Беседа «Фастфуд: ЗА и ПРОТИВ»
Многие люди любят посещать рестораны и кафе, работающие по системе ФАСТФУД.
|
|
ОДНАКО часто слышим, что это ВРЕДНО!!!
ИЛИ ФАСТФУД НЕ ТОЛЬКО ВРЕДЕН,
НО ИНОГДА И ПОЛЕЗЕН?
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ФАСТФУД?
ФАСТФУД (в переводе с английского fast - «быстрый» и food - «пища») ― блюдо, приготовленное быстро для быстрого употребления.
Время между приготовлением и продажей готового блюда не должно превышать 10 минут.
Фастфуд давно стал частью современного мира, так как не всегда есть время пообедать не спеша.
КАК ДАВНО ВОЗНИК ФАСТФУД?
Фастфуд пользовался огромной популярностью, уже во времена античности.
Археологи раскопали множество доказательств о том, что простые жители Римской Империи почти не готовили, а предпочитали есть в «римских фастфудах».
Это были лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки.
Также в Средние века на оживлённых городских ярмарках всегда можно было хорошо перекусить: в Германии это было пиво с горячими сосисками, в России - квас с пирогами и блинами, в Китае - традиционная лапша.
А вы знаете, что:
Слово «Bistro» - европейский аналог фастфуда, давно уже ставшее нарицательным, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815г.г. российские офицеры и казаки были частыми гостями местных ресторанов. Едва переступив порог, они, вопреки установившимся во Франции правилам, требовали еду не по мере её приготовления, а немедленно, быстро, сейчас!
Хозяева ресторанов очень скоро приспособились к суровому нраву «горячих» россиян, вывешивая над своими ресторанчиками зазывные таблички «Bistro», которые означали, что здесь клиентов обслужат быстро, без ожидания. Русское слово, прочно вошедшее во французский лексикон, сохранилось до наших дней, вернувшись из Европы в Россию уже с лёгким западным акцентом...
Может, на сегодняшний день нас вводят в заблуждение?
Раньше не ели бургеры и не пили кока-колу, раньше человек тоже мог поесть быстро и дешево…
Так что же произошло с фастфудом, почему сегодня говоря о фастфуде мы видим только бургеры, картофель фри и кока-колу?
Ответ очевиден: произошла подмена понятий.
Почему, увидев бургер, мы говорим: «Фастфуд и вредно»?
Увидев кусок мяса с салатом, мы говорим: «Полезная еда»?
|
|
И то, и другое блюдо готовиться не более 10 минут; и то, и другое блюдо может быть не очень дорогим, например, мясо может быть индейки или курицы, а салат может быть сделан из сезонных овощей. Тогда почему?
Подмена понятий произошла с появлением КОНСЕРВАНТОВ и БУРГЕРА. В 1921 году ресторан «White Castle» (Белый замок) первым удивил всех своим новым фирменным блюдом - бургером. Правда тогда это был другой бургер, без красителей, сахара и усилителей вкуса. В подтверждение этого в 1931 году фирма оплатила исследование, в ходе которого, подопытный студент-медик в течение 13 недель жил на одной только воде и бургерах, а по заключению врачей сохранил хорошее самочувствие!
В начале 60-х у «Белого замка» впервые появился серьёзный конкурент – известная всему миру сеть быстрого питания «МакДоналдс».
|
|
Именно с этих пор постепенно происходила подмена вышеуказанных понятий.
«Я есть то, что я ем». И это правда! От того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим. Помните это!
Классный руководитель Широколав В.Г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.