Доклад к защите проекта

  • docx
  • 27.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Собянина А доклад.docx

Добрый день уважаемое жюри и участники научной конференции. Меня зовут Собянина Анна, я ученица СОШ №3, станицы Старощербиновской, Краснодарского края. Тема моей работы «Экономическая выгода выращиваемых грибов в домашних условиях»

Сегодня многие в мире понимают, что экономическая обстановка в нашей стране далеко не благополучна, а природных ресурсов буквально через пару десятков лет будет просто не хватать. С каждым годом становится тяжелее снабжать людей свежими и экологически чистыми продуктами. На помощь людям придут новые технологии, которые помогут круглогодично выращивать растения минимизируя затраты и  снижая стоимость продукции.

Люди давно пытаются сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой как зерновые культуры, овощи, фрукты, так как по своим питательным свойствам они превосходят многие продукты. Люди решили культивировать грибы сами, потому что их можно выращивать круглый год, а также получать экологически чистый продукт. На сегодняшний день их 22 вида съедобных грибов.

Большим интересом пользуется гриб вешенка обыкновенная. Он  очень вкусный и питательный в его состав входят все необходимые для организма человека вещества (белки, жиры, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность. Белок вешенки лучше усваивается, чем белок других съедобных грибов. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания, даже раковые. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка - полностью съедобный и безопасный.

Цель проекта – найти экономически выгодный способ выращивания гриба вешенка  обыкновенная в домашних условиях.

В соответствии с выдвинутой целью проектной работы, сформулированы следующие задачи:

1.                 Подобрать, изучить и проанализировать информационные источники (книги, журналы, газеты, справочники, определенные сайты в сети «Интернет») по заданной теме;

2.                 Вырастить грибы вешенка на пеньках, создав им разные условия.

3.                 Вырастить грибы в блоках.

4.                 Произвести расчёты по себестоимости выращенных грибов в пеньках и блоках.

Исследование проводилось в несколько этапов.

На первом этапе (сентябрь 2021 года – октябрь 2021 года) была выбрана тема исследования, определена цель, сформированы рабочая гипотеза и задачи, а так же проведён теоретический анализ отечественных и зарубежных научных работ по данной теме. Проведена беседа с опытными грибниками. Исследование проводилось дома.

На втором этапе (октябрь 2021года – ноябрь 2021года) в магазине купили мицелий. Опытный человек посоветовал нам посадочный материал, с помощью которого можно вырастить грибы дома. Далее был поиск подходящих пеньков, а так же подготовка помещения и необходимого оборудования.

Третий этап (ноябрь 2021 года - декабрь 2021 года) заключался в изучении полученных первичных результатов.

5.                 Четвёртый этап (декабрь 2021 – январь 2022г) были закуплены два блока с мицелиями. Велось наблюдение за ростом грибов в блоках.

Пятый этап (январь 2022г-февраль 2022г.) заключался в анализе и обсуждении полученных результатов, в подсчёте себестоимости и экономической выгоды при выращивании грибов дома, формулировались выводы по результатам исследования. Составлялись рекомендации. Оформлялась работа.

В своей работе мы хотим показать не только оптимальные условия выращивания экологически чистой продукции – гриба вешенки, но и то, что выращивание грибов может быть рентабельным делом всей семьи. Люди давно пытаются сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой, как зерновые культуры, овощи, фрукты, так как по своим питательным свойствам они превосходят многие продукты. Например, бульон грибной занимает втрое место по калорийности после мясного бульона. Также привлекательна и цена грибов. В среднем,  грибы вёшенки стоят 150-180р за килограмм, в то время как цена  мяса 300 до 450 рублей за килограмм.

Большинство грибов выращивают из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная промышленность не только решает проблему утилизации отходов, но и получает практически «бесплатное» сырье.

В ходе эксперимента, мы решили выяснить оптимальные условия выращивания грибов. Для сравнения взяли два бревна с мицелияем и оставили на улице, а остальные брёвна занесли в небольшое помещение (сарай). Выращивать грибы в помещении, где живут люди, нельзя из-за большого выделения спор, которые могут развить разные заболевания. Далее возле пеньков установили прибор одновременно измеряющий температуру воздуха в помещении, на улице и показывающий уровень влажности (психрометр) в помещении. В течение всего времени мы вели наблюдения за температурой и влажностью.

В ходе эксперимента брёвна, которые мы оставили на улице, грибов не дали,  а брёвна, которые были занесены в помещение и за которыми осуществлялся уход, порадовали урожаем.

На результат первого этапа исследования повлияли различные колебания температур и разный уровень влажности. Продолжительность выращивания от посадки до сбора грибов составило 97 – 110 дней. Анализируя полученные результаты, мы так определили для себя причины неудачи при выращивании грибов на улице:

1.                 При резких колебаниях температуры  мицелий не смог прижиться.

2.                 Чтобы достичь высокого урожая грибов, в сентябре, когда на улице и в помещении была высокая температура, необходимо было первые 2 недели не проветривать помещение, а снижать другими разными способами температуру до 13-15 градусов, при этом увеличивая влажность воздуха до 95%. Затем необходимо было наоборот интенсивно проветривать помещение, повышая температуру до 240С. Все условия на 100% нам выполнить не удалось, в результате урожай грибов получился небольшой.

На втором этапе исследования мы выяснили, что выращивание вешенок в мешках является более быстрым способом, чем выращивание на пеньках. От всхода грибов до сбора урожая прошло 12 дней. На пеньках от всхода до сбора у нас ушёл месяц. Грибы в блоках дали больше урожая, чем грибы выращенные на пеньках.

На следующем этапе, рассчитав, прибыль и затраты каждого этапа исследования, мы пришли к выводу, что выращивание  вёшенок в домашних условиях можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

По моим наблюдениям выращивание вешенок в мешках более быстрый и экономически выгодный способ, чем выращивание грибов на пеньках. При небольших физических, денежных и временных затратах  можно в домашних условиях получить экологически чистую продукцию – гриб вёшенка с наименьшими финансовыми расходам. Наша прибыль за месяц составила  909руб 28 коп.

 

 

Считаем наш эксперимент удачным, так как нам удалось узнать условия, необходимые для выращивания грибов и вырастить их, хоть и в небольшом количестве, а самое главное высчитать себестоимость полученных нами грибов и экономическую выгоду.

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

1. Лучше выращивать грибы в апреле-мае или в конце сентября-ноября, когда среднесуточная (стабильная) температура воздуха составляет +16+18°С  и достаточно высокая влажность.

2. Необходимо подобрать хорошие пеньки фруктовых деревьев и купить хороший посадочный материал.

3. Найти помещение.

5. Расставить рядом с пеньками емкости с водой.

 6. Опрыскивать после установки ежедневно 3-4 раза в день обычной водопроводной водой из пульверизатора, стараясь не попадать на тела грибов.

7. При созревании плодовых тел снимать гриб с помощью ножа.

 8. Два раза в сутки проводить сбор, чтобы не допустить перерастания гриба.

9. Как только в блоках начнёт появляться плодовое тело, нужно сделать вертикальные надрезы.

10.Нельзя заливать блоки водой.

Желаем хорошего урожая!