Русское деревянное зодчество— одно из наиболее значительных и выдающихся проявлений художественной и строительной культуры России и русского народа, восходящее к народное архитектуре славянских племен.
Благодаря доступности и ряду важных для холодного климата качеств дерево было основным строительным материалом славян и оставалось таковым на Руси в культовом зодчестве до конца XVII века, в гражданском — до конца XIX века. Основной конструктивной системой построек был бревенчатый сруб, возводившийся обычно из строевого хвойного леса, которым богата Россия.
Наивысшего развития конструктивных и художественных форм деревянное зодчество достигло на Севере России в XV—XVIII веках. Причиной тому являются незатронутость этого региона монголо-татарским нашествием, отсутствие крепостничества в XVIII—XIX веках, удалённость от богатых промышленно развитых районов (где лучше развивалось каменное строительство), обширные лесные ресурсы. Деревянное зодчество Севера развивалось в условиях тесного культурного контакта русских с финно-угорскими народами (каралами, вепсами, коми).
Из-за недолговечности дерева до нашего времени дошло немного памятников деревянного зодчества. Среди них до 300 культовых деревянных построек ранее 1800 года, из которых лишь единицы относятся к XIV—XVI векам. Наиболее старые сохранившиеся жилые дома относятся к XVIII веку.
В своем развитии деревянное зодчество достигло высот поистине небывалых. И недаром Коломенский дворец Алексея Михайловича считали «восьмым чудом света», а народный зодчий Нестер, как гласит предание, кончив постройку Преображенской церкви в Кижах и бросив топор в Онего, с полным правом на то сказал: «Не было, нет и не будет такой».
8 характеристик русского деревянного зодчества
Не каждое дерево могло стать строительным материалом. Кроме породы леса, времени и способа заготовки строители-«древодели» обращали внимание на все естественные конструктивные, эстетические качества дерева и на его мифологическое значение.
Например, конструктивная деталь безгвоздевой крестьянской крыши — «курица». В.И.Даль дает точное функциональное определение: «курица в значении крюка, кокоры на кровлю». Делали их из тонкоствольной ели, крюк (окручье) вытесывали из её корневища. Кроме практической, она выполняла декоративную функцию и оберегательную. Мифологически ель относится к миру предков, а живущие обращались к предкам с просьбой о защите. (Кликайте на картинку для увеличения изображения)
Это же можно говорить в отношении повала сруба, который увеличивает свес крыши и защищает стены от осадков, подчёркивая в то же время красоту и выразительность завершения бревенчатых стен. Консольные выпуски брёвен, несущие крыльца, гульбища, балконы и другие детали украшали символами магического узорочья.
выпуск
повал
крыльцо
Традиционные архитектурно-конструктивные приёмы деревянного зодчества Руси выработаны и отточены веками. Из сочетания многократно повторяющихся форм создаётся разнообразие и неповторимость построек. Живописные силуэты зданий, удивительно гармонирующих друг с другом и окружающим ландшафтом, складывались в замечательные архитектурные ансамбли.
Многие постройки очень похожи, но двух совершенно одинаковых не найти.
Когда начали изучать памятники деревянного зодчества Руси
Деревянное зодчество Руси в настоящее время
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.