Конспект урока по литературному чтению
Читательская конференция «По страницам детских журналов»
3Б класс
Подготовила и провела
учитель начальных классов
Павина АВ
Читательская конференция «По страницам детских журналов»
Цели: ознакомить учащихся с правилами общения, спора; учить формулировать и доказывать свою мысль; развивать коммуникативно – речевые навыки-умение слушать, задавать вопросы, поддерживать беседу на определенную тему; воспитывать читательский интерес.
Планируемые результаты: учащиеся должны уметь планировать работу на уроке; придумывать свои вопросы по содержанию, подбирать заголовок в соответствии с содержанием, главной мыслью; отличить журнал от книги, ориентироваться в журнале, находить нужную информацию по заданной теме, отвечать на вопросы учителя.
Оборудование: выставка детских журналов, компьютер, проектор, карандаши, материалы к журналу, текст рассказа, планы конференции, тесты, правила общения на конференции.
Ход урока.
1.Организационный момент.
Участники занимают места, к одежде прикрепляют бейджики, раздается программа выступлений.
Учитель. Здравствуйте ребята, дорогие гости! Мне приятно видеть вас на нашем уроке литературного чтения. Пусть этот день принесет и взрослым, и детям радость общения. А теперь пришло время поздороваться с нашими гостями.
2.Постановка целей.
Учитель.
-Прочитайте высказывания.(на доске)
Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным. Фрэнсис Бэкон
Читать и не понимать — то же, что совсем не читать. Ян Амос Коменский
Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить. Вольтер
Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дени Дидро.
-Какие вопросы мы будем обсуждать сегодня на конференции?
(Для чего необходимо читать, чему хорошему научит чтение, как чтение помогает в жизни)
Только ли книги помогают нам найти информацию, узнать что-то интересное. (нет не только)
- Где мы можем найти логические задания и кроссворды, анекдоты и стихи, песни и др.? Эту вещь можно взять с собой в дорогу и она поможет не скучать. ( из детских журналов)
- Итак, начнём нашу читательскую конференцию.
3.Читательская конференция.
-У вас на партах находится план конференции. Ознакомимся с ним.
Знакомство с планом и правилами конференции.
-Прочитайте программу нашей конференции. Она пройдет в четыре этапа.
Первый этап. Правила общения на конференции.
-Давайте проговорим правила общения на конференции.
На конференции нужно:
• быть внимательным;
• не стесняться высказывать свои мысли, говорить громко и понятно;
• не отвергать чужую точку зрения, а формулировать и доказывать свою;
• не перебивать говорящего, дожидаться конца его выступления;
• если что-то непонятно или хочется задать вопрос, надо поднять руку, встать и назвать себя.
Учитель:
-Кроме того, к конференции приготовили свои вопросы оппоненты. Оппоненты- это люди, которые выступают с возражениями, т.е. они оппонируют, возражают докладчику. Не бойтесь этих возражений, постарайтесь их опровергнуть, доказать свою точку зрения.
Второй этап. Выступления.
• Мурзилка – журнал увлекательный
(Докладчик освещает в своем выступлении об истории возникновения журнала, рубриках.)
Оппоненты:
- Для чего нам нужны журналы, ведь сейчас большой выбор книг?
( Не всегда родители могут подобрать хорошие книги для детей нужного возраста)
2. Журнал Фантазёры
Оппоненты:
• Есть ли в издании ответы на сканворды и ребусы ?
• Нет. Но в следующем номере есть ответы и себя можно проверить. Это очень удобно.
3. Журнал «Саша и Маша»
Оппоненты:
Для каких целей авторы журнала включают в него небольшие рассказы?
(Рассказы содержат мудрые изречения и учат мудрому.)
4. Журнал «Непоседы»
-Любую информацию можно найти сейчас в сети интернет. Для чего вообще теперь нужны журналы?(В журналах содержится информация, которая соответствует нашему возрасту и интересам, журнал можно взять с собой в дорогу.)
5. Журнал «Фабрика загадок»
Третий этап. Знаете ли вы?
- А сейчас мы увидим и другие журналы для детей из презентации.
4. Физминутка.
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали
Ножками потопали
Ручками похлопали,
Покрутились, повертелись
И за парты все уселись.
Глазки крепко закрываем,
Дружно до пяти считаем.
