Авторский проект: Культурное наследие коренных народов Урала
Оценка 4.6

Авторский проект: Культурное наследие коренных народов Урала

Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
история +1
29.08.2022
Авторский проект: Культурное наследие коренных народов Урала
Культурное наследие корренных народов Урала.pptx

Министерство образования и молодежной политики

Министерство образования и молодежной политики

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум» (ГАПОУ СО ЕТЭТ)

Тема: Культурное наследие коренных народов Урала
(Коми)

Выполнил студент группы 3РС-9
Гнилозубов Виктор
Руководитель:
Петровских Любовь Игоревна

Коми (зыряне) Данный народ обитал на территории таежной зоны в

Коми (зыряне) Данный народ обитал на территории таежной зоны в

Коми (зыряне) Данный народ обитал на территории таежной зоны в Северном Приуралье. Произошел от вымской археологической культуры. Относятся к угро-финской языковой группе. Основным занятием была охота на пушного зверя и рыбная ловля, также занимались земледелием и скотоводством. Впервые упоминание зырян встречается в свитке, датированном XI веком.

Начиная с XIII века, племена были обязаны платить

Начиная с XIII века, племена были обязаны платить

Начиная с XIII века, племена были обязаны платить Новгороду ясак. В 1478 году территория коми вошла в состав России. Столица республики Коми — Сыктывкар — был основан в 1586 году как погост Усть-Сысольск.

Общую численность коми-зырян в

Общую численность коми-зырян в

Общую численность коми-зырян в России оценивают в 228 тысяч человек, из которых 202 тысячи живут на территории республики Коми. Они составляют 23,7% от населения республики.

Национальная одежда

Национальная одежда

Национальная одежда

Авторский проект: Культурное наследие коренных народов Урала

Авторский проект: Культурное наследие коренных народов Урала

Традиционная кухня коми Кухня моих прадедушек и прабабушек

Традиционная кухня коми Кухня моих прадедушек и прабабушек

Традиционная кухня коми

Кухня моих прадедушек и прабабушек

Кухня коми в современной коми деревне

хлеб (нянь)

пекли сами

бабушка печет в русской печке очень вкусный хлеб

рыбник (черинянь)

пекли на праздники

очень люблю бабушкины рыбники, она часто печет их в русской печке (Приложение 1)

пельмени (пельнянь)

не лепили

не лепят

шаньги с картофелем (картупеля нянь)

называли шаньгу – тяпуш

бабушка часто печет шаньги, но в семье их называют – тяпуш (Приложение 1)

шаньги с крупой (шыдеса шаньга)

бабушка раньше пекла и такие шаньги

соленые грибы (солатшак)

грибы были основой питания

дедушка занимается засолкой грибов

редька с квасом (ырöшакушман)

не готовили

не готовят

редька тертая с морковью (морковакушман)

часто готовила моя прабабушка

нет в рационе, но дедушка помнит такое блюдо

квашеная капуста (шома капуста)

было частым украшением стола

каждый год занимаются закваской капусты

коми борщ

Прабабушка часто готовила борщ

частый гость на столе

кислый суп (шомашыд) не готовили не готовят рыба по-коми (пражитöмчери) основное блюдо до сих пор основным блюдом считается рыба телятина в молоке (йолакуканьяй) не готовили…

кислый суп (шомашыд) не готовили не готовят рыба по-коми (пражитöмчери) основное блюдо до сих пор основным блюдом считается рыба телятина в молоке (йолакуканьяй) не готовили…

кислый суп (шомашыд)

не готовили

не готовят

рыба по-коми (пражитöмчери)

основное блюдо

до сих пор основным блюдом считается рыба

телятина в молоке (йолакуканьяй)

не готовили

не готовят

дрэчена (дрöчöна)

уха (юква)

любимое всеми блюдо

рыба «печорский засол»

употребляли в пищу

пока не было морозильников сохраняли рыбу именно так

творог, масло, сметана (рысь, вый, нöк)

держали корову, поэтому часто было в рационе питания

держали корову, поэтому часто было в рационе питания (бабушка занималась до 70 лет!)

