Всероссийский открытый классный час «День гражданской обороны»
Оценка 4.8


Всероссийский открытый классный час «День гражданской обороны»

Оценка 4.8
Классный час
4 октября — День гражданской обороны Российской Федерации
Междисциплинарный 9
Все классы
СВИДЕТЕЛЬСТВО КЧ-000000 активно использовал(а) современные информационные образовательные технологии при организации дистанционного классного часа Проверка подлинности: https://znanio.ru/p/КЧ-000000 21.11.2024 Лицензия №5257 от 09.09.2020 на образовательную деятельность Свидетельство СМИ эл. №ФС77-77478 от 25.12.2019 Директор Григорьев В.И. Имя Отчество Фамилия Всероссийский открытый классный час «День гражданской обороны»
Cвидетельство организатора
289


Всероссийский открытый классный час «День гражданской обороны»

Современные мир – это мир, в котором стремительно развивается наука и техника, идет освоение акватории Мирового океана и земель Крайнего, Севера, растет численность населения, происходят изменения в климатической сфере. Все эти факторы определяют ряд противоречий, которые возникают между человеком и природой; человеком, обществом и государством, в следствие чего обостряются межнациональные и межрелигиозные конфликты, появляются новые опасности и угрозы, увеличиваются риски возникновения и масштабы природных катаклизмов. И задача государства – защитить гражданское общество, культурное наследие и материально-технические ресурсы от опасностей, которые возникают во время военных конфликтов, террористических актах, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Поэтому сегодня значительное внимание уделяется обучению населения правилам поведения на случай военных действий и при возникновении различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.

Экскурс в историю

Организация по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, берет свое начало в России со времен первой мировой войны, когда в 1918 г. пришлось принимать меры по защите Петрограда от бомбардировок германских аэропланов. Еще одним важным событием, которое заставило задуматься над проблемой обеспечения безопасности тыла, было применение в 1915 году в ходе боевых действий химического оружия.

4-го октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР, предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника.

Поэтому 4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС Российской Федерации.

Местная противовоздушная оборона сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства и историко-культурных ценностей. В подразделения гражданской было привлечено почти всё трудоспособное население. Их силами были ликвидированы около 100 тысяч пожаров и загораний, предотвращены более 30 тысяч серьезных промышленных аварий, обезврежены более 400 тысяч авиационных бомб и около 2,5 миллионов снарядов и мин, спасены от гибели миллионы граждан. Также внесли неоценимый вклад в восстановление предприятий промышленности и сельского хозяйства. Так, за годы войны ими сооружено 205 мостов, разобрано свыше 400 тыс. м3 завалов.

В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения ядерного оружия и других средств массового поражения, возникла необходимость в создании новой системы оборонных мероприятий. Таким образом, 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР, основная задача которой сводилась к защите населения страны от ядерного оружия массового поражения.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и крупнейшего в истории Кавказа Спитакского землетрясения в 1988 г., на гражданскую оборону была возложена новая функция – подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и защита населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

27 декабря 1990 г. в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени на правах Государственного комитета создается Российский Корпус спасателей. А в 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который в 1994 г. был переименован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В мирное время гражданская оборона является составной обеспечения безопасности страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 160 тысячах спасательных операций в России и 50-ти странах мира.

Силы гражданской обороны включают спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, подразделения федеральной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, а также создаваемые на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальные формирования. 

Работа специалистов этой службы является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зависит большое количество жизней, часто их работа бывает связана с риском для здоровья и даже жизни.

По решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Праздник приурочен к дате создания Международной организации гражданской обороны (1 марта 1972 года).

Организация и ведение гражданской обороны являются важнейшими функций государства: социальной, оборонной и экономической, которые направлены на:

  • обеспечение защиты и жизнедеятельности населения, спасения и оказания помощи пострадавшим (социальная);
  • сохранение мобилизационных людских ресурсов и военно-экономического потенциала страны (оборонная);
  • сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики, выживания населения, защита материальных и культурных ценностей (экономическая).