Открываем. Поморгаем.
И работать продолжаем.
5. Продолжение работы по теме.
Третий этап. Работа с материалами журналов.
Ребята, в одном из детских журналов есть рубрика «Детектив – клуб». Хочу вас с ней познакомить. В ней даётся какая-нибудь история, а затем вопрос.
- Давайте прочитаем один из таких рассказов.
Чтение рассказа «Тайна одного подарка».
- Попробуем ответить на заданный вопрос.
Тайна одного подарка
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, ждал внуков, сидя в своем кабинете, и прислушивался к капели за окном. Не то чтобы весна уже наступила, более того, еще вчера на улицу невозможно было выйти из-за сильного мороза, но сегодня с крыши подтекало.
Мы пришли! — радостно возвестили внуки, гурьбой влетая в кабинет.
С трудом разместившись на узком диванчике, они приготовились слушать очередную порцию рассказов из насыщенной детективными сюжетами жизни деда.
Что ты нам сегодня расскажешь? — спросил Денис, упираясь подбородком в лакированную поверхность стола, стоявшего рядом с диваном.
Пришла мне тут на память одна история... Помнится, было это году эдак в 18... Я тогда служил под началом князя К., а полк наш квартировал в городе Т. Именно там мы с корнетом М. сдружились особенно крепко. Постоянно пропадали то на балах, то на званых приемах, а то устроим себе выход на природу, организовав или рыбалку, или охоту. Именно на почве пристрастия к охоте и рыбалке мы и сдружились. Мы бьг пропадали в лесу сутками, но у корнета М. была аллергия на пыльцу. <...>
Но я опять отвлекся... У нас уже не было друг от друга секретов. А поскольку мы ничего друг от друга не скрывали, я узнал, что мой друг влюблен в дочь господина Т., мадемуазель Мари Т., какую-то дальнюю родственницу моей матушки. Что это была за девушка! Более очаровательное существо трудно себе представить. Мало того, что она обладала просто ангельской внешностью — аккуратное личико сердечком с остреньким подбородком, большие голубые глаза и вьющиеся белокурые локоны, так и характер у нее был под стать ее облику.
Сама мадемуазель Т. была сестрой милосердия в больнице, и все лежащие там просто души в ней не чаяли. А бедные были готовы просто жизнь за нее отдать. Дело в том, что Мари организовала в городе благотворительную организацию для помощи малоимущим и неимущим.
И естественно, что все мужское население города тоже было влюблено в этого ангела! И вот мой друг тоже не стал исключением. Но его проблема была в том, что он был крайне застенчивым молодым человеком, а для того чтобы выделиться из толпы обожателей Мари, было необходимо совершить какой-нибудь героический поступок. Нет, корнет мог бы его совершить, но признаться в том, что именно он его совершил, он уже не смог бы.
А мужчины на что только не шли ради улыбки прекрасной мадемуазель Т.! <...>
В общем, корнет М. бледнел, худел и только вздыхал... А я даже не представлял, как ему помочь... Ведь не мог же я, в самом деле, объясниться перед Мари вместо него?
И вот как-то получаем мы приглашение на бал от господина Т. Естественно, мы приводим в порядок свою форму, я велю седлать лошадей, и тут корнет М. передумывает ехать. Просто ни в какую. «Не поеду, — говорит, — и все тут!» Я пытаюсь его уговорить, уверяя, что на балу может представиться возможность поговорить с Мари, и кто знает, может, повезет...
В общем, получилось так, что я уехал вперед, а он должен был подъехать позже. Приехать-то он приехал, но тут же собрался уезжать. «Не могу, — говорит, — я в таком виде предстать перед Мари — нос распух, глаза красные»,— и так далее. И никак я не могу его уговорить остаться.
А Мари была необыкновенно прелестна в этот день. Ее одаривали сладостями, книгами и всевозможными безделушками. А один из ее поклонников, который имел связи в ботаническом саду, принес для девушки пару бабочек в большом круглом аквариуме, а ведь на улице была зима! Явно они до этого жили в тепле...
Неожиданно Мари подошла ко мне за советом. Оказывается, неизвестный поклонник принес ей цветы, ее любимые ландыши, но она не знает кто. Букет был передан через прислугу, а никакой записки там не было... А ей было так приятно получить — зимой! — букетик ландышей. Но от кого? Поразмыслив, я понял, кто оказался дарителем.
