Министерство образования и молодежной политики Свердловской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»(ГАПОУ СО ЕТЭТ)
Тема: Культурное наследие коренных народов Урала
(Коми)
Выполнил студент группы 3РС-9
Гнилозубов Виктор
Руководитель:
Петровских Любовь Игоревна
Коми (зыряне) Данный народ обитал на территории таежной зоны в Северном Приуралье. Произошел от вымской археологической культуры. Относятся к угро-финской языковой группе. Основным занятием была охота на пушного зверя и рыбная ловля, также занимались земледелием и скотоводством. Впервые упоминание зырян встречается в свитке, датированном XI веком.
Традиционная кухня коми | Кухня моих прадедушек и прабабушек | Кухня коми в современной коми деревне |
хлеб (нянь) | пекли сами | бабушка печет в русской печке очень вкусный хлеб |
рыбник (черинянь) | пекли на праздники | очень люблю бабушкины рыбники, она часто печет их в русской печке (Приложение 1) |
пельмени (пельнянь) | не лепили | не лепят |
шаньги с картофелем (картупеля нянь) | называли шаньгу – тяпуш | бабушка часто печет шаньги, но в семье их называют – тяпуш (Приложение 1) |
шаньги с крупой (шыдеса шаньга) | бабушка раньше пекла и такие шаньги | |
соленые грибы (солатшак) | грибы были основой питания | дедушка занимается засолкой грибов |
редька с квасом (ырöшакушман) | не готовили | не готовят |
редька тертая с морковью (морковакушман) | часто готовила моя прабабушка | нет в рационе, но дедушка помнит такое блюдо |
квашеная капуста (шома капуста) | было частым украшением стола | каждый год занимаются закваской капусты |
коми борщ | Прабабушка часто готовила борщ | частый гость на столе |
кислый суп (шомашыд) | не готовили | не готовят |
рыба по-коми (пражитöмчери) | основное блюдо | до сих пор основным блюдом считается рыба |
телятина в молоке (йолакуканьяй) | не готовили | не готовят |
дрэчена (дрöчöна) | ||
уха (юква) | любимое всеми блюдо | |
рыба «печорский засол» | употребляли в пищу | пока не было морозильников сохраняли рыбу именно так |
творог, масло, сметана (рысь, вый, нöк) | держали корову, поэтому часто было в рационе питания | держали корову, поэтому часто было в рационе питания (бабушка занималась до 70 лет!) |
оленина, тушенная с картофелем (пражитöмкöряй) | основное блюдо | не так часто это блюдо готовят, но все таки… |
строганина из оленины (айбарч) | входило в основное питание | |
пакула (чага) | напиток из чаги был вместо чая | напиток из чаги сейчас употребляется в качестве лекарственного чая |
(Пельмени)Пельняни – старинный «фастфуд» коми-пермяков, которые в 17 веке творчески переработали рецепт грибных курдюмов-ушек – постного блюда тюркского происхождения.
Ингредиенты
тесто
Мука — 2,5 стак.
Яйца- 2 шт.
Вода – 0.5 стак. (очень холодная)
начинка
Мясо – говядина 400 гр./баранина 400 гр./свинина 200 гр.
Лук – 3 шт.
Мука – 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Крапива (молодая нарезанная) или сныть,
петрушка — 0,5 стак.
Соль- по вкусу
Способ приготовления
Зелень ошпарить кипятком и порезать вместе с луком. Мясо (все виды) мелко порезать и смешать с луком и зеленью, яйцом, мукой, перцем. Фарш посолить. Замесить крутое тесто и оставить на 25 минут под влажным полотенцем. Потом раскатать его в тонкий пласт (не толще 1 мм). Взять тонкий стакан, смочить края в ледяной воде и вырезать стаканом круги. В середину кругов чайной ложкой положить фарш, защипнув края между собой, чтобы пельмень напоминал ушко. Пельмени расположить рядами на разделочном столе и дать им подсохнуть. Пельмени варить 10-12 минут в подсоленной воде с лавровым листом и перцем, либо в мясо–костном бульоне с перцем и петрушкой.
Кастрюля должны быть большая и широкая, чтобы пельмени могли беспрепятственно всплывать. Совет: по пермяцким правилам, пельмени после первого всплытия еще не готовы. Их вылавливают и складывают в посуду с маслом, а затем снова высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне до повторного всплытия. Есть пельмени можно с бульоном или без (если отваривались на воде), со сметаной и сливочным маслом. Все зависит от вашего вкуса.
День оленевода
Профессиональный праздник оленеводов с давними традициями, приуроченный к началу перекочёвки оленьих стад на зимние пастбища
Луд
один из масштабных и интересных праздников Республики Коми. Постановлением коллегии Министерства культуры и национальной политики Республики Коми от 21 декабря 2005 года
Праздники, традиции, обычаи
Праздник рыбаков «Пыжа гаж»
Старинное село Керчомъя Усь-Куломского района всегда славилось рыбаками, а в озере Вад ловили много рыбы.
Праздник народного творчества «Луза дорса гаж»
«Луза дорса гаж» («Веселье на берегу реки Лузы») - ежегодный фольклорный праздник Прилузского района, целью которого является возрождение и сохранение самобытного народного творчества: обычаев, традиций, обрядов, прикладного искусства Прилузья.
https://uraloved.ru/ludi-urala/komi-ziryane
https://uraloved.ru/ludi-urala/narody-urala
http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/Folklor.fest.Luza_dorsa_gazh/
https://dhoz.ru/%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5/
Ссылки на интернет - р
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.