Искусство лепки из солёного теста называется
тестопластикой.
Лепка из солёного теста – это одно из самых популярных художественных занятий. Мука и соль – природные, экологически безопасные продукты, при соединении которых получается чудесный материал для лепки и моделирования – пластичный, лёгкий, безвредный и очень комфортный. Вот почему, когда-то давным-давно, в старину, люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды их обжигали на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
413609
Саратовская область
Озинский район
п.Модин ул.Советская д.2а
тел.88457643104
E-mail: detdom_ozn@mail.ru
ГБУ СО «Центр ППМС» п.Модин
Озинского района
ГБУ СО «Центр ППМС» п.Модин
Озинского района
Мастер-класс для педагогов
«Тестопластика - как элемент сказкотерапии в работе учителя – дефектолога»
«Создание Сказочной страны»
Педагог – организатор: А.В Семкина
Влияние занятий тестопластикой на детей:
• Коррекционно-развивающую - развитие и коррекция всех психических функций (восприятия, внимания, мышления, моторики и координации движений и т.д.)
• Обучающую - расширение знаний и представлений о самом себе, других, окружающем мире, раскрытие творческих способностей детей, умения видеть необычное в предмете исследования.
• Коммуникативную - развитие умения позитивного общения и сотрудничества.
• Релаксационную - преобразование деструктивных форм энергии в социально-адаптивную форму деятельности, снятие психоэмоционального напряжения
• Воспитательную - развитие нравственных сторон личности ребенка, любви к труду, процессу творчества и познания.
Влияние занятий тестопластикой на родителей:
Таким образом, тестопластика для детей и взрослых способствует всестороннему развитию личности и является здоровьесберегающим компонентом в работе педагога - дефектолога
Памятка
«Азы работы с соленым тестом»
Классический рецепт соленого теста):
Мука - 300 гр (2 чашки)
Соль - 300 гр (1 чашка)
Вода - 200 гр (200 мл)
Мука и соль идут в пропорциях 1:1 по весу!
Мука: лучше всего пшеничная высшего сорта. Соль: лучше "Экстра".
Вода: должна быть чистой и холодной.
К классическому варианту возможны добавки : 1 столовая ложка картофельного крахмала (увеличивает пластичность материала) и/или 1-2 чайные ложки обойного клея (повышает прочность), можно добавить немного растительного масла (для эластичности).
Цветное тесто:
Лепить изделия можно как из белого, так и из цветного теста.
Можно добавить краситель в воду в самом начале. Либо в кусочек уже вымешанного теста. В качестве красителя можно использовать: пищевые красители, акварель, гуашь, акриловые краски, какао. Порошковые красители нужно предварительно разбавить водой, при этом следует уменьшить количество воды соответственно в рецепте.
Хранение теста:
Замешанное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (лучше на ночь).
Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пластмассовом контейнере с крышкой.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.