— Кто подарил мадемуазель Т. цветы? (Цветы подарил корнет М. В тексте есть оговорка, что у него аллергия на цветочную пыльцу, а на приеме у него началась аллергия — распух нос и покраснели глаза.)
Четвёртый этап. Проверь себя.
|
Тест по теме «Из детских журналов». Фамилия, имя. |
|
1. Какой из этих журналов не является детским? а) «Ёж» в) «Колобок» б) «Чиж» г) «Здоровье» |
|
2. Как расшифровывается название журнала «Чиж»? а) «Чрезвычайно интересная жизнь» б) «Честный интересный журнал» в) «Честный искренний журнал» г) «Чрезвычайно интересный журнал» |
|
3. Какое стихотворение написали Н. Гернет вместе и Д. Хармс вместе? а) «Веселые чижи» б) «Очень-очень вкусный пирог в) «Игра» г) «Что это было?» |
|
4. Кто автор стихотворения «Чудаки»? а) Д. Хармс в) Ю. Владимиров б) А. Введенский г) С. Маршак |
|
5. Найдите правильное значение слова «таратайка». а) двухколесная повозка б) трехколесная повозка в) четырехколесная телега г) деревянные сани |
|
6. Настоящее имя Д. Хармса. а) Даниил Ювачев в) Дмитрий Ювачев б) Даниил Хармс г) Дмитрий Хармс |
|
7. Выберите автора стихотворений «Веселые чижи», «Что это было?» а) С. Маршак в) С. Михалков б) Д. Хармс г) Б. Заходер |
|
8. На что потратили один пятак Чудаки – герои стихотворения Ю. Владимирова? а) Кушак б) Тулуп в) Фартук |
6. Итог конференции.
- Какие журналы любите читать вы?
- О каких узнали только сегодня и вам захотелось их прочитать?
-Захотелось ли вам стать писателем?
-О чем бы вы рассказали читателям?
-Чьи выступления вам понравились?
7. Домашнее задание.
Читать журналы, которые вам понравились.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
|
Читательская конференция «Из детских журналов» План конференции. Первый этап. Правила общения на конференции. Второй этап. Выступления. Третий этап. Работа с материалами журналов. Четвёртый этап. Проверь себя.
Правила общения на конференции. На конференции нужно: • быть внимательным; • не стесняться высказывать свои мысли, говорить громко и понятно; • не отвергать чужую точку зрения, а формулировать и доказывать свою; • не перебивать говорящего, дожидаться конца его выступления; • если что-то непонятно или хочется задать вопрос, надо поднять руку, встать и назвать себя.
|
"Мурзилка" - детский литературно-художественный журнал. Издаётся с мая 1924 года и адресован детям от 6 до 12 лет. За 90 лет своего существования его выпуск не прерывался ни разу.
Назван он по имени сказочного существа желтого и пушистого Мурзилки. Свое имя Мурзилка получил благодаря озорнику и проказнику - маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книга для детей конца 19 века. Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Потом образ лесного Мурзилки поменялся на образ обыкновенной маленькой собачки, помогающей всем, кто попал в беду. Но Мурзилка в обличии щенка просуществовал не долго. В 1937 году знаменитый художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании «Мурзилка» живет жёлтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом. И детям он очень нравится. Журнал «Мурзилка» - зеркало нашей детской литературы. Он является связующим звеном между читателями и детской литературой. Не всегда родители могут подобрать хорошие книгидля детей в нынешнем разнообразии детских изданий – редакция «Мурзилки» проводит большую работу по отбору лучших образцов детской литературы, а детские художники создают яркие и запоминающиеся иллюстрации к ним. «Мурзилка» - это не только детская газета с рассказами и сказками для детей, это еще и полезное детское чтение. Постоянные рубрики журнала насыщены интересными, познавательными материалами, которые являются достойным дополнением к углублённому изучению школьных предметов: русского языка ( «Прогулки со словами»), природоведения (флора и фауна планеты), труда (достижения науки и техники в рубриках), физической культуры ( «Чемпион»), ОБЖ ( «Школа безопасности»), изобразительного искусства ( «Идём в музей», «Художественная галерея», «Галерея искусств Мурзилки»). В каждом номере «Мурзилки» есть игры и кроссворды, загадки и головоломки, ребусы, раскраска и несколько конструкций-самоделок.
