Биография Молева А.О.

  • Библиография
  • docx
  • 16.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Молев А.О. информация.docx

Молев

Александр Осипович

Летчик-штурмовик. Старший лейтенант. Родился в 1921 году в селе Чёрном.

В 1939 году Александр окончил в Дзержинске десятилетку. В школе вступил в комсомол. Учился в аэроклубе, а затем поступил в авиационное военное училище. После окончания был оставлен инструктором в училище.

С 1942 года Александр Молев –на фронте в штурмовой авиации.

В декабре 1942 года вражеские истребители атаковали самолёт лейтенанта Молева. Стрелок-радист был убит, самолёт получил серьёзные повреждения. В этой схватке Александр Молев проявил мужество, находчивость и самообладание. Он сумел дотянуть до аэродрома и благополучно посадить машину.

В январе 1943 года Александр Осипович стал коммунистом. От рядового лётчика он вырос до командира авиационной эскадрильи. 400  боевых вылетов  совершил Молев за полтора года. На его боевом счету сотни уничтоженных вражеских автомашин с грузами, десятки зенитных и пулемётных точек.

8 июля 1944 года было последним днём в жизни Александра Молева. Он вёл группу штурмовиков на бомбёжку вражеской танковой колонны в районе города Ковеля. Выполнив задание, он попал в зону сильного зенитного огня. Самолёт получил серьёзные повреждения и врезался в землю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Александру Осиповичу Молеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Сою

 

 

 

 

 

Стихи о Молеве

Молодой, в лейтенантских погонах,

Он остался таким навсегда.

Умный взгляд и военная выправка,

На груди «Золотая звезда».

 

Опустилось на Родину горе,

Тот лихой и военный год.

Помнит город Дзержинск твою юность,

Город Ковель - последний полёт.

 

Отгремели сраженья и битвы,

Ветераны с седой головой.

День Победы шагает по миру,

Только ты не вернулся домой.

 

Пусть шумят ветви клёнов и елей

Над геройской твоей головой,

Мир царит на Земле,

Только в бронзу одетый

Ты стоишь перед школой родной!

 

Пробегают девчонки, мальчишки

Мимо Саши, мелькают года.

Будешь жить ты в сердцах наших вечно,

Эту память хранить нам всегда.

                      И.И.Кашина, учитель школы №10 им.Героя Советского Союза А.О.Молев

 

 

Таким был Александр Молев

(по материалам статьи из газеты «Советская авиация» от 3июля 1960г.№156)

….С детских лет он увлекался книгами о героях авиации. Ещё во время учёбы в средней школе Дзержинска он в свободное время занимался в аэроклубе. Кончена школа, и, наконец, мечта сбылась - он принят в лётное училище!

1941 год. Великая Отечественная война. Александр Молев – военный лётчик. Свято выполнял наказ отца – смело сражаться за Родину. Молодой лётчик бомбил вражеские автоколонны, аэродромы, железнодорожные станции. Боевая машина Александра Молева днём и ночью появлялась над окопами врага, над батареями, эшелонами и порой с малой высоты отважный экипаж сбрасывал бомбы. Не раз шёл он навстречу смерти. Он научился владеть собой, не терять присутствия духа в любой обстановке, и это помогло ему добиваться победы в трудных боях. Александр Молев горячо и беспредельно верил в силу и непобедимость советского союза.

Уже больше года Александр на фронте. 450 бомбежек на счету этого героя – одного из лучших летчиков части.

Вот письмо секретаря комсомольской организации части, присланное в феврале 1942 года отцу Александра Молева: «Спасибо вам, Осип Егорович, вырастили такого сына, спасибо учителю, что воспитал его, и друзья, что закалили его дух. Были случаи, когда его машина была прострелена в шестидесяти местах, был убит штурман, повреждено управление. Казалось, гибель неизбежна, но сила жизни, воля к победе, высокие качества лётчика спасли его, он прилетел к родному орлиному гнезду».

   Нельзя без волнения читать беглые записи в дневнике. Они раскрывают образ молодого бойца, пламенного патриота.

   В короткие минуты передышек он писал стихи, посвящая их своим боевым друзьям, девушке, писал о своём детстве, учёбе в школе. И эти строки, проникнутые светлой мечтой о счастливой жизни, шли от самого сердца. Порой несовершенные в художественном отношении, стихи раскрывают его большое сердце, горячую любовь к Родине, к жизни. За это он дрался с врагом, не щадя себя.

    8 июля1944года. Знойный летний день. Лётчикам поставлена задача- нанести бомбовый удар по колонне танков и автомашин противника. Александр Молев под прикрытием истребителей должен был вывести свою шестёрку на задание. Внизу на земле бушевал огонь, клубы дыма застилали глаза, но штурмовики выполнили задание и развернулись. Чтобы лететь в часть. Но тут появились мессеры.

