XVIII, век мы чаще всего называем "веком Просвещения". Идеи просвещения, необходимости развития науки стали в восемнадцатом столетии одними из главных в общественном сознании многих народов христианской цивилизации. С ними связывался прогресс общества, ибо предполагалось, что только образованные люди способны изменить мир к лучшему, что само распространение знания, образованности уже может привести человечество к созиданию лучшего, чем есть, образа жизни, при котором восторжествуют справедливость, свобода, равенство...
К раннему периоду Просвещения в России относят период правления
Петра 1 и его реформы.
В1701 г. в Москве была открыта Навигационная школа - первое светское государственное учебное заведение, создавался ряд профессиональных школ - Артиллерийская, Инженерная, Медицинская.
Появились профессионально-художественные учебные заведения. В Петербурге - Танцевальная школа, в Москве - Балетное училище и
Академия Художеств.
Первая танцевальная школа в Петербурге 1738
Значительно усилилось книгоиздательское дело. В 1708 г. была проведена реформа шрифта, были введены гражданская и гражданская печать, что способствовало увеличению светских и гражданских книг, журналов. Были организованы библиотеки, открыты книжные магазины.
ЛИТЕРАТУРА.
КНИГОПЕЧАТАНИЕ.
Русское Просвещение по преимуществу распространяется на вторую половину 18 века, и знаменуется развитием науки и искусств.
В это время в России появляются первые
университеты,
театры,
библиотеки,
публичные музеи,
независимая пресса.
сатирическая журналистика
В 1724 году в России появилась Академия наук, а в 1730-е годы Михаил Ломоносов получил образование в Саксонии и, вернувшись в Россию, проявил себя как специалист в разных науках, от физики до истории.
Совместно с Иваном
Шуваловым Ломоносов
способствовал появлению в
стране первого университета
в Москве в 1755 году. Двумя
годами позже появилась
Академия художеств.
Михаил Ломоносов стал основоположником научного мореплавания и физической химии, а также заложил основы науки о стекле и открыл атмосферу у Венеры. Он был одновременно поэтом, художником, филологом, историографом и геологом. С именем Ломоносова также связывают подготовку основ общенационального литературного языка.
С 1762 по 1796 год престол занимала императрица Екатерина II, и при ней в России появились:
музей Эрмитаж в 1764 году;
Смольный институт благородных девиц — в 1765 году;
Вольное экономическое общество в 1767 году.
В 1783 г. была создана
Императорская Российская
академия, председателем
которой стала
Екатерина Романовна Дашкова
(1743–1810) — подруга и соратница Екатерины II. Главным направлением работы академии стало «вычищение и обогащение русского языка», главным трудом — первый толковый Российский академический словарь.
Императорская публичная библиотека — в 1796 году.
Библиотека
французского
просветителя
Дени Дидро.
КЛАССИЦИЗМ - направление, выражавшееся в подражании искусству и поэзии древней Греции и Рима. Особенно сильное развитие классицизм получил во Франции.
Особо ярко русское Просвещение отразилось в литературе. В этот период рождается новый жанр – классицизм, который провозглашал служение родине и патриотизм.
В русской литературе середины XVIII в. классицизм также становится господствующим направлением, причём в России классицизм принимает своеобразные формы.
В традиции классицизма во главе угла стоит разум, а не чувства, он же является единственным возможным источником гармонии и красоты. Произведения искусства обязаны быть стройными и ясными, они должны быть подчинены четким законам логики, а их главная цель - «увеселяя научать». Считалось, что искусство должно нести в себе в первую очередь воспитательную роль.
В литературе установилась строгая иерархия, где каждый жанр был на своем месте, а смешивать их считалось дурным тоном.
Создаются новая художественная литература и развиваются жанры:
Роман
Повесть
Трагедия
Ода
Комедия
Басня
Элегия
Он внес свой вклад в развитие культуры и науки, писал оды на государственные проблемы и создал новое стихосложение и зафиксировал иерархию жанров в теории «трех штилей»:
Выдающимся представителем этой эпохи является
М. Ломоносов
ТЕОРИЯ «ТРЁХ ШТИЛЕЙ»
Три класса «речений», т.е. стилистических пластов языка, Ломоносов связывает с тремя «штилями»: «высоким, посредственным и низким» и как бы «прикрепляет» их к определенным литературным жанрам.