Несмотря на солидный возраст «Мурзилки», он остается современным и актуальным, и как и 90 лет назад любим современными детьми.
«Фантазёры»
Обложка журнала говорит о себе, что в журнале есть гороскопы, тесты, игры, комиксы, ребусы головоломки, призы, конкурсы, сканворды, переписка. Уже этого достаточно чтобы открыть и просмотреть, а может, и почитать журнал. А, открыв его, мы встречаемся еще и с другими страничками: “Моя галерея”, “Твой календарь”, “Смешная страничка”, “Сканворденок в картинках”, “Знаешь ли ты?”, комиксы, “Супер соображалка”, “Издательство “Букварь” представляет”, “Издательство “Эксмо” представляет”, “Мой живой уголок”, “Компьютерные игры”, “Тест от Даши Почемучки”, “Английский и немецкий ”, “Твой гороскоп”, “Переписка” - вот далеко не полный перечень развлечений, предлагаемых журналом.
Мне понравилась рубрика “Живой уголок”, где я прочла научно-познавательную статью о кошках “Священные животные”.
С древних пор кошки жили рядом с человеком, спасая его от грызунов. Люди им были благодарны на столько, что, например, в Древнем Египте богиню радости и веселья Баст изображали в виде женщины с головой кошки. В Бубастисе возвели храм, в котором жили тысячи кошек, а затем там появилось и кладбище для них. Виновного в убийстве кошки забрасывали камнями. В Китае кошка считалась символом долголетия и благополучия. Крестьяне выносили кошку в поле, чтобы она принесла им хороший урожай. Мусульмане тоже доброжелательно относились к кошкам. В Коране есть запись, где рассказывается о том, как кошка заснула на крае плаща Магомета, а пророку надо было идти. Тогда он обрезал край своего плаща, чтобы не будить кошку. А вот в Европе кошка приобрела совершенно противоположное значение. Из священного животного она превратилась в дьявольское существо. Одноцветные белые и черные кошки подвергались особому гонению. Их обвиняли в связи с нечистой силой. Утверждали, что в них превращаются ведьмы.
Журнал «Саша и Маша» познавательно-развлекательный. В нем много материала, который будет интересен детям от 7 до 14 лет. Красочное яркое оформление журнала делает его привлекательным для читателей. В нем есть страничка, где собраны песни и поговорки народов России и других стран. Рубрика «Узнавай и удивляйся», знакомит нас с жизнью и обычаями разных народов. Мне очень понравился рассказ Игоря Шкляревского «Как в Париже судили собаку»:
К судье пришел мясник и притащил на веревке собаку. Он требовал, чтобы её повесили, так как она украла кость и укусила мясника. Защищать пса стал великий адвокат средневековья Варфоломей де Шансе. Он выяснил, что кость упала на пол когда мясник рубил мясо, а когда мясника заставили вымыть руки, то выяснилось, что на нем не было и царапины. «Бог создал её так, чтобы она добывала себе пищу зубами. И никто не учил её «не кради», не кусай - говорил адвокат. Собаку не только не повесили, но и присудили мяснику накормить её. Когда в лавке мясника ей предложили миску с мясом собака не стала есть до тех пор, пока адвокат ей не разрешил. А когда вор хотел пронести за спиной мясника украденное, зарычала на него.
Удивленный мясник пожелал оставить такую умную и полезную для лавки собаку, но она не пожелала остаться с ним, а побежала за умным адвокатом. Рассказ заканчивается мудрыми словами: «Даже бездомная собака не всегда выбирает хозяина с мясом». В журнале есть страничка для изучающих английский и немецкий языки. Для тех кто любит делать поделки своими руками есть страничка с выкройками и полезными советами – «Ателье Марьи Искусницы». Здесь же можно найти себе адрес друга по переписке – «Здравствуй незнакомый друг».
«Олимпийские истории», «Живой уголок», «Говорят малыши», «Вот это да!» «Как? Почему? Зачем?», «Тебе в коллекцию» - такие странички есть в журнале - на всякий вкус. Для любителей кроссвордов, загадок, логических задач организованы конкурсы с призами.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.