Анализ УМК по литературе под редакцией В.Я.Коровиной

  • doc
  • 25.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ УМК по литературе В.Я. Коровиной с точки зрения формирования текстовой компетенции (2).doc

Формирование текстовой компетенции учащихся  с помощью  учебника «Литература» 5 – 11 классы под редакцией В.Я. Коровиной.

 

   Учебники литературы соответствуют Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования. В них прослеживается последовательное, системное изучение фольклора, произведений древнерусской литературы и русской и зарубежной литературы XVIIIXX веков. Дополнительные компоненты УМК способствуют более успешной реализации деятельностного аспекта изучения литературы.

   Обучение литературе  строится с учётом вариативности текстовой деятельности учащихся в рамках возрастных особенностей: 5 кл. – внимание к книге; 6 кл. – художественное произведение и автор, характеры героев, 7 кл. – особенности труда писателя, авторская позиция; 8 кл. – литература и история; 9 кл. – литература в духовной жизни человека, шедевры родной литературы.

   Большое внимание в учебниках уделяется совершенствованию речи учащихся, формированию навыков выразительного чтения.

    Цель изучения литературы в школе- приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст- это всё заложено автором УМК В.Я.Коровиной.

   В учебниках по литературе для 5 класса  I и  II частей знания и умения учащихся нацелены на  знания о сферах человеческого общения, ситуациях, условиях общения и умение учитывать это при восприятии текста, сформированы текстовые задания после прочтения каждого текста так, чтобы юные читатели увидели действительность в отражённом в тексте писательском слове.

   Современные условия создали необходимость перехода от обучения к изучению, т.е. знания- не продукт, а увлекательный процесс добывания знаний, поэтому в современном уроке литературы должен присутствовать компетентностно- деятельный подход. С помощью данного УМК по литературе формируется читательская компетентность через текстовую:  дети становятся способны  к творческому чтению, освоению литературного произведения на личностном уровне, учатся вступать в диалог «автор-читатель», учатся понимать специфику языка художественного произведения.

   Тексты хрестоматии по литературе для 5 класса формируют речевую компетенцию учащихся: дают понятие о нормах русского литературного языка, задания по развитию речи формируют способность к написанию творческих работ. В процессе изучения текстов художественных произведений в 5 классе формируется у учащихся восприятие литературы как неотъемлемой части национальной культуры, что в целом начинает формировать постепенно ценностно-мировоззренческую компетенцию в понимании нравственных ценностей, отражённых в текстах, предлагаемых для изучения в 5 классе.

   Анализируя содержание и структуру  текста по предложенным вопросам  хрестоматии для 5 класса, ученики обучаются правилам их реализации в речи.

    Современные ФГОС  предъявляют к учащимся ещё и метапредметные результаты изучения родного языка и литературы, которые переносятся на формирование речемыслительной деятельности в процессе изучения большинства предметов школьного цикла. Особенно это касается анализа какого-либо текста и процедур его речемыслительной интерпретации. В качестве источника знаний почти по всем предметам школьного цикла выступает текст. Среди метапредметных результатов учащихся  основополагающими являются следующие:

– адекватное понимание информации устного и письменного сообщения (коммуникативной установки, темы текста, основной мысли, основной и дополнительной информации);

– владение разными видами чтения (поисковым, просмотровым, ознакомительным, изучающим) текстов разных стилей и жанров;

– способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме, типу и стилю), адекватно выражать своё отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, увиденному, услышанному;

– владение различными видами монолога (повествование, описание, рассуждение) и диалога.

   В процессе текстовой деятельности дети уже с 5 класса начинают работу по отбору языковых средств выразительности, что является пропедевтической подготовкой к ГИА  по русскому языку. 

   Таким образом, хрестоматия по литературе для 5 класса системой вопросов и заданий после прочтения произведения, системой вопросов и заданий для обогащения и совершенствования своей речи, а также подборкой вопросов, связывающих литературу и искусство,  формирует текстовую компетентность учащихся: к концу учебного года учащиеся владеют основными текстоведческими понятиями, навыками создания собственного текста.