Буклет "Детская обида"
Оценка 4.8

Буклет "Детская обида"

Оценка 4.8
pdf
27.02.2020
Буклет "Детская обида"
Детская обида.pdf

Обида ребенка -  весьма распространенное явление. Более того, наверное, каждый ребенок в тот или иной момент жизни чувствовал обиду на родителей и ощущал несправедливость по отношению к себе с их стороны. Очевидно, что причина детской обиды кроется не во внешних обстоятельствах, а в семье, в отношениях ребенка с родителями. Тому есть ряд причин:

 

1.      Когда ребенка наказывают не за последствие, а за причину поступка, он просто не понимает что происходит, и имеет все права на обиду, если родитель не сел рядом с ним и не объяснил, за что конкретно он наказал ребенка. Причиной же является нарушение договора – договора с родителем. Наказание не может быть спонтанным, нужно сесть и объяснить про договор, про доверие, которого опасно лишиться, потому что только на этом и стоит семья. Очень важно заранее объяснить ребенку про правила, по которым живет семья, и тогда он будет понимать, как стоит вести себя в разных ситуациях.

 

2.      Пренебрежение детскими «пустяшными» занятиями для какихто важных взрослых дел является еще одной причиной обид. От взрослых дел зависит благосостояние семьи, но от пустяшных детских дел зависит эмоциональный мир семьи,

отношение ребенка к себе, к семье, к миру. Отказав ребенку в данный момент, нужно обязательно при первой возможности объяснить ему, что вам не хватало времени и знаний о том, что он делает, потому что вы решали важные дела. Но теперь вы хотите его выслушать. И нужно слушать. Не читать нотаций, а встать на место малыша и увидеть мир его глазами.

 

3.      Отказ ребенку в получении игрушки или безделушки из магазина. Правильной тактикой здесь будет предварительный разговор о том, что имеющиеся деньги предназначены на определенные траты. Ребенок может желать нечто, но получить только при определенных условиях, о которых родители и договариваются с ребенком заранее.

 

4.      Отсутствие защиты взрослого против насилия со стороны детей одна из мощных обид ребенка. Уровень агрессии в детских коллективах слишком высок. И родитель должен научить ребенка быть адекватным этому коллективу. Один из возможных путей – поговорить с родителем обидчика вашего ребенка. Сказать – «давай сдачи» - не научить ребенка многообразию поведения.

Включение в проблемы и обучение разрешать ситуации, а не просто некие требования, приведут к ощущению ребенка, что у него за спиной надежная стена.

 

5.      Самые тяжелые обиду остаются тогда, когда родители становятся на сторону воспитателя, учителя, директора или психолога. Не стоит вообще говорить о ребенке с такого рода людьми при нем. Без него можно даже соглашаться с педагогами, но когда родитель, выполнив свой долг, приходит к ребенку, никогда не следует набрасываться на него с позиции этих людей. Даже если они правы. Главное – выслушать ребенка. У него кроме родителей нет ни одного защитника. Нужно понять, как он видит ситуацию и рассказать как это выглядит для других. Научить вести себя так, чтобы уменьшить противоречия.

 

Абсолютное доверие, испытываемое ребенком к родителю,- базовая ценность, которую он не может получить ни от кого и никогда. Но именно это доверие родитель втаптывает, торопясь заработать больше, достичь больше. Это не значит, что не нужно расти и совершенствоваться. Все это нужно делать. Но никогда – за счет доверия ребенка!  


 

Детская обида: ее

 причины и

 

                                                                                                                          Буклет изготовлен с                                                                        последствия

                                                                                                использованием материала:

 

http://my.mail.ru/mail/kimikim9/photo

руках!

 

Электронный адрес: togou12@mail.ru

   

 

Центр по профилактике социального сиротства на базе

ТОГБОУ «Моршанская школаинтернат»

 

Моршанск 

 

Счастье            Наш адрес:

393950

детей в       Тамбовская область, г. Моршанск,

ул. Лотикова, д.68

Тел. 8 (475 33) 4-15-06

наших  

 

Обида ребенка - весьма распространенное явление

Обида ребенка - весьма распространенное явление

Нужно понять, как он видит ситуацию и рассказать как это выглядит для других

Нужно понять, как он видит ситуацию и рассказать как это выглядит для других

Электронный адрес: togou12@mail

Электронный адрес: togou12@mail

Счастье Наш адрес: 393950 детей в

Счастье Наш адрес: 393950 детей в
Скачать файл
Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.