Аналитическая справка ЦДО

  • docx
  • 10.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала аналит справка ЦДО.docx

Аналитическая информация « О состоянии работы по организации дистанционного обучения детей-инвалидов в Центре дистанционного образования в 2015-2016 учебном году»

 

(Слайд 1) Центр дистанционного образования детей-инвалидов является структурным подразделением школы и располагается  в здании школы. (Слайд 2)

В дистанционном центре может обучаться до 38 детей (Слайд 3)  (без пополнения оборудования). Для  обеспечения учебного процесса  привлечены  29 учителей-предметников, учитель-логопед, педагог-психолог. Все они прошли обучение на  специальных курсах. Бесперебойную  работу оборудования, установку и демонтаж, первичное обучение участников учебного процесса и многое другое осуществляют  инженеры-электроники. Руководителем структурного подразделения координируются действия всех участников учебного процесса. Общее руководство ЦДО детей-инвалидов осуществляет директор школы .

          (Слайд4) В ЦДО детей-инвалидов используется две формы образования – основное и дополнительное. Учащиеся основного образования являются учениками школы.

(Слайд 5) Уроки проводятся по гибкому расписанию и в соответствии с учебным планом. На основе базисного учебного плана Центра, составляются индивидуальные учебные планы для каждого ребёнка обучающегося дистанционно, составляются также индивидуальные рабочие программы. Всего таких программ более сотни (зависит от количества детей). С индивидуальными учебными планами родители знакомятся под роспись.

(Слайд7) Для проведения дистанционных уроков используем программу Skype, которая дает возможность связаться с учеником, получать изображение и звук. Кроме того, в программе Skype можно отсылать мгновенные сообщения и небольшие файлы. Можно использовать функцию демонстрации экрана, что бы увидеть экран собеседника и сделать необходимые указания или поправки.

(Слайд 8) Для качественного и эффективного проведения уроков используем Интернет-ресурс  I-школы, где предложены различные курсы, как по основным программам, так и по дополнительным. Для каждого курса разработаны программы. В состав учебных курсов входит теоретический материал, презентации, видеоролики, контрольные, с возможностью проверки через Интернет и многое другое. Заключить контракт на использование ресурса I-школы может любая учебная организация.

(Слайд 9) В своей работе используем дистанционную и очную формы проведения занятий. (Слайд10)

В 2015-2016 учебном году в Центре дистанционного обучения 3 выпускника дополнительного образования (заканчивают 11 классов) и 4 ученика заканчивают 9 классов (из них 1 на основном образовании).

(Слайд11) В текущем учебном году обучение детей-инвалидов ведут 25 специально обученных учителей, в том числе и учителей из районов области. Учебная нагрузка в ЦДО – 182 учебных часа в неделю. Из них – 54 часа в начальной школе и 128 в среднем и старшем звене.

(Слайд12) Все участники образовательного процесса (ученики и учителя) обеспечены необходимым оборудованием. Это: компьютеры, принтеры, сканеры, (Слайд13)  графические планшеты, электронные микроскопы, комплекты для уроков химии и физики и другое. (Слайд14) Кроме этого в двух кабинетах школы организованы 9 рабочих мест для проведения дистанционных уроков(Слайд15)  и достаточное количество мест для проведения очных занятий.

(Слайд 16) Каждую учебную четверть во все школы города и  школы районов области, где обучаются наши дети, рассылаются ведомости с текущими оценками, утверждённые и подписанные директором школы.

(Слайд17) В течение учебного года в Центре дистанционного обучения детей-инвалидов проводятся семинары для педагогов, а для учащихся и их родителей – краткосрочное обучение, которое осуществляется при выездах сотрудников Центра в командировки или при обращениях родителей – непосредственно в Центре. Доступ к сети Интернет с компьютеров учеников и учителей ЦДО продолжает осуществляться ОАО «Ростелеком». 

(Слайд18) В течение всего времени регулярно, в соответствии с составленным графиком, инженерами ЦДО  производится проверка компьютерного оборудования, установленного на дому, как у учеников, так и у учителей. По результатам проверки составляются акты. В связи с этим были организованы командировки в районы области. С начала учебного года оборудование было проверено у 13 учащихся. Так же инженеры дистанционного центра занимались возвратом оборудования выбывших учеников.

 (Слайд19) В рамках внутришкольного контроля в ЦДО проводились следующие мероприятия:

          - проверка КТП ЦДО;

          - анализ прохождения программ по окончании четвертей;

          - проверка журналов;

          - мониторинги проведения уроков в программе Skype;

          - проверка документации учащихся в личных делах;

          - проверка дистанционного обучения;

          - посещение дистанционных уроков;

          - проверка посещения учителями i-школы;

          Отчеты по данным мероприятиям оформлялись в виде справок и зачитывались на совещаниях при директоре.

          Так же в этом учебном году, по результатам анкетирования прошлого года, большинству учеников в индивидуальные учебные планы был введен предмет «Информатика и ИКТ». Цель – научить учеников полноценно использовать оборудование и учебные программы, что ведет в свою очередь к повышению качества образования.          Проводимый в феврале мониторинг среди учащихся и преподавателей показал улучшение навыков «пользователя». 

          (Слайд20) В декабре в школе проводилась декада инвалидов с запланированными мероприятиями. Все мероприятия прошли по плану. Учащиеся ЦДО принимали участие: в выставке изобразительного и декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями «Душа всегда свободна» (4 ученика отмечены благодарственными письмами участников); (Слайд21) в международном проекте videouroki.net. (отмечены дипломами III степени); в соревнованиях по робототехнике в составе школьных команд.

Вывод: Центр дистанционного обучения детей-инвалидов функционирует,  развивается, охватывая всех детей, которые имеют показания обучаться дистанционно и изъявляют желание вступить в проект. Задачи, поставленные на 2015-2016 учебный год, выполняются. (Слайд22)