодня, обращаясь к истории, мы черпаем духовные силы, жизненную мудрость, умение жить в любви и согласии. Помните лозунг победителей: ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ, ЛЮБИТЬ И ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ, УМЕТЬ ИСКРЕННЕ ПРОЩАТЬ ОБИДЧИКА.

Слайд 102-104

День народного единства – это праздник, который связывает всех нас незримыми узами: исторической памятью, ценностями и традициями наших предков. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник восстановления русской государственности, преодоления распада страны, а также единства русского государства, освященного Богом.

Слайд 105-107

Традиционно в День народного единства в Кремле президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией. В российских городах проводятся шествия и митинги, концерты и ярмарки, благотворительные акции и исторические реконструкции.

Слайд 108-110

Помните, что в самые трудные периоды истории Отечества единение народов помогало отстоять свободу и независимость нашей Родины. День народного единства является также праздником добра, днем заботы о людях. Сегодня среди нас живут нуждающиеся в помощи люди, они ждут нашей заботы и поддержки. Протяните руку помощи инвалидам и пожилым людям, детям, оставшимся без родителей, жертвам катастроф и стихийных бедствий, и просто больным и одиноким людям.

Слайд 111

Помните, что мы с вами – одна дружная семья, вне зависимости от национальности, мы дружим вне зависимости особенность вероисповедания.

Слайд 105-118

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним тайга по нраву,

Другим – степной простор.

У каждого народа

язык свой и наряд.

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рожденья,

Другой – оленевод.

Один кумыс готовит,

Другой готовит мед.

Одним милее осень,

Другим милей весна.

А Родина Россия

У нас у всех одна.

Владимир Степанов. Российская семья

26.10.2020