Энергия и энергосбережение. Бережем энергоресурсы вместе
Оценка 4.7


Энергия и энергосбережение. Бережем энергоресурсы вместе

Оценка 4.7
Классный час
22 декабря — День энергетика
1 кл—11 кл
СВИДЕТЕЛЬСТВО КЧ-000000 активно использовал(а) современные информационные образовательные технологии при организации дистанционного классного часа Проверка подлинности: https://znanio.ru/p/КЧ-000000 23.04.2024 Лицензия №5257 от 09.09.2020 на образовательную деятельность Свидетельство СМИ эл. №ФС77-77478 от 25.12.2019 Директор Григорьев В.И. Имя Отчество Фамилия Энергия и энергосбережение. Бережем энергоресурсы вместе
Cвидетельство организатора
249


Энергия и энергосбережение. Бережем энергоресурсы вместе

Слайд 2-6

Энергия – это удивительное явление, без которого не может существовать наш мир. Она повсюду: в солнце, воздухе, реках, лесах, ископаемых, есть она даже в человеке. Энергия поднимает в космос корабли, приводит в действие автомобили, лайнеры и самолеты, зажигает миллионы огней. Энергия дает нам свет, тепло, связь.

Слайд 7

И чем дальше в своем развитии продвигается человечество, тем больше ему нужно энергии.

Слайд 8

Мы потребляем энергию каждый день: включаем воду, чтобы помыться, зажигаем свет, заряжаем телефон, греем воду.

Слайд 9-11

За счет энергии поступает тепло в квартиры, работает транспорт производятся продукты.

Слайд 12

Без электричества не смогут работать большинство устройств, к которым мы так привыкли.

Слайд 13

Чтобы было, если бы не было электричества?

Слайд 14

Вы захотели постирать …

Слайд 15

Затеяли уборку…

Слайд 16

Решили приготовить обед …

Слайд 17

Энергетика – важнейшая хозяйственно-экономическая область деятельности человека, которая обеспечивает жилые дома и предприятия электричеством, а в холодное время года еще и теплом.

Слайд 18

Какие бывают источники энергии?

Слайд 19

Тепловые электростанции

Сегодня основными источниками электроэнергии являются уголь, уран, нефть и природный газ. Она получили название невозобнавляемых источников энергии, так как не неисчерпаемы, т.е. человек использует их быстрее, чем они могут возобновляться в природе.

Слайд 20-21

Значительная часть энергии вырабатывается на тепловых электрических станциях. В качестве топлива здесь используются различные горючие ископаемые: уголь, природный газ, мазут. Раньше использовался торф.

Слайд 22

Работают тепловые электростанции так: сжигаемое топливо нагревает воду в паровом котле, где образуется очень горячий пар высокого давления, пар подается на сопло, струи пара, вырываясь с большой скоростью заставляют вращаться лопатки турбины, а турбина заставляет вращаться вал электрического генератора. Генератор превращает энергию вращения в электрический ток.

Слайд 23

Таким способам сейчас в мире вырабатывается около 70% электроэнергии.

Слайд 24-27

В процессе горения топлива образуются продукты горения. Вместе с дымом они выбрасываются в атмосферу, нанося вред окружающей среде, создают парниковый эффект и могут вызвать выпадение кислотных дождей. Также топливо сгорает не полностью. Уголь или мазута оставляют еще и твердые продукты горения. Их свозят на определенные территории – золоотвалы, т.к. у них нет вторичной переработки.

Слайд 28-30

Так в России ежегодно для выработки электроэнергии на угольных теплоэлектростанциях (ТЭС) сжигают более 123 миллионов тонн твердого топлива, от которых образуется около 20 миллионов тонн золы и шлака. Вредные вещества, содержащиеся в твердых продуктах горения, попадают в окружающую среду воздушным путем или с грунтовыми водами. Они очень вредят человеку, животным и природе.

Слайд 31-32

Атомные электростанции

Существуют и атомные электростанции, которые работают тоже на природном невозобновляемом топливе ― уране. В реакторе происходит управляемая ядерная реакция, в следствие которой выделяется большое количество тепла, дальше, все происходит как на тепловых электростанциях: вода нагревается, превращается в пар, пар подается в турбину, которая вращает электрический генератор.

Слайд 33

Таким способам сейчас в мире вырабатывается около 10% электроэнергии.

Слайд 34

При правильной эксплуатации АЭС намного безопаснее ТЭС, т.к. она не выбрасывает продукты сгорания в атмосферу. Но нарушения правил безопасности влекут химическое, тепловое и радиоактивное загрязнение воздуха, водных и земельных ресурсов, объектов биосферы.