Музей школы №10 имени Героя Советского Союза Александра Осиповича Молева.

8 мая 1965года за большую военно-патриотическую работу, за успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения Указом Президиума Верховного   Совета СССР школе№10 города Дзержинска Горьковской области было присвоено имя Героя Советского Союза А.О.Молева.  В этом же году начал формироваться музей школы. Среди экспонатов музея были подлинные вещи Александра Молева, переданные школе его родителями. Музей работал очень продуктивно. Благодаря активной деятельности музея, а также учительского и ученического коллективов в 1983 году был воздвигнут бюст Герою Советского Союза Александру Молеву перед школой.

 В 1990 году музей расформировали по рекомендации ГОРОНО из-за нехватки места в школе.

В 1995 году музей возродился в виде галереи, а в 2007году галерея преобразована в музей.

 

 

 

 

 

 

Дорогой Николай Осипович!

Поздравляем Вас со славным юбилеем-90-летием со Дня рождения.

Вся Ваша жизнь является образцом служения Родине. Сердечно благодарим Вас за Ваш ратный и трудовой вклад в общее дело Победы над врагом и процветания Отечества.

Вы самое большое богатство, которое у нас есть. Вы наш гордость, наша честь, пока вы с нами- мы непобедимы.

Живите долго на земле!

С большим уважением и чувством признательности педагогический и ученический коллектив МБОУ СОШ №10 им. Героя Советского Союза А.О. Молева, депутат Городской Думы И.Ю. Килин.

 

Сегодня, в торжественный день,

В день Рожденья,

Здоровья желаем и жить, не старея.

Побольше Вам радостей, меньше

Печали,

А беды чтоб к вам никогда не стучали.

Быть здоровым всегда, не грустить

Никогда,

И с таким настроеньем прожить лет до ста!

 

Сегодня все цветы Вам, дорогой Николай Осипович!

Собою заслонили Вы Россию,

Ради неё себя не пожалев.

Спасибо Вам за вешние рассветы,

За птичий щебет, радугу в пруду,

Мы встретим Вас на празднике Победы-

Святом и самом светлом дне в году.

Вы до сих пор непобедимо юны,

И взгляд, как прежде, острый и живой.

Пока Вы есть- над нами небо сине.

И, будто в назидание другим,

Вы снова защищаете Россию

Самим существованием своим!

 

ЖИВИТЕ ДОЛГО НА ЗЕМЛЕ!

Пусть каждый день несёт Вам радость,

Успех, уют в семье,

Пусть позже всех приходит старость,

Живите долго на земле!

Желаем искренне, сердечно,

Не знать волнений и помех,

Чтобы сопутствовали вечно

Здоровье, счастье и успех!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика на сотрудника МБОУ СОШ№10 Кашину Ирину Ивановну,10.04.1951г.р., проживающую по адресу: пр.Дзержинского,д.24. кВ.54, учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории

Кашина Ирина Ивановна работает в школе №10 с сентября 2011года. За время работы показала себя как дисциплинированный, хорошо организованный человек, знающий и опытный учитель, на её уроках царят атмосфера взаимопонимания и дух сотрудничества с обучающимися.  Обладая широкой эрудицией, разносторонними знаниями, Ирина Ивановна быстро находит подход к детям, которые с интересом занимаются на её уроках. Ирина Ивановна - интеллигентный человек, доброжелательно относящийся к детям и учителям, пользуется большим уважением в детском и учительском коллективах.  Ирина Ивановна очень любит детей и много времени проводит с ними, занимаясь внеклассной работой, она является руководителем школьного музея боевой славы им. Героя Советского Союза А.О. Молева. Под её руководством ребята участвуют в городских и областных конкурсах и неизменно занимают призовые места (уже в этом учебном году они заняли 2место в городском конкурсе школьных музеев и стали победителями в областном конкурсе, за что получили награды 25 декабря с.г. в Законодательном собрании Нижегородской области в Кремле).

За время своей трудовой деятельности Ирина Ивановна работала на разных постах: учителем, завучем по воспитательной работе, директором школы при Посольстве РФ в Португалии, имеет шестилетний опыт работы в заграншколах МИД  РФ.

Проработав 21 год в Дзержинском педагогическом колледже, Ирина Ивановна выучила сотни учителей, которые работают практически во всех школах города и области, любят Ирину Ивановну и с большой теплотой о ней отзываются.

Кашина И.И. обладает большими знаниями методики работы с детьми и передаёт этот опыт своим коллегам, являясь председателем методического совета школы.

         Ирина Ивановна – честный, порядочный человек, обладающий высокой культурой и тактом, всегда ровна, спокойна, выдержанна и скромна, пользуется большим  авторитетом в школе и в семье.

         Коллектив и администрация школы гордятся Ириной Ивановной и во всём берут с неё пример.