Неделя детской и юношеской книги
Оценка 4.8


Неделя детской и юношеской книги

Оценка 4.8
Классный час
26 октября — Международный день школьных библиотек
СВИДЕТЕЛЬСТВО КЧ-000000 активно использовал(а) современные информационные образовательные технологии при организации дистанционного классного часа Проверка подлинности: https://znanio.ru/p/КЧ-000000 27.11.2021 Лицензия №5257 от 11.12.2017 на образовательную деятельность Свидетельство СМИ эл. №ФС77-77478 от 25.12.2019 Директор Григорьев В.И. Имя Отчество Фамилия Неделя детской и юношеской книги
Cвидетельство организатора
249


Неделя детской и юношеской книги

В каждом доме, в каждой хате -

В городах и на селе —

Начинающий читатель

Держит книгу на столе.

Мы дружны с печатным словом.

Если б не было его,

Ни о старом, ни о новом

Мы не знали б ничего!

Наша книга детская —

Детская, советская,

Смелая и честная —

Верный друг ребят!

Книгу, всем понятную,

Умную, занятную,

Мальчики и девочки —

Все читать хотят! С. Михалков

Неделя детской и юношеской книги — ежегодно проводимое всесоюзное мероприятие, ставящее своей целью популяризацию детской книги.

Детский писатель Лев Кассиль говорил: «Не раз мне доводилось слышать утверждение, будто в наш век радио, кино и телевидения литература утрачивает свою ведущую роль. Не знаю... Я по-прежнему верю в силу книги, верю, что человечество еще внимательнее будет вчитываться в печатную строку. Ибо ничто не может заменить книгу, где все основано на доверии к воображению читателя. А именно это — развитие воображения — одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность — одну из главных черт Человека Будущего». Наверное, именно поэтому ему пришла в голову мысль, устроить праздник книги.

Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов). Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, лектор-фронтовик Главного политического управления РККА и Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.

А началось все так. На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения. Фашиста уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь. Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю ребятишек в те суровые дни.

Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.

Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках.

Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов.

Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Она Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта».

Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!).

Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин...

Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали.

Из воспоминаний замечательного детского писателя Владислава Крапивина: «... Вспомните суровые военные годы, ведь даже когда немцы подходили ко многим нашим городам, даже к Москве, продолжали выходить крупными тиражами хорошие детские книги, печатались и Маршак, и Михалков, и Гайдар, и Барто, то есть очень знаменитые авторы. И эти книги помогали ребятам держаться. Я себя помню, когда был крохой, хлеба, нет, есть нечего, берешь хорошую книжку, особенно если она недавно вышла, например, в 1944 году «Дорогие мои мальчишки» Кассиля, повесть о мальчишках военного времени, и как-то жить уже гораздо легче. В 1943 году, в такое суровое время, писатели устроили праздник «Неделя детской книги», собрали ребят со всей Москвы в колонном зале, чтобы подчеркнуть великое значение детской книги, громадную роль детской литературы в жизни детей, в жизни всего общества». Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.

Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» - дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям, и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Книги, представленные вашему взору, читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете».

Один раз за всю историю Неделя» проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. 7 октября 1945 г. в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев… Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги… смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…». И подпись: Лев Кассиль.

С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу.

Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Республик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Столицу «Недели» приезжали детские писатели из Москвы и всех союзных республик. Собиралось до 50 детских писателей, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями в школах и библиотеках, Дворцах пионеров и на стадионах.

«Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины...» - это запись Льва Абрамовича в его дневнике 1961 года. 

«Недели» превращались в творческие мастер-классы, где шел обмен опытом, живое общение, озаренное радостью встреч и открытий. Однажды С.Я. Маршак прислал в Колонный зал Дома Союзов, где открывалась очередная неделя, такие стихи:

Пусть эта «Книжкина неделя»

Продлится только до апреля,

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год!

Родившись в Москве, Неделя детской и юношеской книги стала достоянием всей страны. Эстафету праздника подхватили города, села, республики. Неделя детской книги проходила в каждом городе советского государства.

Юбилей — очень важный праздник в жизни человека. Но данный праздник могут праздновать не только люди, но и книги.

Некоторые из них ещё совсем молодые, а некоторые уже прожили несколько десятилетий, но, несмотря на свой солидный возраст до сих пор любимы и востребованы. Написанные десятилетия или столетия назад эти проверенные временем книги стали классикой.

Вот что написал когда-то о таких книгах Самуил Яковлевич Маршак: “Время идет, одно поколение сменяет другое, и каждое из них по-своему оценивает дошедшее до него литературное наследство.

И если прозаик или поэт сохраняют своё значение и вес в течение веков, то это объясняется … тем, что и новое поколение признает их ценными для жизни”.

А значит, у всех у нас есть повод снять с полки любимую книгу и насладиться общением с мудрым и добрым собеседником.

Читайте, мальчишки!
Девчонки, читайте!
Любимые книжки
Ищите на сайте!
В метро, в электричке
И автомобиле,
В гостях или дома,
На даче, на вилле –
Читайте, девчонки!
Читайте, мальчишки!
Плохому не учат
Любимые книжки!
Не всё в этом мире

Легко нам даётся,
И всё же упорный
И мудрый – добьётся
Того, к чему доброе 
Сердце стремится:
Он клетку откроет,
Где птица томится!
И каждый из нас 
Облегчённо вздохнёт,
Поверив, что мудрое
Время – придёт!
И мудрое, новое
Время – придёт!
(Н. Пикулева)