Конституция − основной закон страны
Оценка 4.6


Конституция − основной закон страны

Оценка 4.6
Классный час
12 декабря — День Конституции Российской Федерации
1 кл—11 кл
СВИДЕТЕЛЬСТВО КЧ-000000 активно использовал(а) современные информационные образовательные технологии при организации дистанционного классного часа Проверка подлинности: https://znanio.ru/p/КЧ-000000 15.01.2025 Лицензия №5257 от 09.09.2020 на образовательную деятельность Свидетельство СМИ эл. №ФС77-77478 от 25.12.2019 Директор Григорьев В.И. Имя Отчество Фамилия Конституция − основной закон страны
Cвидетельство организатора
249


Конституция − основной закон страны

Слайд 2-3

Права, свободы человека —
Таков приоритет страны.
Мы Конституции навеки

Канонам следовать должны.

Слайд 4

Гражданин Российской Федерации — это почетное звание дает нам определенные права и обязанности, которые зафиксированы в Конституции.

Слайд 5-8

Каждый гражданин России должен соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

Слайд 10-11

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция, которая действует сейчас, была принята 12 декабря 1993 года. С тех пор этот день является государственным праздником.

Слайд 12-13

В переводе с латинского языка слово «конституция» означает «устройство», то есть то, как устраивается, строится государство.

Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет, как устроено общество и государство, как образуются органы власти, права и обязанности граждан, символы.

Слайд 14

Экскурс в историю

Давайте совершим экскурс в историю и познакомимся с первыми конституционными проектами в России.

Слайд 15

Элементы конституционной монархии присутствовали в России в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью.

Слайд 16

Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию.

Слайд 17

Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена.

Слайд 18

В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи. В 1815 году конституцию получило Царство Польское. Конституцию требовали ввести в России и декабристы.

Слайд 19

В конце XIX министр внутренних дел граф М.Т. Лорис-Меликов предложил проект конституционной реформы императору Александру II. Однако проект не был реализован из-за гибели императора.

Слайд 20

Сторонник конституционного строя, Михаил Сперанский был убеждён, что новые права обществу должна даровать власть, и что Россия ещё не готова к конституционному строю, а начинать преобразования необходимо с реорганизации государственного аппарата. Император Николай I поручил ему составление Свода законов Российской империи. И в 1832 году был изготовлен 15-томный «Действующий свод законов Российской империи».

Слайд 21

В результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» законы были значительно изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России.

Слайд 22

Первая Конституция РСФСР была принята после Октябрьской революции в 1918 году, в ней ставилась задача: «установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах».

Слайд 23

В 1925 году была принята новая Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Её принятие обуславливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза Советских Социалистических Республик и приведением российского законодательства в соответствие союзному (Конституции СССР 1924 года). Конечной целью было «осуществление коммунизма».

Слайд 24

Развитие страны вело за собой и совершенствование законов, поэтому принимаются Конституции 1937 и 1978 годов.

Слайд 25

Последняя Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Слайд 26

Структура и содержание Конституции

Слайд 27

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов.

Слайд 28

В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире.

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Слайд 29

Первый раздел Конституции включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.

Раздел первый. Основные положения

Глава 1. Основы конституционного строя

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Глава 3. Федеративное устройство

Глава 4. Президент Российской Федерации

Глава 5. Федеральное Собрание

Глава 6. Правительство Российской Федерации

Глава 7. Судебная власть и прокуратура

Глава 8. Местное самоуправление

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Слайд 30

Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Раздел второй. Заключительные и переходные положения

Слайд 31

В главе 1 Конституции Российской Федерации дается всесторонняя характеристика нашего государства как демократического, правового, федеративного, с республиканской формой правления.

Слайд 32

Глава 2 Конституции закрепляет права и свободы граждан. Их можно объединить в несколько групп:

Личные (гражданские): право на жизнь и достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни и жилища, свобода передвижения и выбора местожительства, свобода выбора национальности и языка общения, свобода совести, право на сопротивление насилию, на справедливый суд.

Слайд 33

Политические: свобода слова и убеждений, свобода мирных собраний и ассоциаций, право принимать участие в управлении государством.

Слайд 34

Экономические: право на труд, право на отдых, право на участие в управлении предприятием, право частной собственности, право на предпринимательство, право на забастовку.

Слайд 35

Социальные: право на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и охрану здоровья), право на достаточный уровень жизни, право на жилище, право на образование.

Слайд 36

Культурные: право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право свободно участвовать в культурной жизни общества, право на творчество, право на пользование результатами научного прогресса.

Слайд 37-38

Основные права граждан неразрывно связаны с их обязанностями. Это функции, которые должен выполнять каждый член общества. Конституция Российской Федерации устанавливает следующие основные обязанности:

- соблюдать Конституцию и законы;

- платить законно установленные налоги и сборы;

- сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;

- защищать Отечество, в том числе нести военную службу;

- заботиться о детях;

- заботиться о нетрудоспособных родителях;

- получить основное общее образование;

- заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Слайд 39-40

Полноправным гражданином Российской Федерации человек становится по достижению 18-ти лет. Это, так называемый, «возраст совершеннолетия». Несовершеннолетние ограничены в некоторых гражданских правах и не имеют некоторых гражданских обязанностей. Но это не означает, что несовершеннолетние могут не соблюдать все права и обязанности гражданина Российской Федерации.

