Адаптация пятиклассников

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Адаптация пятиклассников.doc

Рефлексивный отчёт по коучинг – занятию по теме «Адаптация пятиклассников».

Проработав долгое время в школе, и ежегодно  анализируя процент успеваемости учащихся пятых классов, я заметила, что процент качества знаний значительно падает. Эту динамику снижения можно связать с тяжёлым периодом адаптации при переходе из начального звена в среднее (Приложение 1) и, как следствие снижение мотивации к обучению.    В                      чём же причина?      Почему эта проблема  возникает? Ответ на этот вопрос я стала искать в разговоре с психологом школы, классными руководителями начальных классов и классными руководителями пятых классов и социальным педагогом. Проблема адаптации не новое явление для  нашей школы, над этой проблемой школа и педагогический коллектив постоянно работает, но как показали результаты анализа анкетного материала, эту работу нельзя оценить как эффективную. Поэтому, проконсультировавшись с администрацией школы и получив одобрение, провела анкетирование среди учителей, работающих в пятых классах по выявлению потребности в проведении коучинг- занятия  по данному вопросу.

Адаптация         пятиклассников  -  это сложный  аспект. Сложность и значимость этого периода связана с адаптацией ученика к условиям школьной среды. В   этот      период по исследованиям психологов, у ребёнка  может ухудшаться  здоровье, снижается успеваемость,  появляется неприязнь к школе, что может явиться причиной изменения характера. На данном этапе школа не в состоянии успешно решить задачи безболезненного перехода пятиклассников в среднее звено, без учета интенсивности, заинтересованности учителей.         Для реализации моей цели мной была создана фокус - группа заинтересованных учителей, которые готовы к перемене, и захотят изменить подходы к  методам  и формам работы на уроках.   После проведённого анкетирования  я учла пожелания своих коллег  и выбрала тему коучинг« Адаптация пятиклассников», целью которого является формирование у педагогов мотивации для оказания помощи учащимся 5 класса, адаптирующимся в среднем звене. Задачи  коучинга:

1.                 Изучить состояние проблемы адаптации пятиклассников в процессе перехода из начального звена в основную школу.

2.                 Определить  критерии успешности адаптации пятиклассников, разобрать рекомендации.

3.                 Проверить эффективность структуры успешной адаптации пятиклассников.

На этом коучинге были  продемонстрированы видео материалы,  на которых показано с какими проблемами сталкиваются дети, приходя в пятый класс, и как они сами пробуют решить их. Для эффективности работы, была использована групповая форма работы, и каждая группа, выбрав себе проблему, находила пути ее решения. Каждый учитель смог  разобраться в том, что они иногда не замечают многие  трудности, и  не всегда понимают серьёзности этой проблемы. Заинтересованность каждого учителя была видна, по мере обсуждения темы. Интересно прошло задание на разработку памятки  для учителей – предметников, когда им было предложено  ответить на вопрос «Что я делаю для того, чтобы получился уверенный, любознательный пятиклассник, как я могу помочь ребёнку в период адаптации?». Кроме того,  на этом занятии учителя определили критерии успешности для адаптации  пятиклассников. Очень важно знать причины трудностей, возникающих у пятиклассников в адаптационный период, помочь ему преодолеть их. Это, прежде всего недостатки учебной подготовки, неправильное усвоение и несформированные учебные умения и навыки.  Так же был рассмотрен вопрос  о  снижении  скорости  мышления и ухудшении умственной работоспособности у подростков при нарушении адаптации. Но не на всех уроках это происходит. Почему? Как   можно дать оценку ребенку, что он ленив, имеет средний или ниже среднего уровень развития в формировании общеучебных навыков    или обладает плохим характером?  Просто  по  объективным причинам ребенок в настоящее время не может сконцентрироваться и управлять собой.  Многие учителя задумались, потому что не всегда эту проблему рассматривали так глубоко. Хотя многие учителя говорили, что не все проблемы можно заметить на уроках. Ведь  в классе 25-27 учеников, и на каждого не хватает времени обратить внимание. Но после этого занятия учителя задумались,  эта тема заинтересовала их.   Того времени, которое было запланировано для этого коучинга, оказалось мало, так как занятие проводилось между сменами. Каждому учителю при обсуждении  этой темы хотелось высказаться. Для преодоления этого барьера, было предложено создание дневника учителя, где они будут описывать возникшие  проблемы и как справляются с ними. И на одном из коучингов постараемся разобрать и проанализировать, всем вместе, что получилось, а над чем еще придется поработать.

В дальнейшем я планирую продолжить работу во взаимодействии с учителями начальной школы, ведь таким образом, мы с можем решить одну из проблем школы - это преемственность между начальной и основной школами.

Проведя данное занятие, я убедилась, что «тренеры–коучи содействуют улучшению практической деятельности учителей». («Руководство для учителя/Коучинг и менторинг», стр. 234) . В дальнейшем планирую развивать и совершенствовать собственную практику, как коуча.