 Слайд 35-39

Достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 мая 1986 года. От последствий Чернобыльской катастрофы погибло более 100 тысяч человек. После взрыва ветер разнес радиоактивную пыль не только по территории стран бывшего Советского Союза, но и Европы и Америки. Также от радиации пострадало 202 квадратных километра лесного массива вблизи Чернобыльской АЭС. Он получил название «рыжий лес», так как под воздействием радиации хвоя изменила свой цвет на ржавый в течение 30 минут после аварии. 30-километровая зона уже 30 лет остаётся безлюдной зоной отчуждения.

Слайд 40-41

Наша жизнь настолько активна, что мы вынуждены использовать энергию во всех сферах жизни. Сегодня уже трудно представить себе дом без света и отопления.

Слайд 42

Но нужно понимать, что рано или поздно наступит день, когда невозобнавляемые источники энергии исчерпаются.

Слайд 43-44

Но есть и возобновляемые источники энергии. Их еще называют альтернативными, а энергию «зеленой». В данном случае для получения энергии человек использует процессы, которые регулярно происходят в окружающей среде. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как солнечный свет, ветер, дождь, вода.

Слайд 45

Энергия воды

Еще в древние времена люди научились использовать энергию движущейся воды.

Слайд 46

Если погрузить в реку колесо с лопастями на ободе, то оно начинает вращаться, потому что вода увлекает за собой нижние лопасти колеса.

Слайд 47

Примерно так работают водяные мельницы. Водяное колесо в них насажено на вал жернова. Вода вращает большое водяное колесо, колесо вращает механизм, который приводит в работу жернов, который мелет зерно.

Слайд 48

Энергия воды также использовалась для орошения и водоснабжения.

Слайд 49

Быстрое развитие и успехи электроэнергетики в конце XIX века явились основой для нового этапа использования водных ресурсов.

Слайд 50

Энергию воды стали преобразовывать в электроэнергию на гидроэлектростанциях (ГЭС).

Слайд 51

Чтобы у реки хватило силы вращать турбину, строится плотина и оставляется только небольшое отверстие, из-за чего и возникает напор воды. Вода вращает лопасти гидротурбины, которая соединена с генератором, который вырабатывает электрический ток. Электроэнергия подается на трансформаторную станцию, а затем и на линии электропередач.

Слайд 52

Гидроэлектроэнергия является одним крупнейшим источником возобновляемой энергии и составляет около 16% в мировом производстве электроэнергии.

Слайд 53

Энергия ветра

 Ветер обладает большой силой, которую человек научился использовать с давних времен.

Слайд 54

Ветер дует на паруса морского судна, и оно начинает двигаться.

Слайд 55

На протяжении многих веков мельницы, словно соседи-великаны, помогали людям в хозяйстве и промышленности.

Слайд 56-58

 Считается, что первые ветряные мельницы-панемоны были изобретены в восточной Перси в IX веке, они имели паруса, которые вращались в горизонтальной плоскости. Паруса приводили в движение лопасти, а те запускали каменные жернова, облегчая одну из самых тяжелых крестьянских работ ― помол зерна. Ранее тяжелые каменные жернова приходилось вращать вручную, теперь за людей это делал ветер.

Слайд 60

К возобновляемым источникам энергии относятся и ветровые электростанции. Потоки воздуха вращают ветряное колесо, вращение передается ротору электрического генератора, который вырабатывает электрический ток.

Первый ветрогенератор для производства электричества был изобретен в 1890 г. в Дании.

Слайд 61

Недостаток такого источника энергии в том, что при отсутствии ветра они не работают. Преимущества ветряного генератора состоит в том, что ветер – неисчерпаемый источник энергии, они экологически чистые и не загрязняют атмосферу вредными выбросами.

Слайд 62

Электростанции такого типа производят около 4 % электроэнергии.

Слайд 63-65

Энергия солнца

Самым большим источником энергии на Земле является Солнце.

Уже 3 тыс.лет назад тепловую энергию солнца применяли для нагрева воды.

Солнечное опреснение можно использовать, чтобы превратить соленую воду в питьевую.

Слайд 66-68

История создания солнечных батарей началась еще в XIX веке. В 1842 году французский физик Александр Эдмон Беккерель открыл эффект преобразования света в электричество. На протяжении последующих десятилетий происходило совершенствование приборов, использующих солнечную энергию.

В 1948 году специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока. А уже через 10 лет (в 1958 году) США и СССР были запущены спутники с использованием солнечных батарей.

Слайд 69

Сегодня солнечные батареи не редкость. Принцип их работы такой: солнечная батарея собирает энергию солнца, которая накапливается в аккумуляторах, а в темное время суток расходуется на питание электроприборов.