Слайд 41-42

В третьей главе раскрыто федеративное устройство Российской Федерации. Статья 65 закрепляет субъектный состав Федерации. В названиях республик отражен тот факт, что они образованы на исторических территориях проживания ряда крупных народов России, входящих в состав многонационального государства, с учетом принципа самоопределения народов. Конституция гарантирует равноправие всех субъектов Федерации и обеспечение равенства прав всех наций и народностей.

Слайд 43

Конституцией устанавливаются и государственные символы, которые олицетворяют родную землю, её историю: герб, флаг и гимн.

Слайд 44-46

Государственный герб — это опознавательный знак государства.

Государственный герб современной России представляет собой золотого двуглавого орла в красном фоне. Орёл увенчан тремя золотыми коронами — символами государственного суверенитета России, в лапах он держит скипетр и державу. Скипетр символизирует государственную власть, держава ― единение народа. На груди орла — щит, в червлёном поле которого изображен серебряный всадник в голубом плаще, поражающий копьём чёрного опрокинутого и попранного конём дракона.

Слайд 47-49

В течение веков в державный герб России вносилось много изменений. При царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, орел высоко поднял крылья. В лапах у орла появились перевитые лентами стрелы – молнии и факел, лавровый венок. Изменилось количество корон над головами – две, одна, три. С XVII века орел стал держать в лапах скипетр, в левой державу.

Слайд 50

После февральской революции 1917 г. Временное правительство упростило герб: орел опустил крылья. С 1918 по 1992 годы государственный символ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики состоял из изображения серпа и молота в красном поле в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: «РСФСР» во главе и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на девизной ленте.

Слайд 51-53

Государственный флагэто опознавательный знак государства, его официальный символ. Государственному флагу, как святыне отдаются высшие государственные почести. Достоинство его защищается внутри страны и за ее пределами. Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равных по ширине горизонтальных полос: белого синего и красного цвета.

Слайд 54

Трехцветный флаг был введен при отце Петра I – Алексее Михайловиче (1629-1676). По русским обиходным понятиям XVII-XIX вв. красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность; белый – мир, чистоту, правду, благородство. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными цветами русского народа.

Слайд 55

Петр I не стал изменять государственные цвета, но внес одно серьезное новшество – определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпадало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный); выше – небесный (синий); еще выше – божественный (белый), или (сверху вниз): Вера, Надежда, Любовь.

Слайд 56-60

Сегодня государственный флаг развивается над резиденцией Президента в Кремле, над зданиями Правительства, Государственной Думы и другими государственными учреждениями. Поднимают флаг за рубежом над российскими посольствами, торговыми представительствами, на судах, плавающих в открытом море и территориальных водах иностранных государств.

Слайд 61-65

Государственный гимнэто музыкальное произведение, музыкальный опознавательный знак государства, его официальный символ. Гимн так же является символом России. Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку которой написал композитор А. В. Александров, а слова — поэт С. В. Михалков. Гимн имеет три куплета, после которых трижды исполняется припев. Гимн может звучать со словами или без слов — оба исполнения являются равноценными. При исполнении гимна без слов обычно звучат только первый куплет и припев (звучит гимн). При официальном звучании гимна присутствующие должны стоять, мужчины — снять головные уборы. Если при этом происходит поднятие флага, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Слайд 66-74

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твоё достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Слайд 75-76

В четвертой главе Конституции определен статус Президента России. По статье 80 (часть 1) он является главой государства России как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления. Согласно Конституции Президент — гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина, что является его важнейшей задачей и функцией. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Слайд 77

Глава пятая посвящена структуре, функциям и порядку избрания Федерального Собрания, осуществляющего законодательную власть в России. Оно состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Первая олицетворяет представительство субъектов Федерации, а вторая — представительство граждан России. Одна из главных функций Собрания — обсуждение, принятие и контроль соблюдения бюджета и законов России.

Слайд 78

Глава шестая посвящена порядку формирования, функциям и деятельности Правительства Российской Федерации. В ней отмечается, что Правительство возглавляет систему федеральных органов исполнительной власти. Одной из главнейших его задач является обеспечение осуществления полномочий федеральной государственной власти на всей территории России.

Слайд 79

Глава седьмая — «Судебная власть» — определяет полномочия и порядок формирования судов. Впервые после судебной реформы Александра II вводится осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, с использованием института присяжных заседателей. Определяются функции Конституционного Суда, решающего вопрос о соответствии документа или действия Конституции РФ.

Слайд 80-81

Глава восьмая — «Местное самоуправление» — исходит из положения о том, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Он осуществляет свою власть как непосредственно через органы государственной власти, так и через органы местного самоуправления. Часть 2 статьи 130 Конституции закрепляет положение о том, что местное самоуправление осуществляется гражданами не только через выборные и другие органы местного самоуправления, но и путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления. Согласно статье 132 государство может передавать часть своих полномочий органам местного самоуправления и осуществлять контроль за их выполнением. Определены также экономические основы местного самоуправления.

Слайд 82

Глава девятая определяет порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции.

Слайд 83-86

Конституция является гарантом правового государства. Если каждый гражданин будет знать свои права, стремиться выполнять свои обязанности, предписанные ему Конституцией, уважать права других людей и не позволит нарушать свои собственные, тогда Россия станет подлинно правовым государством.

Слайд 87-95

Время влияет на дни и события,

Давит, диктует форматы и стили,

Мы на пороге большого открытия

Сильной, свободной, богатой России.

Время менять обещанья строптивые,

Но это сделано здесь и сейчас.

Люди свободные, честолюбивые,

Завтра России зависит от нас.

(Гимн года молодежи. Песня Челси «Кто если не мы»)

23.11.2020