Не смотря на то, что русское просвещение развивается параллельно с европейским, оно имеет ряд отличительных черт:
Русское Просвещение является инициацией государства. Дорогу Просвещению открыла одна из самых просвещенных людей того времени Екатерина Великая, которая состояла в переписке с выдающимися идеологами и адептами европейского Просвещения – Вольтером, Дидро, Руссо. Императрица поощряла все просветительские начинания в стране.
Русское просвещение не было атеистическим и не выступало критично по отношению к церкви и религии.
4. Русское Просвещение не углубилось и не закрепилось в народных массах, а сформировало лишь определенный, замкнутый, интеллигентный слой общества.
3. Русское просвещение исходило из государства и не было направлено против него, а лишь в поддержку самодержавной монархи.
К литературе Просвещения периода правления Екатерины II можно отнести такие произведения, как «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева
и «Недоросль» Фонвизина,
а также журналы, издаваемые Николаем Новиковым — «Трутень», «Живописец», «Кошелёк», «Утренний свет».
Самостоятельное чтение статьи учебника «Русская литература XVIII века»
1. Какие реальные исторические лица в нашем сознании связаны с русским Просвещением?
2. Почему так важны были для русского Просвещения создание Академии наук и основание Московского университета?
3. Какие серьёзные изменения произошли в русской литературе XVIII века? В чём её принципиальные отличия от древнерусской литературы?
РАБОТА
С УЧЕБНИКОМ
ДЕНИС ИВАНОВИЧ
ФОНВИЗИН
Русский писатель, драматург, публицист, переводчик, представитель русского классицизма, создатель национальной бытовой комедии. Автор известной пьесы «Недоросль». Фонвизина называли «отцом русской комедии»: его театральные пьесы публика принимала с восторгом.
(1744—1792)
Денис Фонвизин родился в Москве 14 апреля 1745 года. Его отец — выходец из старинного рода немецких дворян, но от высокого положения в обществе у родителей мальчика остался только титул. Жили немецкие аристократы в России скромно, но это не помешало дать хорошее образование детям. К слову, кроме Дениса, у Фонвизиных было еще семеро детей.
Фонвизин-старший воспитывал отпрысков в системе строжайших патриархальных правил, слово отца было законом. Характер батюшки Фонвизина закалила армейская служба, на которой он получил звание майора перед отставкой.
Биография Фонвизина включает факты, которые свидетельствуют о его образовании
Начальное образование будущий литератор получил дома.
Тяга к литературе всегда стимулировала мальчика много читать и с упоением поглощать новые знания. Возможно, именно это стало причиной того, что Денис первым из семьи смог самостоятельно поступить в
дворянскую гимназию
при Московском
университете.
Там его однокашником был в то время мало чем примечательный Григорий Потёмкин - будущий всесильный фаворит Екатерины Великой, фельдмаршал, князь Таврический.
По окончании гимназии юноша решает продолжить обучение в том же университете, но на факультете философии. Овладел латинским, немецким и французскими языками, его переводы появлялись в печати.
Учеба давалась Денису легко, и его с братом поощрили поездкой в Петербург. Знакомство с Северной Пальмирой навсегда влюбило его в этот город. В этом сознавался сам Фонвизин. Интересные факты: в этом путешествии автор завел дружбу с Ломоносовым и Сумароковым, а также впервые посетил театр.
Московский
университет
Во время поездки в 1760 году в Петербург Фонвизин впервые присутствовал на театральном представлении. Это была пьеса Хольберга «Генрих и Пернилл». Происходившее на сцене произвело на писателя неизгладимое впечатление, а пристрастие к театру он сохранил на всю жизнь.
С театром познакомился подростком. Переводил для театра трагедии и комедии французских авторов, нередко дописывает целые сцены.