оленина, тушенная с картофелем (пражитöмкöряй)

основное блюдо

не так часто это блюдо готовят, но все таки…

строганина из оленины (айбарч)

входило в основное питание

пакула (чага)

напиток из чаги был вместо чая

напиток из чаги сейчас употребляется в качестве лекарственного чая

Пельмени)Пельняни – старинный «фастфуд» коми-пермяков, которые в 17 веке творчески переработали рецепт грибных курдюмов-ушек – постного блюда тюркского происхождения

Пельмени)Пельняни – старинный «фастфуд» коми-пермяков, которые в 17 веке творчески переработали рецепт грибных курдюмов-ушек – постного блюда тюркского происхождения

(Пельмени)Пельняни – старинный «фастфуд» коми-пермяков, которые в 17 веке творчески переработали рецепт грибных курдюмов-ушек – постного блюда тюркского происхождения.

Ингредиенты тесто Мука — 2,5 стак

Ингредиенты тесто Мука — 2,5 стак

Ингредиенты
тесто
Мука — 2,5 стак.
Яйца- 2 шт.
Вода – 0.5 стак. (очень холодная)
 
начинка
Мясо – говядина 400 гр./баранина 400 гр./свинина 200 гр.
Лук – 3 шт.
Мука – 2 ст.л.
Яйцо  — 1 шт.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Крапива (молодая нарезанная) или сныть,
петрушка — 0,5 стак.
Соль- по вкусу

Способ приготовления Зелень ошпарить кипятком и порезать вместе с луком

Способ приготовления Зелень ошпарить кипятком и порезать вместе с луком

Способ приготовления
Зелень ошпарить кипятком и порезать вместе с луком. Мясо (все виды) мелко порезать и смешать с луком и зеленью, яйцом, мукой, перцем. Фарш посолить. Замесить крутое тесто и оставить на 25 минут под влажным полотенцем. Потом раскатать его в тонкий пласт (не толще 1 мм). Взять тонкий стакан, смочить края в ледяной воде и вырезать стаканом круги. В середину кругов чайной ложкой положить фарш, защипнув края между собой, чтобы пельмень напоминал ушко. Пельмени расположить рядами на разделочном столе и дать им подсохнуть. Пельмени варить 10-12 минут в подсоленной воде с лавровым листом и перцем, либо в мясо–костном бульоне с перцем и петрушкой.

Кастрюля должны быть большая и широкая, чтобы пельмени могли беспрепятственно всплывать

Кастрюля должны быть большая и широкая, чтобы пельмени могли беспрепятственно всплывать

Кастрюля должны быть большая и широкая, чтобы пельмени могли беспрепятственно всплывать. Совет: по пермяцким правилам, пельмени после первого всплытия еще не готовы. Их вылавливают и складывают в посуду с маслом, а затем снова высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне до повторного всплытия. Есть пельмени можно с бульоном или без (если отваривались на воде), со сметаной и сливочным маслом. Все зависит от вашего вкуса.

День оленевода Профессиональный праздник оленеводов с давними традициями, приуроченный к началу перекочёвки оленьих стад на зимние пастбища

День оленевода Профессиональный праздник оленеводов с давними традициями, приуроченный к началу перекочёвки оленьих стад на зимние пастбища

День оленевода
Профессиональный праздник оленеводов с давними традициями, приуроченный к началу перекочёвки оленьих стад на зимние пастбища
Луд
один из масштабных и интересных праздников Республики Коми. Постановлением коллегии Министерства культуры и национальной политики Республики Коми от 21 декабря 2005 года

Праздники, традиции, обычаи

Праздник рыбаков «Пыжа гаж» Старинное село

Праздник рыбаков «Пыжа гаж» Старинное село

Праздник рыбаков «Пыжа гаж»
Старинное село Керчомъя Усь-Куломского района всегда славилось рыбаками, а в озере Вад ловили много рыбы.
Праздник народного творчества «Луза дорса гаж»
«Луза дорса гаж» («Веселье на берегу реки Лузы») - ежегодный фольклорный праздник Прилузского района, целью которого является возрождение и сохранение самобытного народного творчества: обычаев, традиций, обрядов, прикладного искусства Прилузья.

Folklor.fest.Luza_dorsa_gazh/ https://dhoz

Folklor.fest.Luza_dorsa_gazh/ https://dhoz

https://uraloved.ru/ludi-urala/komi-ziryane

https://uraloved.ru/ludi-urala/narody-urala

http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/Folklor.fest.Luza_dorsa_gazh/

https://dhoz.ru/%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5/

Ссылки на интернет - р

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.08.2022