Для психолога
Оценка 4.9

Для психолога

Оценка 4.9
doc
13.05.2020
Для психолога
11.doc

«О СПИДе всерьёз»

(Тренинговое занятие. Старший школьный возраст)

Цель: дать учащимся представления об опасности СПИДа; воспитывать чувство потребности в сохранении собственного здоровья.

 

Ход занятия:

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Долгое время после заражения ВИЧ не опасен для жизни инфицированного человека и может ничем себя не проявлять. Организм вначале успешно противостоит воздействию вируса, и это единоборство продолжается несколько лет. Однако когда вирусу удаётся разрушить значительную часть иммунной системы, она перестаёт справляться со своими функциями, и человеку угрожают серьёзные болезни и смерть от инфекций,  не опасных для большинства людей.

Последнюю фазу ВИЧ-инфекции называют СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Откуда появилось это заболевание?

Существует много гипотез:

1.  Многие племена Центральной Африки охотятся на обезьян и употребляют их мясо в пищу. Предполагается, что заражение могло произойти при разделке туши через повреждения на коже охотника или при употреблении сырого мяса либо мозга обезьян. Данное предположение имеет место в связи с тем, что из организма обезьян этого региона выделены вирусы, сходные по своему генному строению и ВИЧ (в ходе мутации, в связи с повышенным радиационным фоном).

2. Некоторые учёные склоняются к мысли, что вирус иммунодефицита человека имеет искусственное происхождение. Так, в 1969 году в Пентагоне была разработана программа по созданию бактериологического оружия, способного подавлять иммунную систему человека. В одном из научно-исследовательских центров США методом генной инженерии получали новые виды вирусов, выделенных  у африканских обезьян. Испытания новых вирусов проводили на приговоренных к пожизненному заключению осуждённых, в обмен на освобождение по завершению эксперимента. Их выход на свободу и способствовал распространению ВИЧ-инфекции среди населения.

И многие другие версии.

    Тем не менее, следует отметить, что объективных или документальных доказательств такого происхождения вируса нет. Возникновение вируса иммунодефицита человека до сих пор остаётся загадкой.

    ВИЧ не может находиться вне организма человека. Попадая в воздух, он разрушается. ВИЧ содержится в жидкости организма человека: кровь, слюна, пот, сперма, слёзы и др., но в разной консистенции. Для сравнения 1 капля крови = 4 литра слюны.

Как можно заразиться ВИЧ?

 

«Степень риска»

    На стол кладутся карточки: «Высокий риск», «Небольшой риск», «Риск отсутствует».

    Каждый участник вытягивает карточку (поцелуй в щёку, укус комара, использование нестерильного шприца, через рукопожатие, от ВИЧ - инфицированной матери к ребёнку, незащищённые половые связи, укус насекомых и т.д.). Ученики  должны определить степень риска и положить на одну из трёх карточек («Высокий риск», «Небольшой риск», «Риск отсутствует»).

        

Игра «Цепная реакция»

     Каждый ученик вытягивает карточку, 2 из них «вирус» и «защита», а остальные – «мирные жители». 

    «Вы – мирные жители города N. Днём все жители работают, а с наступлением ночи все закрывают глаза. Просыпается «вирус» и показывает на того, кого этой ночью он будет заражать и закрывает глаза. Затем просыпается «защита» и показывает на того, кого она будет этой ночью защищать и тоже закрывает глаза. Наступает утро – все жители города просыпаются. Сегодня ночью в нашем городе «вирус» заразил 2 человека (1 – от ВИЧ - инфицированной матери к ребёнку, 2 – во время драки с ВИЧ- инфицированным через рану)». Если одного и того же человека выбрали «вирус» и «защита», то ведущий говорит о том, что «вирус» пытался заразить мирных жителей, но защита защитила 1 (2) человека. П о такому принципу игра проводится дальше, но причиной заражения будут другие. Когда будет «заражена» половина города игру можно закончить.

    В конце игры проводится рефлексия (Неправы те люди, которые думают, что не может случиться со мной. К проблеме ВИЧ нельзя относиться безразлично.

 

«Клякса»

    Данное творческое задание можно проводить после каждого занятия по профилактике ВИЧ/СПИДа как рефлексию.

    Цель: выразить чувства и позицию по проблеме в ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом.

    Группа учащихся (класс) делится на три команды. Каждая команда вытягивает одну из карточек:

«Здоровый, активный человек»,

«ВИЧ - инфицированный человек»,

«Больной СПИДом».

    В течение 5-10 минут команда должна изобразить (разукрасить кляксу, что-либо нарисовать, и т.д.) чувства человека, который был определён заданием. Затем команда демонстрирует получившееся изображение ощущений, чувств, а остальные, глядя на рисунок, должны угадать, что было задано на карточке и какие чувства были заложены в рисунке.

    В конце работы каждая команда, демонстрируя свой рисунок, рассказывает, какой же смысл был вложен в данное изображение.

 


О СПИДе всерьёз» (Тренинговое занятие

О СПИДе всерьёз» (Тренинговое занятие

Степень риска» На стол кладутся карточки: «Высокий риск», «Небольшой риск», «Риск отсутствует»

Степень риска» На стол кладутся карточки: «Высокий риск», «Небольшой риск», «Риск отсутствует»
Скачать файл