лучшедома
Доклад к индивидуальному проекту «Пополняем летопись Великой Отечественной войны»

Доклад к индивидуальному проекту «Пополняем летопись Великой Отечественной войны»

Исследовательские работы +1
docx
история
9 кл—11 кл +1
15.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Доклад к индивидуальному проекту «Пополняем летопись Великой Отечественной войны».docx

Слайд 1

Уважаемые участники конференции!

Вашему вниманию представляю индивидуальный проект «Пополняем летопись Великой Отечественной войны» по учебному предмету «История».

Слайд 2

В 2018 ученикам нашей школы было поручено заняться уходом за могилами трех ветеранов Великой Отечественной войны. Меня озадачил тот факт, что уже долгие годы никто не занимался уходом за местами упокоения этих людей.  Тут я задумалась, о том, что мы ничего не знаем об этих людях и сколько еще известных ранее, но практически забытых сейчас, героев захоронено в нашем государстве. Как так произошло, что через годы от них остались только памятники с именами? Именно этой проблеме я решила посвятить свой проект.

Тема моей работы «Пополняем летопись Великой Отечественной войны» актуальна для сегодняшнего времени, поскольку сегодня существует много неопознанных могил, которые принадлежат людям, отдавшим за Родину самое ценное - собственную жизнь. Несмотря на то, что этих людей уже нет в живых, они оставили яркий след в истории человечества. Именно они подарили нам в далеком 1945 году наше будущее, поэтому мы не должны забывать своих героев.

     Главная цель моей работы вы можете увидеть на слайде

Слайд 3

Передо мной были поставлены следующие задачи

Слайд 4

Наверное, сложно найти в нашей стране человека, который не знает эту печальную дату - 22 июня 1941 . Именно тогда началась одна из самых кровавых войн в истории человечества - Великая Отечественная война. Кажется, прошло не так уж много времени с этого события, но загадки и вопросы, связанные с ним не только не сняты, но и добавляются каждый день. Уже время начала ВОВ вызывает вопросы. Общеизвестным считается факт о начале войны в 4.00. Но последние данные говорят о том, что бомбардировка советских  городов началась раньше.

Слайд 5

Около полудня 22 июня 1941 на радио выступил народный комиссар иностранных дел  СССР Молотов, сообщил о начале боевых действий. В стране началась мобилизация. Тысячи добровольцев были готовы служить в рядах Красной армии.

Но война прошла, оставив за собой разруху и тяжелые последствия.

Слайд 6

Тяжелым результатом этой войны стали миллионы убитых людей, десятки миллионов искореженных жизней. До сих пор не установлено точное количество жертв этой войны.  В настоящее время принято считать этот показатель равным 27 миллионам по нашей стране, но это число очень приближено. В нашем государстве осталось еще много могил и захоронений, неопознанных неизвестных солдат. И на памятнике погибшим воинам в Усть-Донецком первоначально были не все известные ныне имена. Часть из них установлена гораздо позже. Однако и сегодня остались те, кто помнит всю боль и переживания тех времен.  Государство при помощи Федерального закона «О ветеранах» оказывает социальную поддержку людям, которые заслуживают уважения и права на счастливую старость. Участникам ВОВ предоставляется льготное жилье,  уменьшение платы за коммунальные услуги, внеочередное оказание медицинской помощи.

Слайд 7

Помимо государственной помощи большую поддержку оказывают волонтеры, а также учащиеся учебных заведений. Примером такого поддержки является ежегодная районная акция "Удели внимание ветерану", в рамках которой ученики нашей школы навещают ветеранов, помогают им в хозяйстве и с трепетом слушают их истории. Именно эти действия помогают нам, современному поколению далекому от ВОВ, узнать ее историю и отблагодарить людей, что боролись за наше светлое будущее.

Слайд 8

Но время идет и с каждым годом, как бы грустно это не звучало, количество ветеранов уменьшается.  Тысячи подвигов так бы и остались без внимания, но благодаря современным технологиям мы сами можем познать историю людей, что прошли войну. На слайде вы можете увидеть одни из популярных сайтов, что помогают погрузиться в историю. Все они основаны на архивных записях тех лет. И именно благодаря этим сайтам я и смогла найти информацию об интересующих нас людях

Слайд 9.

Скиба Алексей Алексеевич - уроженец города Кропоткина Краснодарского края был  произведен в чин капитана и удостоен трёх боевых наград за подвиги. Орден Александра Невского был получен  26 июля  1944 за прорыв немецкой обороны во время наступательного боя в районе южного села Смединь. Орденом Красной Звезды Скибу А.А. наградили в 1944 году, когда он в районе населенного пункта Новый Пасек сумел стремительно атаковать и уничтожить важный опорный пункт немцев. В 1945 году Александр Александрович был награжден еще одним орденом Красной Звезды в период наступательных боев за город Врицен. Он неоднократно помогал командованию в быстрейшем выполнении поставленных боевых задач.

Слайд 10

Согласно полученным данным можно установить боевой путь участника Великой Отечественной войны. Так  Скиба А.А. участвовал в освобождении Польши и наступлении на Берлин. После завершения войны А.А. переехал в Ростовскую область, где и прожил остаток своих дней. Связаться с родственниками А.А. нам не удалось. Они уехали из поселка. Связаться с ними и продолжить работу по полному изучению боевого пути и мирной жизни Скибы А.А. нам помогает ДОСААФ.

Слайд 11

Следующий человек- уроженец Ростовской области Евстратов Алексей Яковлевич, гвардейский лейтенант и обладатель четырех наград. Будучи раненым в наступательном бою в Сумской области Украины 31 августа 1943 года вел взвод автоматчиков в бой и обеспечивал продвижение армии. За этот подвиг он бы удостоен Орденом Красной звезды. А.Я. также вел разведку при контратаках противника и передавал сведения в штаб, чем очень сильно нашей армии. Эти действия были оценены, и он получил Орден Великой Отечественной войны.

Слайд 12

За всю войну он прошел тысячи километров по землям иностранных государств таких, как Литва, Латвия, Польша , участвовал в освобождении Украины и Беларуссии от фашистких захватчиков.

Третий человек из нашего списка забытых ветеранов, к сожалению, не был найден  на просторах сайтов. Однако уже известно местонахождение родственников и наша исследовательская группа в ближайшее время надеется установить контакт с семьей ветерана и разузнать о его жизни. Но, не смотря на это допущение,  уже на примере двух людей мы можем увидеть, как с помощью новых технологий можно по-настоящему погрузиться в боевой путь героев прошлого.

 

Слайд 13

В заключении мне бы хотелось добавить, что работать над проектом было очень познавательно. Я в очередной раз погрузилась в изучение истории Великой Отечественной войны, смогла принять участие в исследовательской работе. В будущем я планирую вступить в ряды поискового отряда и принять участие в дальнейшей работе нашего района.

Этими действиями я смогу углубить свой проект, ведь в нашей стране еще так много забытых героев прошлого. Мы должны помнить, славить и гордиться ими во все времена!

 

 


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)