Познакомился с ведущими актёрами императорского театра:
Фёдором Волковым и Иваном Дмитриевским.
ТЕАТР В ЖИЗНИ
Д. И. ФОНВИЗИНА
«Действия, произведённого во мне театром, почти описать невозможно: комедию, виденную мной, довольно глупую, считал я произведением величайшего разума, а актёров – великими людьми, коих знакомство, думал я, составило бы моё благополучие».
Фонвизин, биография которого состояла не только из создания драматических произведений, но и публицистики, рано занялся переводами. Еще в студенческие годы талантливый парень зарабатывал на жизнь, переводя басни Хольберга и произведения Вольтера.
Обращался и к античному наследию - например, к "Метаморфозам" Овидия. От перевода к переводу проявлялась легкость пера. Скуку он презирал больше всего в жизни. "Острые слова мои носились по Москве; а как они были для многих язвительны, то обиженные оглашали меня злым и опасным мальчишкою; все же те, коих острые слова мои лишь только забавляли, прославили меня любезным и в обществе приятным. Меня стали скоро бояться, потом ненавидеть", -
с наслаждением
вспоминал Фонвизин
на склоне лет.
Вольтер
Франсуа Мари Аруэ,
1694-1778
Людвиг Хольберг
(1684-1754)
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Творчество Фонвизина считалось свежим и новаторским, оно пробуждало скрытые грани человеческой души и заставляло людей пересмотреть свое поведение. Под тонкой сатирической вуалью были скрыты человеческие пороки. Автор высмеял их виртуозно и деликатно. Но сам литературный путь писателя сложно назвать легким.
Благодаря хорошему знанию языков Фонвизин в оригинале знакомился с мировыми классическими шедеврами, пополняя словарный запас и осваивая новые художественные приемы .
в конце 1760 года самостоятельно издает свое первое творение — сатирическую комедию, которая называлась «Бригадир». Произведение вызвало настоящий фурор в высших кругах, автора пригласили для прочтения пьесы в Петербург к императрице Екатерине .
Д.И. Фонвизин читает "Бригадира" в салоне
цесаревича Павла Петровича. С гравюры П. Бореля
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
На приеме автора заметил граф Панин.
В период с 1769 по 1782 молодой талант стал доверенным лицом и служил личным секретарем в Иностранной коллегии графа П.И. Панина – воспитателя наследника престола, будущего императора Павла I. Работа под его началом, общение с носителем передовых идей своего времени не могли не оказать влияния на формирование жизненных принципов и политических ориентиров самого Фонвизина. Совместно с Паниным разделявшим его общественные взгляды, создает «Рассуждение о непременных государственных законах» — одно из лучших произведений русской публицистики XVIII в., предназначалось для воспитанника Никиты Панина — будущего императора Павла Петровича.
Граф Панин Никита Иванович
Близость к царям и льстила ему, и приводила его в замешательство. Он был монархистом и одновременно — противником бесконтрольной власти. «Где произвол одного, — писал он, — есть закон верховный, тамо прочная общая связь и существовать не может; есть государство, но нет отечества, есть подданные, но нет граждан…».
С Паниным Фонвизина сближала убеждённость, что России нужны «фундаментальные законы», иначе произойдёт катастрофа. В его «Рассуждении» прозвучало предостережение: «Нация, буде находит средства разорвать свои оковы тем же правом, каким на неё наложены, весьма умно делает, когда разрывает». Но никто его тогда не понял и не услышал...
А «при дворе царя, коего самовластие ничем не ограничено... может ли истина свободно изъясняться?» — вопрошает он в своей повести «Калисфен». Страшным злом Фонвизин считал фаворитов, «любимцев государевых», особенно усиливших своё влияние при дворе российских императриц.
В 1777-1778 годах Фонвизин путешествовал по Германии и Франции, где познакомился с Жаном Д’Аламбером , Бенджамином Франклином , а также с Вольтером – известным французским писателем-просветителем.
