биограф М Исаковский для педагогов и родителей
Михаил Васильевич Исаковский родился 7 января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской области, в крестьянской семье. Он был 12-м ребенком в семье деревенского почтальона. Из 13 детей, которым дали жизнь отец и мать, до зрелых лет дожили только пятеро.
Большую роль в становлении Михаила сыграл его отец Василий Назарович – предприимчивый и хозяйственный человек. Семья жила бедно. Хлеба, выращенного на клочке земли, не хватало до нового урожая, часто нечем было кормить семью. Воспоминания Исаковского о безрадостном голодном детстве: «Горькое, горькое детство в краю, где «земля скупа на урожай, да и земли-то этой самой нету», в местности, где экономили даже лучинку и «по вечерам нигде не зажигают огней». Чтобы прокормить большую семью, отец Миши осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, отправлялся на поиски заработков. Он не жалел ног и, по рассказам поэта, исходил чуть ли не всю страну – Смоленщину, Белоруссию, дошел даже до Петербурга. Со временем ему удалось устроиться работать почтальоном. В таких, казалось невозможных условиях, Василий Назарович думал о будущем сына, стремился дать ему образование, раскрыть для него окружающий мир. Работа на почте способствовала этому. Каждую неделю он ездил с почтой на станцию Павлиново, нередко брал с собой в поездку сына. Эти поездки для крестьянского мальчика из глухой деревни были знакомством с большим, неведомым ранее миром.
Для маленького Миши светлые минуты в жизни были тогда, когда он мог рассматривать газеты, журналы, книги, которые приносил отец. Благодаря этим газетам и журналам Миша самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. Грамотного вундеркинда соседи сделали писарем. Михаил не просто записывал нехитрые мысли односельчан, но старался делать это красиво и душевно, так шлифовалось литературное мастерство будущего поэта. Было еще одно важное следствие таких поездок. Из окрестных деревень приходили к нему крестьяне с просьбой написать для них письма своим родным и близким. Это были первые «литературные произведения» десятилетнего мальчика.
Благодаря письмам впечатлительный и любознательный подросток получил доступ к сокровенным чувствам и мыслям крестьян, узнавал, у кого какая была судьба, у кого были особые жизненные обстоятельства. Так он учился выражать человеческие чувства в своих будущих произведениях. В дальнейшем многие стихотворения Исаковский писал в форме писем, и от этих произведений становится на душе «и спокойно, и радостно».
В возрасте 10 лет он был принят во второй класс начальной школы. Уже в школе у
Михаила обнаружилась литературная одаренность. Летом 1912 года он стал писать стихи,
и два из и них – «Святой» и «М.В.Ломоносов», были им прочтены по просьбам
учителей на выпускном экзамене. Михаил очень волновался перед выступлением:
читать пришлось в присутствии незнакомых учителей, а также священника и
земского начальства, входивших в экзаменационную комиссию. Успех был полный.
Босоногий, плохо одетый мальчик, которого раньше никто не замечал, стал
предметом внимания.
Осенью 1915 года Исаковский поступил в четвертый класс частной гимназии
Воронина в Смоленске. Двери среднего учебного заведения открылись для бедного
крестьянского сына по счастливой случайности. Ему помогли чиновники от
образования М.И. Погодин внук известного историка, и учителя А.М.Васильева,
А.В.Тарбаева и В.В.Свистунова. Поэт навсегда сохранил благодарную память об
этих чутких, участливых людях, сыгравших важную роль в его жизни. В сущности,
они определили его судьбу. Не будь помощи этих людей, Исаковский, возможно, не
стал бы тем, кем он стал в поэзии. Учиться дальше Михаил не смог, семья терпела большую
нужду, и надо было браться за работу. Он оставил гимназию, уйдя из шестого
класса. На этом его образование прервалось навсегда. Впоследствии он всю жизнь
занимался самообразованием, так как не мог продолжать систематическую учебу
из-за болезни глаз.
Революцию Михаил встретил с энтузиазмом, а в 1918 году вступил в ВКП (б). В 19 лет юноша уже редактировал уездную газету, а в 21 его направили работать в смоленское областное издание «Рабочий путь». В 1919 становится редактором газеты г. Ельня. В 1921 переезжает в Смоленск и в течение 10 лет сотрудничает в редакции областной газеты «Рабочий путь». В 1931 Исаковский переезжает в Москву. К этому времени он был уже известным поэтом.
Всероссийскую славу Исаковскому принесли его песни, которые он начал писать с середины 30-х. Настоящая известность, а с нею относительное материальное благополучие пришли к поэту, когда по всей стране запели его песни «Дан приказ ему - на запад, ей - в другую сторону», «Провожание», «И кто его знает», а также знаменитую «Катюшу». Исаковский для фильма «Кубанские казаки» написал стихи «Ой, цветет калина...» и «Каким ты был, таким остался...» «С берез, неслышен, невесом, слетает желтый лист, старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист... Вздыхают, жалуясь, басы, и, словно в забытьи, сидят и слушают бойцы - товарищи мои...».
Большое место в поэзии Исаковского занимает Великая Отечественная война. Поэт воспевает подвиги русских воинов, героизм тружеников в тылу; в его стихах звучит голос простых людей («Русской женщине», «Слово о России» и др.). Много песен создал поэт в годы Великой Отечественной войны: «До свиданья, города и хаты», «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои…», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету» и др. Успешно продолжает работать поэт в этом жанре и в послевоенные годы «Услышь меня, хорошая», «Снова замерло все до рассвета», «Летят перелетные птицы» и др. Положенные на музыку композиторами В.Г. Захаровым, М.И. Блантером и др., песни Исаковского поются во всем мире.
Отличительная черта поэзии Исаковского — ее песенность и музыкальность. Почти каждому стихотворению присуща внутренняя мелодия, соответствующая тем чувствам и думам, которые выражает поэт. Творчество Исаковского развивает плодотворные традиции русской классики. Тесно связаны стихи Исаковского и с устным народным творчеством, с народной лирической песней, с частушкой. Исаковский использует особенности фольклора, его традиционные размеры, символику, приемы психологического параллелизма, композиционные повторы и др. Подобно народным песням, песни Исаковского сюжетны. Исаковский дважды удостоен Сталинской премии: в 1943 — за тексты песен: «Шел со службы пограничник», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша» и др., в 1949 — за сборник «Стихи и песни». Многие строки Исаковского стали крылатыми: «Если смерти — то мгновенной, если раны — небольшой», «Каким ты был, таким ты и остался».
Летом 1971 года с тяжелейшим инфарктом Исаковский попал в ту же больницу, в которой лежал Твардовский. Из-за плохого самочувствия друзья не встретились. Через полтора года после кончины младшего друга, в июле 1973-го, ушел из жизни и Исаковский. Могила автора строк «А коль придется в землю лечь, так это ж только раз» находится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Имя поэта носят улицы в Смоленске и подмосковном Строгино, а также переулок в Донецке. Песни на слова уроженца Глотовки продолжают звучать по радио и телевидению, а в Смоленской области, в Доме культуры, на строительство которого Исаковский в 1943 году направил Государственную премию, работает музей песни «Катюша».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.