Слайд 70

Производство энергии такого типа составляет около 4%.

Слайд 71-73

Запасы природного топлива уменьшаются, поэтому человек постоянно осваивает другие источники энергии. Но это не означает, что мы можем бездумно расходовать энергию. Ведь человек берет у природы ее богатства и не задумывается, что эти богатства не вечны, что брать их надо разумно, расходовать бережно.

Слайд 74

Охрана и бережное использование ее богатств – одна из острых проблем человечества в настоящее время.

Слайд 75

Поговорим о правилах энергосбережения в быту.

Слайд 76-77

Правило №1. Экономия тепла.

Не выбрасывайте деньги в окно

 Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление — наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут.

Слайд 78-79

 Не преграждайте путь теплу

 Необлицованные батареи отопления не всегда имеют эстетический вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.

 Слайд 80

 Не перегревайте квартиру

 Помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6% дополнительных затрат на энергию.

Слайд 81

 Не выпускайте тепло

 На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна. Утепляйте окна и двери в осенне-зимний период.

Слайд 82

Отапливайте свою квартиру, а не улицу

 Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.

Слайд 83

Правило №2. Экономия электрической энергии.

Слайд 84

Лучше нет дневного света

Один из самых существенных резервов экономии электричества – дневной свет. Больше используйте естественного дневного света, когда это возможно. Корректируйте свой режим дня в зависимости от освещенности.

Слайд 85

Держите окна в чистоте

Запыленные стекла могут поглощать до 30% света. Содержите их в надлежащей чистоте. Это ещё и показатель вашей опрятности.

Слайд 86

 Используйте энергосберегающие лампы

 Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

 Слайд 87

 Используйте наиболее экономичные бытовые приборы

 Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники. Количество потребляемой энергии напрямую зависит от класса энергопотребления. Поэтому лучше приобретать оптимальный вариант – модель класса «А» и выше.

Слайд 88

Разумно расставляйте мебель и приборы

 Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.

Слайд 89-90

Избегайте использование режима «ожидания»

Если прибор не используется продолжительное время, лучше выключать прибор из розетки.

Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата и иных устройств включенными в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Зарядное устройство при этом все равно потребляет энергию.

Слайд 91-92

Уходя из дома и, тем более, уезжая на несколько дней, обесточьте все электроприборы. Эта мера не только гарантирует вам, что какой-нибудь прибор будет бесполезно расходовать электроэнергию, но и обеспечит пожарную безопасность в доме в ваше отсутствие.

Слайд 93

Правило №3. Экономия воды.

Слайд 94-94

Принимайте не ванну, а душ — таков девиз всех, кто экономит воду. Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа - только 30-50 л. Если одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться 46 м3 воды!

Слайд 96-97

Оснастите туалет экономичным сливным бачком

 Традиционный сливной бачок пропускает 9 л за один смыв, а сливной бачок с экономичной клавишей — только 3 л. В одной семье из 4 человек может экономиться приблизительно 21м3 воды в год.

Слайд 98-99

Экономьте вместе с техническими приборами

При использовании стиральных и посудомоечных машин не забывайте об экономичных режимах.

При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на потребление энергии, но и на потребление воды.

Слайд 100

Установите счетчики воды

 Это выгодно для вас и для природы!

 

Слайд 101

Правило №4 Экономия газа.

Слайд 102-103

Следите за газовой горелкой.

Готовьте на такой мощности горелки, которая нужна для выбранного вами блюда, после закипания огонь следует уменьшить в два раза. И учтите, что наибольшая температура находится на кончиках пламени, поэтому не позволяйте газу «облизывать» ваши кастрюли и сковородки. Это вредит и посуде, и вашему бюджету.

Слайд 104-105

Используйте «правильную» и чистую посуду.

Используйте посуду с широким плоским дном. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%. Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи.

Слайд 106

Не грейте лишнее

Подогревайте в чайнике только необходимое количество воды. Если вам нужна вода для одной чашки чая, то совсем не обязательно кипятить весь чайник.

Слайд 107

Сделайте приготовление пищи экономным

Включайте плиту только после того, как все необходимые ингредиенты (овощи, мясо, специи) и посуда подготовлены. Готовьте пищу под закрытой крышкой. Это сэкономит до 15% газа и уменьшит уровень влажности в помещении.

Слайд 109-111

Применяйте «умные» технологии и возобновляемые источники энергии. Следуя приведенным выше «немудреным» советам, вы сумеете не только повысить культуру энергопотребления, но и значительно сократить излишние расходы семейного бюджета, создать уют и тепло в своей квартире.

11.09.2020