Основные задачи в области гражданской обороны

В мирное время гражданская оборона выполняет задачи по созданию органов управления, подготовке сил и населения, поддержанию в готовности средств защиты, планомерному накоплению ресурсов, необходимых для выполнения мероприятий по гражданской обороне, созданию условий для оперативного развёртывания системы защитных мероприятий, сил и средств.

В угрожаемый период проводятся комплексы превентивных мер, направленных на повышение готовности органов управления и сил к выполнению задач по защите населения материальных и культурных ценностей, сохранению объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

В военное время гражданская оборона осуществляет комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, повышение устойчивости экономики в условиях применения противником современных и перспективных средств вооружённой борьбы, в том числе и оружия массового поражения.

Одной из основных задач в области гражданской обороны является подготовка населения.

Что же должны знать и уметь граждане Российской Федерации в области гражданской обороны?

Граждане Российской Федерации должны знать:

  • принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • правила поведения при возникновении опасностей военного времени;
  • правила и порядок оказания само- и взаимопомощи при поражениях, травмах и ранениях.

Граждане Российской Федерации должны уметь:

  • действовать по сигналам оповещения;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты, изготавливать простейшие из них;
  • пользоваться убежищами, укрытиями и строить простейшие укрытия;
  • оказывать доврачебную самопомощь и помощь пострадавшим;
  • обеззараживать свое рабочее место, квартиру, прилегающую местность;
  • уметь защитить детей, больных и престарелых при чрезвычайных ситуациях, надевать им средства индивидуальной защиты, обеспечивать безопасность при эвакуационных и других мероприятиях.

Сигналы гражданской обороны должен знать каждый!

Умение людей правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и правильно использовать полученную информацию может сократить количество жертв. Поэтому необходимо знать сигналы оповещения и уметь правильно действовать по ним.

Теле- и радиовещание является основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!».

Услышав сигнал, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение органов власти.

Эти сообщения будут содержать информацию об угрозе или начале военных действий, об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, их масштабах, прогнозируемом развитии, неотложных действиях и правилах поведения граждан.

Необходимо внимательно прослушать и правильно понять переданное сообщение (Помните, оно будет передаваться несколько раз).

Строго и неукоснительно следуйте установленным правилам поведения в условиях угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций!

Для того чтобы защитить себя от опасностей, необходимо знать действия по таким сигналам, как: «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ». Это поможет сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким!

Список источников:

  1. Гражданская оборона / Под общ. ред. В.А. Пучкова; МЧС России. — М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2016. — 377 с.
  2. Гражданская оборона и ОБЖ. [Элетронный ресурс] : режим доступа https://fireman.club/osnovy-bezopasnosti-zhiznedejatelnosti/grazhdanskaja-oborona

История Гражданской обороны Российской Федерации. Всероссийская научно-практическая ОНЛАЙН конференция «Актуальные вопросы безопасности в современном образовании» (посвященная 30-летию предмета ОБЖ) 27 мая 2021 года, г. Екатеринбург. [Элетронный ресурс] : режим доступа http://xn--90akw.xn--p1ai/uchebnye-materialy-obzh/grazhdanskaya-oborona/istoriya-grazhdanskoy-oborony-rossiyskoy-federacii/

  1. МЧС России. Гражданская оборона. [Элетронный ресурс] : режим доступа https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/grazhdanskaya-oborona
  2. Основы безопасности жизнедеятельности. 10 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / В.Н. Латчук, В.В. Марков, С.К. Миронов, С.Н. Вангородский. – 14-е изд., стериотип. – М. : Дрова, 2013. – 318 с.
  3. Сигналы гражданской обороны должен знать каждый! МЧС России. . [Элетронный ресурс] : режим доступа https://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4534580

Словари. Энциклопедия. Минобороны России. [Элетронный ресурс] : режим доступа https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=10643@morfDictionary

  1. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности : учеб. для общеобразоват. организаций : базовый и профильный уровни / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников ; под ред. А.Т. Смирнова ; Рос акад. наук, Рос. акад. образования, из-во «Просвещение. – 5-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 2013 – 351 с.
26.09.2022