Изучая французскую действительность, Фонвизин желал глубже понять процессы, происходящие в России и понять пути к улучшению социально-политического порядка на Родине.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Жан Лерон д’Аламбер
Бенджамин Франклин
Вернувшись в Россию в 1779-м, Фонвизин погрузился в творческую работу. Автор в кратчайшие сроки переводит легендарную книгу «Та-Гио», а далее получает повышение по службе — становится канцелярским советником секретной экспедиции.
Известно определение XVIII века как века Просвещения, или «века разума».
Русская литература XVIII века, продолжавшая поучительные традиции древнерусской литературы, обратилась к опыту западноевропейской литературы, стала приобретать светский характер, то есть создавалась лицами, не принадлежавшими к духовному званию.
Эпоха Просвещения в Англии
Русские нравы и обычаи выразил в своих социальных комедиях "Бригадир" и "Недоросль" Д.И. Фонвизин. Его комедии положили начало обличительно-реалистическому направлению в литературе.
1778–1782 годы ознаменовались работой над самым знаковым произведением Фонвизина — «Недоросль».
Замысел написать комедию родился после приезда из Франции.
Постановка пьесы была связана со многими трудностями. Около полугода автору не удавалось добиться разрешения цензоров на постановку пьесы по причине смелых высказываний персонажей. Окружение Екатерины II стремилось не допускать появления «Недоросля» на сцене придворного театра.
«НЕДОРОСЛЬ»
Фонвизин «Недоросль»
первое издание
Получив отказ в Петербурге, драматург выезжает вместе с актёром И. А. Дмитревским в Москву. Но и здесь его ждёт неудача: «московского российского театра цензор», испугавшись смелости многих реплик, не пропускает комедию на сцену.
Через несколько месяцев Фонвизину всё-таки удалось «пробить» постановку комедии: 24 сентября 1782 года состоялась премьера в Петербурге (Вольный Российский Театр, он же Театр Карла Книпера), где роль Стародума исполнял сам И.А.Дмитревский.
«НЕДОРОСЛЬ»
«Недоросль» – кульминационная в развитии творчества писателя. Комедии Фонвизина встретили с восторгом. По словам очевидцев, «публика аплодировала пьесе метанием кошельков на сцену». Знаменитый князь Потемкин, говорят, сказал тогда: «Умри, Денис! Лучше не напишешь».
В.Г.Белинский писал: «Русская комедия началась задолго до Фонвизина, но началась только с Фонвизина: его «Бригадир» и «Недоросль» наделали страшного шума при своем появлении и навсегда останутся в истории русской литературы».
Н.В.Гоголь назвал «Недоросля» «истинно-общественной» комедией». Реплики комедии стали пословицами и афоризмами.
«НЕДОРОСЛЬ»
Это название было достаточно говорящим, ведь в то время так нарекали юнцов дворянского происхождения без надлежащего образования. Яркие, запоминающиеся образы главных героев, драматичные и одновременно смешные диалоги сделали творение Фонвизина чрезвычайно популярным. До сих пор «Недоросль» считается классикой русской сатирической драматургии.
«НЕДОРОСЛЬ»
Екатерина II поняла всю смелость комедии, обличающей несовершенства как социальных, так и государственных устоев России. Последовала реакция императрицы: в конце жизни Фонвизину запрещено было публиковаться, издавать журнал. Существует предположение, что неслучайно главным отрицательным персонажем пьесы «Недоросль» стала властолюбивая и жестокая помещица госпожа Простакова: сатирически представленный женский образ вполне мог содержать намек на несправедливость правительницы и государственного устройства России, самодержавие Екатерины II.
Волшебный край! там в стары годы,Сатиры смелый властелин,Блистал Фонвизин, друг свободы,
А. С. Пушкин «Евгений Онегин» первая глава
Историк В.О. Ключевский
писал:
«Фон-Визин взял героев «Недоросля» прямо из житейского омута, и взял, в чём застал, без всяких культурных покрытий, да так и поставил их на сцену со всей неурядицей их отношений, со всем содомом их неприбранных инстинктов и интересов».
Василий Осипович
Ключевский
(1841–1911)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.